В тот же день президент РАО Людмила Вербицкая заявила, что голосование началось по ошибке, а виноват в этом ее заместитель.
"Мы ее рассмотрели, поняли, что должна быть очень серьезная доработка этой программы. Но дальше - не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель Виктор Стефанович Басюк вдруг разослал анкету на голосование в учебные объединения", - пояснила Вербицкая в интервью ТАСС.
"Никаких решений не будет принято 30-го [ноября]. Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться", - добавила Вербицкая.
Согласно тексту предлагаемого документа о "православной культуре", цитируемого "Коммерсантом", в средней школе ученикам, среди прочего, предстояло бы выучить "названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники", а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов".
Министерство открестилось
Программа "православная культура" не является инициативой минобрнауки, пояснили ТАСС в пресс-службе министерства.
"Первоначально данная программа поступила на рассмотрение от РПЦ в Российскую академию образования летом 2016 года, была рассмотрена Федеральным учебно-методическим объединением и отправлена на доработку. К оценке курса минобрнауки сможет приступить только в случае положительного заключения ФУМО", - сообщили в минобрнауки.
Пресс-служба также уточнила, что курс "православная культура" предназначен не для обязательной части учебной программы, а "для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и обучающихся".
В ФУМО заявляют, что решение по проекту не удалось принять из-за недостаточного количества отзывов.
"На разосланную анкету, ответ был получен от 30% членов УМО. В связи с этим будет организовано очное обсуждение программы, дата которого пока не определена. [...] До принятия членами федерального УМО окончательного решения, оценочные комментарии со стороны Российской академии образования в отношении представленного к рассмотрению проекта программы "Православная культура" преждевременны и нецелесообразны, так как это может повлиять на принятие решения членами федерального УМО", - говорится в направленном Русской службе Би-би-си пресс-релизе [текст оригинала сохранен].
Научное сообщество и педагоги не раз выражали опасения относительно возможной клерикализации российского школьного образования.
Против обязательного школьного курса "православной культуры" ранее выступил и автор официально рекомендованного учебника "Основы православной культуры" протодиакон Андрей Кураев, посчитавший, что в предлагаемом авторами проекта объеме - 592 учебных часа за 11 лет, - православие займет больше места, чем большинство других предметов.
Выборный модуль ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) был введен четыре года назад для учащихся российских общеобразовательных школ 4 класса.
Ученики выбирают из нескольких модулей - "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики".
В 33 московских школах и гимназиях с 1 сентября 2015 года запущен пилотный проект "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Идея получила неоднозначные отзывы.