Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Ведите себя прилично: как Чекушин боролся за культуру в общественном транспорте

Ни для кого не секрет, что рижский общественный транспорт сильно отличается от европейского. Прежде всего культурой поведения населения.

Люди легко могут смотреть на телефоне музыку или ролики, не используя при этом наушники, а так, чтобы слышали все вокруг, хотят они того или нет. Дети с рюкзаками расталкивают и задевают людей, не снимая своих сумок. Места уже давно никто не уступает. Малышей родители ставят прямо ногами в обуви на сидение, не заботясь о том, что ткань испачкается. Молодежь заходит в транспорт с открытыми стаканчиками с кофе и соками и разливает напитки по салону и сидениям.

Не говоря уже о том, что транспортом, как удобным местом для сна и отдыха, крайне любят пользоваться люди без постоянного места жительства и антисоциальные личности, которые не заботятся о своей гигиене.

Депутат Рижской думы Константин Чекушин пытался провести поправки к закону, которые обязали бы народ помнить о приличии в местах общественного пользования. Но его предложение дума поддержала не полностью.

Тогда депутат обратился к Rīgas satiksme напрямую и там пообещали интегрировать его предложение в политику компании. Но тоже - только частично.

"Итак, дума поддержала моё предложение запретить находиться в общественном транспорте с напитками в открытой таре. (То есть по сути в стаканах без крышек). Как я уже писал ранее, лично наблюдал как в трамвай заходила молодёжь и расплескивала содержимое на сидение... Но это маленькая поправка, на самом деле. Намного более важное предложение было - проводить информационную кампанию в общественном транспорте. Напоминать о необходимости уступать место старшим, не мешать водителю своим громким поведением, не разрешать детям топтаться по сидениям и так далее.

Это предложение большинством голосов не приняли. Но я договорился с руководством предприятия, что они интегрируют это предложение самостоятельно и без решения рижской думы. Во-первых, они обещали показывать эту информацию на экранах. Во-вторых, они начнут разрабатывать возможность озвучивания правил через динамики в трамваях. Там это проще сделать по техническим причинам.

В дебатах я пояснил, что цель этих поправок - это как раз поддержать воспитательный процесс. Но я бы хотел, чтобы у предприятия была большая свобода в форме реализации. Не обязательно без перерыва озвучивать все пункты правил и давить всем на нервы. Можно разработать систему, чтобы правила озвучивались один или несколько раз за маршрут. Главное, чтобы этот процесс существовал и никого не напрягал, если так можно выразиться.

Предприятие обещало частично эти идеи реализовать. И на том спасибо. Значит не напрасно я эти предложения поставил на голосование", - написал Чекушин на своей странице в Facebook.

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Юриспруденция здесь, увы, потерпела фиаско»: Кривцова о решении КС по языку образования и дальнейших шагах

-Для начала дождемся решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по нашему прежнему иску о детских садах. Он был подан еще в 2019 году, то есть фактически 5 лет назад, и тоже связан с вопросами правомерности реформы (тогда  латвийские власти приняли для детских садов пропорцию преподавания 50 на 50  - родной язык/государственный). Решение ЕСПЧ по этому делу будет уже на следующей неделе, и тогда, в зависимости от того, каким оно будет, определимся с аргументацией. - То есть, подавать протест или нет – так вопрос уже не стоит? Вопрос лишь в аргументации? - Да, для начала мы хотим понять, с чем придется иметь дело, с какими исходными данными  (в чью пользу будет принято решение),  и тогда уже будет ясно, на что мы можем рассчитывать при подаче апелляции в ЕСПЧ и на какие аргументы  мы сможем опи

Как мы уже сообщали Конституционный суд ЛР признал правильным ликвидацию образования на русском языке и в частных, и в муниципальных учебных заведениях. О дальнейших шагах правозащитников рассказала press.lv юрист Елизавета Кривцова:

Читать
Загрузка

«Не часть России»: американский профессор — о русских Латвии

Кто же, по мнению гостя, русские, живущие в Латвии? «Это не часть России, конечно. Любая культурная инстанция, местонахождение в любой культуре принадлежит себе (самому человеку — ред.). Русские Латвии — разные интересные группы», — ответил он. По мнению Платта, в Латвии есть «много русскоязычных культур». Самое же интересное здесь — то, что Латвия — это место вне поля авторитета каких-то харизматиков из России и здесь больше свободы для создания новых комбинаций, считает профессор. «Мне кажется, что здесь более истинная русская культура по сравнению с Россией», — сказал Платт.

Русские, живущие в Латвии — это «интересные группы людей», заявил Кевин М.Ф. Платт — профессор русистики и восточноевропейских исследований Университета Пенсильвании (США), автор книги о латвийских русских «Приграничные условия», сообщает Rus.LSM со ссылкой на ЛР-4.

Читать

Ввозим еду: доколе Россия будет поставлять продовольствие в Латвию?

На пунктах пограничного контроля 63 латвийских предприятия были указаны в качестве пункта назначения для партий продуктов питания и кормов из России, а 39 латвийских предприятий - для партий из Беларуси. По сравнению с 2022 годом количество предприятий, привозящих продовольствие и корма из Беларуси, в этом году сократилось на 36%, а из России - на 55%, отметили в службе. На вопрос о том, какие компании импортировали продовольствие и корма из этих стран в Латвию, служба не ответила. По данным ПВС, за первые шесть месяцев этого года в Латвию было ввезено 891 776 тонн продуктов питания и кормов из России и 311 896 тонн из Беларуси. Таким образом, общее количество продуктов и кормов, ввезенных в Латвию из обеих стран, достигло 1,204 миллиона тонн. В первом полугодии этого года в Латвию из России ввозились

В первом полугодии этого года 67 предприятий импортировали в Латвию продукты питания и корма из России, а 36 предприятий - из Белоруссии, выяснила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Читать

«Восьминог»: на крупнейшем летнем фестивале представили скандальную масштабную скульптуру

«Мартинас Гаубас – современный литовский скульптор, известный своим творческим и уникальным подходом к искусству скульптуры. Его работы известны своей оригинальностью, юмором и неожиданным подходом к людям и повседневным предметам. Мы рады, что можем познакомить посетителей поместья с еще одной созданной им скульптурой», - говорит канцлер поместья Гедрюс Климкявичюс. Эту масштабную скульптуру разместили на реке Круоя, протекающей недалеко от поместья, а специальный механизм позволяет ногам вращаться в воде, создавая впечатление, будто вы наблюдаете за выступлением синхронного плавания. «Важным элементом композиции является сама вода, которая создает дополнительные оттенки и атмосферу. Вода не только отражает формы скульптуры, но также привносит движение и игру света в общую картину. Это дополняется средой самой усадьб

Впечатляющая скульптура Мартинаса Гаубаса «Восьминог» была представлена на фестивале цветов, искусства и любви, который проходит в литовской Пакруойской усадьбе. Эта последняя работа художника освещает изменения в искусстве изображения тела, раскрывает эволюцию общества в данном контексте и выражает эстетические и философские взгляды разных эпох.

Читать

Оплатят больничный теперь по-новому: кто оформит и сколько начислят…

Заболели? Идите к врачу Он выпишет лист нетрудоспособности Лист нетрудоспособности свидетельствует, что пациент по состоянию здоровья определенный период времени не может выполнять свои профессиональные обязанности. На какой период выписывается оправдательный документ? Семейный врач или врач-специалист выписывает больничный лист (лист нетрудоспособности) А - на период до 9 дней включительно. Если пациент продолжает болеть, на последующий период врач ему выписывает больничный лист В. Если больной болеет долго, есть ли ограничения для листа нетрудоспособности по времени? На какой период врач может выписать больничный лист? Закон определяет, что не более 26 недель подряд, - если больничный не прерывался. Вместе с тем в отдельных случаях это может быть максимально

Лист нетрудоспособности, или, как мы привычно называем его - больничный лист, - оправдательный документ, который выписывает пациенту лечащий врач. Также больному выплачивается пособие по болезни. В новой подборке полезной информации - о порядке его оформления и начисления пособия по болезни, а также об изменениях в этой сфере...

Читать

Ужасный выпускной! На сцену для публичного порицания вызвали школьников, не получивших аттестат

В какой-то степени это напоминает советские времена, когда в школах неуспевающие ученики должны были стоять в коридоре с раскрытой тетрадью, где учитель поставил красными чернилами "кол" - единицу. Таким образом им должно было быть стыдно за свои плохие результаты, и в то же время заставило остальных опасаться, что подобная участь может постичь и других школьников. С одной стороны, понятно, что в плохой успеваемости в той или иной степени виноват школьник, однако публичное порицание – недопустимая часть современной жизни. О такой ситуации пишет Санта в социальной сети Х: «На выпускном перед всеми на сцену были вызваны школьники, которые не получили аттестат - это очень грустно. Тем более, что их никто не поздравил, не было ни одного цветка. Некоторые даже прослезились. Атмосфера на выпускном была ужасной». Ком

На весьма печальной ноте в одной латвийской школе прошел школьный выпускной, по окончании которого на сцену для всеобщего порицания были приглашены те, кто не получил аттестаты. Такой историей делится портал NRA.lv

Читать

СГБ проверяет возможное участие граждан Латвии в прославлении советской армии на Кургане дружбы

Служба государственной безопасности (СГБ) сейчас проверяет, действительно ли из Латвии выехал полный автобус, организованный самоуправлением Пскова. В Даугавпилсе о деятельности местного политика давно ничего не было слышно. Указатель на латышском и русском языках остался, но на самом Кургане дружбы смотреть уже нечего. Места демонтированных памятников и мемориальных досок зарастают травой. На месте стыка границ трех стран советская пропаганда когда-то в июле начала собирать ветеранов Второй мировой войны. "Так происходит каждый год, и в этом году с той стороны что-то происходило, но сюда были направлены пограничники для контроля, и никаких провокаций не было", - сказал начальник Шкяунского отделения Госпогранохраны Алексей Исаков. Возложение цветов, песни, флаги. Во всем этом особая роль принадлежит м

Хотя вдоль границы Латвии проходит забор, люди продолжают собираться с российской и белорусской стороны, чтобы прославить Советскую армию на так называемом Кургане дружбы. И в этом году неделю назад в мероприятии приняли участие представители Латвии. Об этом телеканалу государства-агрессора заявил глава Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Дмитрий Рыбников.

Читать