Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

Вселенная на кончике кисточки

Как актеры театра и кино рисовать мечом и водой учатся — чтобы обрести гармонию и заставить зрителя им поверить. Мы уже не раз рассказывали о рижском мастере восточных единоборств, основателе международной организации "Коло" Олеге ОНОПЧЕНКО, но вот — новость. Теперь он проводит не только занятия по всевозможным боевым искусствам — от ушу до айкидо, но еще и спецуроки для… актеров Рижского малого театра. А под занавес уходящего года выступил в качестве инструктора на съемках российского комедийного боевика с рабочим названием "Беглецы", где одну из главных ролей сыграл Евгений ТКАЧУК, запомнившийся многим по сериалу "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Евгений и некоторые другие актеры теперь стали учениками у сэнсэя Онопченко…

Если "внутренние демоны" донимают

С фильма мы и начали разговор. Как вообще Олег ОНОПЧЕНКО попал на съемочную площадку? — Вначале меня позвали продюсеры и режиссеры лишь для того, чтобы я поставил в фильме несколько боевых сцен — поработал с актерами, которые ранее вообще не занимались единоборствами, но в кадре должны были выглядеть убедительно. К слову, ранее, еще во время расцвета Рижской киностудии, я работал в таком же качестве с местными актерами, — говорит "ВЕСТЯМ" мастер. — Но в "Беглецах", так получилось, после грамотно поставленных сцен актеры проели режиссеру всю плешь: чтобы я побольше с каждым позанимался! Некоторые из них теперь стали моими учениками, например — Евгений Ткачук из телесериала "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Заниматься с актерами решили не столько собственно боевыми искусствами — как, например, ушу, тайцзицюань или айкидо, сколько — коло. Это искусство я в свое время синтезировал из разных восточных и западных систем, и включает коло многое — цигун, йогу, народную медицину, разные виды искусств и прежде всего каллиграфию: словом, то, что гармонично развивает человека. Ведь немалую часть моей собственной жизни занимают лечебные практики. Это у меня потомственное: бабушка и дед знахарями были, мама — врачом. Если вы посмотрите древние восточные трактаты — китайские или японские, то в них нередко говорится: настоящий воин должен уметь не только поражать мечом неприятеля, но и владеть методиками лечения людей. Неважно, с чем ты борешься: с внешним врагом, болезнью или "внутренними демонами", грехами,— всегда должен выйти победителем!

Магия не для самых маленьких

— Человек, стремящийся развиваться целостно, просто обязан уметь многое, чтобы, определив проблему, разобраться с ней, — продолжает собеседник. — И уметь помогать надо не только себе, но и окружающим. Здесь мы уже переходим к теме цигун и практикам каллиграфии — искусства, в котором соединено очень многое. Как раз сейчас я провожу занятия для своих друзей и актеров Рижского малого театра. Занятия решила ввести руководительница театра Татьяна Бондарева. У нас там есть несколько групп — для взрослых и даже для детей, у которых теперь появился свой Магический театр. А "магия" не в ритуалах каких–то скрыта, но в том, что ты чудесным образом на занятиях преображаешь себя — и внешне, и внутренне.
Не удивляйтесь, но и в Китае, и в Корее многие актеры занимаются такими искусствами, как цигун, тайцзицюань, ушу — чтобы гармонизировать внутренний мир, стать крепче, двигаться уверенней, легче, более плавно, а играть на сцене — максимально убедительно. Вот и я учу молодых и взрослых искусству преображать себя, работать с внутренней энергией и своим сознанием. Здесь все в комплексе: и даосская йога, и медитации, и то, как надо стоять (всегда важна правильная осанка!), перемещаться, жестикулировать. В том числе в студии мы раскрываем и секреты каллиграфии. На первых уроках мы учимся рисовать… водой. На Востоке мастера каллиграфии шутят: вначале всегда надо учиться рисовать водой, а только потом тушью, ведь иначе человек потратит впустую много денег на краску и испорченную дорогую бумагу. И довольно часто в Японии, Китае, Корее учатся рисовать именно водой: если в помещении — то на столе при правильном освещении, а когда на улице — на асфальте большими кистями, напоминающими скорее щетки. В "рисовании водой" — глубокий смысл! В той же Японии собственно сам красивый рисунок — иероглиф либо какой–нибудь символ, конечный продукт — это не главное, намного важнее сам процесс. Каллиграфия начинается вовсе не с кисточки, которую обмакнули в черную краску. Все с того начинается, что человек учится правильно дышать, располагаться в пространстве — сидеть или стоять, концентрироваться, думать — "успокаивать ум", наконец, держать кисть. Ее должны касаться все пять пальцев, поскольку каждый из них отвечает за те или иные органы, символизируя те или иные виды энергии — первоэлементы мироздания, и управляет ими. Если говорить о дыхании, то это вообще основа основ. От того, как мы дышим, зависят и наше здоровье, и мысли. Разумеется, дыхание напрямую влияет и на работу человека с внутренней энергией (в цигун ее называют ц", и она энергия самой Вселенной). И если человек научится правильно дышать, концентрироваться, думать, то созданный им рисунок будет источать большую энергию. Причем этот рисунок — скажем, иероглиф — будет "работать" вне зависимости от того, изображен он на бумаге тушью, на столе водой или вовсе "начерчен" мечом в воздухе. Это не мистика — это реальность. Это в том числе и философия дзен: сила мысли и воли человека, сконцентрированная в рисунке, способна как создавать, так и разрушать. Искусство "успокаивать ум", концентрироваться — методики дзен–каллиграфии (или цигун–каллиграфии — называйте, как хотите) — сейчас в Латвии интересно все большему числу людей, причем самых разных. Недавно у меня был контракт с театром "Дайлес", где я проводил уроки фехтования и каллиграфии для актеров: они писали иероглифы мечом и кистью, концентрировались и одновременно расслаблялись, успокаивались перед тем, как выйти на сцену, чтобы там уже отработать на все сто. И актеры из Театра русской драмы ко мне обращались — с ними тоже работал, обучал их каллиграфии и тайцзицюань…

"Нарисовать" Лошадь–2014

— Каллиграфия учит человека стать и внешне, и внутренне развитым, причем не хуже, чем ушу или любое другое боевое искусство! И уже на первых занятиях отчетливо видно, какие проблемы у человека. Если у него спина колесом, то и каллиграфия будет "заваленная", когда грудь впалая — значит, человек не уверен в себе, не умеет дышать, и в итоге все движения будут неверными и слабыми. Если "вдавлена" грудь, то у него много комплексов, а когда она уж чересчур колесом, то мы имеем дело с не в меру раздувшимся эго… И такие вот крайности не способствуют укреплению здоровья. В программу обучения искусству каллиграфии спустя некоторое время входят и уроки фехтования — но не "ради боя", а чтобы стать уверенным в себе. Некоторые ученики, попробовав позаниматься каллиграфией, начинают ходить еще и на занятия по ушу, где я преподаю в основном внутренние школы — багуа, синъи и тайцзицюань, а в качестве основы всего — цигун. В Латвийскую ассоциацию ушу, где я также провожу занятия, нередко приходят даже семьями. Зачем? Не только для того, чтобы стать крепче физически и уметь за себя постоять на улице. К слову, настоящий мастер боя, как известно, побеждает без схватки — просто не допускает возникновения конфликтных ситуаций либо грамотно уходит от агрессии и не притягивает к себе негатива… На тренировках видно, насколько все в семье гармонично и прочно — или нет: в чем недопонимания, где суть конфликтных ситуаций. Вот становятся "в пару" отец и сын, и вскоре ясно: все у них в семье гладко либо не очень. И постепенно во время занятий, используя разные методики, например, из цигун и психологических практик, можно добиться того, чтобы свести конфликты в семье к минимуму или не допустить накала в будущем. Наконец, когда на занятия ходят семьей, то — доказано! — и за пределами зала она будет крепче, целостней и, хочется верить, не расколется. А быть вместе в новом году особенно важно, ведь он — год Лошади. Новый год, который по лунному календарю начинается 31 января, обещает быть очень активным — во всех отношениях. Мы об этом рассказываем подробно и на занятиях в Институте восточной культуры, где я преподаю. Общими силами с друзьями мы сейчас занимаемся созданием колоастрологии, синтезируя западную ("солнечную") и восточную ("лунную"). Этот год, поскольку ожидается мощный выплеск самых разных энергий, кого–то окончательно добьет, а других не просто вытащит, но выдернет из застоя, в котором человек пребывал очень долго. Подчеркну: в 2014–м важно быть внимательным, ведь "активность лошади" может смести тех, кто не привык менять стратегические позиции, кто ленив и пассивен. И как раз теперь особенно важно постараться жить в гармонии, в мире — как с окружающими, так и с самим собой, — подчеркивает Олег Онопченко…
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Хорен Сталбе: «Когда едешь по улицам Риги, кажется, что война уже началась»

Еще я не понимаю, говорит Хорен, вот чего. Все говорят о приоритетах, чему должна учиться молодежь, но участвует ли, к примеру, полиция в различных рекламных мероприятиях и кампаниях для поиска сотрудников? "Понимаю, у них есть машины, есть все снаряжение, у них всего понакуплено, но нет людей, некому работать! Машины сами по себе не ездят!" Вспоминая случаи, когда у ребят крадут велосипеды, а полицейский экипаж не приезжает и за 45 минут, Хорен шутит, что единственный способ - это просто остановить проезжающий мимо полицейский микроавтобус, выйдя навстречу ему на проезжую часть. "А разве это не приоритет? Неужели это неважно? Мы много говорим об обороне, о внешней обороне, а внутри ведь нам тоже надо защищать своих граждан, бизнесменов - что вообще происходит?! Я прошу прощения, но даже в советские времена на углу ка

"Я очень извиняюсь, - так начал высказывать свое мнение о Риге на канале TV24 в программе Preses klubs мультихудожник Хорен Сталбе, - ощущение такое, что война уже началась! Я толком не понимаю! Когда едешь по центру Риги, кажется, что война уже началась. Причем некоторые улицы такие, что кажется, будто война уже закончилась!"

Читать
Загрузка

В Сунаксте обсудят с населением развитие военного полигона «Селия»

Собрание назначено на 24 июля, место его проведения - спортивный центр Сунакстской волости. В нем примут участие госсекретарь Минобороны Айварс Пуриньш и представители Национальных вооруженных сил. Встреча с предпринимателями назначена на 16:00, а с жителями поселка - на 17:30. На мероприятии представится возможность без посредников получить ответы на интересующие население вопросы о развитии полигона. Уже сообщалось, что полигон займет 25 тысяч 605 га, при этом права частных владельцев и свобода передвижения населения будут затронуты в минимальной мере, так как основная часть полигона будет расположена в лесах. На государственных территориях площадью 450 га уже начаты работы по вырубке леса. Работы по сведению леса ведет АО Latvijas valsts meži.

На следующей неделе в поселке Сунаксте Айзкраукльского района состоится собрание, где будет возможность обсудить развитие военного полигона "Селия".

Читать

Законно, но несправедливо: родители жалуются на дискриминацию детей, освобожденных от сдачи экзаменов

Расстройства обучения — так мужчина описывает одну из причин, по которым ребенку во время учебы был присвоен код и дополнительная поддержка. Защищая идентичность ребенка, о своем опыте мужчина рассказывает анонимно. Из-за состояния здоровья дочери с ней приходится работать дополнительно и в процессе обучения, и за его пределами. «Для меня это было большим вызовом — поддержать девятиклассницу, преодолеть эти нарушения, очень много работать, чтобы она могла закончить эту школу — сравнительно хорошую и обеспечить возможности учиться дальше», — рассказал он. За счет большого труда удалось добиться в целом хороших результатов. Отец отмечает, что и школа и врач посоветовали не сдавать централизованные экзамены, придя к выводу, что из-за особенностей здоровья девочки результаты экзаменов не будут отражать ее реальные знания

Дети, которые заканчивают основную школу и при этом по решению врача не сдают государственные централизованные экзамены, сталкиваются с трудностями при приеме в среднюю школу. В ряде рижских школ такие дети получили ноль баллов в соответствующем разделе конкурса и потеряли возможность поступить в желаемое заведение. Бюро омбудсмена считает, что такие критерии отбора нечестны, потому что ребенок подвергается дискриминации из-за здоровья, рассказывает передача Латвийского телевидения «Панорама».

Читать

Тело утонувшего индийского студента найдено

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

На следующей неделе в Латвии сохранится теплая погода

При слабом ветре по ночам видимость иногда ухудшится из-за тумана и дымки. Ночью температура воздуха не опустится ниже +12-19 градусов, а в светлое время суток столбик термометра поднимется до +27-29 градусов. Более прохладная погода сохранится в прибрежных районах и в Курземе - там ожидается от +21 до +25 градусов. В первой половине недели погодные условия будет определять область высокого давления. В середине недели облачность усилится, во многих местах пройдут дожди, местами сильные и с грозами. Ветер по-прежнему слабый. Температура воздуха ночью от +15 до +19 градусов, днем на большей части территории страны - в пределах от +22 до +27 градусов. Согласно прогнозам на данный момент, в конце следующей недели погодные условия существенно не изменятся: каждый день где-то в Латвии будут идти дожди, время

Прогнозы синоптиков свидетельствует, что в течение всей следующей недели будет тепло, солнце будет чередоваться с облаками, а со вторника, 23 июля, на части территории Латвии ожидается дождь.

Читать

Задача со звездочкой: как поступить в вуз, если средняя школа закончена не просто давно, а очень давно

На этой неделе начался прием документов в латвийские вузы. Хотя и Минобрнауки, и сами учебные заведения рекомендуют подавать заявки в электронном виде, многие не хотят и не могут использовать такой способ, поэтому им приходится идти в выбранный вуз лично. Но и личное присутствие не гарантирует, что подача документов пройдет без проблем. Вот что пишет Илзе в соцсети "Х": "Кошмар, если среднее образование получено так давно, что в ЛУ на приеме документов не понимают, что делать с моими оценками и результатами итоговых экзаменов, где указаны уровни, а не проценты. Все видят нечто подобное впервые. 10 баллов считается слишком хорошей оценкой, чтобы быть реальной". "Давно" в случае Илзе - это 1998 год. Другие комментаторы тоже делятся своими проблемами: - Я получил среднее образование в 1994-м, и то

Латвийская система образования находится в процессе непрекращающихся перемен. Меняется и методика обучения, и система оценивания. Для тех, кто закончил среднюю школу давно, поступление в вуз может оказаться проблематичным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

В Риге 18 июля во время купания утонул студент из Индии

Очевидец Архик Хариес рассказывает, что его однокурсник Альбин Шинто, родом из индийского штата Керала, купался вместе с четырьмя друзьями в канале 18 июля около 18:00. Во время купания Альбин внезапно исчез из поля зрения. Двое друзей попытались его спасти, и это им почти удалось, но они стали тонуть. Проплывавший мимо рыболов на лодке смог спасти двоих парней, но Альбин, к сожалению, остался под водой. Хариес признал, что полиция и спасатели, в том числе водолаз, прибыли на место происшествия быстро и искали Альбина "два-три часа", но не смогли его найти и в результате ближе к ночи поиски прекратились. Друзьям парня сообщили, что поиски возобновятся на следующий день, но потом уточнили, что это произойдет только в понедельник, так как службы не располагают достаточными ресурсами для длительных и масштабных поисков.

В Риге в канале Юглас во время купания 18 июля пропал индийский студент, сообщает Jauns.lv.

Читать