Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

Владивосток выходит из-под контроля: коммунист на местных выборах обошел «любимца Путина»

Из Приморья поступают сообщения, что на рассвете понедельника в ход подсчета голосов на выборах губернатора края вмешались пожарные, МЧС и полиция, пишет bbc

В частности, к зданию, где располагается избирательная комиссия Советского района Владивостока, прибыл пожарный расчет, а у входа в здание встали сотрудники МЧС.

По словам представителей КПРФ, данный ТИК затягивал с оглашением результатов голосования в районе, потому что его сотрудники переписывают протоколы. А когда наблюдатели от коммунистов отказались покинуть здание, на место прибыли пожарные, заявив, что им поступил сигнал о возгорании на третьем этаже и необходимо начать эвакуацию.

Подобная ситуация сложилась и в других городах. Сообщается, что здание ТИК Уссурийского городского округа оцеплено сотрудниками полиции. Туда пытались попасть депутат Законодательного собрания Анатолий Долгачев и депутат Госдумы Юрий Афонин, но им ответили, что это невозможно, так как "сломан замок".

Наблюдатели от КПРФ объявили голодовку в здании ТИК Артема, потому что им отказались выдать итоговый протокол комиссии. Об этом сообщили в московском штабе КПРФ.

С чего все началось?

Ситуация в Приморском крае накалилась накануне вечером. При подсчете голосов на выборах губернатора края уверенно лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Его основной конкурент - врио главы Приморья, единоросс Андрей Тарасенко - отставал на протяжении всего подсчета на 6-8%.

Однако в последний момент, когда оставалось посчитать менее процента протоколов, вперед вдруг вышел Тарасенко.

"Ночью мне звонили и поздравляли с победой. Непонятно, кто решил изменить ход голосования. Сейчас происходит фактически беззаконие на участках в Уссурийске, Находке и Советском районе Владивостока. Мы знаем, что 6 участков приехали с переписанными протоколами: в каждом от 1000 до 2000 голос - плюс кандидату Тарасенко.

Мое доверенное лицо не получил итоговый протокол от избиркома Артема. Сейчас ТИК Советского района опечатан, приехали спасатели. Данные не обновляются уже 6 часов. Геннадий Зюганов ночью звонил Элле Памфиловой, которая обещала, что все будет чисто и честно, но сказала, что краевая избирательная комиссия ей не подконтрольна", - цитирует Ищенко дальневосточный портал DVHUB.RU.

В ЦИК объяснили, что смена лидера при подсчете результатов голосования на выборах губернатора Приморского края произошла из-за того, что ввод данных в систему ГАС "Выборы" шел с опережением.

"Магия чисел"
В ночь на понедельник по итогам подсчета 95% протоколов Ищенко набирал 51,61%, а Тарасенко - 45,79%.

Однако в последний момент, когда оставалось посчитать менее процента протоколов, вперед вдруг вышел Тарасенко.

 

Узнав об изменившейся ситуации, Ищенко написал в "Фейсбуке", что объявляет голодовку.

"Магия чисел мне пророчит провал с отрывом меньше процента. Друзья, у нас с вами воруют голоса, отстоим нашу победу сейчас! Я объявляю бессрочную забастовку обманутых избирателей", - пишет кандидат в губернаторы от КПРФ.

"Сам я объявляю бессрочную голодовку на Площади Борцам за Власть Советов во Владивостоке", - пишет Ищенко.

"В данный момент юридическая служба КПРФ готовит иски в суд для опротестования итогов выборов по Артёму, Уссурийску, Находке и Владивостоку (Советский район). У нас есть полная доказательная база для этого", - заявил Ищенко.

На грани провала

Провал выдвинутого властью кандидата в течение дня и вечера признавали на условиях анонимности и близкие к Кремлю собеседники Би-би-си, знакомые с электоральной ситуацией в Приморье.

Они говорили, что кураторы выборов в Кремле недооценили ситуацию в Приморье. Один из них уже вечером эмоционально охарактеризовал ситуацию чрезвычайно постыдной.

Ситуация изменилась в последний момент. Когда было подсчитано 98,77% протоколов, Тарасенко набирал 233 801 голос (47,61%), а Ищенко - 245 095 (49,91%), следовало из трансляции подсчета на сайте приморского избиркома.

Однако когда избирком подсчитал 99,03% протоколов, за врио главы Приморья было уже на 13,5 тысяч голосов больше, то есть 247 396 в общей сложности, что позволило ему вырваться вперед. При этом число голосов за Ищенко не только не стало больше, а даже уменьшилось - на пять голосов.

Когда избирком сообщил о подсчете 99,1% протоколов, Тарасенко получил еще несколько тысяч голосов, их стало уже 253 082 (49,55%). Рост числа голосов за Ищенко оказался не таким значительным - всего на несколько сотен - до 245 348 (48,06%).

Аномальные данные подсчета

На протяжении нескольких часов от представителей КПРФ и самого Ищенко поступала информация о массовых фальсификациях итогов голосования в некоторых ТИКах края. В последний час разрыв между кандидатами после обработки последних протоколов сократился до 3%.

Уже после полуночи ситуация качественно поменялась - Тарасенко не только догнал, но и обошел Ищенко.

В ответ на вопрос Би-би-си о том, каким образом произошла аномальная остановка прироста голосов в пользу кандидата от КПРФ, лидировавшего до введения свыше 98% протоколов в систему ГАС "Выборы" и что происходит в Приморье, близкий к Кремлю собеседник ответил: "Не знаю. Но точно ничего хорошего".

Другой близкий к Кремлю собеседник Би-би-си был совсем краток: "Ад".

По словам одного из них, для профильных чиновников Кремля "принципиально было важно продавить. Боятся гнева Первого (Владимира Путина - Би-би-си)".

Говоря о том, мог ли находящийся в Приморье Александр Харичев использовать административные рычаги при вводе данных в систему, один из собеседников ответил: "Лучше бы он смекалку политическую менеджера включил".

Политолог Алексей Макаркин в "Фейсбуке":

Долго пытался вспомнить, где я уже такое видел. Потом вспомнил. Иркутские выборы 2001 года - Говорин против Левченко. Когда вел коммунист, а затем с небольшим отрывом победил действующий губернатор.

Там тоже обнародование информации приостанавливалось, а после паузы Говорин решительно спуртовал к победному финишу. Рунет тогда только начинал свое существование, социальных сетей не было и в проекте. Коммунисты воспринимались модернистской частью общества как партия красного реванша.

Поэтому попытки Зюганова и Левченко раскрутить скандал ни к чему не привели. В общем, новое - это хорошо забытое старое.

Политолог, эксперт по российским регионам Михаил Виноградов в "Фейсбуке":

Не могу понять, решено ли отправить в топку все нажитое непосильным трудом в марте или есть какие-то промежуточные варианты - вроде еще одного пересчета (на сайте федерального ЦИК все пока пристойно) или отмены выборов по суду.

"Сейчас при подсчете голосов в Уссурийске начались массовые фальсификации. По участку 2846 у нас есть копия протокола, где 219 голосов за Ищенко, 247 за Тарасенко, но в данный момент в ГАС "Выборы" вбиты цифры: 216 за Ищенко, 1347 за Тарасенко", - сказал представитель партии.

После подсчета 70% голосов Ищенко говорил Би-би-си, что уверен в своей победе. Об этом, по его словам, свидетельствовал анализ копий протоколов, полученных штабом коммуниста.

"Мы провели качественную мобилизацию. За Ищенко проголосовала молодежь, за Ищенко проголосовала армия, средний класс", - объяснил кандидат от КПРФ. Высокий результат он объяснил и поддержкой экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, которые приехал в регион агитировать за коммуниста.

Поддержка президента

Тарасенко перед вторым туром лично поддержал президент России Владимир Путин, который приехал в Приморье на Восточный экономический форум. С другими кандидатами-единороссами, которые оказались во втором туре, он не встречался.

Президент общался с губернатором не только на форуме, но и провел с ним двустороннюю встречу. "Андрей Владимирович, мы про выборы говорить сейчас не будем или, может быть, в конце. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке", - сказал ему Путин.

Во время подготовки ко второму туру в Приморье прибыл Александр Харичев, заместитель начальника управления внутренней политики (УВП) администрация президента. По словам близкого к Кремлю собеседника Би-би-си, визит Харичева был необходим для того, чтобы обеспечить необходимый результат Тарасенко.

Другой источник в Би-би-си, близкий к Кремлю, говорил, что в администрации президента не сомневались в победе Тарасенко. Об этом же говорили и в команде губернатора.

Приморье - один из четырех российских регионов, где по итогам единого дня голосования состоялся второй тур. До этого после возвращения губернаторских выборов в 2012 году это происходило лишь однажды - в Иркутской области. Тогда соперника-единоросса Сергея Ерощенко там смог обойти Сергей Левченко - коммунист, как и Ищенко.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прогноз на среду: Латвию ждет по-летнему теплая погода

Синоптики прогнозируют, что облаков будет мало, будет светить солнце, осадков не ожидается.  Днем ветер будет северным от слабого до умеренного, воздух прогреется до +20..+25 градусов, на побережье Рижского залива - до +16..+19 градусов. В среду в Риге ожидается сухая и солнечная погода, умеренный северный ветер днем сменится слабым ветром. Минимальная температура воздуха ночью составит +12 градусов, в пригородах +7..+10 градусов; максимальная дневная температура ожидается от +17 градусов на севере Риги до +22 градусов на юге города.

В среду в Латвии сохранится солнечная и по-летнему теплая погода, однако максимальная температура воздуха на побережье Рижского залива и на севере Видземе будет несколько ниже, чем во вторник.

Читать
Загрузка

Александр Пушкин: Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глуп

Сегодня, 6 июня -день рождения поэта.

Читать

Грязь и мусор — первое, что бросается в глаза въезжающим в Латвию: что творится на КПП Гребнево (ФОТО)

На такой же неприглядной территории дежурят и волонтеры, встречающие украинских беженцев. В Лудзенской краевой думе уже обратили внимание на то, что загрязненная окружающая среда — первое, что бросается в глаза тем, кто въезжает в Латвию и ЕС, и что так быть не должно. Скриншоты из видео ReTV В Valsts nekustamie īpašumi ситуацию с мусором объясняют «нетипичным наплывом людей» и признают, что мощности компании по существенному улучшению обстановки у границы невелики. Латвийское телевидение отмечает, что очереди в Россию у Г

Людям, пересекающим государственную границу Латвии через контрольно-пропускной пункт Гребнево, приходится ждать своей очереди рядом с переполненными контейнерами для отходов. Замусорены и обочины дороги возле КПП, сообщает Латвийское телевидение.

Читать

Мост XXI века в Риге. Лучше сразу под поезд, чем падать по лестнице с трамплинами?

"Для удобства молодых мам и пап предусмотрены специальные конструкции для удобного толкания и скатывания колясок с лестницы ! Рига на шаг ближе к мегаполису Северной Европы!" Rīgā atklāts 21. gadsimtam atbilstošs gājēju tilts. Jauno māmiņu un tētiņu ērtībām pieejamas īpašas konstrukcijas bērnu ratiņu vieglai uzstumšanai un noripināšanai no kāpnēm! Soli tuvāk Rīgai kā Ziemeļeiropas metropolei! https://t.co/YyIkJHC5ri pic.twitter.com/ub1XZpqcuQ — RĪGA STAGNĒ (@Rigastagne) June 5, 2023

В Риге появился пешеходный мост 21 века. Так, с сарказмом, пользователи социальных сетей отреагировали на открытие мостика для пешеходов через железнодорожные пути на улице Эзера. Особенное возмущение вызвала "современная" технология пандуса для велосипедов и детских колясок.

Читать

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Что происходит с «Кепкой Ушакова»? Рижане в недоумении

Несмотря на то, что территория закрыта и установлен предупреждающий знак, люди все равно игнорируют его и проходят через дыру в заборе. Наверняка многие рижане помнят, что несколько лет назад, когда мэром столицы был еще Нил Ушаков, ворота были открыты и на горке можно было наслаждаться зимними развлечениями. На самом деле такого быть не должно было. «Дрейлинькалнс был создан путем рекультивации ранее существовавшей свалки. Это место до сих пор имеет статус потенциально загрязненного места. Чем больше людей будет ходить там, тем больше вероятность, что загрязнение, которое находится под этой горой, попадет в воздух или в грунтовые воды. Скорее всего, этот забор простоит там долгое время», — поясняет представитель Рижской думы Эдите Матусевича. Весной прошлого года Государственная служба среды согласовала прогр

Рижанка Кристине, чей путь регулярно проходит возле так называемой "Кепки Ушакова", хочет узнать, когда наконец уберут забор вокруг горки в Плявниеки. Другие рижане, тоже считают, что забор нужно убрать. По их словам, находиться на горе уже не опасно, сообщает программа «Без табу».

Читать

В Латвии начат сбор пожертвований для пострадавших от подрыва Каховской ГЭС

Наводнение  охватило огромные территории в Херсонской области, людей эвакуируют поездами, автобусами и автомобилями. Организация получила от партнеров в Украине список необходимых вещей и призывает всех жителей Латвии помочь, пожертвовав постельное белье, полотенца, подушки и одеяла, влажные и сухие салфетки, мыло, шампунь, гель для душа, зубную пасту, зубные щетки, памперсы для взрослых и детей, моющие средства, консервы или продукты быстрого приготовления с длительным сроком хранения, электрочайники, микроволновые печи и холодильники. Пожертвования можно сдать в ангаре организации "Tavi draugi"  в Риге, ул. Вентспилс 50, с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00. Как сообщалось, по данным украинской разведки, российские оккупанты взорвали плотину Каховской ГЭС во вторник в 02:50.  Около 1300 человек

Учитывая, что Каховская ГЭС в Херсонской области Украины частично разрушена взрывом, ассоциация "Tavi draugi" начала сбор пожертвований для пострадавших от наводнения, сообщила представитель организации Беате Бевалде.

Читать