Я тут решила прикинуть, какая картина примерно описывается в начале романа А.Н. Толстого "Хождение по мукам", а также посмотреть, как это показывают в экранизациях (спойлер: в новой 2017 года, разумеется, дико облажались).
М. Ларионов. "Деревенские купальщицы". 1909
А.Н. Толстой был частью тусовки Серебряного века и великолепно ее описал. Сцена в квартире Телегина, где Даша с ним знакомится, практически списана с натуры: все литераторы-футуристы описаны практически портретно.
Живопись, стопроцентно, тоже взята из жизни. Что это может быть?
В. Татлин. "Натурщица", 1913
Вот еще цитата:
"Екатерина Дмитриевна старалась, чтобы дом ее был всегда образцом вкуса и новизны, еще не ставшей достоянием улицы; она не пропускала ни одной выставки и покупала футуристические картины. В последний год из-за этого у нее происходили бурные разговоры с мужем, потому что Николай Иванович любил живопись идейную, а Екатерина Дмитриевна со всей женской пылкостью решила лучше пострадать за новое искусство, чем прослыть отсталой.
Даша тоже восхищалась этими странными картинами, развешанными в гостиной, хотя с огорчением думала иногда, что квадратные фигуры с геометрическими лицами, с большим, чем нужно, количеством рук и ног, глухие краски, как головная боль, - вся эта чугунная, циническая поэзия слишком высока для ее тупого воображения".
Наталья Гончарова. "Дева на звере". 1911
Вероятней всего, судя по описанию живописи, под "футуристами" автор имел в виду представителей движения "Бубновый валет", которые в то время были самыми эпатажными художниками, и создавали картины, как раз подходящие под описание (см. примеры), которые развивали стиль сезаннизм, но еще не дошли до пугающего кубизма с почти полной потерей натуроподобия.
Александр Куприн. "Обнаженная натурщица с синей вазой". 1918
Специалисты по авангарду могут дать более точную наводку, ибо в этой "Обнаженной" был использован такой редкий для этого жанра прием, как ассамбляж ("и к ней приклеена тряпка – настоящая материя"). Что думают профессионалы, высказывайтесь!
А. Экстер. "Обнаженная". Ок. 1912.
Хотя, предполагаю, что Толстой описывал не конкретную вещь, а что-то обобщенное, и тогда воспоминание о тряпке он мог взять из какой-то другой, натюрмортной или геометрической работы, где они обычно использовались.
Илья Машков. "Натурщица", ок. 1912-3.
***
А что говорят на эту тему исследователи творчества Толстого?
Толстая Елена Дмитриевна. "Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург":
"И наконец: до сих пор у нас нет точного адреса тех «кубических», как выразился Толстой, картин, которые он так подробно описал в начале своего романа. Их покупает его героиня: «квадратные фигуры, с геометрическими лицами, с большим, чем нужно, количеством рук и ног, глухие краски, как головная боль». Это в действительности скорее похоже на описание картин французских кубистов, а не русских футуристов. Дело в том, что футуристические выставки обычно включали, наряду с работами русских художников, известное количество картин иностранных художников, главным образом французов. Так, в 1913–1914 годах «Бубновый валет» выставил Пикассо, Брака, Глеза, Дерена, Вламинка, Ле Фоконье и др. Зная все это, можем ли мы определить картину, висевшую в Катиной гостиной?
Нарисована была голая женщина, гнойно-красного цвета, точно с содранной кожей. Рот — сбоку, носа не было совсем, вместо него — треугольная дырка, голова — квадратная, и к ней приклеена тряпка — настоящая материя. Ноги, как поленья — на шарнирах. В руке цветок. Остальные подробности ужасны. И самое страшное был угол, в котором она сидела раскорякой, — глухой и коричневый — такие углы должны быть в аду (Толстой 1921-1: 18).
(Конец фразы в поздних редакциях был снят.) Эту картину, в романе названную «Современной Венерой» (возможно, с оглядкой на примитивистских «Венер» Михаила Ларионова), В. Баранов возвел к картине, упоминаемой в книге Г. Тастевена «Футуризм» и поименованной «Das Ewig Weibliche» ("Вечная женственность"), картина изображала обнаженную огромную бабу «с выдающимся животом и тупым треугольным носом» (Тастевен 1914: 66–67; Баранов 1983: 232). В каталогах «Бубнового валета» такое название не фигурирует.
Нам кажется, что Толстой, скорее всего, описал картину Пикассо «Обнаженная сидящая» (1908), теперь находящуюся в Эрмитаже, — из серии тяжелых, мрачных, квадратных ню, созданных вслед за «Авиньонскими девушками» (1907). Правда, у нее нет цветка, но в целом эта страшноватая женская особь совпадает с шокирующей «раскорякой» в романе. Может быть, лицо романной ню одновременно призвано напомнить и о лице правой нижней фигуры «Авиньонских девушек», у которой рот на стороне, а вместо носа — черный клин". (конец цитаты)
Пикассо. "Сидящая женщина". 1908, Эрмитаж
(происходит из московского сорания Щукина)
Лично я не согласна. Мне кажется, что это не может быть описан "пикассо", особенно данный конкретный: эта картина слишком мирная, не выглядит адской. А русские, которые я приводила выше, кстати, выглядят. Ну и потом Толстой, с его чутьем, не стал бы иностранную картину описывать, потому что Катя вращалась в другом кругу, и важно, что именно среди русских художников.
Потом Катя покупала "модные" новые вещи, а для Пикассо в 1914 уже другое актуально (см. ниже). Бубнововалетовцы как раз, наоборот, именно такое ваяют. Впрочем, надо смотреть, как быстро "пикассо" доезжали на выставки в Россию...
UPD: vpervye1 "Дриада" Пикассо того же года , что и "Cидящая" больше подходит по настроению. И на московскую выставку она впервые попала в 1913 году вместе с "Дружбой", "Сидящей женщиной" и "Женщиной с веером"
***
Теперь же глянем, как эту картину, важную для психологического настроя определенных сцен первой части романа ("Сестры"), изображали в кино.
Режиссер Г. Рошаль, 1955 год.
Это самый аккуратный с точки зрения многих деталей фильм, хотя и самый короткий -- потому что полнометражный, а не сериал.
Например, потому что снят менее чем через сорок лет после действия книги, т.е. его делали то, кто реально жил в то время и их дети. Давид Бурлюк в сцене в квартире Телегина, с бодиартом на лице, прямо скопирован с известной фотографии, Бессонов в исполнении Владлена Давыдова в меру и похож, и не похож на Блока, и т.д.
Скриншот.
По-моему, реквизиторы тоже явно думали, что это бубнововалетовцы.
Вопрос к специалистам -- это же реквизит? Не копия или вариация чего-то реального? Слабовата ведь...
Сериал 1977 года с Соломиным и Алферовой
Это более сильная по живописи вещь, возможно даже принять ее за настоящую, однако цветок в руках, соответствующий книжному описанию, настораживает. Мне нравится, подходит.
И наконец...
Сериал НТВ 2017 года с Чиповской и Снегирь.
Итак, что же висит на стенах гостиной Кати? Художники-оформители поняли слово "футуристы" по своему, космополитично, а консультантов у них очевидно не было нормальных. Использовать опыт и разумение предыдущих фильмов нельзя было наверно.
пока делала скриншоты, с ужасом осознала, что Бессонова у них играет есенинского типа блондин Антон Шагин... Ну действительно, в предыдущем фильме его же играл Козаков, надо же кардинально различаться!
Катя у нас передовая дама, оказывается!
Она не просто футуристами затоваривается! А парижскими.
Я бы даже сказала, графикой Пикассо.
Я бы даже сказала, Пикассо 1930-1940-х годов!
Потому что Пикассо делал то же самое, что валеты, только чуть пораньше.
А во время действия "Сестер" он делал уже вот так -- полным ходом окунулся в кубизм и уже даже начинал переходить в свой "классицизм".
(Зачем равняюсь по Пикассо -- потому что он был флагман того времени, и ему все подражали, с той или иной скоростью отставания).
А то, что мы видим на стене в фильме 2017 года, это уже вот из этого времени примерно (внимание на даты)