Создатели фильма задумали показать путь женщины - как она из журналистки местной газеты стала правозащитницей.

Журналист "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве в подъезде своего дома 7 октября 2006 года.

Она была широко известна своими статьями о событиях в Чечне и на Северном Кавказе, а также активной критикой Кремля и Путина.

Сопродюсером фильма "Анна" является Латвийский союз продюсеров Forma Pro Films. Продюсер Игорь Пронин сообщил агентству LETA, что съемки велись как на территории, прилегающей к Дому конгрессов, так и в помещениях.

В здании Дома конгрессов разыгрываются события 2002 года, когда чеченские боевики в Москве в Театре на Дубровке захватили 912 зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Кризис с захватом заложников завершился, когда отряды российского милицейского спецназа запустили в здание неизвестный газ для нейтрализации захватчиков, грозивших взорвать театр, если Россия не выведет войска из Чечни.

Во время операции по освобождению заложников лишились жизни 130 заложников и 40 террористов. 800 заложников удалось освободить.

Пронин отметил, что с учетом нынешней ситуации с российско-украинской войной проводились дискуссии с представителями Рижской думы о том, как снимать эти сцены, во избежание риска потенциальных провокаций.

По словам продюсера, создателям фильма пришлось считаться с тем, что Дом конгрессов расположен напротив российского посольства: если бы актеров в форме российской милиции или спецназа увидели на улице, их можно было бы заснять на фото или видео и использовать эти материалы для создания фейков.

Пронин сказал, что с форменной одежды были сняты все знаки различия, а с автомашин - российские номера. На данный момент съемки на территории Дома конгрессов завершились, работы продолжаются в помещениях, и их планируется завершить к началу февраля.