Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

«Все говорят о том, как распределять, и никто — как заработать»: Лембергс о новом правительстве и новом приговоре

На этой неделе после 14 лет тяжб суд второй инстанции — Рижский окружной — вынес приговор по делу экс-мэра Вентспилса Айвара Лембергса, приговорив его к четырем годам лишения свободы (первая инстанция дала пять) и подтвердив конфискацию имущества. Лемберг дал по этому поводу большое интервью "Неаткариге", в котором затронул и ряд политически вопросов. 

О приговоре

-Я поспорил с адвокатом. Он считал, что будет оправдательный приговор. Я ответил, что нет такого судьи Рижского окружного суда, который мог бы меня полностью оправдать. У каждого судьи есть семья, в перспективе - пенсия, другие хотят подняться по карьерной лестнице. Например, судья по делу о цифровом телевидении сейчас работает генеральным прокурором. Он вынес обвинительный приговор в суде первой инстанции. Суд второй инстанции также вынес обвинительный приговор, но Верховный суд его отменил. Вопрос в том, стала бы судья Ирина Янсоне, вынесшая обвинительный приговор по моему уголовному делу в первой инстанции, председателем уголовной палаты окружного суда, а затем судьей Верховного суда, сенатором, если бы она меня оправдала? Я не питаю иллюзий.

О влиянии на политику в собственных интересах

-Когда в СМИ говорят о моих интересах, никто не говорит, в чем они заключаются и почему они вредны, если таковые имеются. Так много ужасов по поводу "влияния Лембергса". Да, у меня есть интересы! Мне тоже приходят счет за электричество, у меня тоже есть квартира в Вентспилсе, и счет вырос в 4,5 раза. Я заинтересован в том, чтобы этого не произошло. Я один в этом  заинтересован? Это касается всех квартир и домохозяйств, которые получают такие большие счета! Моя заинтересованность в том, чтобы счет за электроэнергию был меньше - разве это противоречит общественным интересам? Они боятся не моих интересов. Они боятся чего-то другого.

Борданс (бывший министр юстиции Янис Борданс, глава Консервативной партии) отправляется в США и от имени правительства Латвии просит заместителя министра финансов США включить Айвара Лембергса в санкционный список. Было принято политическое решение о включении Лембергса в него. Сам Борданс официально признает, что это было сделано по его просьбе. Почему американцы пошли навстречу? Это было сделано не за красивые глаза. Но, конечно, доказательств у меня нет. Они внесли меня в санкционный список, судили и посадили в тюрьму. На выборах в Вентспилсское самоуправление на 13 мест претендуют 80 кандидатов. У кого лучший результат? У Лембергса! И это несмотря на то, что он находится в тюрьме и не может агитировать за себя. Кругом лавина антилембергской рекламы. Можно ли такого политика приглашать за стол переговоров? А вот и нет. 25 февраля 2022 года Лемберг выходит из тюрьмы. С большим скандалом ближайшие братья, "зеленые" партнеры по СЗК, с которыми еще недавно, так сказать, вместе пил пиво, вдруг объявляют, что Лемберг ужасен. 20 лет он не был ужасным, а тут вдруг стал ужасным...

О реформах

-Я доказывал Кучинскису (Марис Кучинскис, в свое время премьер-министр от СЗК) на правлении СЗК, что реформа здравоохранения провалится. Она и провалилась, ее отменили. Реформа образования, решение о которой было принято правительством Кучинскиса в 2018 году, тоже провалилась.

Потом было обещание реформировать школьную сеть. Было обещано: если закрыть сто сельских школ, то качество образования улучшится. Надо быть больным, чтобы так думать. Село вымирает. После такой реформы людей на селе останется еще меньше. Качество образования не повышается за счет наличия в классе большего числа учеников. Все наоборот. Королевские дети обучаются в индивидуальном порядке. Играть на фортепиано тоже учат индивидуально. Пению - индивидуально. Почему при обучении иностранным языкам классы делятся на группы? Потому что чем меньше учеников, тем лучше можно учить каждого. Но  наша официальная политика на протяжении 30 лет ровно обратная. Так чего же вы хотите? Ну, в Латвии станет на миллион человек меньше, чем было до независимости.

О подводных камнях нового правительства

-Нелегко будет в вопросе об однополых браках. Я не думаю, что однополые пары могут усыновить ребенка и что это полноценная семья. И не думаю, что по этому вопросу будет единодушная поддержка. В СЗК есть люди, у которых есть свои принципы и которые не согласятся с этой точкой зрения.

Мне все равно, какая у кого ориентация. Но дело в том, что если ты усыновляешь ребенка, то у тебя должна быть полная семья. Если люди хотят оформить свои отношения юридически - это нормально, как бы там ни было. Но дети должны воспитываться в полной семье.

Как обеспечить развитие Латвии

Во-первых, сделать вопрос о том, где и как заработать деньги главным пунктом повестки дня. Пока он не будет сформулирован таким образом, ничего не изменится. Если вы не поставите перед собой задачу найти работу и заработать деньги, станете ли вы их зарабатывать?

Но государство не ставит такой задачи - заработать деньги. Они видят задачу в том, чтобы получать - а это разные вещи. Что-то дает, например, Европейский союз. Но если мы хотим прорыва, то должны думать, как привлечь ресурсы, обеспечить рост кредитования и т.д. А правительство Кучинскиса в свое время сделало все возможное, чтобы минимизировать банковское кредитование. Чтобы иметь возможность кредитовать, банкам нужны активы. Им же нельзя просто приказать выдавать кредиты, у них должны быть стимулы. Но если вы говорите, что только 5% банковских активов могут принадлежать  нерезидентами, значит, вы очень сильно ограничили этот банковский ресурс. Кроме того, в настоящее время Латвия значительно отстает в использовании средств европейского Фонда восстановления. Мы можем потерять часть денег, которые нам выделяются.

Следующий пример. У нас есть стратегические партнеры, которые имеют здесь геополитические интересы. Было бы очень логично, если стратегический партнер будет стимулировать своих предпринимателей развивать обрабатывающую промышленность именно здесь, в Латвии. Вот вам задача для правительства - привлечь сто американских заводов за 10 лет, или 10 млрд. американских инвестиций за 10 лет. Мало, но хоть что-то.

В Латвии компании, выплачивающие дивиденды, должны платить государству налог в размере 25%. Это очень высокий показатель. Раньше он составлял всего 10%, и Латвия стала центром притяжения для целого ряда иностранных компаний. Они еще согласны платить 15%, хорошо. Но при 25%, компании переводят активы в другую страну. Так мы обрезаем ресурсы.

И я не слышал от госпожи Силини ни слова, ни одной мысли о том, как заработать. Они говорят о том, как перераспределять деньги.

 

Комментарии (0) 23 реакций
Комментарии (0) 23 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Семейные врачи: с 1 января каждый пятый день в неделе приём будет платным по полной программе. Министр против

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей (LGAA) Алисе Никмане-Айшпуре ранее заявила, что с 1 января семейные врачи смогут работать четыре оплачиваемых государством рабочих дня, а пятый день будет платным. Абу Мери отметил, что врачи, которые откажутся работать пять дней в неделю, могут не получить государственный контракт. Министр пообещал найти необходимые средства для увеличения государственной поддержки семейной практики, которая в настоящее время является недостаточной, особенно в зимние месяцы. Уже сообщалось, что в конце этого года у семейных врачей закончится срок действия контракта с Национальной службой здравоохранения (NHS). Президент ассоциации отмечает, что до сих пор ни одно из требований ассоциации не было выполнено, кроме небольшого повышения зарплаты, одинакового для всех врачей Латвии.

В настоящее время немыслимо, чтобы семейные врачи работали четыре дня в неделю, так как врачей и так не хватает, заявил министр здравоохранения Хоссам Абу Мери в понедельник вечером в эфире программы Латвийского телевидения "Šodienas jautājumi".

Читать
Загрузка

Мирный шопинг закончился визитом госполиции: странное проишествие в т\ц Spice

Силга вспоминает, что в пятницу вечером они с дочерью сделали много покупок, каждая несла в руках верхнюю одежду и пакеты с покупками. Когда они зашли в последний магазин The Body Shop, продавец-консультант любезно предложил им разгрузиться и положить большую сумку с покупками под стул у раковины. Недолго думая, семья согласилась. Когда покупки уже были оплачены, они вышли за дверь и заметили, что из пакета с покупками пропала сумочка дочери. А  ней, между прочим, была банковская карта, 60 евро наличными и наушники стоимостью около 200 евро. Дамы поняли, что сумочка скорее всего похищена из пакета с покупками неизвестным злоумышленником. Они сразу же подошли к продавщице и попросили ее вызвать охрану. Продавщица связалась с охраной, но получила довольно грубый ответ: та. мол, ничего не может сделать - обращайтесь в по

Чтобы насладиться скидками "Черной пятницы", рижанка Силга с дочерью отправились в торговый центр Spice. Они активно ходили по магазинам, однако мирный шопинг неожиданно закончился визитом полиции, сообщает "Без Табу".

Читать

«Забор все не появляется и не появляется». Уже 30 лет на границе идет безуспешное строительство

В то время партия "Jaunais laiks" считала строительство границы как "один из риторических вопросов" - упоминает Мурниеце, рассказывая о восточной границе, на которую было потрачено много денег. «Эта инфраструктура — там толком ничего не построили, это было более 20 лет назад. Именно поэтому строительство на границе, мне кажется, действительно ведется уже тридцать лет. Где-то оно застопорилось... Либо из-за тендеров, которые были незаконными или спорными, либо из-за бюрократии", - сказала Мурниеце, вспоминая прошлое. «Если бы мы объявили международный тендер, то в любом случае нам или тем, кто подал заявку, пришлось бы столкнуться с очень долгой бюрократией! Мне кажется, что правила, которые нужно пройти, чтобы в конкурсе появился победитель, обычно занимают очень много времени. Одно это тормозит весь процесс — нельзя просто п

«Проблема с восточной границей, я думаю, возникла еще за 20 лет до того, как я пришла в политику в составе партии “Jaunais laiks”. Тогда у министра внутренних дел Марекса Сеглиньша были большие проблемы со строительством восточной границы", - вспоминает Линда Мурниеце, предприниматель и политик, бывшая министр внутренних дел (2009-2011 гг.) и министр обороны (2006 г.), в программа TV24 “Preses klubs”, обсуждающая актуальную тему многолетнего процесса строительства на восточной границе Латвии.

Читать

Зимнее сафари: латвиец расстреливал оленей прямо из машины

Mednieki ir šokā par šādu rīcību, kas ir bargi sodāma! https://t.co/nmJtPwQPPA — Žurnāls MEDĪBAS (@ZurnalsMedibas) December 10, 2023 В соцсетях люди называют данное происшествие настоящим варварством и требуют судить незадачливого охотника. @Valsts_policija @mezadienests

В минувшие выходные в соцсетях появилось видео, на котором запечатлено, как какой-то житель Латвии расстреливает оленей, бегущих к дороге. Охотник даже не вышел из машины. Происшествие было зафиксировано в Салдусском крае.

Читать

«Послушен, глуп и исполнителен». Политолог раскрывает секрет успеха Кариньша в политике

«Проблема в том, что он действительно этому верит. Он действительно верит, что лучший филолог. Он действительно верит, что лучший премьер. Он действительно верит, что лучший политик. И он действительно верит, что будет хороший генеральный секретарь НАТО. Но это никоим образом не оправдывает эту расточительность. Если честно, то мне действительно эти 36 или сколько там поездок Кариньша на частном самолете не объяснимы, я этого просто не понимаю. Не понимаю его, не понимаю сотрудников его бюро, не понимаю его фотографа, его бывшего руководителя бюро Яниса Патмалниекса, пресс-секретаря. Я просто не понимаю, как это могло быть», - резюмирует эксперт. - «Это отношение к деньгам налогоплательщиков». «Мой опыт с Кариньшем заставляет думать, что также после этого скандала он как политик не исчезнет, - прогнозирует Д. Титавс. -Хорошо,

«Кариньш способен оживать как такая саламандра», - критику в отношении министра иностранных дел и бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша высказал политтехнолог Данс Титавс в издании "Diena". По его мнению, причиной высокомерия, проявившегося в политическом туризме на специальных рейсах частными самолетами, является убежденность в собственной незаменимости.

Читать

Депутатам стыдно: оппозиция раскритиковала Рижскую думу за уборку снега

Вайводс признал, что в аутсорсинге тоже были недостатки, и департамент выписал штрафы в десятки тысяч евро, но в 99 % случаев снег был убран. Депутат от "Прогрессивных" Зане Пупола в ответ на это заявила, что ей, видимо, "повезло быть в том одном проценте, который, проходя по улице Чака, по щиколотку погружается в снежно-водяную кашу на пяти перекрестках". Депутат видела в социальных сетях фотографии рижан, которые сами чистят переходы, и ей стыдно за то, что самоуправление не справляется со своей работой. Дискуссии разгорелись и по поводу материалов для уборки улиц и порядка уборки автобусных остановок. Пупола указала на затопленные водой автобусные остановки, от которых страдает обувь людей, инфраструктура и зеленые насаждения, и раскритиковала отсутствие какого-либо алгоритма оценки уборки автобусных остановок.

Сегодня на заседании комитета Рижской думы по делам сообщения и транспорта, где принимался документ о ситуации с уборкой снега в городе, оппозиционные депутаты раскритиковали качество уборки. Депутаты задали вопросы исполняющему обязанности директора департамента Янису Вайводсу о порядке уборки снега, ответственности за очистку проезжей части, автобусных остановок, тротуаров и обороте информации, а также раскритиковали контроль качества.

Читать

Желтое предупреждение: сильный снегопад надвигается с востока

Во многих местах снег будет идти продолжительное время, в восточной части страны толщина снежного покрова может увеличиться на 7-10 сантиметров. Дороги будут скользкими, также ожидается ухудшение видимости и туман. Температура воздуха как ночью, так и днем ​​составит +2..-3 градуса. Будет дуть медленный переменный ветер, в Латгалии - юго-восточный ветер от слабого до умеренного. В Риге во вторник ожидается продолжительный, но преимущественно небольшой снегопад, также возможен ледяной дождь и туман. Ночью при медленном восточном ветре температура воздуха повысится до -1 градуса, днем ​​ветра практически не будет, а воздух прогреется до +1 градуса.

В ближайшие дни в Латвии ожидаются осадки, преимущественно снег, местами также возможен дождь и мокрый снег, прогнозируют синоптики. В центральных и восточных регионах Латвии Центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил желтое предупреждение из-за сильного снегопаде.

Читать