Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

Выкинуть русских из «культурного пространства Европы»: а кого ещё и кто там тогда останется? Мнение (2)

"Иногда словесные войны политиков - возможно, даже не осознавая этого - дают повод для интересных размышлений. Например, что означает "европейское культурное пространство"? - спрашивает Марис Зандерс в своей колонке на портале Satori.lv.

Нетрудно догадаться, что последние споры вокруг этого слова связаны с полемикой вокруг русского языка в общественных СМИ и с (неудачным) вотумом недоверия министру культуры Агнесе Логиной, инициированным оппозицией в Сейме. 

Меня заинтересовала в этом контексте фраза "европейское культурное пространство".

То, что чиновники сами не очень понимают содержание этого понятия, продемонстрировали и дебаты в Сейме 18 апреля, в ходе которых, например, парламентский секретарь Министерства культуры риторически спросил, что делать с белорусским и армянским языками, на которых государственные СМИ производят контент. Являются ли Белоруссия и Армения "европейским культурным пространством"? Если я правильно понимаю, русский язык и русская культура, по мнению части нашего общества, не относятся к "европейскому культурному пространству". Хорошо. Значит, и православие тоже? Лично у меня с этим проблем нет, потому что Московский патриархат уже давно стал слугой тоталитарного режима. В то же время православие является очень важной частью национальной идентичности в Украине, Сербии, Болгарии, Румынии, Греции. Либо мы должны исключить эти страны из "культурной сферы", либо признать существование разных православий, как бы неловко это ни звучало.

Впрочем, иначе и быть не может, ведь само сочетание слов уже подразумевает понятия, о которых можно спорить бесконечно. Что такое "Европа"? Когда она "началась"? Что такое "культура"? В конце концов, что означает "пространство"? То, что определенный набор символов, ценностей, ритуалов ("культура") явно доминирует в конкретном регионе? Или сильно ощущается?

Если я правильно понимаю, то, по мнению многих, существенной частью европейского культурного пространства является все, что связано с христианством. Я бы согласился. Но в первые десять веков его существования сирийские христианские группы были настолько ревностны, что несли благую весть на территории, известных сегодня как Ирак и Иран, и даже в восточные регионы Китая. Однако вряд ли мы станем утверждать, что уже в то время эти районы находились в "культурной сфере" христианства. В то же время нельзя отрицать, что на этих территориях существовало христианское "культурное пространство". А что нам делать с Эфиопией, где в IV веке возникла и продолжает успешно существовать самобытная церковь восточного обряда?

Когда "Европа" - да простят мне историки эту ужасную формулировку - "началась"? С Древней Греции? Специалисты исследовали  взаимовлияния между литературными и мифологическими сюжетами Древней Греции и народов, живших в регионе Древней Месопотамии. Оказалось, что древних греков невозможно понять, не обратившись к финикийской культуре. Таким образом, Древняя Греция не подходит в качестве "начала" Европы, поскольку на нее слишком сильно повлияли этнические группы, которые мы не склонны считать европейцами.

Так может Средние века - это "начало"? Верно. Вот перед нами регион, который явно принадлежит к европейской культурной сфере: Адриатическое море и его побережье. Но кто тут только не живет и не борется за влияние. Конечно, есть истинные европейцы в виде венецианцев или франков, но есть и Византия, которая может показаться нам слишком "восточной" ("Византия" = "Россия"). Что, опять не очень хорошо? Так может это значит, что понятие "Европа" по-разному понималось людьми, жившими на европейской территории в разные эпохи?

На всякий случай добавлю, что пытаться определить Европу и европейцев по принципу "общей крови" - плохая идея. Исследования показывают, что у древних балтов и славян было больше общего с индоиранцами, чем с германцами. Насчет "крови" вообще странная штука: в XX веке авторитетный шведский географ и политолог Рудольф Шеллен (1864-1922) провозглашал  гастарбайтеров из Китая и Японии чистым благом, а польских предлагал не пускать. Странно, не правда ли?

Когда я слышу про "европейскую культуру", мне кажется, что более осмысленно говорить об испанской, латышской, чешской или норвежской культуре. Я не могу выборочно отобрать из нее то, что мне нравится - например, средневековые священные песнопения, картины Питера Брейгеля Старшего и поэзию Элиаре - и игнорировать то, что мне не нравится. Как европейцу, мне близка и понятна Реформация, но я не могу игнорировать утверждения Мартина Лютера, что турки спариваются с собаками и производят от них на свет потомство. Мы не можем использовать концепцию "европейского культурного пространства" просто  чтобы объединить все хорошее и прекрасное. Тогда это фикция, а не культурное наследие во всех его противоречиях и великолепии. Мы также не можем даже утверждать, что "европейское культурное пространство" характеризуется толерантностью, свободой слова, правами личности - любой читатель быстро сможет привести контрпримеры даже без моей подсказки.

Как эти импровизации с историей сочетаются с политической риторикой и коллективной мифологией "здесь и сейчас"? Эволюция диктует человеку необходимость делить окружающих на "инсайдеров" и "аутсайдеров". В этом нет ничего постыдного. Но не нужно все это усложнять, нагружая пустыми по сути конструкциями. В данный момент нам угрожают конкретные группы: шовинисты в России; союзники российских шовинистов здесь, в Европе, которые умело используют инструменты демократии в своих интересах. Авторитарные режимы в других странах мира, которые решили, что им выгоднее играть на стороне российских шовинистов. Мы можем называть страны, партии, даже имена. Нет необходимости оперировать обобщениями о том, кто принадлежит или не принадлежит к "европейскому культурному пространству".

Если в Грузии у власти находятся союзники Кремля, значит, они наши противники, и не нужно толочь воду в ступе бессмысленных дискуссий о том, принадлежит ли вся Грузия к "европейскому культурному пространству". То же самое относится к Белоруссии, Армении или Венгрии, которые были упомянуты в Сейме. Или Болгарии. Или Словакии. Если каждый раз, когда друзья наших оппонентов (Кремля) приходят к власти в одной из стран, в том числе и в Европе, мы начинаем размышлять о принадлежности этой страны и народа к "европейскому культурному пространству", мы быстро обрежем Европу до крошечного "культурного пространства".

Короче говоря, политика имеет мало общего с "культурой" и "Европой". Если нас волнуют тоталитарные режимы, мы должны анализировать феномен нацизма, а не переливать из пустого в порожнее, размышляя: выпала ли Германия на время из "европейской культурной сферы" или нет. Пытаясь нарисовать контуры Европы широкой малярной кистью, мы оскорбляем людей, которые не сделали нам ничего плохого. Является ли Албания "настоящей Европой"? Бессмысленный вопрос. У нас могут быть законные претензии к коррумпированному политическому режиму, к сращиванию власти с организованной преступностью, к отсутствию гендерного равенства в стране. Ну так и надо их предъявлять. А объявить группу (страну, нацию) вне нашего, европейского, "культурного пространства" проще всего - ну да, тут-де ничего не поделаешь, потому что, видите ли, "они" не находятся в "нашем" культурном пространстве. Обобщения часто являются признаком лени".

Комментарии (2) 5 реакций
Комментарии (2) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Брали и будут брать. Латвийцы все чаще залезают в долги и «быстрые» кредиты (2)

Итак, более одного миллиона новых договоров на сумму более 744 миллионов евро - это абсолютный рекорд для сферы быстрого кредитования. Впрочем, Центр защиты прав потребителей эта цифра отнюдь не удивила - тенденция роста небанковских кредитов наблюдается постоянно, за исключением периодов пандемии и финансового кризиса. Почему же люди идут к небанковским кредиторам? Главный фактор - быстрота и простота оформления кредита. Если деньги нужны здесь и сейчас, то люди выбирают тот сервис, который действует без излишних проволочек и формальностей. Ведь для того, чтобы взять кредит в банке, нужно стать его клиентом, заполнить кучу бумаг, оформить счет, карту… Нуждаются ли быстрые кредиты в дополнительном регулировании? Нет, особых проблем в этой сфере нет.  Все происходит естественным образом - рынок саморегулируется. Так, к

Высокие проценты – не преграда для получения быстрых кредитов. Об этом говорят последние данные о ситуации с потребительским кредитованием в Латвии, которые обобщил Центр защиты прав потребителей. Тенденция однозначна –  увеличилось и количество выданных быстрых кредитов, и их общая сумма. Какие из этого следуют выводы - об этом программа “Домская площадь” поговорила с директором Центра Байбой Витолиней.

Читать
Загрузка

В Вентспилсе по вине пьяного водителя погибла молодая девушка (2)

В субботу незадолго до 6 часов утра Госполиция получила информацию о ДТП в Вентспилсе на улице Бангу. Молодой человек управлял автомобилем BMW в состоянии алкогольного опьянения 1,15 промилле. Он съехал с дороги и врезался в дерево. Женщина-пассажир автомобиля погибла, а водитель и два других пассажира были доставлены в медицинское учреждение. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 262 Уголовного закона - за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если оно повлекло тяжкие телесные повреждения потерпевшего или привело к смерти. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет и лишением права управлять транспортным средством на срок от пяти до десяти лет.

Дорожно-транспортное происшествие, в котором в субботу, 18 мая, в Вентспилсе погибла девушка, произошло по вине молодого водителя, который был пьян, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Государственной полиции Мадара Шершнёва.

Читать

Крепления для велосипедов за миллион евро. Когда они появятся в новых поездах? (2)

PV отмечает, что первые электропоезда с установленными велоштативами могут появиться на линиях до конца лета, а оснащение всех 32 электропоездов штативами может быть завершено к лету следующего года. В каждом электропоезде будут размещены 12 велоштативов - по шесть в каждом головном вагоне. Для установки штативов шесть стационарных сидений будут заменены складными сиденьями, над которыми будут демонтированы багажные полки. Вместо этих полок будут оборудованы крюки для крепления четырех велосипедов в вертикальной позиции. Пассажиры также получат возможность поставить велосипеды горизонтально, закрепив их специальными ремнями. В горизонтальной позиции напротив складных кресел под двумя из крюков можно будет поставить четыре велосипеда. Соответственно, пассажиры смогут выбрать способ установки: поставить два вело

Установка штативов для велосипедов в новых электропоездах, произведенных чешской компанией "Škoda Vagonka", обойдется в 1,198 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Первая бронемашина будет готова уже в июле: в Валмиере запускается военный завод (2)

Главы правительств двух стран совместно откроют в Валмиере завод "Defence Partnership Latvia" группы предприятий "Patria", на котором начато производство военных транспортных средств. Главы правительств Латвии и Финляндии обсудят вопросы развития военной индустрии Европейского союза (ЕС), поддержку Украины, предстоящий Вашингтонский саммит НАТО и укрепление региональной безопасности, а также экономическое сотрудничество и инвестиции Латвии и Финляндии. После встречи в Кабинете министров в 10:00 состоится совместная пресс-конференция. А в Валмиере в 13:00 главы правительств Латвии и Финляндии, руководства предприятия, Министерства обороны и самоуправления Валмиерского края торжественно откроют завод по производству военных транспортных средств "Patria". Затем в Валмиерской интегрированной библиотеке состоится открытие

Премьер-министр Эвика Силиня в пятницу, 24 мая, встретится с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который посетит с рабочим визитом Латвию, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Читать

Вдруг в час Икс кто-то сможет перехватить все наши СМИ? Атаки хакеров заставляют задуматься (2)

Утром 9 мая клиентов телекоммуникационного оператора Balticom вместо привычных сериалов и других программ удивила якобы прямая трансляция военного парада из Москвы в честь 9 мая. Программа De facto выяснила, что сперва на телеэкраны транслировались кадры с парада на Красной площади — но не этого года. Поэтому многие зрители восприняли увиденное как организованную РФ пропагандистскую кампанию. Но за парадом последовало другое, направленное против Владимира Путина и его режима, послание. Путин назывался главной причиной всех бед. Видео сопровождалось лозунгами, например, «Останови вседозволенность вместе с нами». В самом конце на экране появился старый влаг Российской империи, который используют различные крайне правые организации. Этот же видеоролик хакерам удалось 9 мая показать в эфире некоторых региональных

Последние атаки хакеров на телеоператоров и телеканалы вынуждают обсуждать усиление безопасности, чтобы не позволить прокремлевской пропаганде прорываться на телеэкраны. «Должна быть уверенность, что, скажем, в час Икс кто-то не сможет перехватить все наши средства массовой информации», - говорит председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис. Конкретные предложения, впрочем, пока не разработаны, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Читать

В Елгаве врачи не заметили у пациентки перелома ноги и отправили её домой «на своих двоих» (2)

В программу Латвийского телевидения 4. studija обратился Эдгар Янчук, который очень переживает за здоровье мамы. У женщины остеопороз, и она уже в пятый раз сломала ногу, однако медики перелома ноги при первичном осмотре не заметили. Поэтому теперь пожилая дама с трудом передвигается и испытывает боль.  Все началось с того, что мама неудачно споткнулась: "Отек у неё была очень большим, но мы подумали, что, может быть, это какая-то травма, потому что такого синяка, какой обычно появляется при переломах - не было. В понедельник мы обратились в Елгавскую поликлинику, чтобы сделать рентген. Сделали рентген, где началась наша история, потому что узнали, что ответ будет только через четыре дня. Несмотря на то, что мы были единственными людьми, которых тогда приняли на рентген". Женщина терпела боль и ждала ответа. В нем был

Женщину с переломом ноги отправили домой из Елгавской городской больницы, не оказав ей никакой помощи. Медики считают, что поступили правильно, но ее сын уверен, что врачи проявили халатность, и опасается, что это может дорого обойтись его матери в будущем, пишет LSM.

Читать

Латвийский производитель начал сотрудничество с брендом «Dior» (2)

Компания стала разработчиком и производителем конструкций для гамаков модного дома «Dior». Гамаки «Dior» также отмечены эмблемой латвийского производителя «Made by Modern Nomad» и 16 мая поступили в продажу более чем в 17 странах мира, говорится в сообщении компании. Представители компании говорят, что гамак, созданный в результате сотрудничества, изготовлен из ткани, произведенной из переработанного океанского пластика и отходов  рыболовных снастей, собранных на побережьях и островах по всему миру. Линия 2024 года на 100 процентов состоит из инновационных материалов, 30 процентов из которых созданы с использованием Parley Ocean Plastic.

Латвийский производитель гамаков SIA "Modern Nomad" начал сотрудничество с брендом "Dior", сообщили агентству LETA представители компании.

Читать