Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

Влезли в щель: Вике-Фрейберга о вступлении Латвии в НАТО

president.lv

В минувшие выходные в Латвии отмечали 20-летие вступления в НАТО. На праздничном мероприятии в Рижском замке побывала и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая была президентом как раз в тот момент, когда Латвия вступала в этот альянс.

На встрече в Рижском замке Вайра Вике-Фрейберга произнесла небольшую речь, сообщает kontekst.lv.

«В тот момент для нас открылась историческая возможность и появилась надежда — почти как в дверную щель — протиснуться в этот альянс, который в течение десятилетий считался ответом холодной войны на существовавшую в мире напряженность, на напряженность между коммунистическими и капиталистическими силами, если говорить простыми словами. Между тоталитаризмом и демократией.

Когда распался Советский Союз, очень многим казалось, что все сделано, все удалось, и мы сможем красиво расцветать и развиваться. И в Латвии тоже было такое настроение, что у нас есть надежда, что нам надо постараться показать соседям, что мы не держим на них зла за то, что было совершено в прошлом. И что мы готовы двигаться вперед в одном направлении — дорогой развития, свободы и демократии. Были какие-то признаки и моменты, когда казалось, что НАТО может даже стать лишним, что в нем больше нет необходимости.

Вайра Вике-Фрейберга вспоминает: «Когда Латвия приняла решение двигаться к трансатлантическим структурам, были выдвинуты две цели: мы не хотим остаться на задворках Европы, мы не хотим остаться стоять перед дверью, за которой принимаются важные для мира решения, за которой общаются силы с общими ценностями, идущие в одном направлении.

Но главным образом мы надеялись найти такой общий путь для союзников и соседей, который гарантировал бы, что весь тот ужас, который мы пережили в 20-м веке, и в особенности события Второй мировой войны и все последствия оккупации в течение долгих лет, что все это мы сможем оставить за спиной и создавать новый лучший мир.

Когда мы заявили об этом своем желании, не было громкого восторга, никто не ожидал нас с распростертыми объятиями. Наоборот. Нам надо было стучаться во все двери. И наша работа тогда […] заключалась в том, чтобы стучаться в эти двери, входить в них, и представлять свое мнение, свои претензии. Многие тогда считали — как вы осмеливаетесь претендовать на такой статус! И надо было им отвечать, и это было само собой разумеющимся, что мы соответствуем всем требованиям и всем критериям, которые должны соблюдать страны ЕС и НАТО…

И мы продолжали делать это в течение восьми долгих лет. Первые четыре года моего пребывания в должности были особенно интенсивными. Спасибо всем, кто участвовал. Вам надо было работать, сражаться на многих фронтах одновременно. Надо было бороться с грузом истории, с тем, как в мире воспринималось то, что происходило во время немецкой оккупации. Комиссия историков была одним из борцов в этой борьбе убеждения. Нам надо было доказать, что мы не подавляем свои меньшинства, не вредим им.

После инаугурации у меня было семь дней, чтобы вернуть в Сейм закон о языке, который не соответствовал ни требованиям ЕС, ни требованиям НАТО. И надо сказать спасибо Сейму и правительству того времени, что они поняли серьезность ситуации, поняли, что этот закон, который в понимании народа был очень нужен и необходим, надо было изменить так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

 Думаю, излишне добавлять, что сегодня мы можем с чувством облегчения смотреть в прошлое. Смотреть на эти исторические события и с облегчением думать о том, что нам удалось проникнуть в эту дверную щель. Поверьте мне, были серьезные силы в разных местах, которые не хотели, чтобы мы туда попали. И активно работали против. Поэтому спасибо всем соратникам по борьбе и, главным образом, всему народу Латвии, который понял, что нам надо показать, что мы — не обуза для демократических стран, что мы принадлежим к демократическим странам, что мы уважаем свою свободу и их свободу, и что нам, стоя всем вместе плечом к плечу, будет легче защитить эту свободу и гарантировать ее в будущем», - сказала экс-президент Латвии.

Комментарии (0) 3 реакций
Комментарии (0) 3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сегодня будет прохладно, а на границе с Россией даже снег

На востоке страны ожидается облачная погода, в других регионах - переменная облачность. На юге Курземе ожидается дождь, на границе с Россией - снег. В Риге пятница пройдет без осадков, временами выглянет солнце. Дневная температура составит +4...+5 градусов.

Температура воздуха в пятницу составит лишь +2...+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Зазеркалье в сердце Риги. Промтоварный рынок умер, да здравствует Центральный! (ФОТО)

Возможно, для многих рижан будет открытием, что Промтоварный рынок старше Центрального. Он открылся еще в 1910 году по инициативе известного рижского градоначальника Джорджа Армистеда. Рынок пережил и Первую Латвийскую Республику, и годы Второй Мировой войны, не закрылся и при советской власти. В начале трудных 1990–х рынок был очень востребованным у латвийцев. То, что невозможно было найти в магазинах, можно было купить здесь. От гвоздей и посуды до запчастей для автомобилей и мопедов. Попадались и действительно редкие вещи: электроника, книги, антиквариат. Окончательно рынок прекратил работу к 2019 году и окончательно пришел в запустение. Но неужели у самоуправления не было планов на перспективный (и немаленький) участок в центре города? Конечно, были.

Когда-то очень востребованный Рижский промтоварный рынок, в народе больше известный как вещевой - или "толкучка" - прослужил рижанам более 100 лет. Сейчас, заглянув за старинную кирпичную ограду, попадаешь словно в другой мир: торговые места превратились в руины, готовые декорации для фильма-катастрофы. И даже после "смерти" он может еще послужить рижанам и вдохнуть новую жизнь в своего соседа - Центральный рынок.

Читать

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Читать

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать