Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

В Риге идёт активное переименование улиц: как разобраться, куда ехать (1)

В главном городе страны - большой переполох. Столичная власть меняет названия улиц, которые так или иначе напоминают местному жителю о России. Это политика, а на практике – пройдет немало времени, пока водители и пешеходы сориентируются, куда идут и едут - о новых и старых названиях...

В начале марта Рижская дума приняла историческое решение - переименовать улицу Маскавас, Московскую то есть. Испокон веков улица носила это название - и отнюдь не по политическим мотивам, а по торговым: она вела на восток, с которым веками шла бойкая торговля. Но времена меняются, и торговля с восточным соседом нынче является преступлением.

Нам, рижанам, теперь следует привыкать к новым названиям, потому что передвигаться по городу надо – и на работу, и домой, и в поликлинику, и по магазинам, и в гости, и в школу... Изучаем новую уличную грамоту.

* На месте улицы Маскавас будут сразу две улицы. Ее начальный участок - от улицы 13 Января до Островного моста теперь будет улицей Ластадияс, а остальная – до границы Риги - улицей Латгалес. Рижане знают, что улица Латгалес уже есть в Риге, поэтому старую Латгалес переименуют в честь латгальского поэта Яниса КЛИДЗЕЙСА.

* Улица Пушкина стала улицей Карлиса Миленбахса.

* Улица Тургенева переименована в улицу Вильгельма Пурвитиса.

* Улица Лермонтова стала улицей Вилиса Плудониса.

* Улица Гоголя – теперь улица Эмилии Беньямин.

* Улица Ломоносова — теперь улица Валерии Сейле.

* Улица Типографияс стала улицей Аугуста Спариньша.

Работа кипит, от слов – к делу. На улицах Ластадияс и Эмилияс Беньяминяс начали размещать новые указатели с названием улицы и адресом. Мероприятие было обставлено торжественно, в присутствии руководства Рижской думы.

Мэр Риги Вилнис КИРСИС сказал речь, определяющую смысл переименований улиц: «Решение изменить названия нескольких улиц Риги, введя в городскую среду топонимы, которые представляют важных для Латвии личностей или исторические имена, было первым шагом к организации жизненного пространства вокруг нас в своих мыслях и сознании...»

А рижан не спросили

Переименование улиц – дело политическое, и это всем понятно. А столичная дума, как известно, более настроена на политическую волну, чем на хозяйственную. Соответственно, политические задания она выполняет прилежно и с удовольствием, а вот задания, содержащие вопросы развития и обслуживания города, - кое-как, без души, для галочки, как говорится.

Поэтому рижане, ежедневно снующие по родным улицам столицы, топчут ногами песок и обертки на тротуарах, перепрыгивают через колдобины, а автомобилисты ломают машины на дорожных ямах и постоянно включают стеклоочистители – от дорожной пыли. И сверкающие таблички с новыми названиями улиц резко выделяются на фоне грязных стен с облупливающейся краской.

Кто-то возразит, что это - взгляд пессимиста. Оптимисты же говорят, что переименование улиц - это апофеоз независимости, «очищение столицы от имперской и прокремлевской заразы». Пусть по улицам не пройти – зато с новыми названиями!

Часть жителей удивляется, что не было даже общественных опросов: может быть, жители этих улиц предложили бы и другие варианты – им же здесь жить.

Например, читательница написала: «За последние два года было два этапа преобразований, насколько я поняла, и ни разу не было общественного опроса. А ведь когда в 2016-2017 годах во всем городе упорядочивали номера домов и названия улиц, жителей приглашали в районные исполнительные дирекции на встречи с ответственными лицами, приглашали подавать свои предложения и возражения.

Например, я удивлена, что только сейчас нашлось место для улицы замечательного латвийского живописца Вильгельма Пурвитиса, - и то вместо великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева...»

Другие говорят, что раз уж пошла эпоха переименований, то надо было бы подойти творчески, с большей любовью к городу и своей истории.

Так, читатель написал: «В квартале «Новый Межапарк» два года назад дали названия новым улицам: улица Кельнас, улица Георга Куфалта и улица Яуна Межапарка.

Названия выбраны не случайно. Эта местность когда-то называлась Кельном – в память о Риге как члене Ганзейского союза с 1282 по 1669 год. А Георг Куфалт был директором Рижских садов с 1880 по 1914 год, когда появились знаменитые рижские бульвары и парки в центре.

Вот бы и другим улицам, которые переименовывают, присваивать имена и давать новые названия в соответствии с географическим положением этой местности, ее историей...»

Рижане обиделись: значит, нам не доверяют, раз комиссия Рижской думы взяла на себя ответственность за жителей столицы дать названия рижским улицам? А ведь всегда было так, что комиссия по топонимике Риги меняла названия улицам или давала новые по инициативе жителей или общественных организаций – после тщательного изучения предложения. Есть немало примеров.

Каждая власть меняет названия улиц, объектов инфраструктуры в свете своей политической идеологии. Но вот вопрос. За переименованием улиц следует и переименование многих остановок. Как жителям разобраться: куда ехать и как пройти в нужное место, чтобы не заплутать?

кстати

Предполагается, что изменение названий улиц обойдется муниципалитету примерно в 80 000 евро (без НДС; значит, еще плюс 16 тысяч?). Эта сумма включает расходы на изготовление табличек названий улиц и адресных знаков...

Оксана ПЕТРЕНКО

Комментарии (1) 13 реакций
Комментарии (1) 13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Литва усиливает границу: пограничники получат тяжелое вооружение (1)

"Министерство обороны также будет способствовать обеспечению пограничников тяжелым вооружением", - заявила Агне Билотайте журналистам на аэродроме в Палукнисе в понедельник. - Я не хотела бы вдаваться в подробности (каким именно вооружением - BNS), потому что все это еще находится в стадии обсуждения". Здесь министр вместе с премьер-министром Ингридой Шимоните в понедельник она осматривала мощности Авиационного управления Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ). "Мы одинаково смотрим на ситуацию ситуацию и работаем вместе над укреплением всех служб", - добавила она. По ее словам, решение обеспечить пограничников тяжелым вооружением возникло в ответ на уроки украинской войны. Билотайте подчеркнула, что СОГГЛ в последнее время оснащена современным вооружением, соответствующим стандартам НАТО.

Литовский министр внутренних дел сообщила, что пограничники будут оснащены тяжелым вооружением, но подробно планы не комментировала.

Читать
Загрузка

Прокурор Международного уголовного суда запросил ордер на арест и Нетаньяху, и лидеров ХАМАС (1)

В официальном сообщении, опубликованном на сайте МУС, Хан пишет, что лидер ХАМАС в Газе Яхья Санвар, глава политического крыла группировки Исмаил Хания, а также лидер ее военных подразделений Мохаммед Диаб аль-Масри виновны в преступлениях против человечности, а также в военных преступлениях. В заявлении Хана Нетаньяху и министр обороны Израиля Йоав Галант названы виновными среди прочего в использовании голода как способа ведения войны, в убийстве мирных жителей и других военных преступлениях. Теперь судьям МУС предстоит решить, есть ли доказательства, позволяющие принять решение об аресте. Пока неизвестно, какое именно время понадобится суду для рассмотрения дела. Как передают корреспонденты Би-би-си, иногда с момента появления прокурорского запроса до решения об ордере на арест проходят несколько недель или

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (на фото), израильского министра обороны, а также трех лидеров палестинской группировки ХАМАС. Хан считает, что все они виновны в военных преступлениях, совершенных во время нападения ХАМАС на Израиль и ответной операции израильских сил в секторе Газа.

Читать

«Что когда-то было допустимо, больше не допускается». Ринкевич о дебатах на русском языке (1)

Комментируя намерение общественных СМИ провести дебаты перед выборами в Европейский парламент на русском языке, политик выразил мнение, что в каком-то смысле эта дискуссия является продолжением начатого в 2023 году разговора о полном переходе Латвийского телевидения (ЛТВ), Латвийского радио и "lsm.lv" на латышский язык с 2026 года. Ринкевич считает, что дискуссии потеряли фокус. По его словам, первая тема переговоров - об использовании государственного языка и языков нацменьшинств в государственных процессах, вторая - о независимости СМИ, особенно общественных СМИ, третья - о том, как повысить эффективность взаимодействия с той частью аудитории, которая до сих пор находится "на орбите кремлевской пропаганды". Президент подчеркнул, что в соответствии с Конституцией языком общественных и политических процессов является

Публичные предвыборные дебаты должны происходить на латышском языке, такое мнение в социальных сетях высказал президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет штрафы. С этим справятся и 30 человек (1)

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать

Лежал на рельсах: поезд переехал молодого мужчину в Даугавпилсе (1)

По предварительной информации, в ночь с субботы на воскресенье в 3:10 в Даугавпилсе на улице Ясмину состав из 16 вагонов, двигавшийся в направлении из Краславы в Даугавпилс, наехал на лежавшего на железнодорожных путях человека - мужчину, 2004 года рождения. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. Полиция продолжает выяснять обстоятельства происшествия.

В воскресенье в Даугавпилсе молодого человека сбил поезд, сообщает Государственная полиция.

Читать

Снова ждем грозу: погода на вторник (1)

В понедельник во второй половине дня в Латвии местами ожидаются сильный дождь и гроза. Ночью небо постепенно прояснится, местами пройдут кратковременные дожди. Температура понизится до +7...+13 градусов при слабом северо-восточном ветре. Во вторник днем в южных районах Латвии образуются новые дождевые и грозовые облака, а в Видземе и на севере Курземе небо будет преимущественно ясным. Днем будет дуть слабый или умеренный северо-восточный ветер, воздух прогреется до +21...+25 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +17...+20 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода, ветер от слабого до умеренного с северо-востока. Температура воздуха опустится до +13 градусов ночью, днем повысится до +23...+24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно солнечно, местами ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать

Испанский стыд и дикая злость: жители Риги критикуют организаторов летного шоу на Спилве (1)

Вход на летный фестиваль был платным и стоил не мало - 35-45 евро на семью (или 2 евро с человека). Платной была и парковка 10-12 евро. Но обслуживанием парковки занимались всего трое работников. В результате приехавшие на шоу люди были вынуждены часами стоять в пробке, которая в сторону Болдераи начиналась от "Олимпии". Все внутриквартальные улицы Ильгюциемса были парализованы. Если бы в этот час кому-то понадобилась Неотложная медицинская помощь, или случился бы пожар - ни одна машина спасателей не смогла бы добраться.

В минувшую субботу в аэропорту "Спилве" проходило лётное шоу, организованное частной компанией SIA Ticketpoint. Привыкшие к подобным городским мероприятиям рижане были невероятно раздосадованы дикими пробками и ужасным сервисом.

Читать