Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

Волдыри, ссадины и боли в спине: что делать, если получили травму во время работы в саду?

Еще более ухоженный двор, более роскошные цветы и еще более вкусные помидоры летом — вот лишь некоторые из идей, почему с отступлением снега нетерпеливые пальчики так и чешутся заняться работой на свежем воздухе. Как позаботиться о себе, и не жить с волдырями на руках, болями в спине и другими напастями, и что делать, если случилось получить травму во время работы в саду, рассказывает сертифицированный фармацевт Apotheka Алина Флейшмане.

“Работы в саду и на свежем воздухе часто называют тренажёрным залом под открытым небом, и не даром – и здесь, как и при возобновлении занятий спортом, главным принципом в начале сезона является умеренность. Рекомендуется начинать постепенно, с разминки и постепенно увеличивая нагрузку и продолжительность работ, при этом щадя себя и не превышая возможности своего организма. В противном случае слишком большая нагрузка и поднятие тяжестей могут привести не только к травмам и растяжениям, но и к обострению некоторых хронических заболеваний, повышению артериального давления и головокружению. Поэтому, чтобы не испытывать перегрузки, желательно каждые 30 минут менять вид деятельности и делать небольшие перерывы на отдых. Если вы поднимаетесь из положения, при котором голова была опущена, делайте это очень медленно, поскольку стремительное движение может повредить спину и вызвать головокружение", – говорит сертифицированный фармацевт Apotheka Алина Флейшмане.  

Также фармацевт напоминает об основных принципах безопасной работы – во время садовых работ и работ с техникой использовать рабочие перчатки, защитные очки, соответствующую обувь и другой инвентарь, а также соблюдать основные правила техники безопасности и осторожность при работе с любым другим инвентарем. При уборке листьев и другого мусора следует сохранять внимательность – даже в неожиданных местах могут оказаться осколки, обломки стекла или другие острые предметы. Если на убираемой территории случается найти шприцы, их, как и другие медицинские или опасные отходы следует утилизировать безопасным способом – осторожно в перчатках поместить в непроницаемый контейнер, например, в пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой, и сдать их в места утилизации медицинских отходов.  

Что делать, если случилось травмироваться?

Даже если при работе в саду соблюдать все необходимые меры предосторожности, иногда случается получить травму. Если это случилось, важно знать, что делать в каждом конкретном случае, чтобы помочь себе. Также следует тщательно оценить серьезность травмы – если не уверены, что справитесь самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу.

·        Ссадины и раны. Рану, особенно если она кровоточит, следует промыть чистой водой и позволить ей высохнуть. Можно дезинфицировать антисептиками, а также нанести гель, способствующий заживлению. На открытые раны предпочтительно наложить воздухопроницаемый пластырь или повязку. Для участков, которые сложнее прикрыть, например, локтей или коленей, можно использовать жидкий пластырь, доступный в форме аэрозоля – после его распыления на ране образуется прозрачная защитная пленка – эластичная, водонепроницаемая и способствующая процессу заживления. В свою очередь, на синяки можно нанести мазь, содержащую гепарин или арнику.

·        Случилось уколоться шприцем или другим острым предметом. Если случилось уколоться выброшенным шприцем, обязательно следует проконсультироваться с врачом. То же самое следует сделать, если не была сделана прививка от столбняка.

·        Ожоги кожи. После ожога и контакта с горячим предметом кожу необходимо обработать немедленно – прежде всего промыть место ожога прохладной проточной водой и дать ему высохнуть, а затем на поврежденный участок можно нанести содержащее декспантенол средство. Можно использовать специальные гидроколлоидные пластыри, которые уменьшают боль, способствуют заживлению и не прилипают к ране, благодаря чему их можно легко и безболезненно снять с поврежденной кожи.  

·        Волдыри. Жара, пот и грязь окружающей среды создают благоприятную среду для развития воспаления и инфекций, поэтому, если после работ на свежем воздухе пострадали руки или ноги, повреждения кожи следует немедленно обработать. Прежде всего место волдыря промывают водой, дезинфицируют, высушивают, определенно нельзя разрезать кожу над волдырем. Затем накладывают специальный гелевый или силиконовый пластырь от волдырей, который защищает от трения, уменьшает боль, удерживает влагу и способствует процессу заживления. Если ранее при выполнении конкретных работ наблюдалось появление волдырей на определенном участке тела, например, на пятках, это место можно закрыть пластырем еще до появления волдырей или можно воспользоваться специальным валиком от волдырей, доступным в аптеке – нанесенное вещество создает защитный слой и профилактически предотвращает возникновение волдырей.                            

·        Боли в спине, плечах и другие боли. Приступая к работе, особенно в начале сезона, важно разогреться, размяться и не перенапрягаться, иначе существует риск потянуть мышцы или получить боли в спине. Если полученная травма - серьезная и боль - очень сильная, обязательно следует обратиться к врачу. Обезболивающие следует принимать осторожно, соблюдая инструкцию по приему медикамента и рекомендации фармацевта. В случае кратковременных и преходящих мышечных болях можно принять противовоспалительный препарат с обезболивающим эффектом, например ибупрофен или декскетопрофен. Помимо таблеток в аптеках продаются также обезболивающие гели, мази и пластыри, но они тоже подходят только для кратковременного приема. Если боль не проходит, следует проконсультироваться с врачом.

“После травмы используют охлаждающие пластыри, чтобы ограничить распространение воспаления и уменьшить отек, в свою очередь согревающие пластыри используют при хронической боли без острого воспаления. Эффект согревающих пластырей уменьшает дискомфорт и боль, тем самым улучшая самочувствие. Преимуществом обезболивающих пластырей является продолжительность их действия – эффект сохраняется до 12 часов, так как активное вещество высвобождается постепенно", – говорит фармацевт.

·        Укусы насекомых и зуд. Чтобы избежать укусов комаров, оводов и других насекомых, рекомендуется использовать репелленты, в свою очередь при укусах содержащие антигистамин препараты успокоят кожу и уменьшат зуд. Кроме того, начался сезон активности клещей, поэтому даже при работе на приусадебном участке одежду следует носить так, чтобы клещи не могли попасть под нее – концы брюк должны быть заправлены в носки, манжеты и воротник – плотно застегнуты, а также рекомендуется одевать головной убор. Кроме защитной одежды можно использовать средства, предусмотренные ля отпугивания клещей. Вернувшись домой, следует проверить себя и своих питомцев, снятую одежду рекомендуется сразу постирать в стиральной машине. Фармацевт напоминает, что самым эффективным средством от клещевого энцефалита является профилактическая и своевременная вакцинация.

·        Солнечные ожоги. Ранней весной солнце также может быть обманчивым – продолжительное пребывание на солнце может быть опасно. Прежде чем притупить к работам в саду рекомендуется нанести солнцезащитный крем на открытые участки тела и надеть головной убор. Однако если было слишком много солнца и кожу жжет, рекомендуется наносить крем или пенку, содержащую декспантенол, или гель, содержащий алоэ вера, которые успокаивают кожу и способствуют ее регенерации.                                              

Первые дары весны – что собрать на природе?  

“В заключение - время, проведенное на свежем воздухе, не только полезно для нашего физического и психического благополучия, но это время мы также можем использовать, чтобы начать сезон сбора даров природы. Это хороший способ укрепить организм после зимы с помощью полезных и мощных зеленых коктейлей, салатов или других деликатесов.

Молодые листья одуванчика, можжевельник, щавель, звездчатка и богатая железом крапива — лишь несколько примеров, которые можно добавить в весеннее меню. В питании также можно использовать березовые, сосновые почки и зеленые ягоды можжевельника, а также, конечно, березовый сок", – отмечает фармацевт.  

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всё-таки война? Иран может атаковать Израиль в ближайшее время

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер в беседе с журналистами не стал раскрывать, с чем связаны подобные меры предосторожности, сказав лишь, что США "внимательно следят за угрозами на Ближнем Востоке и особенно в Израиле". Накануне президент США Джо Байден заявил, что Иран, по всей видимости, планирует нанести удар по целям в Израиле в ответ на недавнее убийство командиров иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)в иранском консульстве в столице Сирии Дамаске. Глава Белого дома добавил, что в свете этих угроз американская поддержка Израиля останется "железной". Атака Ирана ожидается в течение 24-48 часов По сведениям американской газеты The Wall Street Journal (WSJ), Израиль ожидает прямой атаки со стороны Ирана в ближайшие 24-48 часов. Предполагается, что нападению подверг

Посольство США в Израиле на фоне угроз со стороны Ирана ограничило передвижения своих сотрудников, запретив им выезжать за пределы Иерусалима, Тель-Авива и Беэр-Шевы из соображений безопасности, сообщила британская медиакомпания ВВС в пятницу, 12 апреля.

Читать
Загрузка

В Эстонии хотят признать Русскую православную церковь террористической организацией

«Мы не хотели бы ничего думать о таких заявлениях. Заявления этого господина вряд ли можно отнести к категории самых умных заявлений», - цитируют в пятницу 12 апреля российские СМИ ответ путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. 11 апреля Лаури Ляэнеметс заявил, что у него нет другого выбора, «кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм». "Министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны, - пояснил глава МВД Эстонии, - Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террорист

В Кремле отказались внятно комментировать предложение главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса признать РПЦ МП террористической организацией, пишет Postimees. 

Читать

Рижская дума хочет уволить подозреваемого в коррупции чиновника: легко?

По мнению самоуправления, тот факт, что Вайводс признан подозреваемым в уголовном процессе, не позволяет самоуправлению продолжать с ним трудовые отношения и является важной причиной для обращения в суд с требованием об их прекращении. Тот факт, что Вайводс подозревается во взяточничестве, несовместим с работой в муниципалитете и департаменте, отвечающем за крупные проекты по развитию инфраструктуры города. Статус подозреваемого также подрывает репутацию муниципалитета, поскольку сотрудник, вероятно, действовал вопреки принципам верховенства закона и надлежащего управления, а также усиливает недоверие общественности к органам государственной власти и самоуправлению. Согласно статье 101(5) закона о труде, важной причиной считается любое обстоятельство, которое по соображениям морали и взаимной справедливости пр

Рижское самоуправление обратилось в суд, чтобы расторгнуть трудовые отношения с бывшим исполняющим обязанности директора Департамента внешнего пространства и мобильности Рижского самоуправления Янисом Вайводсом, сообщили в думе.

Читать

Стоит ли покупать саженцы в супермаркетах: личный опыт

Горькая реальность Наряду с красочной картинкой подобные товары обладают еще одним неоспоримым преимуществом - низкой ценой. Судите сами, чуть ли не с момента своего появления саженцы уже продаются со скидкой. Иногда получается, что они стоят почти в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, выставленная в специализированных отделах торговых центров строительных материалов или в питомниках. Но экономия может выйти боком. Так, в прошлом году автор польстился на дешевизну и приобрел 10 саженцев малины и ежевики. Отбор проводился придирчиво. У всех образчиков на стволе были набухшие почки, а корешки дали ростки. Посадка была проведена по всем правилам: изучались соответствующие сайты в Интернете. Но в итоге из 10 саженцев хоть какие-то признаки жизни затем подали только два. Тот же сам

Каждого владельца приусадебного участка весной охватывает неистребимое желание что-либо посадить. И сейчас, чтобы прикупить саженец, вовсе не обязательно отправляться в питомник. Начиная с марта и до середины мая в обычных супермаркетах появляются стеллажи, где выставлены коробочки с тщательно упакованными саженцами роз, черной и красной смородины, малины. Рядом разложены деревца яблони, сливы. Каждая единица посадочного материала снабжена этикеткой с красочной фотографией растения, усыпанного плодами. Но она зачастую бывает обманчивой. Далеко не всегда саженец из супермаркета приживется. В чем же причина?

Читать

В Оренбурге звучит сирена, жителей массово эвакуируют

Уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг 1143 см, превысив опасную отметку более чем на два метра. В городе звучит сирена, проводится массовая эвакуация жителей из-за наводнения, сообщил днем в пятницу, 12 апреля, мэр Оренбурга  Сергей Салмин. "Я обращаюсь к жителям ЖК Гранд-парк, поселков им. Куйбышева и Солнечный, 23-й и 24-й микрорайоны, улиц Уральская, Донгузская, районов Авиагородок и Овчиный городок: срочно эвакуируйтесь. Возьмите с собой документы, лекарства, вещи первой необходимости и немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время!" - написал он в своем Telegram-канале. Ранее в городской администрации сообщили, что за сутки в Оренбурге затопило 361 дом и 995 приусадебных участков, были эвакуированы 88 человек, и сейчас в пунктах временного размещения находятся 165 пострадавших от

Мэр Оренбурга призвал жителей срочно эвакуироваться. 12 апреля в городе ожидается пик наводнения, уровень реки Урал уже превысил 11 метров.

Читать

Силиня: сотрудничество с иностранными инвесторами — это вопрос и безопасности Латвии

Премьер-министр и иностранные инвесторы обсудили прогресс, достигнутый в развитии рынка капитала в Латвии, человеческий капитал и снижение бюрократии. Силиня рассказала о недавно принятом плане правительства по снижению административного бремени в секторе развития недвижимости. Цель - сделать процесс развития недвижимости быстрым, удобным и единообразным - от идеи до готового проекта. Силиня также сообщила о недавнем решении правительства двигаться к котировке миноритарных акций предприятий на фондовой бирже. Обсуждалась также необходимость единой политики в области человеческого капитала.

Сотрудничество с иностранными инвесторами - это вопрос экономического развития и безопасности Латвии, заявила сегодня премьер-министр Эвика Силиня на встрече с правлением Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Читать

СГД начала выплачивать компенсации по процентам ипотечных кредитов

Платежи производятся в соответствии со списками, представленными кредитными организациями в СГД до 10 апреля. Компенсации будут выплачиваться постепенно до 30 апреля. За этот год ипотечные заемщики получат деньги на свой счет четыре раза - в апреле, июле, октябре и январе. Представители СГД поясняют, что процесс автоматизирован и людям, имеющим право на компенсацию, не нужно ничего делать самим, поэтому СГД особенно призывает остерегаться мошенников, которые, выдавая себя за СГД или кредитное учреждение, пытаются обманом получить личные данные и выманить деньги.  СГД получает всю необходимую для выплаты компенсаций информацию от кредитных организаций, выдавших людям ипотечные кредиты. Поэтому СГД не будет предлагать «перейти по ссылке», «подтвердить свою личность», «отсканировать QR-код и использовать временны

Служба государственных доходов (СГД) в пятницу начала выплаты компенсаций процентов ипотечных кредитов, уже осуществлено 842 выплаты на общую сумму 179 726,37 евро.

Читать