Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Время шашлыков: где и как разводить правильные костры

шашлык


Это происходит из года в год. Как только растает снег, до появления первой зеленой травы в Латвии начинает повсеместно гореть старник, или сухая прошлогодняя трава. Ее, вопреки запретам и предостережениям о неминуемой опасности пожаров, с завидной беспечностью поджигают владельцы сельхозугодий. Нынешней весной первый случай поджога был зафиксирован в Бломской волости Смилтенского края. А в 2015 году "красный петух" наведался на поля и луга в окрестностях Лиепаи чуть ли не сразу после Нового года. Не помогают ни драконовские штрафы, ни призывы "не жечь свою землю", ни уничтоженные огнем сараи и жилые строения, ни даже жертвы безумного пламени. Бытует мнение, что эти поджоги — дань старинной народной традиции, ведущей свое начало от подсечного земледелия. То же самое происходит и у наших соседей — в Литве, Эстонии, России.

Немного статистики

Дождей в Латвии в этом году зафиксировано сравнительно немного. Трава высохла, и пироманам есть где разгуляться. Пожарные за сутки регистрируют до сотни вызовов по всей стране на тушение старника. И площади возгорания исчисляются уже десятками гектаров. Особенно выделяется в этом отношении Латгалия, где чуть ли не ежедневно "красный петух" охватывает площади по 8–10 гектаров.

По всей видимости, показатели прошлого года будут превзойдены. В 2016 году в стране было зарегистрировано 2 тысячи 730 поджогов прошлогодней травы, в результате чего было уничтожено 39 зданий, погиб один человек и семеро пострадали. По сравнению с 2015 годом количество пожаров из–за пала травы уменьшилось на 2,21%. В 2016 году выгорело 3 тысячи 232 гектара территории, что на 0,7% меньше, чем в 2015 году, когда выгорело 3 256 гектаров.

Обычно пик поджогов приходится на вторую половину апреля — начало мая. Именно 9 мая 2013 года в Даугавгриве произошел самый крупный подобный пожар за последние годы. В результате поджога сухой травы выгорело 170 га (!) площади, в том числе и леса.

Информация о возгорании в оперативную часть Государственной пожарно–спасательной службы поступила в 14.00. Выехавший на место расчет тут же затребовал подкрепление — горела не только сухая трава, но и тростник, огонь переметнулся уже на садоводческий участок и лес.

В итоге, чтобы справиться с разбушевавшейся огненной стихией, были задействованы 10 единиц техники и 50 пожарных. "Красного петуха" удалось укротить лишь к вечеру. В ходе тушения пожара было эвакуировано 15 дачников, двое из них получили ожоги. Сгорело более 30 дачных домиков. И все это из–за того, что какой–то недоумок поднес спичку к сухой траве.

А в прошлом году на хуторе в Даугавпилсском крае на пепелище нашли тело 75–летней старушки. Бабушка не сумела совладать с огнем и, по заключению судебно–медицинского эксперта, задохнулась от угарного газа. Ведь в ветреную погоду пламя постоянно меняет направление, и хуторяне могут и глазом не моргнуть, как "красный петух" перекинется на сарай или дом. И, учитывая, что в сельских условиях чаще всего воду добывают из колодцев, справиться с огнем в одиночку просто нереально.

поджег травы

Портрет поджигателя

В обществе нет единого мнения по поводу этих поджогов. Наиболее сурово к поджигателям относятся пожарные — ведь именно им, порой с риском для жизни, приходится бороться с этой напастью. Именно в пожарном ведомстве составили портрет классического пиромана. Это преимущественно человек среднего возраста или пенсионер.

Поджогом старника он с завидным упрямством занимается из года в год, считая, это единственным способом без особых усилий и быстро очистить свою территорию от прошлогодней травы, листвы и мусора. Но есть и пироманы, которым просто доставляет болезненное наслаждение наблюдать за делом своих рук.

Но есть еще одна причина. Так, министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис считает, что главной причиной этих пожаров являются огромные площади неухоженной земли. По мнению министра, самоуправлениям следовало бы по осени обследовать свои территории и вносить соответствующие отметки в кадастр.

В то же время, по мнению министра, увеличивать наказание за поджог старника не следует. Увеличение штрафов ни к чему не приведет. Другой вопрос, что нужно более эффективно применять нынешние штрафы.
А они немалые.

Согласно Кодексу административных нарушений, за сжигание прошлогодней травы к физическим лицам применяется штраф в размере от 280 до 700 евро. Суровые санкции применяются и к тем, кто должным образом не ухаживает за своим участком, оставляя его нескошенным. Здесь нарушителя — физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 140 до 700 евро, а юридическое лицо — от 700 до 2 900 евро.

Кроме того, подобные землевладельцы не смогут в дальнейшем претендовать на получение евросубсидий.

Горожанам вообще костры жечь нельзя

С наступление теплой погоды традиционно настает время шашлыков, когда чуть ли не с каждого садового участка доносится ароматный запах готовящегося на огне мяса. Но при этом надо помнить, что жечь костры в Риге, даже на территории собственного участка, нельзя.

Запрет относится также и к общественным территориям с зелеными насаждениями, городским пляжам, паркам, лесам, приморскому природному парку и охраняемым территориям Балтийского моря. Правило действует все 365 дней в году. Исключение — места для разведения костров, специально оборудованные самоуправлениями.

Для приготовления шашлыка на воздухе разрешается использовать гриль, мангалы, шашлычницы. В Риге есть места, которые исполнительные дирекции уже оборудовали для таких случаев. Например, три мангала установлены в местах отдыха на городском озере Бабелите. Есть мангал у озера Дамбьяпурва.

Но, как уже было сказано, кроме общественных мангалов, можно спокойно использовать и личные, привезенные с собой. Их величина и форма правилами не оговариваются, главное — чтобы угли никак не соприкасались с землей, были надежно изолированы в металлическом поддоне. И чтобы установленный мангал не причинял вреда зеленым насаждениям.

Кроме того, следует соблюдать правила пожарной безопасности и рекомендации, установленные производителем. Проще говоря, вы должны контролировать пламя своего мангала и быть уверенными, что сможете потушить его в любой момент.

Штраф за нарушение этого правила — до 71 евро. Штраф за разведение костров на городских пляжах — тот же, за разведение костров в общественных насаждениях — до 350 евро, за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу — до 350 евро, в приморском природном парке — до 1 000 евро, а за костры на охраняемых территориях Балтийского моря — до 1 400 евро.

поджег трввы2

Почему нельзя жечь старник

1. В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без поджогов. Кроме того, ветки в траве — прекрасное место для гнездовий птиц.

2. Весенние пожары вредят траве и кустарникам. После них выживают и первыми пускаются в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян, то есть сорняки.

3. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей и на земле.

4. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошел "красный петух", не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

5. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Они ее дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой.

6. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок–трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в апреле. С выжженных мест птицы уходят, а значит, уходят и от нас.

7. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

8. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто–то сгорает, кто–то задыхается в дыму.

9. При весеннем огне могут быть повреждены деревья. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, гибнут от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы, как дуб, клен, липа).

10. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой — он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы, — такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и непригодный, опасный для сжигания: пластиковые бутылки и т. п.

11. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа — усугубляется так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и резким колебаниям климата нашей планеты.

12. На месте поджога травы нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5–6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Александр ФЕДОТОВ

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вписываясь в бюджет: власти Талси сократили бюджетникам зарплаты и рабочую неделю

Сейчас проект бюджета Талсинского края на 2024 год подразумевает доходы в размере 62 704 944 евро, а расходы - 71 937 683 евро. Проблемы с бюджетом появились из-за того, что в 2023 году возросло количество сотрудников и им подняли минимальную зарплату. Также не было освоено финансирование для проектов, то есть в этом году самоуправление должно взять эти расходы на себя. 2 371 837 евро нужны для того, чтобы восстановить Сабилский дом культуры, перестроить Талсинскую основную школу и обустроить там кабинет естествознания, и перестроить спортивную площадку Валдемарпилсской средней школы. Для того, чтобы улучшить ситуацию с бюджетом, самоуправление Талсинского края будет просить у государства кредит в размере 2 000 000 евро. Чтобы получить деньги, самоуправлению придется работать, строго руководствуясь разработанным плано

Самоуправление Талсинского края при разработке бюджета на 2024 год столкнулось с проблемой — оказалось, что доходы не покрывают расходную часть бюджета. Разница изначально составила более 17 млн евро. Чтобы сбалансировать бюджет, планируется уменьшить зарплату, на 25% урезать число работников, сократить рабочую неделю и расходы на питание школьников, пишут Delfi.lv.

Читать
Загрузка

Проведены следственные действия в департаменте Рижской думы

По данным агентства ЛЕТА, в понедельник утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том числе исполняющего обязанности руководителя департамента Яниса Вайводса. С Вайводсом агентству ЛЕТА связаться не удалось, так как его телефон выключен. Не называя места, в БПБК подтвердили, что в понедельник проведены уголовно-процессуальные действия в рамках криминального процесса, начатого 8 января. Как указали в бюро, расследование находится в самой активной фазе, поэтому более подробная информация не предоставляется. Отвечая на вопрос агентства ЛЕТА о том, связаны ли предпринятые в понедельник действия с результатами завершившейся в конце прошлого года проверки работ по ремонту рижских улиц

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Читать

Не мы первые: омбудсмен общественных СМИ прокомментировала скандальный «Свиной комикс»

Она начала расследование возможных этических нарушений при публикации "Свиного комикса" по инициативе Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP). На данный момент Рожукалне видит две проблемы: несоответствующее время публикации, а также недостаточная ясность послания и возможное воздействие на уязвимую группу. Поскольку публикация касается не только этики СМИ, но и интерпретации искусства, Рожукалне также обратится за мнением к другим экспертам. Комментируя вопрос о том, является ли комикс настолько неприемлемым, что его пришлось удалить, омбудсмен по СМИ сказала, что считает это ответственным и обоснованным решением. Ознакомившись с международной практикой в облас

Публикуя "Свиной комикс" на портале общественных СМИ "lsm.lv" во вторую годовщину вторжения России в Украину, редакторы недооценили потенциальный вред для уязвимой группы людей, заявила агентству LETA омбудсмен общественных СМИ Анда Рожукалне.

Читать

Когда Россия нападёт на Балтию: прогнозы экспертов

«Я не говорю, что завтра случится что-то плохое, но мир не гарантирован. Поэтому у нас есть планы, поэтому мы готовимся к войне с Россией и террористами», — заявил на пресс-конференции в январе председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр. Командир Сил обороны ФРГ Карстен Брёйер в нескольких интервью называл сроки от пяти до восьми лет до предполагаемого нападения России на одну из стран НАТО. В Швеции волнение вызвали слова министра гражданской обороны Карла Оскара Бролина, что война возможна: «Мой главный замысел — апеллировать не к вашим страхам, а к вашему пониманию ситуации». Новый командир эстонской армии Андрис Мерило на уходящей неделе также призвал сограждан привыкать к мысли, что война произойдет, и готовиться к ней. В противовес этим оценкам куда спокойнее о потенциальной угрозе со стороны

Западные политики и военные чины в начале этого года стали часто строить предположения о том, через сколько лет Россия могла бы рискнуть напасть на страны НАТО. Прогнозы разнятся в пределах от 3 до 8 лет, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу ЛТВ De facto.

Читать

На скорость возврата это никак не повлияет: СГД просит не торопиться с подачей деклараций

По словам Янковой, в условиях подачи налоговой декларации за 2023 год ничего не изменилось, и любой человек, уплативший подоходный налог с населения, может подать декларацию с включением туда своих обоснованных расходов, или обоснованных расходов членов семьи. И получить возврат из государственного бюджета. Отвечая на вопрос, влияет ли скорость подачи декларации на возврат налога, Янкова попросила не торопиться, то есть не стоит подавать декларацию сразу после полуночи 1 марта, когда обычно регистрируется очень большое количество людей. "Нужно учитывать, что система может работать медленнее, и подготовка возврата может занять некоторое время. Так что можно смело ложиться спать, на скорость возврата средств это никак не повлияет. Мы стараемся обрабатывать все заявки на возврат как можно быстрее, не затягивая срок возвр

В пятницу, 1 марта, латвийцы в очередной раз начнут подавать годовую декларацию о доходах. Заместитель директора Налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Илзе Янкова в программе "900 секунд" на канале TV3 призывает - не спешите заполнять декларацию в первый момент, так как это может перегрузить систему.

Читать

Цены рвутся в небо: откуда в Вецриге так много пустующих зданий?

Дополнительные сложности для восстановительных работ и большое финансовое бремя для арендодателей создают долгосрочные договоры аренды, которые были унаследованы при передаче зданий в собственность, сказала Плауде-Стуковенко. Многие здания в центре уже много лет находятся в ситуации, когда владельцы обязаны поддерживать здание в хорошем техническом состоянии, но при этом вынуждены доплачивать арендаторам за то, что те находятся в их собственности. Плуде-Стуковенко считает абсурдной ситуацию, когда за более чем 30 лет у латвийской исполнительной власти не хватило воли и желания привести в порядок законодательство для арендаторов денационализированных зданий, которые во многих местах до сих пор платят арендную плату, не покрывающую даже ежемесячные расходы на управление. Еще одной причиной Плауде-Стуковенко называет то,

Одна из причин, почему в центре Риги так много пустующих и не отреставрированных исторических объектов, заключается в том, что многие домовладельцы устанавливают необоснованно высокую цену продажи, которую требуют в течение нескольких лет, что не позволяет продать эти объекты потенциальным покупателям, готовым начать реставрацию, рассказала член правления компании по недвижимости "Vestabalt" Лига Плауде-Стуковенко.

Читать

Потеплело? На маршруты вышли уже 12 новых поездов от Škoda Vagonka

Пять поездов проходят динамические испытания, чтобы убедиться в том, что ранее выявленные и устранённые дефекты не повторятся и поезда надежны для пассажирских перевозок. Как сообщили в PV, в начале января "Škoda Vagonka" обязалось обеспечить, чтобы не менее 95% доставленных электропоездов были доступны для пассажирских перевозок в течение двух месяцев - к 9 марта этого года, а в настоящее время используется 70% новых электропоездов. Как сообщил председатель правления PV Роджерс Янис Григулис, чешский производитель серьезно относится к данному обещанию и активно сотрудничает, не только устраняя выявленные дефекты, но и организуя дополнительное обучение машинистов PV для работы в нестандартных ситуациях. "С этой целью производитель значительно увеличил количество специалистов в Риге, обеспечив круглосуточную до

С понедельника пассажиров перевозят 12 из 17 доставленных в Латвию новых электропоездов чешской компании "Škoda Vagonka", сообщили в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать