"Я всегда говорю, что владелец магазина - это, по сути, тот, кто продает продукт, покупая его у поставщика. Он не производит продукт, а покупает его у поставщика за определенную сумму - ставит на него наценку и выставляет на полку", - объясняет Окманис, как формируются цены в магазине.
Если цена на продукт снижается, либо у поставщика, либо у производителей, то все будет дешевле, будь то молоко, торты, печенье, наценка в магазине будет такого же размера или ниже, но наценка будет, чтобы сохранялась конкуренция.
В конце концов цена товара на полке тоже в какой-то степени определяется конкуренцией. Представление о том, что магазин покупает товар по очень низкой цене и делает огромную наценку - это заблуждение, если бы это было так, то в условиях конкуренции разница в цене сразу была бы видна, объясняет Окманис, указывая на то, что тот же самый товар стоил бы соответственно дешевле в других магазинах, поэтому магазин вынужден был бы снижать свою наценку.
Окманис допускает, что дефляция может возникнуть, но одним из факторов, влияющих на дефляцию, является отсутствие спроса. "Если мы повысим заработную плату, то покупательная способность будет выше, так почему же должна быть дефляция? Дефляция происходит тогда, когда имеется избыток товаров, когда товары не могут быть проданы, поэтому их отдают по более низкой цене. Но, посмотрим, как пойдет".
Председатель правления сети признает, что в принципе он не верит в снижение цен на продукты в Латвии: "Нужно повышать зарплаты, платить налоги, арендную плату. Я не оптимист".