Последние два года в Латвии гриппом болело сравнительно мало людей — из-за коронавируса люди соблюдали дистанцию, носили маски и дезинфицировали руки, а, значит, гриппу было сложнее прорваться в массы. Но в этом году, прогнозируют эксперты, его будет гораздо труднее сдержать.

В этом сезоне жителям Латвии, которые входят в группы риска, доступна бесплатная вакцина от гриппа. К таким уязвимым людям относят всех старше 65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, беременных, медработников, клиентов центров социальной помощи и их персонал, а также людей с психическими заболеваниями.

Вакцинация идет с начала октября и привиться уже успели более 22 тысяч человек из групп риска. А с 1 декабря, если останутся вакцины, привиться бесплатно смогут и все остальные, рассказала главврач Латвийского центра инфектологии Розентале.

В этом сезоне вакцина четырехвалентная — это значит, что она защищает от четырех штаммов гриппа. 

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая рассказала, что вспышка ожидается зимой: «Чаще всего подъем гриппа начинается в детских возрастных группах, и чаще всего после зимних каникул — начало, середина, конец января».

Заболевание начинается очень резко с повышения температуры до 39, сильной головной боли...