Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

В нынешнем Празднике песни — рекордное участие хоров (1)

40 560 участников примут участие в XXVII Всеобщем латвийском празднике песни и XVII танца, который начнется в конце этой недели, сообщает Латвийский национальный культурный центр (LNKC). Таким образом, он лишь немного отстанет от фестиваля 2018 года, установившего предыдущий рекорд по количеству участников, а по количеству участников будет аналогичен Празднику песни и танца 2013 года.

В 2018 году в Празднике песни и танца, посвященном столетию Латвийского государства, приняли участие почти 43 300 человек. На фестивале 2013 года впервые общее количество участников превысило 40 000 человек.

Второй фестиваль подряд в Танцевальном фестивале будет больше всего участников. В этом году в нем примут участие 16 879 танцоров из 695 коллективов. Это меньше, чем на Фестивале столетия, в котором приняли участие 18 150 танцоров из 739 танцевальных коллективов, но больше, чем на других Танцевальных фестивалях.

По количеству участников коллективный хор Праздника песни станет третьим по величине после восстановления независимости Латвии - 15 870. Рекорд был установлен в 1990 году на первом Празднике песни после принятия декларации о восстановлении независимости Республики Латвии, когда коллективный хор насчитывал более 20 000 певцов. В 2018 году в Празднике песни приняли участие около 16 500 певцов.

Однако в этом году количество хоров, участвующих в Празднике песни, увеличилось. В 2018 году было 429 хоров, а в этом году будет 454 хора.

Также в этом году в фестивале примут участие 2097 музыкантов духовых оркестров из 66 оркестров и 5714 участников из 580 ансамблей духовых оркестров, вокальных ансамблей, коллективов народной музыки, самодеятельных театров и других самостоятельных коллективов.

Особенно широко на фестивале 2023 года будут представлены зарубежные коллективы. Всего примут участие 88 диаспоральных коллективов с 2587 участниками. В 2018 году приняли участие 84 диаспоральных коллектива с 2411 участниками.

«Для нас это был огромный сюрприз», — говорит латвийский эксперт LNKC по сценическому танцу Марута Алпа, говоря о количестве участников, которое было достигнуто на этом фестивале, несмотря на ограничения Covid-19 в предыдущие годы, которые значительно повлияли на возможности для самостоятельные коллективные репетиции и концерты.

Статистические данные показывают, что беспокойство по поводу количества участников Праздника песни и танца имело серьезные основания. В 2021 году в качестве членов творческих коллективов в Латвии было зарегистрировано всего 42 300 человек. Это наименьшее число с 2003 года, поскольку, по данным Центрального статистического управления, такие цифры вообще не собирались. Кроме того, это на 45% или почти вдвое меньше, чем в 2018 году, когда проходил предыдущий Праздник песни и танца.

Именно поэтому в процессе подготовки этого Фестиваля песни и танца даже возникла идея перенести фестиваль на следующий год, чтобы дать самозанятым коллективам больше времени на восстановление. «Если бы это произошло, было бы намного сложнее. Но сейчас праздник дал дополнительный стимул, и мы видим, что участники танцуют на конкурсах и у них горят глаза», — резюмирует Алпа, добавляя, что в этом году праздник наступает как раз вовремя, чтобы после пандемии народное танцевальное движение могло снова расцвести.

Также главный дирижер Праздника песни, один из художественных руководителей хорового концерта Каспарс Адамсонс говорит, что во время пандемии были опасения по поводу будущего существования хоров и того, будет ли количество количество членов хоров уменьшаться.

«Видно, что сформировались и новые хоры. Возможно, какой-то коллектив не пережил пандемию, но их количество точно не измеряется десятками".

Комментарии (1) 1 реакций
Комментарии (1) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Риге потоп, по Екабпилсу ударил град: по Латвии прошла сильная буря (ВИДЕО) (1)

Наш читатель прислал в редакцию видео, как вынужден добираться домой после бури. Как обычно, ливневая канализация в столице не справляется с внезапно обрушившимся потоком воды. По некоторым улицам столицы машинам приходиться практически преодолевать водные препятствия - уровень воды доходит до бампера.  Тем временем латвийский синоптик Том Брицис в социальной сети Х делится кадрами крупного града, которым сопровождалась налетевшая буря. Krusa šodien Jēkabpils novadā. Videdo: Rēzija Kalniņa pic.tw

После нескольких дней ожидания, обещанная синоптиками буря все же разразилась. Пускай она была и недолгой, но довольно сильной.  Хоть вместе с ней и пришла некоторая прохлада и градус жары убавился, но латвийцам пришлось столкнуться с последствиями разгула стихии: в Риге после сильного дождя затопило улицы, а в Екабпилсе  даже выпал крупный град. 

Читать
Загрузка

Полиция провела обыски в Европарламенте в связи с «Рашагейтом»: казалось бы, при чём тут Ваффен СС? А связь есть (1)

«Есть основания полагать, что данный сотрудник Европарламента сыграл в этом значительную роль», - заявили бельгийские правоохранительные органы. По словам двух источников, знакомых с ходом расследования, бельгийская полиция изучает связи помощника парламентария, который работал на ультраправую «Альтернативу для Германии» (AfD) - противоречивую политическую партию, занимающую центральное место в этом деле, - а теперь работает на ультраправого голландского евродепутата Марселя де Граафа. Офис де Граафа не ответил на просьбу POLITICO о комментарии. В последние месяцы AfD преследует ряд скандалов, кульминацией которых стал арест в апреле помощника высокопоставленного евродепутата Максимилиана Краха. Немецкие власти заявили, что помощник, которого звали Цзянь Г., был «сотрудником китайской секретной службы».

В среду полиция провела обыски в связи с «российским вмешательством» в работу Европейского парламента, сообщает Politico со ссылкой на заявление федерального прокурора Бельгии. Обыски, проведенные в частной резиденции в Брюсселе и в офисах Европарламента в Страсбурге и Брюсселе, связаны с так называемым делом «Рашагейт», в рамках которого к евродепутатам якобы обращались и платили им за продвижение российской пропаганды через сайт «Голос Европы».

Читать

Почти половина организации: латвийские бизнесмены выдворяют торгующих с Россией коллег (1)

Он сообщил, что семь из 25 компаний уже покинули российский рынок или готовятся уйти с него, с тремя компаниями переговоры еще ведутся, еще с пятью переговоры по разным причинам не проводились. При этом Эндзиньш отметил, что из десяти предприятий, которые покинут ЛТПП, часть вышли из организации сами, а с другими предприятиями ведется поиск оптимального решения о прекращении сотрудничества. На вопрос об окончательном сроке, до которого ЛТПП примет решение по оставшимся предприятиям, Эндзиньш сказал, что конкретная дата не определена, но переговоры не будут длиться бесконечно. "Я предполагаю, что те пять предприятий, с которыми еще не проводились переговоры, входят в группу риска и, скорее всего, мы расстанемся", - сказал он. Предприятия, с которыми прерваны отношения, председатель ЛТПП не назвал. Комме

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) прекратит сотрудничество с десятью предприятиями из 25 членов организации, упомянутых в опубликованном Министерством экономики списке предприятий, экспортирующих в Россию, заявил агентству ЛЕТА председатель ЛТПП Янис Эндзиньш.

Читать

Детсадовцы переходят улицу в неположенном месте. Потому что положенного рядом просто нет (1)

Šādi Ģertrūdes ielu šķērso bērni, jo posmā no Avotu līdz Satekles ielai nav pilnīgi nevienas gājēju pārejas. Bērnu dārzs vairākus gadus pēc kārtas ir mēģinājis vērsties @RigasDome, taču katru reizi ir saņēmis atteikumu gājēju pārejas izbūvei. Taja posmā atrodas 2(!!!) bērnu… pic.twitter.com/eQjv5uhE5m — Eduards (@Eduards) May 28, 2024 Эдуардс пишет: «Так дети переходят улицу Гертрудес, потому что на участке от Авоту до улицы Сатеклес совершенно нет

В социальной сети «Х» мужчина по имени Эдуардс разместил пронзительный снимок - маленькие детсадовцы, одетые в светоотражающие жилеты, вместе с двумя воспитателями пересекают улицу Гертрудес очень небезопасным образом - в неположенном месте. Однако на участке, где расположены два детских сада, нет ни одного пешеходного перехода. Как детям безопасно перейти улицу?

Читать

За ДТП на парковке — свыше 8 тысяч евро: страховщики просят изменить нормативы (1)

Самая крупная компенсация за такое происшествие в прошлом году составила 8 725 евро. Средняя же компенсация за аварию на общественной парковке с 2023-м равнялась 896,63 евро. Самое «дорогое» ДТП произошло на парковке торгового центра Akropole ALFA (8 275 евро), вторая по величине компенсация выплачена за происшествие на парковке Circle-K и McDonald's в Елгаве (6 669 евро), третья — за аварию у Т/Ц Mols в Риге (5734 евро). В LTAB констатируют, что такие ДТП в 2023-м составили всего 2,45% от общего числа дорожно-транспортных происшествий, а средний размер компенсации за них почти наполовину меньше средней компенсации за «обычное» ДТП. Впрочем, статистика эта не очень точна. «Большинство аварий на парковках по-прежнему остаются незарегистрированными, поскольку повреждения автомобилей незначительны, их не

В 2023-м страховщики OCTA получили 881 заявление о ДТП на общественных парковках и выплатили по ним возмещения на общую сумму 789 тыс евро, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB).

Читать

Количество неграждан в Латвии сократилось: сколько их теперь? (1)

Еще 4 696 неграждан проживали за границей. Статистика показывает, что с 1995 года количество неграждан ежегодно уменьшается. Если в 1995 году было зарегистрировано 730 000 неграждан, то в 2023 году их было 187 404. В начале года в Риге было зарегистрировано 91 689 неграждан, а в Даугавпилсе - 10 744. В других крупных городах было зарегистрировано меньшее количество неграждан, например, в Резекне - 1241 негражданин, а в Огрском самоуправлении - 2694 негражданина. Около половины неграждан были пожилыми людьми. 30% были в возрасте 71 года и старше, 24% - в возрасте 61-70 лет. 20% были в возрасте от 51 до 60 лет. Дети, рожденные в семьях неграждан после 1 января 2020 года, больше не получают статус негражданина. В этом году семь человек отказались от статуса негражданина Латвии, а 48 были его лишены. Среди

В начале года в Латвии проживало 180 455 неграждан, 1 719 396 граждан и 141 702 иностранца, согласно информации Управления по делам гражданства и миграции, представленной на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества.

Читать

Эпидемия среди кошек и собак: может ли корм стать причиной смерти? (1)

Что общего в продукции из Таиланда и Италии На своей официальной интернет-странице Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) сообщает об очередном опасном товаре, информация о котором была отправлена в Систему быстрого оповещения о качестве пищевых продуктов и кормов ЕС (RASF). В ходе лабораторной проверки в ввозимом в Латвию корме для растущих кошек «Тунец Schesir и морской окунь в желе», упакованном в жестяные банки весом 85 г и произведенном в Таиланде, номер партии 07.25 со сроком окончания реализации 17.07.25, было обнаружено повышенное в шесть раз содержание ртути. Незамедлительно было принято решение о запрете реализации данной партии товара и изъятии его из торговли. ПВС всех стран ЕС были извещены о необходимости принять меры, чтобы и к ним не попал смертоносный кошачий корм.

Большинство владельцев домашних животных сейчас предпочитают кормить своих любимцев кормами, произведенными фабричным способом. Конечно, куда легче просто насыпать в кормушку коту или собаке содержимое раскрытого пакетика либо вскрытой консервной банки. Тем более что навязчивая реклама внушает, какой заряд бодрости получает ваш питомец, какой кладезь витаминов и других полезных веществ поступает в его организм после того, как он отведает «погремушек» от рекламируемого производителя. Но в действительности далеко не все корма для них полезны, а даже наоборот — медленно убивают. К тому же в них регулярно находят различные сюрпризы.

Читать