По словам оперирующего врача Марка Рониса, после тяжелой вирусной инфекции у больного развилась хрипота, дисфония (нарушение голосовой функции), каждое слово требовало огромных усилий. Поскольку голос очень важен для коммуникации на работе и для повседневного общения, было установить специальный имплантат.

Уже вечером в день операции можно было слышать результат, сам пациент удивился, что может говорить нормальный звучным голосом.

«Это был особенно эмоциональный момент, потому что в семье пациента сильны традиции, связанные непосредственно с пением, и у него была мечта когда-нибудь спеть вместе со своими сыновьями, что станет возможным после правильной и целенаправленной реабилитации», — говорит Ронис.

До этого момента операции по тиропластике с использованием имплантатов для медиализации (смещения голосовой складки к средней линии) голосовых связок не проводились, а в Литве и Эстонии для этого типа операций использовались титановые имплантаты, которые труднее фиксировать, хуже адаптируются к пациенту и оставляют ощущение инородного тела в шее, кроме того, их приходится пришивать к хрящам.

Силиконовый имплантат не нужно пришивать, а человек в повседневной жизни его не чувствует.

Пресс-фото stradini.lv