Гулбе подчеркнула, что рост цен в основном зависит от предприятия - методов, которые оно использует при производстве, оборудования и общей эффективности предприятия.

Вместе с тем она пояснила, что какое-то время цены продолжат расти, но ближе к весне есть шанс, что рост остановится, а на отдельные групп товаров цены в магазинах даже снизятся.

Покупательская способность снизится после зимы из-за высоких цен на отопление, и у части людей может просто не быть денег. Из-за этого может появится давление на продавцов со стороны покупателей, которое может привести к снижению цен, так как чтобы продать товары, часть из них придется продавать по цене ниже себестоимости, прогнозирует Гулбе.

Он отметила, что уже сейчас в магазинах продаются стратегически важные продукты, цены на которые в магазине ниже, чем себестоимость их производства.

Определенные стратегически важные продукты должны быть дешевыми, чтобы завлечь покупателя в магазин. Предприятия, производители и продавцы следят, чтобы общая цифра была со знаком плюс. Есть продукты, которые выгоднее продавать с убытками, а другие продавать дороже, рассказывает Гулбе.

Также она отметила, что товары первой необходимости являются более устойчивыми к росту цен и спрос на них остался стабильным.

В свою очередь из-за того, что общая покупательская способность жителей Латвии снизилась, уменьшились и объем продаж, и разнообразие ассортимента, и в целом в магазинах стало меньше товаров, чем было раньше.