Власти страны вынуждены вновь ужесточить ограничительные меры: в крупных городах возобновляются частичные локдауны и массовое тестирование.

Политика "ноль случаев ковида" дорого обходится китайской экономике, но попытки смягчить ее успеха пока не имели - как настаивает Пекин, из-за недостаточного уровня вакцинации в стране.

В среду в Китае было зарегистрировано 31 444 новых случая заражения коронавирусом. Это абсолютный рекорд - даже больше, чем во время предыдущего пика в апреле текущего года. Тогда китайским властям пришлось полностью закрыть на карантин Шанхай, и два месяца 25-миллионный город фактически провел в полной изоляции.

Сейчас о вспышках заболеваемости сообщают власти 31 провинции, на территории которых находится и несколько огромных мегаполисов. В их числе - и столичный Пекин (более 22 млн жителей), и Гуанчжоу - крупный торговый центр на юге страны (18,5 млн), и несколько других.

Все это - несмотря на массовое тестирование, частичные локдауны и обязательный карантин не только для самих больных, но и для контактировавших с ними людьми: в Китае все эти ограничительные меры продолжали действовать все то время, пока власти многих других стран понемногу возвращали жизнь в прежнее русло - с учетом рисков, связанных с вирусом.

Проводимая в Китае политика "ноль случаев ковида" сильно ударила по экономике страны и жизням простых людей, спровоцировав крайне нетипичные в условиях авторитарного режима эпизодические вспышки недовольства - включая акции протеста на крупнейшем в мире заводе по производству "айфонов" в Гуанчжоу.