"Неаткарига" уже писала, что премьер-министр Артур Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр экономики Илзе Индриксоне и министр культуры Наурис Пунтулис отказались от своей зарплаты депутатов Сейма. В своих заявлениях депутаты заявили, что отказываются от зарплаты депутата Сейма с 1 ноября до того времени, пока он будет занимать должности в правительстве, а именно Кариньш - пока он будет премьер-министром, Ринкевич - пока он будет быть министром иностранных дел.

Это не шаг, продиктованный скромностью, а требование закона, не позволяющее получать одновременно обе зарплаты - зарплату депутата Сейма, а также зарплату премьер-министра или министра. Кариньш, Ринкевич, Пунтулис и Индриксоне решили отказаться от зарплаты депутата Сейма, сохранив зарплату премьер-министра и министра соответственно.

Зарплата членов правительства намного выше, чем у рядового депутата Сейма. Заработная плата премьер-министра в этом году до уплаты налогов составляет 5 216 евро в месяц, министров — 4 952 евро. Кроме того, чиновники получают надбавки для покрытия представительских расходов: к ежемесячной зарплате премьер-министра будет добавлено 1189 евро, министрам - 1127 евро.

В свою очередь, зарплата депутата Сейма составляет 3386 евро.