Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 27. Июля Завтра: Dita, Marta

Выдворение россиян из Латвии: истории не сдавших латышский

Более 1000 граждан России, постоянно проживающих в Латвии и не сдавших экзамен по госязыку, получили предупреждения о выдворении. Почти 70 процентов из них - люди старше 60 лет. DW собрала несколько историй.

В апреле Латвия начала высылать граждан РФ, которые не отреагировали на предварительное требование национальной миграционной службы урегулировать свой статус пребывания в стране и не сдали экзамен на знание государственного языка. На сегодняшний день покинуть страну должны 27 граждан России, получивших  предписания о выезде. 

На начало 2024 года миграционная служба Латвии отправила предупреждения о возможном выдворении 1167 гражданам России. Все они попали под действие поправок в закон об иммиграции, принятых после вторжения России в Украину в 2022 году.

Согласно этим поправкам, виды на постоянное жительство в Латвийской Республике, выданные гражданам РФ, утратили силу в сентябре 2023. Для дальнейшего проживания в стране россиян обязали подать заявку на получение статуса постоянного жителя ЕС - а для этого представить подтверждение знания латышского языка на уровне А2 и справку о наличии финансовых ресурсов. На сдачу экзамена по государственному языку и оформление постоянного вида на жительство власти отвели два года. 

Экзамен на знание госязыка: в чем причина требований Латвии

Депутаты партии "Национальное объединение", инициировавшие поправки к закону об имиграции, тогда объяснили новые правила необходимостью укрепления позиций госязыка, создания единого информационного пространства и интеграции общества.

В феврале 2024 года Конституционный суд в Риге указал, что наличие паспорта РФ у резидентов Латвии "создает риски для национальной безопасности", так как они "решили установить отношения лояльности и солидарности с Россией, став ее гражданами". Суд подтвердил, что новые правила соответствуют конституции страны, отметив, что геополитическая ситуация в регионе Балтийского моря находится под влиянием "агрессивной военной и гибридной активности России".

Сдать экзамен по госязыку обязали около 25 тысяч граждан РФ, проживающих в Латвии. Депутат от партии "Национальное объединение" Рихард Колс объяснил, что от граждан РФ требуют сдать экзамен на элементарное знание языка: "Я не говорю, что латышский язык легко выучить, но это вопрос уважения к стране, в которой живешь".

Однако сдать экзамен на знание латышского с первого раза удается не всем. Некоторым срок пересдачи языкового экзамена впоследствии продлили на два года. Почти 70 процентов россиян, получивших предупреждение о возможном выдворении, - пожилые люди старше 60 лет. Корреспондент поговорил с некоторыми из них.

"В России у меня никого нет": история Риммы Ильиной

Среди тех, кто в 2023 году получил письмо с предупреждением о возможном выдворении, - 72-летняя Римма Ильина. Почти половину своей жизни она прожила в Даугавпилсе, куда вместе с мужем переехала в 1977 году из Эстонии. До распада СССР женщина работала оформителем интерьеров в даугавпилсской центральной городской больнице, а после обретения Латвией независимости стала самостоятельным художником.

 "Чтобы работать в больнице, я сдавала латышский язык на категорию. Но, к сожалению, этот документ уже не принимают", - рассказала Ильина. Когда появились новые требования к знанию латышского языка, готовиться к экзамену Римме ей помогала подруга. Женщина говорит, что дважды пыталась сдать экзамен, но в обоих случаях неудачно. Она объясняет это проблемами со слухом.

Российское гражданство Римма Ильина получила в начале 2000-х годов: "В архиве Латвии мои документы с подтверждением рабочего стажа потеряли, поэтому я не смогла оформить местную пенсию. Муж уговорил взять российский паспорт, чтобы у нас была российская пенсия. Сейчас она в районе 120 евро, в зависимости от курса валют".  При этом нападение России на Украину Ильина осуждает: "Безусловно, это вторжение, это невозможно опровергнуть".

Пока что Римме Ильиной продлили ВНЖ на два года, и она надеется, что за это время сумеет сдать экзамен на знание латышского языка. Возможность переезда в Россию женщина даже не рассматривает: "Я пыталась представить себе, (что случится. - Ред.) если меня депортируют. Просто выйду в чистое поле и погибну, там у меня никого нет". Женщина задается вопросом, какую национальную угрозу для Латвии представляют люди в ее возрасте: "Мы же просто старики".

"Я уже не интегрируюсь в общество": история Любови Семенченко

69-летняя Любовь Семенченко родилась и прожила всю свою жизнь в Даугавпилсе, там же проработала медсестрой в городской поликлинике. Говорит, что все это время обходилась без использования латышского языка и пользовалась паспортом негражданина Латвии, который давал почти те же права и привилегии, что и латвийским гражданам.

В октябре 2023 года Семенченко поставили тяжелый диагноз - онкологическое заболевание четвертой стадии. Незадолго до этого она провалила экзамен по латышскому языку. На повторный экзамен женщина заявку не подала, поскольку, по ее словам, не получила на него приглашение. Однако в Центре государственного языка Латвии утверждают, что отправляли Семенченко уведомление о повторном экзамене на мобильный номер, сообщает латвийский портал RUS LSM. 

После того, как Семенченко не сдала экзамен на знание языка, ее лишили ВНЖ, пенсии, медицинской помощи за счет государства и социальных выплат: она опекает 16-летнего внука, на содержание которого получает пособие. В итоге средства на жизнь и лечение женщине собрали через пожертвования. Cборы объявляла местная активистка Ольга Петкевич. После публикаций в латвийской прессе государственные выплаты Семенченко восстановили и перечислили ей все деньги за предыдущий период.

В начале апреля женщина сообщила DW, что ей по состоянию здоровья позволили не сдавать экзамен на знание госязыка. Однако аннулированный ВНЖ и новые миграционные требования она воспринимает с обидой. "Если доживу до 70 лет, то зачем мне латышский? Я уже никогда не интегрируюсь в их общество," - рассуждает Семенченко. Говорить с DW о своих политических взглядах по отношению к руководству РФ она не захотела, отметив, что "война - это всегда плохо".

Пожилым сложнее сдавать экзамен

Ольга Петкевич, помогавшая Любови Семенченко, защищает права жителей Даугавпилса, где больше всего граждан России, которым грозит депортация. Она напоминает, что многие из них переехали в Латвию еще до обретения страной независимости, то есть не совсем по своей воле: их отправляли сюда из других республик СССР по распределению после окончания профессионального образования.

После распада СССР многие остались жить в Латвии, некоторые с тех пор ни разу не посетили Россию, подчеркивает правозащитница: "И многие из них брали гражданство РФ, когда политическая ситуация была другая: тогда президенты Латвии и России пожимали друг другу руки". 

Отношение к поправкам в закон об иммиграции в Латвии неоднозначное. Многие обращают внимание на то, что среди тех, кого могут выдворить из страны, - люди пожилого возраста. Ольга Петкевич объясняет большую долю пожилых людей особенностями состояния их здоровья и длительностью бюрократической процедуры.

Нередко, говорит Петкевич, это одинокие люди, страдающие хроническими заболеваниями и не всегда отслеживающие корреспонденцию: "Некоторые из них видели компьютер по телевизору - как они могут самостоятельно записаться на экзамен? Это нюансы, которые не были учтены законом". Собеседники более молодого возраста, с которыми связался корреспондент DW, отказались общаться для публикации. 

Россияне в Латвии: споры о понятии "депортация"

В связи с поправками в закон об имиграции в обществе возникла и другая дискуссия - вокруг понятия "депортация". В 2023 году местное издание TVNET оштрафовали за интервью с депутатом Сейма Алексеем Росликовым, который в прямом эфире употребил термин "депортация", рассуждая о том, что грозит россиянам, не сдавшим экзамен по языку. 

Согласно решению Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), журналисты не смогли сохранить "нейтральный" и "точный" характер материала, а понятие "депортация" было некорректно использовано, так как процесс выдворения граждан России таким образом приравнивается к трагическим событиям, связанным с депортацией жителей Латвии в 1941 и 1949 годах.

В своем решении надзорный орган опирался на заключение специалистов из объединения "Центр общественной памяти", Госархива Латвии и музея оккупации Латвии. Эксперты указывают на особенность культурной памяти и восприятие этого термина в странах Балтии. "Массовые депортации, организованные оккупационной властью СССР, нарушали Женевскую конвенцию 1949 года и несопоставимы с правовыми действиями в связи с принятием поправок в закон об иммиграции", - сказано в заключении специалистов музея оккупации Латвии.

Впрочем, в самом музее на запрос DW ответили, что понятие "депортация" не ограничивается историческим контекстом или текущими политическими условиями. "С моей точки зрения, значение этого слова именно такое, как написано в словаре иностранных слов и толковом словаре Tezaurs.lv (принудительная депортация, переселение, высылка по политическим или уголовным мотивам на основании закона или решения государственных органов)", - говорит руководитель исторического отдела музея оккупации Латвии Гинтс Апалс.

Между тем на штраф TVNET отреагировали несколько журналистских организаций как внутри Латвии, так и за ее пределами. Совет по этике СМИ Латвии заявил, что наказание "является несоразмерным". Международная организация "Репортеры без границ" выразила недоумение и обеспокоенность. "Вы забыли, где мы живем. Это не Россия, пора проснуться! Это же цензура!" - написала на своей странице в соцсети X журналист "Re:Baltica" Инга Спринге.

В надзорном органе в ответе на запрос DW сообщили, что СМИ было оштрафовано не по факту использования термина "депортация", а из-за "нарушения обязательств СМИ", и это было подтверждено в ходе судебного заседания в Латвии. "Утверждения о том, что SIA TVNET GRUPA была наказана за использование слова "депортация", являются ложью и дезинформацией", - сообщили в NEPLP. В ведомстве не ответили, будет ли в дальнейшем считаться нарушением использование термина  "депортация" как синонима слова "выдворение".

Комментарии (0) 20 реакций
Комментарии (0) 20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Читать
Загрузка

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

Читать

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Читать

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

Читать

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Читать

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Читать

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.

Читать