Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 6. Ноября Завтра: Leo, Leonarda, Leonards, Leons, Linards
Доступность

«Все-таки поляков надобно задушить»: неизвестный Пушкин в записках и дневниках

Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин, чей день рождения отмечается сегодня – это наше все в полном смысле этого слова. Вряд ли найдется русский, который не вспомнит хоть одну пушкинскую строчку.

Но помимо стихов и прозы он оставил обширное эпистолярное наследие  - письма, дневдники, заметки. Порой они не менее интересны, и много говорят и об Александре Сергеевиче и о его эпохе.  

Мы решили привести наиболее интересные на наш взгляд.

О польском восстании 1831 года против Российской империи

остроленка

 «Ты читал известие о последнем сражении 14 мая (под Остроленкой). Не знаю, почему не упомянуты в нем некоторые подробности, которые знаю из частных писем и, кажется, от верных людей: Кржнецкий находился в этом сражении. Офицеры наши видели, как он прискакал на своей белой лошади, пересел на другую бурую и стал командовать — видели, как он, раненный в плечо, уронил палаш и сам свалился с лошади, как вся его свита кинулась к нему и посадила опять его на лошадь. Тогда он запел «Еще Польска не сгинела», и свита его начала вторить, но в ту самую минуту другая пуля убила в толпе польского майора, и песни прервались.

Все это хорошо в поэтическом отношении. Но все-таки их надобно задушить, и ваша медленность мучительна.

Для нас мятеж Польши есть дело семейственное, старинная, наследственная распря; мы не можем судить ее по впечатлениям европейским, каков бы ни был, впрочем, наш образ мыслей».

Сентября 4. Суворов привез сегодня известие о взятии Варшавы. Наших пало 6000. Поляки защищались отчаянно. Суворов видел в Варшаве Высоцкого, начинщика революции, гр. А. Потоцкого и других. Взятие под стражу еще не началось. Государь тому удивился; мы также».

О дворянстве и народе

Пушкин

1831 г.

Народ не должен привыкать к царскому лицу, как обыкновенному явлению. Расправа полицейская должна одна вмешиваться в волнения площади, - и царский голос не должен угрожать ни картечью, ни кнутом. Царю не должно сближаться лично с народом. Чернь перестает скоро бояться таинственной власти и начинает тщеславиться своими сношениями с государем. Скоро в своих мятежах она будет требовать появления его как необходимого обряда.

1834

28 ноября. В Тарутине пьяные ямщики чуть меня не убили. Но я поставил на своем. - "Какие мы разбойники? - говорили мне они. - Нам дана вольность, и поставлен столп нам в честь". Графа Румянцева вообще не хвалят за его памятник и уверяют, что церковь была бы приличнее. Я довольно с этим согласен. Церковь, а при ней школа, полезнее колонны с орлом и с длинной надписью, которую безграмотный мужик наш долго еще не разберет.

(Село Тарутино в Боровском уезде Калужской губернии, где находилось имение графа С. П. Румянцева (1755-1838); место историческое по сражению с французами 6 октября 1812 г. С. П. Румянцев в память одержанной здесь русскими полками победы освободил всех крестьян села от крепостной зависимости, закрепив за ними землю, которою они тогда пользовались, с условием постановки в Тарутине за их счет памятника в виде обелиска. Памятник был открыт 25 июня 1834 г. На нем находится надпись: «На сем месте российское воинство, предводимое фельдмаршалом Кутузовым, спасло Россию и Европу»).

22 декабря. Я заметил, что или дворянство не нужно в государстве, или должно быть ограждено и недоступно иначе, как по собственной воле государя. Если во дворянство можно будет поступать из других состояний, как из чина в чин, не по исключительной воле государя, а по порядку службы, то вскоре дворянство не будет существовать или (что все равно) всё будет дворянством.

О порядках в стране

эйдельман Пушкин

1833

14 декабря. Кочубей и Нессельроде получили по 200 000 на прокормление своих голодных крестьян. Эти четыреста тысяч останутся в их карманах. В голодный год должно стараться о снискании работ и о уменьшении цен на хлеб; если же крестьяне узнают, что правительство или помещики намерены их кормить, то они не станут работать, и никто не в состоянии будет отвратить от них голода.

17 декабря. Улицы не безопасны. Сухтельн был атакован на Дворцовой площади и ограблен. Полиция, видно, занимается политикой, а не ворами и мостовою.

1834

17 марта. Много говорят о бале, который должно дать дворянство по случаю совершеннолетия государя наследника. Вероятно, купечество даст также свой бал. Праздников будет на полмиллиона. Что скажет народ, умирающий с голода?

10 мая. Московская почта распечатала письмо, писанное мною Наталье Николаевне, и, нашед в нем отчет о присяге великого князя, писанный, видно, слогом неофициальным, донесла обо всем полиции. Полиция, не разобрав смысла, представила письмо государю, который сгоряча также его не понял. К счастию, письмо показано было Жуковскому, который и объяснил его. Все успокоилось.

Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностию. Но я могу быть подданным даже рабом, - но холопом и шутом не буду и у царя небесного.

Однако какая глубокая безнравственность в привычках нашего правительства! Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и честному), и царь не стыдится в том признаться - и давать ход интриге, достойной Видока и Булгарина! Что ни говори, мудрено быть самодержавным.

21 мая, Кто-то сказал о государе: "Ii у а beaucoup du praporchique en lui, et un peu du Pierre le Grand" ("В нем много от прапорщика и немного от Петра Великого" (франц.).)

О царствовании Екатерины II

Пушкин

Униженная Швеция и уничтоженная Польша, вот великие права Екатерины на благодарность русского народа. Но со временем История оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и  терпимости народ угнетенный наместниками, казну расхищенную любовниками, покажет важные ошибки ее в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия — и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России.

Екатерина знала плутни и грабежи своих любовников, но молчала. Одобренные таковою слабостию, они не знали меры своему корыстолюбию, и самые отдаленные родственники временщика с жадностию пользовались кратким его царствованием.

Отселе произошли сии огромные имения вовсе неизвестных фамилий и совершенное отсутствие чести и честности в высшем классе народа. От канцлера до последнего протоколиста всё крало и всё было продажно. Таким образом развратная государыня развратила и свое государство.

Екатерина уничтожила звание (справедливее название) рабства, а раздарила около милиона государственных крестиян (т. е. Свободных хлебопашцев), и закрепостила вольную Малороссию и польские провинции.

Екатерина явно гнала духовенство, жертвуя тем своему неограниченному властолюбию и угождая духу времени. Но лишив его независимого состояния и ограничив монастырские доходы, она нанесла сильный удар просвещению народному. Семинарии пришли в совершенный упадок. Многие деревни нуждаются в священниках. Бедность и невежество этих людей, необходимых в государстве, их унижает, и отнимает у них самую возможность заниматься важною своею должностию.

От сего происходит в нашем народе презрение к попам и равнодушие к отечественной религии; ибо напрасно почитают русских суеверными: может быть нигде более, как между нашим простым народом, не слышно насмешек на счет всего церковного. Жаль! ибо греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих, дает нам особенный национальный характер.

О патриотизме

Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия, со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке.

О кавказцах

Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они час от часу далее углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги. Дружба мирных черкесов ненадежна: они всегда готовы помочь буйным своим единоплеменникам.

Дух дикого их рыцарства заметно упал. Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного.

Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать. У них убийство — простое телодвижение... Недавно поймали мирного черкеса, выстрелившего в солдата. Он оправдывался тем, что ружье его слишком долго было заряжено.

Что делать с таковым народом? Влияние роскоши может благоприятствовать их укрощению: самовар был бы важным нововведением.

О нравах

1834 год

16-го апреля Суворова брюхата и, кажется, не во время. Любопытные справляются в "Инвалиде" о времени приезда ее мужа в Петербург. Она уехала в Москву.

(Суворова - жена внука великого полководца, Александра Аркадьевича Суворова, губернатора Прибалтийсокго края в 1848-61 гг.)

1829 год

...Это заставило меня размышлять о просоте казачьих нравов...

– Каких лет у вас женят? – спросил я.

– Да лет четырнадцати, – отвечал урядник.

– Слишком рано, муж не сладит с женою.

– Свекор, если добр, так поможет. Вон у нас старик Суслов женил сына да и сделал себе внука.

О цензуре

1835

Февраль: В публике очень бранят моего "Пугачева", а что хуже - не покупают. Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дундуков (дурак и бардаш) преследует меня своим ценсурным комитетом. Он не соглашается, чтоб я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит, да псарь не любит.

Ценсура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке:

 Царствуй, лежа на боку

и

 Сказка ложь, да в ней намек,

 Добрым молодцам урок.

Об интернет-дискуссиях?

«Должно стараться иметь большинство голосов на своей стороне: не оскорбляйте же глупцов».

 

 

 

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

А что сделала? Судью просят выдать для уголовного преследования

Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования, выяснило агентство LETA.

Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования, выяснило агентство LETA.

Читать
Загрузка

Польша хочет импортировать газ из США для Украины и Словакии

Польша ведет переговоры об увеличении импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США для поставок в Украину и Словакию. В министерстве энергетики Польши агентству Reuters подтвердили информацию об этом, которая первоначально была получена из двух источников, знакомых с ходом переговоров. "Мы работаем с нашими партнерами - американцами, словаками, украинцами - над возможностями импорта американского газа для укрепления энергетической безопасности нашего региона", - приводит Reuters в среду, 5 ноября, сообщение министерства.

Польша ведет переговоры об увеличении импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США для поставок в Украину и Словакию. В министерстве энергетики Польши агентству Reuters подтвердили информацию об этом, которая первоначально была получена из двух источников, знакомых с ходом переговоров. "Мы работаем с нашими партнерами - американцами, словаками, украинцами - над возможностями импорта американского газа для укрепления энергетической безопасности нашего региона", - приводит Reuters в среду, 5 ноября, сообщение министерства.

Читать

Rīgas ūdens модернизирует станцию биологической очистки «Даугавгрива»

ООО "Rīgas ūdens" до 2029 года расширит и модернизирует станцию биологической очистки "Даугавгрива" за 64 млн евро, чтобы повысить эффективность очистных сооружений, сообщили в компании.

ООО "Rīgas ūdens" до 2029 года расширит и модернизирует станцию биологической очистки "Даугавгрива" за 64 млн евро, чтобы повысить эффективность очистных сооружений, сообщили в компании.

Читать

Европу грозят оставить без газа — но с климатическим законом

На энергетическом форуме ADIPEC в Абу-Даби главы ExxonMobil и QatarEnergy предупредили: если Евросоюз не смягчит новый климатический закон, компании могут уйти с европейского рынка.

На энергетическом форуме ADIPEC в Абу-Даби главы ExxonMobil и QatarEnergy предупредили: если Евросоюз не смягчит новый климатический закон, компании могут уйти с европейского рынка.

Читать

Одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Латвии продано иностранцам

Один из крупнейших деревообрабатывающих заводов Латвии — SIA Kurekss — сменил владельца, показывают данные Lursoft IT. Новым держателем долей стала австрийская Nextwood Two GmbH, бенефициарами — Марина Егера и Джеральд Швайгофер.

Один из крупнейших деревообрабатывающих заводов Латвии — SIA Kurekss — сменил владельца, показывают данные Lursoft IT. Новым держателем долей стала австрийская Nextwood Two GmbH, бенефициарами — Марина Егера и Джеральд Швайгофер.

Читать

Умер на месте: мужчина попал под поезд

Как сообщили агентству LETA в Государственной полиции, в среду в Тукумсе мужчина попал под поезд и погиб.

Как сообщили агентству LETA в Государственной полиции, в среду в Тукумсе мужчина попал под поезд и погиб.

Читать

Почему до сих пор возят в Москву, Минск и не только? Нацблок требует объяснений от Швинки

Оппозиционное Национальное объединение подало в Сейм запрос министру сообщения Атису Швинке ("Прогрессивные") с требованием разъяснить действия правительства и Министерства сообщения, которые по-прежнему допускают общественные пассажирские перевозки в Россию и Белоруссию.

Оппозиционное Национальное объединение подало в Сейм запрос министру сообщения Атису Швинке ("Прогрессивные") с требованием разъяснить действия правительства и Министерства сообщения, которые по-прежнему допускают общественные пассажирские перевозки в Россию и Белоруссию.

Читать