Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Юрмальские детдомовцы хвастаются в соцсетях тем, что убили: агрессивных подростков предлагают сажать в психушку (2)

На заседании юридической комиссии Сейма, состоявшемся в связи с убийством тринадцатилетнего ребенка в Юрмале, присутствующие с вниманием и признательностью восприняли предложение представителя Государственной полиции отправлять детей до 14 лет, которые совершил тяжкие, насильственные преступления - в психиатрическую больницу, пишет в «Неаткариге» Арнис Клуйнис.

В ночь с 10 на 11 января один подросток зарезал другого подростка. Тот факт, что зарезавший был воспитанником Юрмальского детского дома - практически представителем государства, - оказал решающее влияние на поведение депутатов и чиновников. Государство старается как можно меньше вмешиваться в жизнь людей, и в особенности в воспитание детей, но убийство стало негласным свидетельством того, чего стоят лекции родителям в школах и многих других государственных учреждениях о том, как нужно воспитывать детей. И чего стоят все советы и пособия, инструкции и предписания, отчеты о том, как множество профессионалов - обычных учителей и социальных педагогов, психологов, психотерапевтов и психиатров, медицинских и социальных работников, полицейских и судей по делам сирот, а также политиков, администраторов и обслуживающего персонала  -  якобы уберегли ребенка от всего плохого и дали ему все хорошее. Государство тратит многие тысячи евро в месяц на спасение каждого из этих детей, но в результате один ребенок погибает, а другой становится убийцей.

Если нельзя спрятать труп, за ним открывается нечто большее. О, Боже, Юрмальский детский дом стал местом, где воспитанники, побродив по окрестностям, поворовав и совершив другие меткие правонарушения, могут отоспаться по пьяни. Ах, Юрмальский детский дом, такой же как и все детские дома в Латвии. Ах, Юрмальский детский дом не имеет ни права, ни физических возможностей ограничивать группу подростков, участвовавших в убийстве, среди которых, вероятно, и был устроивший поножовщину, но с помощью других воспитанников детского дома.

"Они все вместе чувствуют себя сильными. После того, что они сделали, у нас возникла идея разделить их, поместить в разные кризисные центры, чтобы они не были в одной банде. Они совершили преступление и все равно находятся в одном доме. Сыты, одеты, присмотрены. И, говорят, они даже хвастаются в социальных сетях тем, что сделали", - заявила 30 января в "Неаткариге" председатель Юрмальской думы Рита Спроге.

В силу всех перечисленных обстоятельств у сотрудников госучреждений появился повод для грусти, который они старательно демонстрируют друг другу и через телерепортажи гораздо более широкой аудитории.

В первую очередь есть повод задаться вопросом о стране, за счет которой они все сейчас сравнительно неплохо живут. Не может ли всё развалиться, как карточный домик? Несколько вооруженных ножом подростков способны терроризировать не только один город, но и всю страну, ведь в конкретном случае они поехали тусоваться в Ригу. И то, что убийство произошло не в Риге, а в Юрмале - читая случайность. На этом фоне трудно поверить, что внешние границы страны гарантируются армией с бюджетом в миллиарды евро, а внутреннюю безопасность обеспечивают полиция, спецслужбы и многие другие институты, наделенные государственной властью.

Во-вторых, политики и государственные служащие осознали себя как людей, которых может убить кто угодно, но не с целью свержения государственной власти. Прецедент Юрмалы показывает, что дети особенно уязвимы для таких событий, и может случиться так, что один из участников заседания Комитета по правовым вопросам Сейма 30 января может оказаться на месте этого ребенка. О том, что речь идет «о нашей безопасности" напомнил председатель комиссии Андрей Юдин.

Собравшись, как в каплице, участники дискуссии по очереди читали отрывки о том, как каждый институт, представленный имя, разрабатывает методологии, обучает или осваивает методы, развивает сотрудничество и т.д. Но время от времени слова звучали так, словно сами выступающие не совсем в них верили. Наши госслужащие, по крайней мере на уровне руководителей учреждений, не настолько неразумны, чтобы их не мучали сомнения или даже четкое осознание того, что это всего лишь декламация, за которую им платят зарплату.

Среди разговоров ради разговоров всплыл предложенный Минюстом проект под названием «Терапевтический дом» -  этакой специализированной тюрьме, где детям и подросткам придется слушать своих тюремных надзирателей или воспитателей.

Идея о том, что послушанию можно научить таким образом, что оно будет продолжаться и за пределами места перевоспитания, имеет известную тысячелетнюю историю. За последние пару сотен лет наработанные методики реализации этой идеи используются практически во всем мире, а пару лет назад использовались и в Латвии. Однако на данный момент в Латвии от них отказались на том основании, что бывшее учреждение в Наукшени не привело к каким-либо устойчивым улучшениям в поведении детей и молодежи. Теперь, когда этого учреждения больше нет, на заседании Юридической комиссии ему было посвящено много хороших слов, потому что этим плохих учреждением по крайней мере можно было пугать тех, кто еще не дошел до Наукшене. Теперь угроз нет и дети до 14 лет могут делать все, что хотят.

Идею «терапевтического дома» все приветствовали, но снова сникли, как только Юдин начал задавать вопросы заместителю государственного секретаря Министерства юстиции Анде Смилтене о том, когда такой дом может быть организован как действующее учреждение. Оказалось, что «Терапевтический дом» — это всего лишь концепция, вписанная в какую-то другую концепцию со сроком реализации — 2030 год. Благодаря юрмальскому делу это название выдвинулось на первый план, но может случиться так, что через месяц оно забудется, как и убийство в Юрмале.

Агита Озола, представитель государственной полиции, заявила, что "до создания терапевтического дома дети, совершившие тяжкие, насильственные преступления, могут быть помещены, например, в Центр психического здоровья детей и молодежи Детской клинической университетской больницы, где многопрофильная команда специалистов сможет оказать помощь и оценить, представляет ли психическое состояние ребенка в обществе риск для других членов общества и для самого ребенка". После ее выступления спикеры практически единогласно поддержали эту идею.

Комментарии (2) 9 реакций
Комментарии (2) 9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации (2)

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания (2)

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля (2)

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами (2)

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов  (2)

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя (2)

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году? (2)

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать