Верховный суд ранее рассматривал дело, в котором истцом был несовершеннолетний, потерявший сознание во время хоккейной тренировки и перенесший клиническую смерть. Молодому человеку была оказана экстренная помощь бригадой "скорой помощи", а позже, после длительного лечения, был имплантирован дефибриллятор ЭКС, после чего он получил пожизненную инвалидность второй группы.

Заявитель подал иск против хоккейного тренера, спортивного клуба и латвийского государства о компенсации нематериального ущерба в размере 711 435 евро за ущерб, причиненный здоровью. Заявитель заявил, что он тренировался несколько лет и получил признание на национальном и международном уровне. Несмотря на необходимость снизить физическую активность, которая была рекомендована ему из-за изменений в электрокардиограмме, заявитель регулярно тренировался два раза в день с высокой физической интенсивностью.

В обоснование требования он заявил, что спортивный клуб и его тренер использовали программу тренировок, не соответствующую состоянию здоровья, а минздрав несет ответственность за действия спортивного врача, не сообщившего родителям и тренеру о том, что состояние здоровья заявителя не позволяет участвовать в тренировках и что тренировочная нагрузка должна быть снижена.

В результате Верховный суд постановил, что МЗ, тренер и спортивный клуб должны солидарно выплатить компенсацию в размере 40 000 евро плюс штрафные проценты в размере 200 евро.