В Даугавпилсе за полгода силами энтузиастов из клуба DRider Mоtocross Park удалось создать трассу для мотокросса: она уже прошла лицензирование и готова к официальным соревнованиям — первым с конца 1980-х.

«Это будет гонка категории С — можно сказать среднего класса. Хотим посмотреть — может, будут какие-то недочеты на трассе. В дальнейшем планируем и более серьёзные гонки проводить, как и В категории, так и всех остальных. В следующем году планируем сделать свою команду и выступать за город Даугавпилс», — рассказывает один из представителей клуба и орган Виталий Яковлев.

Виталий отмечает, что в Даугавпилсе много любителей мотокросса. До сих пор люди катались в основном по округе — по лесам или заброшенным трассам. Первые же шаги по созданию городской трассы были предприняты осенью прошлого года.

Артём Трофимов известен любителям спидвея, как гонщик юниорской команды «Локомотива». Но в последние годы он больше сконцентрировался на мотокроссе — и менно он проектировал трассу как действующий гонщик.

Уровень гонщиков в Даугавпилсе разный: есть опытные мастера, есть начинающие любители, много детей. Поэтому Артём, рисуя трассу, старался сделать так, чтобы здесь было интересно ехать как новичку, так и гонщику со стажем.

«Мы не стали здесь рыть страшные трамплины, страшные повороты. В итоге всем нравится. Все довольны, что-то среднее между крутыми трассами — тем же Кегумсом — и обычными трассами для начинающих. Чтобы и я мог готовиться к гонкам, и чтоб новички приезжали, не боясь, что они тут разобьются», — объясняет он.

В числе тренирующихся был чемпион Европы по спидвею Григорий Лагута, для которого мотокросс всегда был отличным способом для подготовки в межсезонье.

«То, что в Даугавпилсе стал мотокросс развиваться, это прекрасно. Думаю, люди будут подтягиваться — молодежь, дети. Сын участвует, был неоднократным чемпионом Латвии. Также дочка, она правда не гоняет в соревнованиях, но катается. ей нравится», — радуется он новой трассе.

На «Кубке Даугавпилса» 5 ноября стартуют около 100 гонщиков в разных классах — из Латвии и Литвы.

Справка

14 сентября 1930 года родился основатель самого популярного вида спорта в Даугавпилсе – спидвея – Дмитрий Дрибинцев. Благодаря ему в нашем городе осенью 1963 года появился «спорт смелых и отважных», как его называл сам Дмитрий Антонович.

Строительство нового стадиона "Локомотив" стало народной стройкой, в ней абсолютно безвозмездно принимали участие многие жители города, а также даугавпилсские предприятия. 

В середине июля 2007 года, двадцать лет спустя после смерти Дрибинцева (он ушёл из жизни 10 октября 1987 года после тяжёлой болезни), благодаря инициативе его родственников на административном здании стадиона «Локомотив» появилась мемориальная доска основателю спидвея в городе. На её открытии присутствовали дочь Дрибинцева Нонна Шнейдере и его брат Владимир.