В ассоциации поясняют, что его можно считать затмением средней величины, так как в максимальный момент будет покрыто чуть больше половины диаметра Солнца.

Начало затмения в Риге будет в 12:12, а максимальная фаза, когда Луна покроет 59% диаметра Солнца, будет в 13:23.

Закончится затмение в 14:33.

В других частях Латвии и время работы, и пиковая фаза будут немного отличаться. В Лиепае все произойдет на несколько минут раньше, и фаза будет чуть меньше, чем в Риге, а в Алуксне все произойдет на несколько минут позже, но максимальная фаза будет 63%.

Аналогичная фаза будет проходить и в остальной части северо-восточной части Латвии. Это затмение не будет видно нигде на Земле как полное солнечное затмение.

В Латвии частичные солнечные затмения можно наблюдать раз в два-шесть лет. Предыдущее частичное солнечное затмение у нас  наблюдалось 10 июня 2021 года, а следующее ожидается 29 марта 2025 года, когда Луна закроет лишь пятую часть диаметра Солнца.

С другой стороны, полное солнечное затмение в каком-либо конкретном географическом месте — редкое явление. В последний раз полное солнечное затмение в Латвии наблюдалось в 1954 году, а следующее будет наблюдаться только в 2142 году.

ЛАБ напоминает, что нельзя смотреть на Солнце невооруженным глазом и ни при каких условиях в бинокль, бинокль или телескоп без специального фильтра, так как это может привести к необратимому повреждению зрения. 

Для наблюдений следует использовать особо плотный фильтрующий материал. Обычные солнцезащитные очки, компакт-диски или дискеты для этой цели не подходят. Самый безопасный метод — спроецировать изображение Солнца на экран. 

LAB предлагает безопасно наблюдать и делиться результатами наблюдений в социальных сетях с использованием хэштега - "#солнечное затмение".