Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

В полиции рассказали о личности елгавчанина, бросившего зажигательную смесь в музей оккупации (1)

LETA

Мужчина, задержанный Государственной полицией (ГП) по подозрению в метании бутылки с зажигательной смесью в кабинет руководителя Музея оккупации Солвиты Вибы, является гражданином Латвии, который в прошлом находился под стражей в связи с наркотиками, сообщил начальник Госполиции Армандс Рукс, признав, что есть основания полагать, что в деле будут и другие задержанные.

Мужчина был задержан в Елгаве, где он проживает. Ранее он уже находился в полиции в связи с незаконным оборотом наркотических средств. Мотивы преступления еще выясняются, но одна из основных версий гласит, что преступление было совершено "на почве ненависти к Латвийскому государству, населению, свободе и музею как объекту".

В настоящее время выясняется, было ли это преступление индивидуально мотивированным, или же на преступников оказывалось "влияние извне", в том числе из России, для чего полиция сотрудничает с Государственной службой безопасности.

В субботу полиция попросит суд заключить мужчину под стражу.

Уже сообщалось, что в ночь на вторник в Латвийский музей оккупации Латвии был брошен зажигательный материал, в результате чего был нанесен незначительный ущерб кабинету директора музея.

По факту умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога или иным общеопасным способом, возбуждено уголовное дело. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

В последние недели произошло несколько инцидентов, связанных с латвийскими историческими объектами.

В феврале был арестован двойной гражданин Эстонии и России, который 29 января в Джукстской волости Тукумского самоуправления по заданию российских спецслужб осквернил красной краской памятный камень "Защитникам Курземской крепости - солдатам Латышского легиона".

Также в феврале с Лиепайской Каросты был украден металлический крест с надписью "8 Курелиши". 

Комментарии (1) 1 реакций
Комментарии (1) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Во Франции выпустили почтовую марку с запахом багета. ФОТО (1)

На марке изображен багет, перевязанный лентой в цветах французского флага. Чтобы почувствовать запах хлеба, нужно потереть марку. "Багет является носителем культуры и обычаев, он глубоко укоренился в повседневной жизни французов. Багет воплощает целый ритуал - посещение пекарни. Багет - основа местного производства, привлекающего двенадцать миллионов потребителей каждый день. Производство шести миллиардов багетов каждый год подтверждает его символический статус во французском кулинарном наследии", — подчеркнули в национальной почте Франции. Почта Франции выпустила 594 тысячи таких марок. Стоимость каждой — 1,96 евро. В 2022 году багет внесли в Спис

Почта Франции выпустила ароматизированную марку, которая пахнет багетом, пишет "Европульс".

Читать
Загрузка

Латвию и Финляндию объединяет сильная решимость противостоять России: Силиня встретилась с Орпо (1)

Премьеры обсудили экономическое и военное сотрудничество, вопросы развития обороны, безопасность границ и гибридные угрозы, интеграцию Украины в Европейский союз (ЕС), а также актуальный вопрос о границах в Балтийском море. Силиня отметила, что обе страны объединяют интересы региональной безопасности и то, что они охраняют не только свои границы, но и рубежи Шенгенской зоны, ЕС и НАТО. Главы правительств отметили, что обеим странам есть чему поучиться друг у друга - Финляндия обладает опытом комплексного укрепления национальной обороны, а Латвия предоставляет Финляндии ценный опыт в области отражения гибридных атак на границе. Комментируя неофициальную информацию о желании России изменить морские границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море, премьер-министры подчеркнули необходимость "сохранять спокойствие и реагир

Латвия и Финляндия интенсивно сотрудничают, и страны объединяет сильная решимость противостоять России, заявила премьер-министр Эвика Силиня после переговоров с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который прибыл с визитом в Ригу.

Читать

1,5 часа от Иманты до центра: Рижская дума, алло, мы что – в Москве? (1)

«Пробки просто космического, московского уровня!» - сетуют звонящие в редакцию. Причина – очередные ремонтные работы на многострадальной Слокас. Характерно при этом, что о сегодняшних проблемах никто людей не предупредил. Хотя если вы зайдете на портал Рижской думы и забросите в поисковик название этой улицы, вам на гора вывалиться 226 сообщений. И подавляющее большинство о ремонтных работах. Ее постоянно ремонтируют в этом году. Ее постоянно ремонтировали в прошлом году.

Сегодня Иманта в очередной раз встала в жуткую пробку на Юрмалас гатве. Наши читатели едва сдерживают себя в сообщениях, которые присылают на редакционную почту. «Кретины» - это самое мягкое, что можно услышать в адрес правящей думской коалиции.

Читать

«Эй, тут скоро кусок тротуара в Даугаву упадёт»: рижане напуганы трещинами на Каменном мосту (1)

Hei, te tūlīt vesels gabals ietves iebruks Daugavā. Vakar bija neliela bedre, šodien jau pamatīgas plaisas! @Rigaattistas pic.twitter.com/JTIysMABTc — Lauris (@KefiirersV2) May 23, 2024 "Эй, тут скоро целый кусок тротуара в Даугаву упадёт. Вчера была небольшая яма, сегодня уже основательно растрескалось", - обращается очевидец к Рижской думе через Твиттер/X. Он отметил в комментариях, что с таким подходом Даугаву скоро легально можно

Очевидцы обнаружили трещины на пешеходной части Каменного моста и зафиксировали их на фото.

Читать

«Золотые» туалеты Латвии. Что в этой будочке может стоить 70 тысяч евро? (1)

Недавно самоуправление Екабпилсского края улучшило и расширило Екабпилсский зеленый рынок, установив там новые торговые навесы. В рамках того же проекта неподалеку от торговых мест создан общественный туалет для торговцев и посетителей - современный и совершенно бесплатный. Вернее, бесплатный он для тех, кто им пользуется, но вот само строительство сортира обошлось в круглую сумму. - 5 000, да? - предполагает житель Екабпилса Павел, когда его спросили о том сколько, по его мнению, стоит это чудо инженерной мысли. Он схватился за голову, когда узнал настоящую сумму всех расходов, около 72 тысяч евро. - Что здесь может стоить так дорого? Что тут есть? Смотрите, туалет, раковина и стены! Тогда уж все из золота должно быть! Общественный туалет представляет из себя небольшое здание контейнерного типа с одной кабинкой и тех

В Екабпилисе открыт новый общественный туалет, стоимость которого поражает. На обустройство небольшой будочки - правда, со всеми удобствами - потрачено более 70 тысяч евро. В обществе звучат обвинения в расточительности, а в самоуправлении объясняют, что для такой суммы есть свои причины.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений (1)

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Любителей бани из Латвии приглашают принять участие в рекорде Гиннесса (1)

Организаторы хотят сделать 8 июня, в Международный день бани, наибольшее количество фотографий из бани за один час. Чтобы принять участие в установлении рекорда, нужно не только сходить в баню в определенный час (с 19.00 до 20.00), но и запечатлеть это на фото и загрузить его на специальную страницу в Facebook. Важно, чтобы люди на фото были в купальных костюмах или полотенцах. Организаторы кампании призывают участников пользоваться общественными или своими банями или отправиться к друзьям или родственникам. "Для рекорда будет учитываться количество фотографий, а не количество людей на каждой из них, но для того, чтобы фотография попала в рекорд, на ней должен быть виден хотя бы один человек. Если вы идете в сауну с д

Любителей бани из Латвии приглашают присоединиться к энтузиастам из Эстонии и Финляндии, чтобы установить новый рекорд Гиннесса, пишут Delfi.

Читать