По данным SPKC, пациенту с гриппоподобными симптомами, у которого лабораторно подтвержден грипп A, был поставлен диагноз BKUS. Ребенок продолжает лечение под наблюдением семейного врача.

Учитывая, что распространение гриппа обычно продолжается в течение нескольких месяцев, до конца апреля, и что иммунитет развивается в течение 10 дней после вакцинации, SPCC в настоящее время не рекомендует откладывать вакцинацию против гриппа. 

Вакцинация должна быть сделана вовремя, чтобы защитить организм, когда грипп начинает расти. SPC также напоминает, что вакцину против гриппа можно вводить вместе с вакциной Covid-19 - если требуется первичная или бустерная вакцинация против Covid-19, нет необходимости планировать интервал между двумя вакцинами.

СПК обращает внимание на то, что на прошлой неделе увеличилось количество пациентов, обращающихся за амбулаторным лечением по поводу острых инфекций верхних дыхательных путей - зарегистрировано 1574,9 случая на 100 000 населения. Наибольшая интенсивность наблюдалась у детей до 14 лет. Самый высокий уровень респираторных инфекций отмечен в Лиепае, Риге и Юрмале.

В общей сложности 26 пациентов нуждались в лечении от пневмонии, в общей сложности 38,5 случая на 100 000 населения, более чем двумя неделями ранее - 31,2 случая на 100 000 населения.

 Случаи пневмонии были зарегистрированы во всех возрастных группах, но более высокая заболеваемость была зарегистрирована у детей в возрасте от 5 до 14 лет. Заболеваемость в этой возрастной группе составляет 118,5 случаев на 100 000 населения.

Международные данные показывают, что активность гриппа увеличилась во всем европейском регионе. Некоторые страны сообщают о положительных пробах выше 10%. К ним относятся Армения, Израиль, Казахстан, Косово, Кыргызстан и Россия. 

Вирусы гриппа A в основном одобрены, при этом преобладает подтип вируса гриппа A / H3. Франция, Швеция и Великобритания сообщили о стационарных пациентах в отделениях интенсивной терапии с подтвержденным гриппом А.

Эпидемиологи НПКЦ напоминают, что пожилые люди с наиболее тяжелым гриппом и люди с хроническими заболеваниями - хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и почек, больные онкологией, больные хроническими инфекциями и другие люди с ослабленным иммунитетом должны быть особенно осторожными. Особенно опасен грипп для маленьких детей и беременных.