Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Улица Базницас, около гостиницы Radisson Blu: дорога по которой идти можно, но не желательно — опасно

На улице Базницас, около гостиницы Radisson Blu, пешеходы выходят на проезжую часть, что обойти автобусы, которые припаркованы на их пути. Всё бы ничего, вот только эта дорога не предназначена для пешеходов, отмечает Русское вещание LTV7, пишет rus.lsm.lv.
 
Неоднозначная ситуация сложилась на улице Базницас вблизи гостиницы Radisson Blu. Дорога не является пешеходным тротуаром. С одной стороны, здесь идти не запрещено, но с другой — это не всегда может быть безопасно для самих пешеходов. Видео, как этим путём пытаются пройти мамы с колясками, маневрируя между автобусами, у стен гостиницы Латвия, недавно появилось в интернете.

Пешеходов можно понять: эта дорожка — логическое продолжение тротуара, к тому же она отделена от проезжей части и от соседней стоянки бордюром. И тем не менее, на пути — непреодолимое препятствие в виде автобуса. Причём находится оно на территории, которая принадлежит самоуправлению.

«Ситуация на этом участке неоднозначна. Самоуправлению принадлежит небольшая часть от этого расширения проезжей части. Она находится в границах красных линий. Остальная территория — это частная собственность. Но пешеходам обеспечена возможность безопасно ходить вдоль здания.», - отметила представитель департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.

И действительно вдоль здания гостиницы «Латвия» проложен узкий тротуар. Пройти по которому из-за плотно припаркованных автобусов не всегда возможно. В департаменте сообщения указывают — именно по нему правильнее и безопаснее всего пересекать этот участок улицы. 

Но прямой путь, который выбирают люди на видео — вполне законный способ, который должен быть доступен и свободен от всяких препятствий, говорят в департаменте.

Тем более, что знак установленный на этом участке, не разрешает размещать транспортные средства под углом, только параллельно зданию. А вдоль улицы — не разрешает вовсе.

В полиции самоуправления пока не знают, что в этой ситуации считать нарушением.

«Эта ситуация вводит в заблуждение. Там есть и некий островок, который то ли считается тротуаром, то ли нет. И не ясно, как пешеходам его воспринимать. Но понятно, что автобусы, которые там размещены, должны стоять параллельно проезжей части, так как другой способ парковки не указан на этих дорожных знаках», - говорит представитель Муниципальной полиции Риги Том Садовскис.

Откуда возникла проблема, представители самой гостиницы от комментариев отказались. Отметив лишь, что ещё в 2006 году они получили разрешение на устройство именно такой схемы парковки от всех инстанций. В числе которых — Рижская дума и Latvijas Valsts ceļi. На основании чего была принята именно такая схема, ни в департаменте сообщения и в Latvijas Valsts ceļi комментировать не стали.

«Призываю предприятие, принимая во внимание тот факт, какие транспортные средства останавливаются на его территории, провести переоценку организации дорожного движения и обратиться к соответствующим структурам для согласования надлежащей схемы организации дорожного движения», - сказала представитель Департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Даже в воюющей Украине преподавать на русском не запрещено. А у нас? Тенгиз Джибути об иске в Суд Сатверсме

- Что вас заставило пойти в суд? - Все очень просто - считаю эти поправки к Закону об образовании дискриминирующими права моих детей.  Двое из них посещают частный садик и школу, за образование я плачу, и искренне не понимаю, почему не могу рассчитывать на изучение родного русского языка в рамках программы. - Как вы восприняли решение суда продлить рассмотрение дела, ведь приговор должен был прозвучать уже в мае? - В этом деле много странностей. В тот майский день все пришли, но услышали лишь то, что приговора сегодня не будет, дело решили пересмотреть, и разошлись. То есть уже что-то пошло не так. Для меня, как для подателя иска, это стало прямым сигналом того, что между судьями есть некоторые разногласия и ведутся дискуссии. С одно стороны это позитивный сигнал, - су

У Тенгиза Джибути двое детей – сын ходит в частный детский сад, дочь ученица средней школы – тоже частной. Реформу, которая запретила изучение русского даже в частных заведениях он решил ругать не в соцсетях или на лавочке во дворе, а прямо в Конституционном суде, куда и подал иск. 10 июля прозвучит вердикт по этому делу, за ходом которого Press внимательно следил. А пока – разговор с Тенгизом.

Читать
Загрузка

У Латвии — первый чемпион НБА!

В пятом матче финальной серии «Селтикс» дома обыграли далласский «Маверикс» со счетом 106:88 (28:18, 39:28, 19:21, 20:21), одержав победу со счетом 4:1 в матче финальной серии до четырех побед. Для команды Бостона это первый чемпионский титул с 2008 года. Порзиньгис, пропустивший третий матч серии из-за травмы стопы, в предыдущей игре серии находился на скамейке запасных, но на поле не вышел, а в пятой игре латыш вышел на площадку уже в первой четверти. Латвийский баскетболист отыграл в общей сложности 16 минут и пять секунд и набрал пять очков, выполнив два двухочковых броска и один из двух штрафных. Он также отличился в статистике одним подбором и двумя фолами, набрав в показателе «Плюс/Минус» +8. Имея 18 чемпионских титулов, «Селтикс» стала самой титулованной командой НБА. До этого бостонская команда делила

Латвийский баскетболист Кристапс Порзиньгис выиграл чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе бостонской «Селтикс». Таким образом, Порзиньгис стал первым латвийским баскетболистом – чемпионом НБА, пишет ЛЕТА.

Читать

Rail Baltica: есть риск, что потраченные деньги придется вернуть в «брюссельскую кассу»

«Я действительно верю, что часть этого проекта может быть реализована [к 2030 году], но к 2030 году эта трасса точно не будет построена полностью в Литве, Латвии или Эстонии. Однако мы работаем над тем, чтобы функционально соединить страны Балтии к 2030 году", - сказала Грушкевича. На вопрос, могут ли быть какие-либо санкции со стороны Евросоюза, если железнодорожный проект не будет реализован в установленные сроки, представитель RB Rail заявила, что существует риск потери финансирования. "Самое большое наказание будет, если мы действительно этого не сделаем. Мы можем потерять привлеченное финансирование, и нам придется возвращать то, что было инвестировано", - добавила Грушкевича. Она также отметила, что проект Rail Baltica имеет три приоритета - соединить страны Балтии железной дорогой, как можно раньше обеспечить к

Железнодорожный проект Rail Baltica не будет полностью построен ни в одной из стран Балтии до 2030 года, заявила заместитель председателя правления RB Rail Кития Грушкевича в интервью программе TV3 "900 секунд", пишет ЛЕТА.

Читать

«Проект Rail Baltica» платил 11 060 евро в день эксперту винного рынка

Действительно, если посмотреть на него, то можно увидеть, что Чаба Петер Бакош уже год работает "руководителем проекта" в венгерской компании BCG. Вероятно, это и руководитель проекта Rail Baltica. Чаба - молодой парень с небольшим - семь лет - опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков того, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро или для подготовки бизнес-планов для таких проектов. Однако теперь мы знаем, что RB Rail платила ему более 11 060 евро в день, и он был выбран для оказания консультационных услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Последний анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica, вероятно, следует выбросить в мусорную корзину, пишет бизнесмен Агрис Гринбергс на своей страничке в LinkedIn.

Читать

Жильцы 18-этажного дома в Пурвциемсе попали в ловушку

Чем выше в здании живут жильцы, тем больше их возмущает эта проблема. Пожилым людям приходится преодолевать серьезные проблемы с передвижением, семьям - возить детские коляски. Даже для молодого человека подъем на высоту, например, с пакетами покупок, - не самая легкая прогулка. Жильцы рассказали нам, что самые нездоровые и пожилые жители практически заперты в своих квартирах из-за проблемы с лифтами. "Эти старые лифты советских времен устарели повсеместно, история с этим домом - классический пример", - говорит Инита Кабанова, представитель крупнейшей в столице компании по управлению домами Riga House Manager (RNP). "С лифтами обращаются бережно. Их регулярно проверяют и ремонтируют, но они устарели и, скорее всего, будут ломаться снова и снова". Около 29 000 евро из средств, выплаченных жителями дома 23 по улице Мадо

В передачу "Без Табу" обратились жители дома 23 по улице Мадонас в микрорайоне Пурвциемс. Внушительный 18-этажный жилой дом - одно из самых больших жилых зданий в столице. В здании есть два лифта, но ни один из них уже давно не работает. Жильцы рассказали нам, что проблема с лифтом очень серьезная: лифт часто не работает, люди застревают; после того как техники починят, он работает лишь короткое время.

Читать

Ринкевич: есть три категории русских Латвии. Как же делит их президент Латвии?

По словам президента ЛР, четверть русскоязычных жителей Латвии «очень явно» поддерживает Россию и Путина. Ещё четверть русскоязычных граждан Латвии поддерживает Украину, а остальная половина «находится в замешательстве или не хочет говорить на эту тему». По его словам, Рига следит за этим и «пытается войти в контакт с русскоязычным населением». Как происходят контакт – он не пояснил. Данные ЦСУ показывают, что доля нелатышей в общей численности населения Латвии (1,872 млн человек) составляет 37,4%. Подавляющее большинство из них считает родным языком русский.

Президент ЛР Эдгар Ринкевич дал интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Среди прочих вопросов швейцарских журналистов заинтересовали также настроения русских жителей Латвии, сообщает bb.lv.

Читать

Клубник сортов многообразие: какую лучше на варенье, а какую прямо на стол?

Старший специалист Латвийского консультативно-образовательного центра на селе (LLKC) Марис НАРВИЛС говорит, что на крупных сельхозугодьях страны сейчас в основном выращивают голландские сорта. Самые известные – «соната» и «санта». Среди новейших – «флер», «дарселект». К старым, проверенным временем, относятся «зефир», «дукат», «пегасус». Народ в первую очередь все же смотрит на цену, внешний вид ягоды, страну происхождения, а уже потом – на сорт. Что касается производителей, то крупные делают выбор в пользу новых сортов. Они менее требовательны к воде, удобрениям. Садоводы и огородники предпочитают традиционные... Пять месяцев латвийской ягоды Прошли времена, когда латвийская клубника появлялась в конце июня и заканчивалась в июле. Сейчас ее можно купить с мая по сентябрь. - Саженцы, которые нынче из

Не за горами сезон массового созревания латвийской клубники. Тепличная появилась в этом сезоне уже в последнюю неделю мая. А сортов клубники с каждым годом все больше - и сейчас их около 30. Это не только хорошо известные «зефир», «соната», «румба», «мармелада», но и такие, как, например, «флер», «дарселект»... Какие выбрать и как убедиться, что это действительно то, что вам предлагают? Какие сорта лучше подходят для варенья, какие – на стол? Обязаны ли торговцы писать в накладных сорт и показывать накладные покупателю?

Читать