«Мне благодаря оцифровке кладбищ удалось найти могилу своих бабушки и дедушки, о которой раньше не знала», - так прокомментировала идею  дигитализации кладбищ в Даугавпилсе одна из жительниц города.

В 2020 году Даугавпилс оцифровал лютеранское и католическое кладбища. Сейчас в каталоге больше 27 000 могил. Для горожан цифровой каталог - это возможность найти захоронения родственников или знакомых, и такие данные необходимы, считает даугавпилчанин Владимир.

Появление таких данных важно, особенно для тех, кто живёт за границей, но хочет найти свои корни.

Для города такая информация также важна с практической точки зрения, рассказывает специалист по окружающей среде управления коммунального хозяйства Даугавпилса Татьяна Ливчане, на примере первой оцифровки:

«Когда мы провели дигитализации кладбищ, то начался следующий этап - актирование заброшенных мест. За два года мы провели анкетирование более 300 захоронений и если не найдутся родственники, которые возьмут в обязанность приводить в порядок захоронение, то через пять лет место будем ликвидировать, а через 20 лет возможно повторное захоронение».

Пока таких случаев ещё не было, но такие данные необходимы, так как площади кладбищ ограничены. Именно по причине нехватки мест первыми в 2020 году оцифровали католические и лютеранские кладбища - это около 16 гектаров. 

В Даугавпилсе 8 кладбищ, общая площадь которых составляет сто гектаров. В планах самоуправления продолжить поэтапную оцифровку и других захоронений.