Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 21. Ноября Завтра: Andis, Zeltite

«ВЭФ должен был жить»: экс-министр финансов Латвии с подробностями о развале советской промышленности

osiss_social_jpg

Улдис Осис, один из основателей партии «Латвияс цельш», был министром финансов Латвии на заре независимости. При нем начиналась приватизация советских предприятий, для большинства ставшая гибелью. Кому теперь адресовать претензии в развале отечественной промышленности, и был ли экономический смысл в ее сохранении — об этом он рассказал в интервью press.lv.

- Господин Осис, по-вашему, советская власть это однозначный ущерб Латвии или промышленные предприятия, останься они в живых, могли бы его уравновесить?

- Никакого равновесия там быть не может. Ущерб же не только в прямых убытках, но и в упущенных возможностях. Есть расчеты, которые на примере скандинавских стран показывают, какой могла бы сегодня быть Латвия, если б развивалась свободно.

И дело не только в деньгах — в том числе, в количестве людей и в их качестве, если хотите. Ведь сколько наиболее способных наших жителей было депортировано, скольким пришлось уехать. Наш генетический и интеллектуальный фонд до сих пор не восстановлен.

- Эстония тоже была в СССР, но почему 25 лет спустя ее успехи не сравнимы с латвийскими?

- Успехи Эстонии во-многом преувеличены. Хотя по многим параметрам она впереди нас, но в целом мы идем на равных. Отличия между нами и чисто географические, и исторические. Их близость к Финляндии дает им хороший пример развития.

Зато Латвия с конца 19-го века была крупным промышленным регионом, не случайно у нас сложился наиболее активный революционный класс. И в поддержке большевистского переворота латыши сыграли большую роль, и после него занимали в СССР высокие руководящие посты. Здесь было много пассионариев, потому и репрессии здесь были более активными.

- Значит ли это, что советскую промышленность ликвидировали по политическим соображениям, чтоб сломать все старое?

- Нет, основания были чисто экономические. В бытность свою министром финансов в правительстве Биркавса (с марта 93-го по август 94-го), я  участвовал в разработке стратегии развития. Мы хотели все крупные предприятия объединить в крупные концерны и сохранить, естественно, связи с Россией.

Для этого были созданы Фонд госимущества и Агентство приватизации. Государство не собиралось все время держать их у себя, по-возможности, хотело приватизировать. 

- Почему же вышло все наоборот? 

- Правительство Биркавса довольно быстро ушло в отставку, в августе 94-го. Я организовал свою консультационную фирму, чтобы продолжить работать с предприятиями по реализации этой стратегии. Там были ВЭФ, РАФ и целый ряд других. 

Моя карьера бизнес-консультанта началась еще в конце 80-х, когда в СССР пошла либерализация, переход на хозрасчеты, передача участков предприятий в аренду. 

Очень популярна была конверсия оборонной промышленности, когда военные предприятия к производству оружия должны были научится делать и кастрюли, сковородки, тазики. 

Военной техники в стране было слишком много, а промтовары были в страшном дефиците. Вот мы с коллегами создали кооператив, свою методику и стали разъезжать по всей стране, помогали крупным предприятиям переходить на новую систему. Мы проводили тренинги и видели, что людей, что-то смыслящих в этом, крайне мало — единицы. 

- Привыкли действовать по указке? 

- Да, ведь система складывалась десятилетиями. Особенно это касалось руководителей высокого уровня. 

Специалисты среднего звена, люди более молодые, были гораздо изобретательнее, свободнее, инициативнее. Они еще не успели впитать в себя стиль рутинного хозяйствования. Причем, и в Латвии, и в России — все равно. 

- У вас откуда такое хорошее знание советской страны? 

- Я учился в Ленинграде, аспирантуру заканчивал в Москве. С 78-го по 88-й читал лекции в рижском Институте повышения квалификации специалистов народного хозяйства, куда съезжались практики со всего СССР. Особенно с предприятий оборонки. 

Объем знаний и связей у меня был огромный. И в начале 90-х я видел, что некоторые советские предприятия можно и нужно сохранять. 

- Почему ж не сохранили ВЭФ? 

- Тому много причин, хотя у него были все шансы для развития, и это подтвердил коллега - консультант «Бритиш телеком». Там были хорошие специалисты. Предприятие, хоть и не сравнимое с ведущими мировыми, но добротное и перспективное.

Техника у них достаточно живучая. Конкурировать на западе они не могли, зато у них были налажены связи со странами бывшего соцлагеря. Там ВЭФ был законодателем моды, все знали его продукцию, стандарты...Но они допустили целый ряд ошибок. 

Один пример: проиграли конкурс московской мэрии по внедрению новой телефонной  технологии. Почему: они подали свою заявку, а там впереди уже и «Сименс», и японцы, ведущие мировые компании. Москва это ж огромный рынок!

И конечно, ВЭФ не смог состязаться, потому что западные компании предлагали свои технологии в рассрочку. Они могли себе это позволить, их поддерживали отечественные банки. А наши требовали полной оплаты всего и сразу.

- А что же их Банк Латвии не поддержал?

- Шутите? Ну откуда у него деньги? Такие дела в принципе делаются иначе. Вэфовцы что сделали: опустили уши и уехали. Ни в минфин не пришли, ни в наше посольство в Москве. Ко мне уже после, к сожалению, обратились.

А в бытность мою министром ко мне каждую неделю приходил посол какой-то страны с одним-двумя бизнесменами — знакомились, представляли продукцию. Почему бы нам так не делать?

И банк наши вполне могли б найти, можно ж было обратиться к конкурентам тех, что поддерживали «Сименс» и японцев.

У ВЭФа были явные преимущества — мы ближе к Москве, значит, сервис дешевле. Плюс наша продукция хоть и не передовая, но проверенная и надежная.

- Выходит, не было поддержки государства у предприятий?

- Как их поддерживать, если они сами не могут сделать элементарной вещи — обратиться за помощью? А ситуация менялась очень быстро, но руководители больше частью просто напросто не были способны вести бизнес в новых условиях.

Исключения крайне редки. Тот же «Дзинтарс» был более активным и сумел выжить. Я тогда постоянно бывал на собраниях «Рафа» - беспрерывный крик, мат, ругань, постоянные претензии друг другу, бесконечные споры. Это кошмар.

В такой обстановке Ничего нельзя было сделать. Так они вопреки всем законам пытались приватизировать завод. Конечно, ничего не вышло, хотя в техническом плане для нашего региона вполне крепкое было предприятие. 

- Но вы же пытались сделать что-то для ВЭФа?

- Пытался, успели набросать бизнес-план, хотя уже было ясно, что ничего не выйдет. Реагировать надо было мгновенно на множество  вызовов. Курс рубля, например, менялся молниеносно...

Но там еще что выяснилось: в горбачевские времена начали отдавать цеха или небольшие  участки предприятий в аренду. И в начале 90-х ВЭФа как такового в организационном плане уже не существовало. Была только одна центральная компания, которая держала инфраструктуру.

Остальное — множество фирм внутри ВЭФа, у каждой свои поставщики, свои рынки. Разобраться в них было нереально, собрать воедино предприятие уже было нельзя.

- Так ли старалось государство сохранить предприятия? Кредит в 24 миллиона долларов (G-24) в их поддержку попросту разворовали.

- В том-то и дело. Большую часть. И все-таки, главный тормоз был в головах. В моей практике министра был только один случай, когда предприятие само принесло бизнес-план. И деньги от государства получило — Даугавпилсский химзавод. И все равно это предприятие через несколько лет пошло ко дну.

- Ладно, предприятия удержать не удалось, но ведь осталась квалифицированная рабсила. Почему Латвии не удалось при ее помощи создать свою «Нокию»?

- Пока не удалось, но до нее уже недалеко. Может быть это прозвучит невероятно, но сейчас информатика и телекоммуникации у нас развиваются быстрее, чем все остальные отрасли. Именно потому, что у нас много специалистов хорошего уровня.

Но проблема  в том, что система образования не успевает их готовить. Для того, чтоб сегодня у нас были хорошие программисты, 10 лет назад надо было в школе делать упор на точные науки, а мы реформы проводим задним числом, когда уже исправлять ошибки очень трудно.

И что важнее — нужна не только реформа системы образования, но изменение системы мышления людей. 

- Впечатление такое, что государство настоящие реформы только тормозит, а не проводит. 

- Я к руководителям государства отношусь критично. У них та же проблема, что была у руководителей советских предприятий, - неумение срабатываться, находить эффективное решение в короткие сроки, контролировать исполнение.

Все делается очень медленно, топчутся на месте, за это время разбазариваются огромные суммы. Почему у нас так - часть людей уехала, часть ушла в бизнес. Некому контролировать процессы. 

- Не потому ли, что у нас все ошибки искусно списываются на оккупацию? 

- Да, но при нынешнем поведении России это неизбежно. Германия категорически отвергла фашистский режим, назвала его преступным, осудила преступников и давно стала демократическим государством.

Если б Россия пошла по этому пути, разговоров об оккупации не было бы. Все же понимают, что мы соседи, там большой рынок — выгодный даже с экономической точки зрения. 

- Но ведь не Россия виновата в том, что у нас разворовали G24, не проводят реформу образования, люди уезжают... 

- Согласен, до «истории успеха» нам далеко, но это не значит, что у нас так уж все плохо. Рига и Рижский район находятся, соответственно цифрам, на среднем уровне  Евросоюза. Хотя, конечно, провинция отстает очень сильно.

Общество у нас больно психологически. Я очень много езжу по миру и ни в одной стране не видел столько шикарных машин, как в Риге. У наших бизнесменов прямо какая-то азиатская тяга к показной роскоши. А это деньги, которые отняты у развития.

Неуплата налогов тоже для нас характерна. Почему — у жителей развитых стран есть понятие гражданского общества, осознание того, что у граждан есть права и обязанности, и что из этого вытекает. А мы-то сами какие, как мы себя ведем? И политиков сами выбираем, а на следующий день хватаемся за головы. 

- Есть мнение, что экономическая деградация Латвии была выгодна западным странам — одним конкурентом меньше. К примеру, локатор в Скрунде взорвали и на американские деньги построили новый, чтобы сдать его в аренду НАТО. Хотя могли б сдавать старый и заработали б на этом.

 - Знаете, иногда лучше что-то полностью уничтожить и выстроить по новой. Я не занимался Скрундой - Марис Гайлис был тогда руководителем комиссии. Он говорил, что опасно сохранять, потому что мы не знаем, что и где там может быть спрятано. Этого никогда в жизни не найдешь, поэтому лучше все очистить.

 На радость западу...Во-первых, мы для него не конкурент. Во-вторых, конкуренции там не боятся, там это норма жизни.  

- Что сегодня Вы могли бы предложить Латвии? 

- Нужна реформа образования. И начинать ее нужно с детсадовских учителей. Нужно менять сначала их мышление, чтобы они понимали как  учить детей быть инициативными, быть лидерами, умели сотрудничать с другими, умели конкурировать.

Система ценностей должна быть заложена в дошкольном возрасте, через 2-3 года уже поздно. Высшая школа уже перестраивается, студенты профессионально работают над проектами, но система детсадов и школ у нас еще отстает.

Здравоохранение — там как можно больше надо передать в частные руки. Государство должно только обеспечивать конкуренцию и регулировать процесс. И то и другое могут стать хорошими экспортными отраслями, хотя образование уже таковым во многом и является.

- Вам не кажется, что Закон о государственном языке здорово тормозит экспорт образования?

- Я тоже не понимаю, где там проблема с языком. Почему одним вузам можно учить на английском, другим нельзя. Я считаю, надо разрешить преподавать в вузах на любых языках. А вот из русских школ я бы оставил одну - для детей дипломатов. Школы должны быть на одном, национальном языке, а высшее образование - на любом.

- По-вашему, это сблизит жителей?

- Надо признать, что мы, русские и латыши, уже сегодня очень далеки друг от друга. По причине, которая лежит вне Латвии. Что может изменить ситуацию -я уже приводил в пример Германию.

Внутри Латвии нам нужно перестать бояться говорить о наших взаимоотношениях. Мы многого не объясняем другу другу, и это проблема. Я, например, не говорю с местными русскими по-русски не от неуважения к ним. Наоборот — разговаривая с ними по-латышски, я создаю им среду для использования латышского языка.

По-моему, это обязанность каждого латыша, в этом  наша помощь русским. Но некому объяснять. Нет диалога ни на каком уровне. Впрочем, духовных лидеров сегодня нет не только у русских, но и у латышей. А диалог нам очень нужен. Но его нет и между государством и обществом, слишком велика у нас и эта дистанция.

- Латковскис недавно сказал: для того, чтоб русские не косились в сторону России, они должны быть здоровы и хорошо накормлены. Может нам стоит экономику выдвинуть на первый план вместо политики?

- В сторону России они «косятся» не потому. За благополучной жизнью они уезжают не в Россию — в другие страны. Но сравните результаты последних выборов в российскую госдуму в Латвии и где-нибудь в Лос-Анжелесе. Это ж день и ночь. И пока Россия не изменится, Латвия будет оставаться в напряжении.

Елена СЛЮСАРЕВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

А людям других национальностей? Очередной рекламный шедевр на этот раз от Latvijas pats

Компания Latvijas pasts расширила сеть пакоматов и сообщила об этом в новой рекламе. И всё бы ничего, но слоган рекламы гласит - "Каждому латышу по пакомату!". Извините, а людям других национальностей?

Компания Latvijas pasts расширила сеть пакоматов и сообщила об этом в новой рекламе. И всё бы ничего, но слоган рекламы гласит - "Каждому латышу по пакомату!". Извините, а людям других национальностей?

Читать
Загрузка

Опять русский виноват? В чем секрет внезапно опустевших полок с маслом

В начале ноября по социальным сетям прокатилась волна сообщений: с полок некоторых магазинов в Латвии пропало сливочное масло. Особо горячие головы даже предположили, что это явление может быть связано с дефицитом масла в России, впрочем, без каких-либо доказательств. Есть ли тут какая-то связь и придется ли жителям Латвии в скором будущем кушать хлеб без масла? Press.lv постарался прояснить этот вопрос у представителей крупных торговых сетей страны.

В начале ноября по социальным сетям прокатилась волна сообщений: с полок некоторых магазинов в Латвии пропало сливочное масло. Особо горячие головы даже предположили, что это явление может быть связано с дефицитом масла в России, впрочем, без каких-либо доказательств. Есть ли тут какая-то связь и придется ли жителям Латвии в скором будущем кушать хлеб без масла? Press.lv постарался прояснить этот вопрос у представителей крупных торговых сетей страны.

Читать

Airbaltic как лось в скромной однокомнатной квартире экономики Латвии — тесно и неудобно: Соколовский

"Почему я бы не покупал акции «Airbaltic» если будет их публичное предложение? Ответ можно найти в отчете компании за 9 месяцев, - пишет на своей странице ФБ юрист и экс-депутат Сейма Юрий Соколовский. - Итак, захотим ли мы купить акции предприятия:

"Почему я бы не покупал акции «Airbaltic» если будет их публичное предложение? Ответ можно найти в отчете компании за 9 месяцев, - пишет на своей странице ФБ юрист и экс-депутат Сейма Юрий Соколовский. - Итак, захотим ли мы купить акции предприятия:

Читать

Всем миром против войны: члены ЕС выбрали совместную оборону

18 стран-членов ЕС подписались под документом о намерениях сообща наращивать оборонный потенциал, сообщает Euronews.

18 стран-членов ЕС подписались под документом о намерениях сообща наращивать оборонный потенциал, сообщает Euronews.

Читать

Чудом не случилась большая трагедия: кран упал на дорогу перед школьным автобусом в Марупе (дополнено)

В Марупском крае на улице Рожу возле выезде на дорогу Р132 (около Рижской объездной дороги), около 15:30 на проезжую часть упал подъемный кран. Очевидцы сообщают, что едва не произошла страшная трагедия - металлическая конструкция упала прямо перед школьным автобусом, полным детей.

В Марупском крае на улице Рожу возле выезде на дорогу Р132 (около Рижской объездной дороги), около 15:30 на проезжую часть упал подъемный кран. Очевидцы сообщают, что едва не произошла страшная трагедия - металлическая конструкция упала прямо перед школьным автобусом, полным детей.

Читать

Дороговато, но очень уж кушать хочется: этот банан продан на аукционе за 6,2 млн. Долларов!

20 ноября банан, приклеенный серым скотчем к стене, был куплен на торгах аукционного дома Sotheby’s за 6,2 млн долларов в Нью-Йорке. О сделке сообщается на сайте крупнейшего аукциона. 

20 ноября банан, приклеенный серым скотчем к стене, был куплен на торгах аукционного дома Sotheby’s за 6,2 млн долларов в Нью-Йорке. О сделке сообщается на сайте крупнейшего аукциона. 

Читать

Пусть снова станут негражданами: идет сбор подписей за отъём гражданства Латвии

Предоставление гражданства за заслуги перед государством или в его интересах и лишение его в странах ЕС и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии происходит по-разному. Есть страны, где такой порядок не предусмотрен. Есть те, в которых не лишают гражданства.

Предоставление гражданства за заслуги перед государством или в его интересах и лишение его в странах ЕС и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии происходит по-разному. Есть страны, где такой порядок не предусмотрен. Есть те, в которых не лишают гражданства.

Читать