Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Всевидящее око СГД: служба получит информацию о торговле через цифровые платформы

Сдаете квартиру через Airbnb? Продаете свои вещи через Еbay? Торгуете косметикой через Instagram Shopping? А налоги вы заплатили? Вряд ли — ведь это международные платформы, и родная Служба госдоходов об этих прибылях не подозревает. Но скоро все будет иначе, пишет портал "Грани".

Сколько латвийцев продают различные товары и услуги не через магазины и официальные компании, а частным образом? Это невозможно подсчитать. Ведь к услугам современных торговцев сегодня — куча торговых площадок в Интернете, существующих вне границ и правил какого-либо государства.

Благодаря этим площадкам (маркетплейсам), торговцы и клиенты находят друг друга и проводят сделку, о которой налоговые службы не имеют понятия. И хотя латвийская СГД очень активна и давно уже прочесывает порталы объявлений типа ss.lv, о сделках налогоплательщиков на международных маркетплейсах она не знает.

Точнее — не знала до последнего времени. Но скоро все должно измениться.

В Евросоюзе вступила в силу налоговая директива DAC7, которая требует от операторов цифровых платформ ЕС предоставлять налоговым органам информацию о доходах, личную и деловую информацию о своих поставщиках услуг один раз в год.

Таким образом, если ваша торговая площадка зарегистрирована в ЕС (и даже — за пределами ЕС), будьте уверены — она вас сдаст. Возможно, уже сдала, ибо отчеты за 2023 год должны были уйти в налоговую до 31 января 2024 года.

Правда, 14 государств-членов ЕС пропустили официальный срок, установленный для внедрения установок DAC7 в национальное законодательство. И, Латвия — в числе таких аутсайдеров. Вместе с ней в компанию недобросовестных исполнителей налоговой директивы попали Италия и Греция (кто б сомневался, в этих странах уход от налогов — национальный спорт), Люксембург и Бельгия, Хорватия и Кипр, Португалия и Испания, Польша и Словения. А также наши соседи — Литва и Эстония. В общем, половина всех стран ЕС.

Сейчас Европейская комиссия направила всем им официальное предупреждение: у вас есть два месяца, чтобы внедрить директиву. В противном случае ЕК уж придумает наказание, будьте уверены.

Что Латвия должна сделать? Проследить, чтобы все зарегистрированные на ее территории цифровые платформы, через которые торговец (или лицо, оказывающее какие-либо оплачиваемые услуги) связывается с покупателем, идентифицировали своих клиентов (продавцов) и отчитывались об их финансовых операциях.

Вы спросите — а какие это площадки? Да их полно: от сугубо отечественных до международных. В Латвии есть, например, такой (очень удобный, к слову) портал GetaPro, через который можно найти себе любого специалиста для выполнения разовой работы. Сломался, допустим, унитаз или надо починить компьютер, или купили и сами не можете собрать тумбочку, либо захотели поменять проводку — на все эти случаи в GetaPro находится мастер.

Или взять 220.lv — они давным-давно предлагают местным торговцам продавать через свою платформу различные вещи.

А если брать международные платформы, действующие в Латвии, то тут хороший пример — компании Bolt и Wolt.

Согласно закону, все эти сервисы обязаны собирать и предоставлять информацию о своих партнерах (будь то коммерческие организации или физические лица, ведущие бизнес через их платформу) и их денежных транзакциях. Эта информация отсылается в Налогово-таможенный департамент (VID), который затем делится собранной информацией с налоговыми органами других стран-членов ЕС.

Точно так же обязаны поступать все международные платформы, зарегистрированные в любой стране ЕС: от Zalando (с ее 127,1 миллионом клиентов) до ManoMano (44,2 миллиона клиентов). О доходах своих клиентах они сообщают, в то государство, где зарегистрированы сами, а уже оттуда поданная информация автоматически перенаправится в налоговые службы соответствующих стран.

Заметим, что обязанность оповещения возложена также на операторов платформ, работающих и за пределами ЕС. А это значит, что те, кто наладил продажу через Amazon и eBay, тоже попадут к налоговым органам на крючок.

Директива DAC7, обязывающая отсылать налоговикам информацию, охватывает следующие сферы деятельности:

- сдача в аренду недвижимой собственности, включая жилую и коммерческую недвижимость, а также любую другую недвижимость и автостоянки;

- индивидуальные услуги;

- продажа товаров;

- сдача в аренду любого вида транспорта.

Впрочем, есть послабление. Платформы не собирают и не отсылают налоговикам информацию о разовых продавцах товаров (если количество торговых сделок меньше 30, а годовая выручка не превышает 2000 евро).

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ночь на субботу будет прохладной

По прогнозам синоптиков, температура ночью составит +6...+11 градусов, в некоторых местах, в том числе в Риге, будет немного теплее. Утром и в течение дня небо затянут облака, местами пройдет кратковременный дождь. Вечером в Курземе ожидается сильный дождь, а в других регионах страны дожди пройдут ночью. Максимальная температура воздуха днем составит от +17...+20 градусов в Курземе до +24 градусов на востоке страны. В Риге в субботу постепенно увеличится облачность, существенных осадков не ожидается. Минимальная температура воздуха ночью составит +13 градусов в центре города и около +10 градусов в пригородах, днем потеплеет до +21 градуса.

Ночь на субботу в Латвии будет преимущественно ясной и безветренной, поэтому температура воздуха резко понизится.

Читать
Загрузка

Хорошо, что он не видел: в Приекульской школе — выставка портретов Ринкевича (ФОТО)

«Сегодня я играл с «Māsas Dimantas» в Приекули. Комнату отдыха выделили в местной художественной школе. Там выставка портретов Эдгара Ринкевича», - указал он. Отметим, что в комментариях не все оценили художественную ценность работ. «Я там вижу покойного Андриса Вилкса, двух Талисов Линкайтсов, Арниса Кактиньша, Вилниса Кирсиса и еще пару мужиков славянской внешности», - написал один из пользователей. А Лембергса? Разве вы не заметили Лембергса? И Затлерса... «Многим из них лучше заняться чем-то другим. Не рисованием», - считает другой.  

В художественной школе в Приекули проходит выставка портретов президента Латвии Эдгара Ринкевича. Об э\том в соцсети Х рассказал Кристапс.

Читать

Фейковый сыр, несвежие продукты: главные риски перед праздником Лиго

Каковы главные риски продовольственного шопинга накануне Янова дня? В праздничное время хочется купить всего побольше, ведь все такое соблазнительное!.. Главное во время этого шопинга — вовремя остановиться и оценить свои возможности. Мы призываем покупать продукты в таком количестве, чтобы их действительно можно было съесть до того, как закончится их срок годности. Контролирует ли Продовольственно-ветеринарная служба праздничные ярмарки и базарчики? Да, конечно. В этом году во время праздников мы будем усиленно наблюдать за всеми местами продаж, в том числе за ярмарками и базарчиками. Конечно, наши инспекторы не смогут стоять возле каждого продавца, но мы призываем самих покупателей разумно подходить к покупкам и оценивать, насколько безопасно хранятся те продукты, которые он

У каждого продукта есть свой срок годности и правила хранения. Не каждый Янов сыр таковым является. Насколько безопасно покупать продукты на праздничных базарчиках? Об этом накануне Янова дня программе “Домская площадь” рассказала эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Светлана Алминовича-Мильяновича.

Читать

Сообщили, где в пятницу вечером в Риге образовались пробки

Небольшие пробки образовались на улице Юглас перед пересечением с улицей Малиенас, на набережной Радзиня у железнодорожного моста и на улице Лубанас у круговой развязки Дрейлиню по направлению из центра. Более плотное движение и заторы в столице наблюдались в середине дня, особенно в районе супермаркетов и выездов из Риги. Однако вечером движение становится медленнее, например, на Рижской кольцевой дороге, но направлении из столицы. Все уже ищут цветок папортника...

Несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, вечером в пятницу в Риге особых пробок не наблюдается, сообщает портал balticmaps.eu. Движение транспорта по Риге в основном спокойное.

Читать

СГБ призывает латвийцев не ездить во время предстоящих праздников в Россию и Белоруссию

Служба отмечает, что при пересечении российской или белорусской границы следует быть бдительными и в случае подозрения на контакт с представителем спецслужб той или иной страны сообщить об этом в СГБ по круглосуточному телефону 67208964 или электронной почте info@vdd.gov.lv. СГБ призывает обращаться в службу, если при пересечении российской или белорусской границы вы подвергаетесь необычно повышенному вниманию или допросу, если вас допрашивает человек в гражданской одежде, а не в пограничной форме, если вам задают вопросы, не входящие в компетенцию пограничника, в том числе вопросы частного характера. СНБ также призывает сообщать, если человека ошибочно обвиняют в правонарушении или преступлении и просят "сотрудничать", а также если дают номер телефона, по которому нужно позвонить в следующий раз, когда он прибудет в

Служба государственной безопасности (СГБ) призывает граждан Латвии не ездить в Россию или Беларусь во время предстоящих летних праздников и напоминает о высоких рисках вербовки на территории этих стран, говорится в сообщении СГБ в Twitter.

Читать

«Проклятие»: новая пробка не позволяет покупателям открыть пакет с молоком, и не только

Люди, которых я встретил в Тукумсе, также обращают внимание на пробку, которая остается прикрепленной к упаковке после ее открытия - некоторым это нравится, но другие вообще не понимают причины такого изменения. Оказывается, главная цель - обеспечить возможность сдачи пробки для переработки вместе с бутылкой, тем самым сократив количество пластиковых отходов! В целом переход на бутылки с пробками производители Baltais считают успешным, однако они не отрицают, что во время производства первой партии произошел сбой, который превратил открытие пакета молока в невыполнимую миссию. Проблема коснулась только этой конкретной партии молока, для остальных производственное оборудование было перенастроено таким образом, чтобы потребитель мог легко открыть упаковку. С 3 июля напитки без пробки больше не будут продаваться,

В редакцию "Без Табу" приходят письма от любителей молока, которые заметили, что открытие пакета превратилось в невыполнимую миссию. Покупатели говорят, что из-за пробки открыть упаковку молока очень сложно.

Читать

Потерялся на пути из Кулдиги в Талси: полиция ищет пропавшего без вести мужчину (ФОТО)

Его последнее известное местоположение было в Кулдиге - в ночь на 20 июня 2024 года, когда он поехал к месту своего жительства в Талси на черном автомобиле Volvo V40 с госномером NV-928, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Особые приметы: рост примерно 195 см, среднего телосложения, короткие волосы, слегка седые на висках. На нем была серая футболка, серые шорты, темные туфли с двумя буквами «Н» сбоку. На пальце правой руки обручальное кольцо. Полиция просит всех, кто располагает информацией о возможном местонахождении мужчины, позвонить по номеру 110. #policijameklē Haraldu Lubganu (1982.g.), kura pēdējā

Государственная полиция разыскивает пропавшего без вести Гаральда Лубганаса, 1982 года рождения.

Читать