Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 23. Октября Завтра: Daina, Dainida, Dainis
Доступность

Виктор Калнберз первым в СССР провел операцию по смене пола

В центре латвийской столицы состоялся скандальный Европрайд–2015, который собрал немало представителей нетрадиционной сексуальной ориентации из многих стран мира. Против проведения шествия протестовал целый ряд общественных организаций. Но их мнение власти не приняли во внимание, поскольку, как известно, поддержка подобных мероприятий оказывается на самом высшем уровне Евросоюза. А сегодняшний гость кабачка "7 секретов" — знаменитый академик Виктор Калнберз. В таком уже далеком 1970 году он первым в Советском Союзе отважился на невероятно смелую по тем временам операцию.

В итоге тридцатилетняя женщина Инна превратилась в молодого мужчину с условным похожим именем Иннокентий. Отличительной особенностью нового гражданина СССР стал искусственный орган с пластмассовым стержнем внутри. Подробно об этом и других необычных случаях в своей практике Виктор Константинович написал в автобиографической книге "Мое время", которая вышла в 2013 году. Одна глава так и называется: "Как я проводил операции по смене пола, превращая женщину в мужчину". Парадокс в том, что, как признается хирург, когда он 45 лет назад приступал к превращению Инны в Иннокентия, то у него не было стопроцентной уверенности в успехе. Он не знал, получится у него мужчина или нет.

Куда пропал Иннокентий?

— А где сейчас Инна? Пардон, Иннокентий. Жив ли он? Ведь если в 70–м году ему было 30 лет, то сейчас уже семьдесят пять. А это солидный возраст.

— Откровенно говоря, я понятия не имею, где сейчас Иннокентий. Время бежит быстро. Так, еще ранее, в 1963 году, я сделал первую у нас операцию по фаллоэндопротезированию. И вроде бы совсем недавно мы отмечали 50–летие этого события. Кажется, это было вчера, а прошло, оказывается, уже два года. Несколько лет назад Иннокентий точно еще был жив. Он выходил со мной на связь. Но сейчас ничего не могу сказать. Тем не менее надеюсь, что у него все в порядке! — улыбнулся 86–летний академик.

смена пола, геи, трансвестит, пол

По его словам, он вовсе не случайно упомянул о фаллоэндопротезировании. Ведь без этого важнейшего этапа нельзя было приступать и к смене пола. В книге "Мое время" Виктор Константинович подробно описывает тот примечательный случай. Пациентом в 1963 году оказался помощник капитана, который страдал от импотенции. У него были близкие отношения с одной девушкой, а тут начались проблемы в интимной сфере. Моряк впал в депрессию, его терзали сомнения в верности подруги. А когда нужно было отправиться в очередной рейс, он пришел на судно, взял ракетницу и выстрелил себе в висок.

С огнестрельным ранением черепа и обширным повреждением головного мозга он был доставлен в Рижский институт травматологии и ортопедии. Оперировал больного А. Н. Мачабели, а Калнберз ему ассистировал. Кости черепа были раздроблены, наружу вываливались участки мозга. Из головы был извлечен пыж от ракетницы. Операция прошла успешно. Правда, трудно было поверить, что он выживет. Но все обошлось. Однако если до ранения утрата стойкости была периодической, то после попытки самоубийства потенция угасла полностью. В итоге ему вставили в член протез из полиэтилена, а проще говоря, из пластмассы.

Причем этого моряка в клинике даже в шутку прозвали Юрием Гагариным, поскольку он был первым подобным больным. После выписки его орган получил постоянную упругость, а значит, и неограниченные возможности в интимных отношениях, став своего рода perpetuum mobile, то есть вечным двигателем. Спустя много лет я получил от жены пациента большое послание со словами сердечной благодарности. Причем в стихах. Супруга была в восторге от постоянной готовности своего мужа, — улыбнулся академик.

По направлению Брежнева

Постепенно слава о докторе Калнберзе, который творит чудеса, распространилась далеко за пределы Латвийской ССР. Действовало пресловутое сарафанное радио. Несмотря на отсутствие рекламы в современном понимании, в рижскую больницу постоянно поступали пациенты для проведения соответствующей операции. Один почтенный участник Великой Отечественной войны обратился с гневным письмом аж к самому Брежневу, руководителю страны. Свое послание он закончил словами: "Что у нас за государство такое х…вое, в котором простому импотенту никто не может помочь!"

Это письмо со штампом канцелярии Леонида Ильича было переправлено в Ригу. А вскоре ветеран Великой Отечественной войны летал, как на крыльях. Конечно, он был горд, что за него хлопотал сам дорогой и всеми любимый Брежнев. А вскоре появилась сенсационная публикация во всесоюзном журнале "Наука и жизнь" под названием "Проблема не из простых". После выхода статьи произошел подлинный взрыв интереса к проблеме эрекции и всего, что с нею было связано. Виктор Константинович стал получать пачки писем со всех концов Советского Союза. Правда, всем он чисто физически не успевал отвечать.

Спасение уральца

— Необычное послание пришло с далекого Урала. Мужчина написал о безысходности своего положения в связи со стойкой импотенцией. Все методы консервативного лечения ему, увы, не помогли. Отношения с любимой женщиной разрушились. Он впал в глубочайшую депрессию. Единственная надежда — операция. В конце письма он попросил срочно принять его в клинику. И сообщил, что будет ждать от меня ответа до конкретной даты. После указанного числа ему отвечать уже не нужно. Я понял, что моя задержка с ответом могла закончиться трагически. Посмотрел на дату. До ответа у меня оставались одни сутки!

Только телеграмма–молния могла успеть сообщить о моем согласии принять этого больного на операцию. Она была срочно отправлена. Шли дни и даже месяцы, а от пациента не было никаких вестей. Я стал думать о самом худшем и, признаюсь, не мог простить себе несвоевременного ответа. Тяжелая ноша тяготила меня. Однако в один прекрасный день совершенно неожиданно в мой кабинет в Риге вошел молодой человек и представился, что он тот самый житель Урала. Для меня это был один из самых радостных дней. Больной был, разумеется, принят вне очереди, и все закончилось благополучно.

Собака с двумя головами

О рижском чудо–докторе был наслышан и знаменитый советский профессор Владимир Петрович Демихов, которого называют основоположником мировой трансплантологии. В 1937 году, будучи студентом–третьекурсником, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце, которое вживил собаке. Потом он первым пересадил собаке вторую голову. Кстати, чучело этого двухголового пса находится в Рижском музее истории медицины имени Страдыня. Демихов осуществил также имплантацию теленку второго сердца, а также провел множество других уникальнейших операций.

Именно к этому светиле науки первоначально и обратилась москвичка с высшим инженерным образованием Инна, которая очень хотела стать мужчиной. Мол, какая вам, профессор, разница, что пришивать — голову или член… Однако Владимир Демихов был биологом, который имел право ставить эксперименты только над животными. Поэтому он сосватал необычную пациентку доктору Калнберзу. А тот поначалу испугался не на шутку. Такая колоссальная ответственность! К тому же тут ведь проблема не в импотенции, а в полном отсутствии мужского органа как такового. Где ж его взять–то?

Из куска живота

Виктор Константинович согласился на операцию только после двухлетних раздумий. Необходимый орган весьма достойного размера был сформирован из "подручного" материала. В роли последнего выступил живой кусок кожи с живота самой пациентки. Впрочем, все так просто только на бумаге, а в действительности смена пола представляла собой целую серию операций. Она была начата 17 сентября 1970 года, а завершена только 5 апреля 1972 года. Между этапами делались перерывы в два с половиной — три месяца, чтобы раны зажили. На это время больная выписывалась из клиники.

А потом снова возвращалась. Когда орган наконец сформировали, для создания упругости в него был имплантирован фирменный калнберзский пластмассовой фаллоэндопротез. Причем Инна очень просила сохранить проводимые с ней манипуляции в тайне. На деле же осуществить это было крайне затруднительно, хотя ее и разместили в отдельной палате–изоляторе. Однако коллектив медучреждения большой — это и врачи, и медсестры, и санитарки. Так или иначе, слухи о необычной пациентке стали быстро распространяться. Многие ну очень хотели ее увидеть, словно она была какой–то инопланетянкой.

Любопытство людей не имело границ. Когда больных клиники навещали родные и близкие, они, естественно, тут же узнавали о том, что в отделении лежит женщина, из которой "делают мужчину". Чтобы посмотреть на этот уникум, посетители открывали дверь изолятора, а потом извинялись, говоря, что они якобы ошиблись. Самой Инне жутко не нравилось, что на нее смотрят как на человека со сдвигом. Она обычно лежала, натянув на голову одеяло. Но тут врачи уже ничего не могли сделать. Это нужно было просто перетерпеть. Потом были и другие смены пола…

"Голубая" Рига

— Виктор Константинович, раз вы так легко меняли у людей пол, что, наверное, всецело поддержали Европрайд–2015, который только что прошел в Риге?

— Нет. Я считаю, что гомосексуализм — это болезнь. В советское время он считался психической патологией, которая имела свой шифр. Но теперь положение изменилось. И во многих странах (в том числе и в Латвии) гомосексуализм уже исключен из списка болезней и считается вариантом нормы. Чему и учат детей в школах. Однако для меня все это неприемлемо.

Может быть, я нахожусь под влиянием своих учителей. Мои профессора тоже не считали гомосексуализм нормой, а воспринимали его в качестве патологии.

Конечно, геев, может быть, и не стоит сажать в тюрьму, но все равно устраивать публичные представления я считаю лишним. Я вообще против того, чтобы выносить свой интим на площади, в парки. С моей точки зрения, это все неприемлемо. Возьмите Инну, которая стала Иннокентием. Она ведь не бравирует своей переменой. Более того, она сама придумала себе новое имя, фамилию. Иннокентий невероятно боялся, что кто–то узнает, что в прошлом он был женщиной. Я даже не участвовал в оформлении документов, чтобы отгородить себя от последующих подозрений в разглашении тайны. А потом попросил его не сообщать ни своего нового имени, ни адреса. Мы договорились так: если я понадоблюсь, он сам меня найдет.

Против Бога или помощь Всевышнему?

— А вас не смущало ее желание превратиться в мужчину? Ведь тем самым вы, по сути, принялись поправлять самого Господа Бога!

— Но ведь люди рождаются с различными патологиями. Инна чувствовала себя мужчиной от рождения. То есть от Бога она не была женщиной. В СССР транссексуализм тоже считался психическим расстройством с соответствующим шифром. То есть речь шла не о норме или варианте нормы, а именно о патологии развития. А если это так, то врач имел право оказывать больной помощь, в том числе хирургическую. Что я и сделал.

— Что мешало Инне любить женщин, оставаясь в женском обличии? Есть же искусственные члены, которые можно пристегивать по мере необходимости.

— Повторяю, она не была лесбиянкой. Она никогда не любила мужчин, потому что сама чувствовала себя мужчиной. И весь ее интимный интерес был направлен в сторону слабого пола. Мне только нужно было добавить к тому, что было у нее от Богу, одну мужскую деталь. Я имею в виду член. А все лишнее было убрано: грудь, влагалище, матка. Речь идет о транссексуализме. Жизнь транссексуалов с детского возраста — это борьба между оболочкой и сущностью, которую испытывает человек. Тогда как геи и лесбиянки вполне довольны своими телами, они не хотят их менять.

— Как известно, медицина стремительно развивается. С 70–х годов она, наверное, ушла далеко вперед и в области смены пола?

— Конечно! Появилась микрохирургия. С такой техникой время, необходимое для смены пола, значительно сократилось. Предложены новые оригинальные решения. Мне приходилось участвовать в таких операциях в качестве консультанта. И, вы знаете, я получил большое удовлетворение от достигнутого за последние годы прогресса. Откровенно говоря, приятно осознавать, что начатые еще в Латвийской ССР операции по смене пола продолжают осуществляться уже на новом витке с использованием самых передовых технологий.

Дмитрий МАГ.

25 июня 2015. №25

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Швеция поставит Украине 150 истребителей Gripen E

Накануне саммита ЕС Украина и Швеция подписали соглашение о поставке Киеву до 150 истребителей Gripen E в течение следующего десятилетия, а первые поставки ожидаются в 2026 году. В среду Швеция и Украина подписали соглашение о намерениях в отношении потенциальной сделки по поставке Киеву до 150 истребителей Gripen E в ближайшие годы.

Накануне саммита ЕС Украина и Швеция подписали соглашение о поставке Киеву до 150 истребителей Gripen E в течение следующего десятилетия, а первые поставки ожидаются в 2026 году. В среду Швеция и Украина подписали соглашение о намерениях в отношении потенциальной сделки по поставке Киеву до 150 истребителей Gripen E в ближайшие годы.

Читать
Загрузка

Едва не удушились всем подъездом: ночное ЧП в многоэтажке в Зиепниеккалнсе

Тревожный вечер выдался вчера, во вторник, для жильцов 62-го дома по улице Валдекю в рижском районе Зиепниеккалнс. Удушающий дым заполнил 7-й подъезд, прибыли две пожарных машины, скорая. Подробности жители рассказали  press.lv.

Тревожный вечер выдался вчера, во вторник, для жильцов 62-го дома по улице Валдекю в рижском районе Зиепниеккалнс. Удушающий дым заполнил 7-й подъезд, прибыли две пожарных машины, скорая. Подробности жители рассказали  press.lv.

Читать

Латвия не разрешит Путину пролететь над своей территорией

Латвия не разрешит пролет самолета Владимира Путина в своем воздушном пространстве,  сообщает LETA со ссылкой на Министерство иностранных дел.

Латвия не разрешит пролет самолета Владимира Путина в своем воздушном пространстве,  сообщает LETA со ссылкой на Министерство иностранных дел.

Читать

На Западную Европу надвигается «метеобомба»: что это?

Германия, Франция и другие страны Европы в эти дни окажутся под властью низкого давления. Эксперты предупреждают о риске формирования так называемого "бомбового циклона".

Германия, Франция и другие страны Европы в эти дни окажутся под властью низкого давления. Эксперты предупреждают о риске формирования так называемого "бомбового циклона".

Читать

Мать погибшей Луизы: никогда себе не прощу, что отключила телефон

Мать Луизы из Кулдиги, умершей от передозировки наркотиков, призналась LTV, что никогда не сможет простить себе того, что в тот роковой вечер выключила телефон и не услышала звонок от подруги дочери, рассказывает nra.lv.

Мать Луизы из Кулдиги, умершей от передозировки наркотиков, призналась LTV, что никогда не сможет простить себе того, что в тот роковой вечер выключила телефон и не услышала звонок от подруги дочери, рассказывает nra.lv.

Читать

«Русская пенсионерка 75 лет выслана из Латвии за нелояльность». Комментарий МИД Латвии: пропаганда

В понедельник, 20 октября, на странице белорусского медиа Nexta в соцсети X появилось видео, вызвавшее широкий резонанс. В нём рассказывается о 75-летней женщине, которую якобы депортировали из Латвии только за то, что она посмела возразить против сноса советских памятников, сообщает rus.delfi.lv.

В понедельник, 20 октября, на странице белорусского медиа Nexta в соцсети X появилось видео, вызвавшее широкий резонанс. В нём рассказывается о 75-летней женщине, которую якобы депортировали из Латвии только за то, что она посмела возразить против сноса советских памятников, сообщает rus.delfi.lv.

Читать

«Не хватает литературных слов, чтобы описать, что они творят»: Светлана Чулкова

«У меня не хватает литературных слов, чтобы описать, что они творят. Бюджет составляет 17 миллиардов, ну соберитесь, выделите несколько тысяч этим детям. Но нет, в школах приходится проводить благотворительные акции, чтобы собрать нужную сумму», - с депутатом Сейма, главой парламентской фракции «Стабильности!» Светланой Чулковой мы поговорили о том, на какие шиши будем жить в следующем году, о гендерных страстях вокруг Стамбульской конвенции, о лицемерии оппозиции в Сейме, и, конечно, о приключениях в Эстонии.

«У меня не хватает литературных слов, чтобы описать, что они творят. Бюджет составляет 17 миллиардов, ну соберитесь, выделите несколько тысяч этим детям. Но нет, в школах приходится проводить благотворительные акции, чтобы собрать нужную сумму», - с депутатом Сейма, главой парламентской фракции «Стабильности!» Светланой Чулковой мы поговорили о том, на какие шиши будем жить в следующем году, о гендерных страстях вокруг Стамбульской конвенции, о лицемерии оппозиции в Сейме, и, конечно, о приключениях в Эстонии.

Читать