Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 30. Июля Завтра: Regnars, Renars, Valters
Доступность

В Латвии снова наступает эпоха реакции как после оттепели Хрущева: оператор Подниекса Александр Демченко

демченко3

Тридцать лет назад был снят знаменитый фильм Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым?". Его съемочная группа тогда тоже была молодой. Молодыми они и ушли из жизни, включая самого режиссера. А вот оператора и друга Юриса Сашу Демченко судьба уберегла.

И доза облучения на съемках аварии на Чернобыльской АЭС в 86-м его не взяла, и мощный удар саперной лопаткой у Вильнюсской телебашни в 91-м не сделал калекой, и после контузии во время обстрела в Сухуми в 93-м он оклемался. Везение плюс сильный организм. Демченко бывший морпех...

"Он предсказал распад СССР"

Правда, прошлые травмы с годами дали себя знать: десять лет назад Саша получил инвалидность. На встречу со мной пришел прихрамывая (последствия неудачной операции), но по-прежнему крепко сбитый, напористый, переполненный замыслами. Его деятельная натура с годами не меняется. Саша рассказывает об очередном своем проекте -- кинотурне по России. Демченко задумал показать ретроспективу фильмов кинорежиссера Юриса Подниекса в семи городах России: Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Челябинске, Самаре, Нижнем Новгороде, Вологде, Санкт-Петербурге и Москве...

Зачем ему это, не спрашиваю. Александра Демченко друзья называли верным Санчо Пансой Юриса Подниекса. Таким он остался и после смерти друга. Саша взял на себя миссию хранителя памяти кинорежиссера и его легендарной команды: организует вечера памяти, рассказывает о Юрисе и погибших товарищах во всех интервью и готов бесконечно вспоминать те счастливые годы, когда они были одной сумасшедшей командой.

Конец 80-х -- начало 90-х -- уникальное время на Рижской киностудии. Именно там и взошла звезда молодого Подниекса. По мнению Демченко, Юрис талантом не уступал корифею советской кинодокументалистики Михаилу Ромму. Фильм "Легко ли быть молодым?", снятый им в новом жанре -- проблемного кино о молодежи, произвел настоящий фурор в СССР. Это была очень искренняя, очень честная работа на грани дозволенного. Подниекс не был ни диссидентом, ни бунтарем, но он снимал правду жизни так, что всем становилось ясно: так жить больше нельзя, надо что-то менять.

-- В застойные годы Юрис предчувствовал развал империи, более того -- он его предсказал, -- говорит Александр. -- В фильмах "Мы" и "Крестный путь" он показывал настоящее, а говорил о будущем. А потом первым зафиксировал начало распада СССР ("Конец империи")...

Но та грозовая эпоха, накал страстей, атмосфера бунта, тревог и надежд с годами все больше покрываются пеленой забвения.

Демченко хочет напомнить своему поколению и открыть молодым, как все было, и рассказать о профессионалах, которые считали своим долгом лезть с кинокамерой в эпицентр событий с риском не вернуться со съемок. Собственно, в 91-м так и случилось, когда на Бастионной горке во время беспорядков в Риге пули догнали операторов Гвидо Звайгзне и Андриса Слапиньша. А в июне 92-го трагически погиб и Юрис Подниекс...

-- Тебе их сильно не хватает? -- спрашиваю Сашу. Он опускает глаза и чуть дрогнувшим голосом отвечает:

-- Да, очень не хватает.

"Хлопать дверью -- последнее дело"

демченко2

Тогда, в 1980-х...

-- Скажи, а почему киноэкскурс в новейшую историю Латвии нужен именно в России?

-- Потому что прошлое у нас общее. Сейчас, когда так испортились отношения между нашими странами, надо обращаться памятью не к тому прошлому, которое разъединяет и приносит боль, а к тому, которое нас роднит. А еще потому, что Подниекса в России прекрасно знают. Юрис учился во ВГИКе, у него там осталось много друзей, почитателей, на его работах учат студентов ВГИКа на операторском и режиссерском отделениях, они курсовые пишут по Подниексу.

Кроме того, я выбрал города, где есть большие латышские диаспоры. Наши послы и консулы ездят в Вологду, Иркутск, Красноярск, но туда не ездят из Латвии концерты, спектакли... Я понимаю, это дорого, сложно. Но почему бы не показать в России документальное кино Латвии, ее культуру? Да, отношения между нами и Россией хуже некуда. Тем более надо протягивать ниточки, которые нас будут связывать. Хлопать дверью -- это последнее, что может сделать человек или государство.

Александр только что вернулся из Москвы, где в Министерстве культуры РФ к его идее отнеслись одобрительно, составили смету киноэкспедиции -- 16 тысяч евро. Проезд, гостиницы, аренда залов... Союз кинематографистов России и Дом кино тоже "за".

Но деньги надо найти самому Демченко. И сейчас он занят поиском спонсоров.

"Патриотизм -- это не значит ходить в ногу"

Возвращаюсь к теме документального кино. Может, его время безвозвратно ушло? Сейчас молодежь помешана на компьютерной графике и спецэффектах, а старшее поколение подсело на сериалы. Документальным кино трудно заинтересовать современного зрителя.

-- Знаешь, все развивается по спирали, -- отметает мои сомнения Саша. -- Когда появилось кино, тоже думали, что оно убьет театр. Думаю, и у документального кино есть будущее. Да, теперь у него почти нет проката, на зато появились интересные работы в этом жанре на телевидении. Просто есть время затишья, а потом снова вспышка интереса, новый виток в развитии. Документальное кино сегодня стало другим, но оно никуда не денется, потому что оно запечатлевает историю.

-- Вы снимали новаторские и смелые для того времени ленты. Да, тогда была цензура, а сегодня все, что бы ни делал художник, рассматривается через призму гибридной войны. Если сейчас режиссер захочет отразить неприглядные стороны латвийской действительности, его, пожалуй, обвинят в очернении, нелояльности, а то еще и в том, что он агент Кремля...

-- Ну да, я же говорю, что все развивается по спирали. Сейчас у нас период всеобщей подозрительности, когда в каждом, кто ходит не в ногу, видят измену. Это пройдет. Это все от внутренней неустойчивости, неверия в себя.

Я не понимаю людей, которые кричат: "Надо воспитывать патриотизм! Мы будем воспитывать патриотов!" Как? Учить их стрелять, прыгать с парашютом? Вот Юрис Подниекс, Гвидо Звайгзне, Герц Франк, Ивар Селецкис -- они не стреляли и не прыгали с парашютом. Но они и были патриотами Латвии. Патриотизм надо воспитывать служением людям. К сожалению, среди тех, кто там наверху, я таких патриотов не вижу.

За что Бог прощает человеку многие проступки? За умение любить и сострадать. Вот у меня такое чувство, что те, кто нами руководит, не умеют сострадать. И любить тоже. Люди же видят это, и в их головах растет анархия, а в душах -- смятение.

Не буди лихо, пока спит тихо

-- Каким ты видишь будущее Латвии?

-- Гайки еще какое-то время будут закручивать, прежние свободы ограничивать, будет больше запретов. Тенденция очевидна. Это похоже на то, что происходило после хрущевской оттепели. Мы сейчас вступили в такой период, когда люди начинают видеть в оппонентах предателей. Впервые за 25 лет независимости нам стали показывать, как полиция готовится к разгону толпы.

А это ведь не только технические приемы -- это подготовка психики. А психика настраивает человека на то, что именно это и случится. Появляется внутренняя готовность к насилию. Почему я никогда не брал в руки оружия, хотя пять лет работал как оператор на передовой? Потому что оружие большой провокатор. Оно уменьшает возможность договориться мирно. Если у кого-то есть ствол, в момент слабости или экспрессии велик соблазн пустить его в дело.

-- Кстати, что ты думаешь об инциденте между полицией безопасности и страйкболистами?

-- Для следователя последнее дело судить о преступнике, не видя места преступления, улик и не опросив свидетелей. Так и мне неясно, что там произошло на самом деле. Конечно, если полиция необоснованно применила электрошокеры, если ребят били, то это никуда не годится.

Но что надо иметь в виду: сейчас настолько накаленная обстановка, что надо избегать любых действий, которые могут быть истолкованы как провокация. Я понимаю, что игра в войну, как и спорт, -- это мощный выброс адреналина, хорошее средство против стресса. Но участники в таких играх заводятся, они возбуждены. Допускаю, что при появлении полиции кто-то из страйкболистов начал выступать. А полицейские психологически уже были настроены на применение силы: перед ними люди в российском камуфляже, с моделями оружия, которое практически неотличимо от настоящего.

Я повторю: время очень неспокойное, тревожное, все балансирует на лезвии бритвы. Любое дуновение может взорвать это неустойчивое спокойствие. Поэтому то, что было допустимо раньше -- те же военные игры, -- сейчас воспринимается с подозрением. Не буди лихо, пока спит тихо. Ведь если мы его разбудим, то остановить уже ничего не сможем.

Наталья СЕВИДОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жёлтый уровень опасности до понедельника: Латвию зальёт и затопит

В четверг во многих районах Латвии ожидается дождь, местами сильный дождь с грозами, прогнозируют синоптики.

В четверг во многих районах Латвии ожидается дождь, местами сильный дождь с грозами, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

«Клопы кусают в прямом эфире»: в Evolution Latvia разгорается санитарный скандал

Сотрудники одного из популярных среди молодёжи мест работы — Evolution Latvia — столкнулись с нашествием клопов. По их словам, проблема сохраняется несколько недель, а руководство игнорирует обращения и даже запугивает тех, кто поднимает этот вопрос. В дело вмешались госинспекции. Как сотрудники уживаются с клопами, выяснял LSM+.

Сотрудники одного из популярных среди молодёжи мест работы — Evolution Latvia — столкнулись с нашествием клопов. По их словам, проблема сохраняется несколько недель, а руководство игнорирует обращения и даже запугивает тех, кто поднимает этот вопрос. В дело вмешались госинспекции. Как сотрудники уживаются с клопами, выяснял LSM+.

Читать

Молодая жена ушла от Диброва к отцу шестерых детей

На днях стало известно, что союз Дибровых распался — молодая жена шоумена ушла от него к состоятельному бизнесмену. «СтарХит» раскрывает личность избранника Полины, который сегодня объявил о разводе.

На днях стало известно, что союз Дибровых распался — молодая жена шоумена ушла от него к состоятельному бизнесмену. «СтарХит» раскрывает личность избранника Полины, который сегодня объявил о разводе.

Читать

Латвию не сдадут: 100 конгрессменов присоединились к рабочей группе по укреплению отношений США со странами Балтии

100 конгрессменов присоединились к Балтийской группе Палаты представителей — группе сотрудничества по укреплению отношений США со странами Балтии, сообщила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

100 конгрессменов присоединились к Балтийской группе Палаты представителей — группе сотрудничества по укреплению отношений США со странами Балтии, сообщила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

Читать

Травят вредную бактерию: приостановлен очный прием пациентов в Центре заболеваний легких больницы Страдиня

В Центре лёгочных заболеваний и торакальной хирургии Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня (PSKUS) приостановлен очный приём пациентов в связи с эпидемиологической ситуацией, сообщили в больнице.

В Центре лёгочных заболеваний и торакальной хирургии Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня (PSKUS) приостановлен очный приём пациентов в связи с эпидемиологической ситуацией, сообщили в больнице.

Читать

Трамп заявил, что Джеффри Эпштейн «воровал» у него работниц из спа в клубе в Мар-а-Лаго

Президент США Дональд Трамп объяснил, почему он больше двадцати лет назад рассорился со своим приятелем Джеффри Эпштейном, позже обвиненным в сексуальной эксплуатации и затем найденным мертвым в тюремной камере. По словам Трампа, Эпштейн переманивал у него работниц из спа в пляжном клубе в поместье Трампа во Флориде.

Президент США Дональд Трамп объяснил, почему он больше двадцати лет назад рассорился со своим приятелем Джеффри Эпштейном, позже обвиненным в сексуальной эксплуатации и затем найденным мертвым в тюремной камере. По словам Трампа, Эпштейн переманивал у него работниц из спа в пляжном клубе в поместье Трампа во Флориде.

Читать

Теперь это только их выбор: банки больше не обязаны общаться с клиентами на русском

В середине июля вступили в силу языковые изменения в Законе о кредитных учреждениях. Русский язык окончательно исключается из обихода в банковской сфере. Сначала он исчез в банкоматах, а теперь уходит и из общения между банковскими работниками и клиентами, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» член правления Ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис, пишет LSM+

В середине июля вступили в силу языковые изменения в Законе о кредитных учреждениях. Русский язык окончательно исключается из обихода в банковской сфере. Сначала он исчез в банкоматах, а теперь уходит и из общения между банковскими работниками и клиентами, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» член правления Ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис, пишет LSM+

Читать