Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 19. Мая Завтра: Lita, Sibilla, Teika

Украина разная, взрывоопасная

"Вести" пообщались с теми, кто находится в разных окопах: одни в идеологических, другие в реальных, — и смотрят друг на друга в прицел

Если вы полагаете, что только мы в Латвии не можем толком судить о происходящем на Украине, поскольку с одной стороны нам передают новости российские СМИ, а с другой — промывают мозги американцы с официальной Европой, то сильно ошибаетесь. Окончательно запутались во всем и сами украинцы, многие из которых мечутся между вечно революционным Майданом и свободолюбивым Донбассом… И управляют там умами многих наши коллеги— — журналисты. Им и дадим слово.

"Где моя морковка?!"

Помните, чуть ли не по всем телеканалам год назад показывали, как патриоты Незалежной стали обживать Майдан: на площади рядом с палатками начали делать грядки и выращивать все, что можно съесть. Так бунтари готовились к всеукраинскому голоду из–за повышения цен на продукты и патологического нежелания народа что–либо делать в поле — например, хлеб сажать. Одним из огородников на Майдане был Олесь ГРИНЧУК — киевский журналист, который ранее сотрудничал с доброй половиной тамошних СМИ. Но как только начался Майдан, он вышел бунтовать "за Европу", а потом и вовсе остался жить на площади: морковку выращивал на грядках, огороженных досками. Вот с ним и поговорили на днях "ВЕСТИ".

— Потом пришел Кличко и всех нас разогнал, а мою морковку вытоптали, — рассказывает коллега, с которым я познакомился много лет назад на одной конференции в Москве: тогда мы с ним говорили только по–русски, а потом, когда встречались, Олесь всегда старательно переходил на украинский. — Ладно, морковка — это было своего рода протестно–революционное шоу… Но Майдан нельзя было разгонять! Люди пришли высказать свою волю, желание быть с Европой, а не с Россией, а тут, понимаешь, явился Кличко, его помощнички и дружно наплевали на нас всех.

Я в палатке на Майдане провел в общей сложности семь месяцев, но потом ушел — как и очень многие, разуверившиеся в новой власти. Сейчас со страниц наших СМИ чуть ли не каждый день пугают представителей власти, что соберется новый Майдан — куда более грозный, чем предыдущие. Но пока ничего особенного нет. И сейчас самая большая забава для нас — то, как устраивают люстрации. На днях поднялась новая волна. Соответствующее распоряжение подписал мэр Кличко. Между прочим, контроль над исполнением распоряжения Кличко оставил за собой.

Знаете, формально этот закон направлен на то, чтобы очистить ряды функционеров от тех, кто был замешан в коррупции за время работы с Януковичем, но реально все сводят счеты друг с другом. Кличко тоже скоро, полагаю, люстрировать будут, поскольку он теперь ворует пуще, чем наши прежние власти, да и интеллектом он, прямо скажем, не блещет. Да, признаюсь, когда я жил в палатке на Майдане и жег покрышки вместе со всеми, кричал "за Кличко" и был уверен, что он правильный мужик. Кличко в предвыборной программе обещал искоренить кумовство представителей власти на местах. А нынче трое заместителей киевского мэра — миллионеры!

Меня точно никто не может упрекнуть, что я продался России. Но и я, и многие другие киевляне видят: в Москве все намного честнее, чем в Киеве. Тут у нас даже самые ярые майдановцы сейчас готовы спросить у "родных американцев и европейцев": так в чем же ваша помощь? В поддержке при организации Майдана? Так мы и без вас кричать умеем! Многие журналисты теперь не хотят работать на киевскую власть — и уходят. Двое моих знакомых вообще в Крым перебрались…

"Моторолу схватили!"

На Украине и сейчас сотрудничает с разными западными телеканалами (даже с Би–би–си) мой коллега Андрей ЗОТЧЕНКО — то в качестве оператора, то в качестве разработчика тем, по которым снимают сюжеты. Вот его рассказ:

— Два месяца назад я был около Донецка. Украинская армия стреляла по ополченцам. Тогда мы приехали снимать сюжет с англичанами. Нам рассказали, что схватили знаменитого Моторолу. Приехали. Ждем. Моторолы все нет. Потом вдруг поднялся какой–то шум. Вижу, тащат связанного мужика, а рядом бежит немецкий журналист и наговаривает на камеру своего оператора: "Сегодня историческое событие — украинские солдаты схватили сепаратиста Моторолу! Вы все его видите!" Но вот камеру выключили — и вдруг этот "Моторола" сел рядом со мной, сбросил с себя веревки и стал громко смеяться, приговаривая по–украински: хороший сюжет будет, такая шутка! Наврали, что Моторолу схватили. Хотя новость–то уже успела "уйти". Потом многие западные СМИ рассказали, что в Моторолу стреляли, в него попали, его схватили.

А на днях я передал в Би–би–си новость, что Моторолу наградили медалью "За защиту мирного населения". Награду ему вручал представитель Почетного посольства Новороссии в Словакии Мариан Фаркаш. Нюанс в том, что Словакия пока не признала официально статус Новороссии, поэтому награждение являлось частной инициативой. Из Би–би–си мне пришел ответ, что в подобных темах не нуждаются и если и впредь я буду акцентировать внимание на таких новостях, то со мной прекратят сотрудничать. Наверное, уже прекратили…

Все новости, которые передают наши и западные СМИ, проходят такой фильтр, какого никогда не было даже у российских, находящихся в русле "страшной кремлевской пропаганды". Да, в Донбассе идет война, пусть и замершая на некоторое время (в длительное и уж тем более постоянное перемирие никто не верит!), да, врут все СМИ — и Россия, и США. Но поверьте: ТАКОГО, что себе позволяют западные журналисты, россиянам и не снилось!

Расколотый мир

После того как началась война, луганский журналист Евгений МИХЕЙ записался в ряды ополченцев. Месяц назад он попал в больницу с ранением, а рядом в палате лежал тот, кто… в него стрелял, — тоже бывший журналист, только из Киева: Андрей ЖИТКО, работавший на разных радиостанциях. После того как Андрей подстрелил коллегу, сам он был ранен осколком гранаты.

— Недели две назад нас в один день выписали из больницы в Луганске, где врачи лечат всех подряд, — рассказывает мне Евгений по скайпу. — Он сейчас ходит с зашитой спиной, а я хромаю. Тут какой–то сумасшедший дом! И ведь Андрея "кинули" свои же — солдаты украинской армии, к которой он примкнул, как я — к ополченцам.

У нас и до войны между Западной и Восточной Украиной было все непросто. Они — поляки, мы — русские, в общем–то. А тут на днях европейские СМИ и политики признали, что Украина расколота. Не может быть: прозрели! И война обострила все противоречия — даже на уровне семей. Я в ополчении знакомился с парнями, у которых родственники шли в лучшем случае в украинскую армию, а в худшем — вступали в "Правый сектор"… Да, в Донбассе всех, кто приезжал вступать в ряды с Западной Украины, вначале принимали с опаской. Были случаи: приезжает доброволец, записывается к ополченцам, а на следующий день склад с боеприпасами взрывает. Его ведут на расстрел. А в соседнем здании мужик лежит, пьяный в хлам: это его брат, который и привел родного человека к ополченцам, но не ожидал, что тот — враг.

И как вы думаете, мы — журналисты, реально побывавшие на войне, участвовавшие в ней, — будем потом говорить о какой–то там объективности, о которой нам талдычат разные европейские либералы и демократы? Вот последних отправить бы под пули в Донбасс, а потом мы бы посмотрели, о чем они петь станут!

Тут у нас даже люди с Западной Украины, которые раньше терпеть не могли Россию, а Путина ненавидели, сейчас на многие вещи смотрят иначе. Они наконец начинают понимать: Киеву нельзя так поступать со своим народом! Хотя какой он, к черту, свой для Киева! Кажется, если бы не давление США и Европы, то Киев давно отпустил бы всю Новороссию — хоть к России, хоть куда угодно. Но сейчас Порошенко уже не может. А России наша Новороссия не нужна, поскольку что от ДНР, что от ЛНР будут одни финансовые проблемы, придется регионы делать полностью дотационными.

И это многие с Западной Украины прекрасно понимают. Правда, не все говорят об этом, и тем более — в киевских СМИ, где чуть что не просто уволят, но еще и прилюдно люстрируют — в мусорный контейнер затолкают…

26 марта 2015. №12

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Пропала сосредоточенность. Противник силен — и наказал нас»: Витолиньш о матче Латвия — Швеция

"Такие игры надо уметь играть все 60 минут. Куда-то пропала сосредоточенность. Противник силен - и наказал нас. Когда казалось, что инициатива у нас, пропал рисунок игры. Кому-то казалось, что может позволить себе больше, и допущенные индивидуально ошибки противник использовал на 100 процентов", - пришел к выводу Витолиньш. "Игра не была такой, как показывает 2:7. Был момент, когда эмоции начали зашкаливать. Нужно было хладнокровнее, спокойнее держаться плана игры. За индивидуальные ошибки мы были наказаны. Три раза не сыграли так, как было проговорено, и нас сразу же наказали. Холодный душ. Против такой команды, как Швеция, трудно. Хотя ребята между собой пытались позитивно друг друга поддерживать, чтобы игра вошла в наше русло. По поводу самоотверженности вопросов нет, мы в конце даже ложились под шайбы, никто не удирал", -

После сегодняшнего разгрома на чемпионате мира, когда латвийская сборная пропустила три гола за 26 секунд и проиграла фавориту группы - сборной Швеции - со счетом 2:7, главный тренер Харийс Витолиньш подчеркнул, что команде пришлось заплатить за индивидуальные ошибки, сообщает Sportacentrs.com.

Читать
Загрузка

Экономист: Латвия потеряла еще два года экономического развития

Он подчеркнул, что все скоры на то, чтобы распределить, переделить, уменьшить социальное неравенство, воображая, что в этом процессе мы разбогатеем, но, чтобы было что распределять, нужно производить. По валовому внутреннему продукту (ВВП) Латвия занимает 20-е место в Европе, Литва - 18-е, Эстония - 16-е. При этом по ВВП на одного работающего Латвия находится на 24-м месте, а Литва - на 17-м. С точки зрения экономиста, это означает: мы работаем больше других, но глупее, непродуктивнее и менее умело. Миглавс подчеркивает, что сейчас идет соревнование - кто наобещает больше: например, аналитический центр Laser обещает, что Латвия станет балтийским тигром, а Минэкономики ставит целью удвоение ВВП за 10 лет. Чтобы достичь среднего уровня продуктивности по ЕС, за 10 лет в Латвии она должна расти на 4 процентных пун

Об этом в субботу на съезде Латвийского объединения регионов заявил экономист Андрис Миглавс.

Читать

«Напился, устроил пожар, вчера меня чуть не убил…» — пенсионерка жалуется на опасного соседа

Ранним утром в Акнисте на ул. Аугшземес покой жителей нарушил некий обитатель этой улицы, который, будучи пьян, поджег матрас. Возможно, он курил в кровати. "Приехали пожарные, велели выйти, чтобы не дышать этим воздухом.... Кошмарно было. Сегодня нет никого, ни начальника домоуправления, ни полиции", - рассказывает соседка поджигателя Янина. В свою очередь друг поджигателя сказал съемочной группе Degpunktā: "Поехала крыша у человека, он и поджег. Я-то что могу сделать?" Собутыльник не скрывает, что его друг - не самый приятный сосед. Единственное, чем он занимался - употреблял алкоголь и попрошайничал у своих домашних. "Напился, пожар устроил, вчера меня чуть не убил, кошмар, хорошо, что я выбежала из коридора. Был очень агрессивным, а ночью пожар начался", - рассказывает Янина. Но это еще не

В городе Акнисте в муниципальном доме его жильцы неоднократно доставляли проблемы себе и окружающих. Три года назад был арестован мужчина, пытавшийся этот дом поджечь. Теперь еще один вымогает деньги и ломает двери. Ему тоже нравится поджигать, сообщает программа Degpunktā.

Читать

Кучинскис: «Мы не хотим, чтобы дроны нужно было искать на стороне. У нас сильная индустрия»

По поводу безопасности Латвии и ее населения Кучинскис отметил, что нельзя смотреть только на то, чтобы была сильная армия, а остальным не интересоваться - нужна еще и сильная экономика. Надо думать и о безопасности региона в целом, так как Латвия - не единственная страна, сталкивающаяся с вызовами, заявил Кучинскис, напомнив, что Россия и Белоруссия пытаются продвигать через государственную границу нелегальных мигрантов. Кучинскис подчеркнул, что Латвия не должна быть самым слабым звеном цепи - на всех уровнях должно быть сотрудничество с Финляндией, Эстонией, Литвой и Польшей. Он заявил также, что опыт Украины показывает - не только военные имеют дело с вторжением, поэтому должна быть обученная и сильная погранохрана, пожарная служба, полиция и службы внутренней безопасности. "Близится время формирования гос

Внутреннюю, внешнюю и экономическую безопасность нельзя рассматривать в отрыве друг от друга - заявил в субботу на съезде Латвийского объединения регионов представитель "Лиепайской партии" и депутат Сейма Марис Кучинскис.

Читать

«Полиции нет, о безопасности детей заботятся прохожие!» — очевидец возмущен устроителями марафона

По поводу организации этого забега пользователь "Х" Андрей Урбанс высказал свое неудомение в связи с тем, что в месте финиша, около часов "Лайма", не было перекрыто движение. Он пишет следующее: "На финише забега длиной в милю, когда тысячи участников пересекают пешеходный переход около часов "Лайма", движение не остановлено, полиции нет, о безопасности детей заботятся прохожие, блокирующие автобусы и машины. Это что, последствия панической боязни перекрыть движение хоть на миг?" Вот некоторые из откликов на его пост: - Нет никакой надобности перекрывать движения. Забег можно было организовать так, чтобы не кошмарить 2 магистральные улицы (Бривибас и Валдемара). Почему забег на милю нельзя было организовать в парке Победы? - Зачем нужно и без того занятый центр Риги обременять марафоном? Разве

В субботу, 18 мая, стартовал Рижский марафон Rimi. Состоялся забег "Миля DPD", чемпионами в котором стали Кристерс Кудлис и Лига Велвере, сообщает LA.LV.

Читать

Ждем грозу — в Риге завтра, а где-то уже сегодня

В ночь на воскресенье небо частично закроют облака, в начале ночи местами на западе страны они принесут кратковременный дождь, возможна также гроза. Будет дуть слабый ветер, в отдельных районах образуется дымка, температура воздуха упадет до +8-13 градусов. Днем грозы и ливни ожидаются преимущественно после обеда в западных и центральных районах Латвии. Слабый ветер местами во время грозы усилится до порывистого. Воздух прогреется до +21-26 градусов, кое-где на побережье до +18-20 градусов. В Риге ночью облаков будет мало, осадков не ожидается, будет дуть слабый ветер, температура воздуха снизится до +12-14 градусов. Утро в столице будет солнечным и ясным, начиная с полудня, облачность станет постепенно увеличиваться, вечером ожидается дождь и гроза. Будет дуть слабый ветер, максимальная температура воздуха до

Сегодня ночью и в воскресенье днем на западе и в центре Латвии ожидается гроза, а на востоке страны в лесах объявлена повышенная пожароопасность, о чем свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Украина возобновляет оказание консульских услуг за рубежом для мужчин призывного возраста

Украинские мужчины в возрасте 18-60 лет, находящиеся или проживающие за границей, с субботы, 18 мая, вновь получат возможность подать заявление на получение консульских услуг. Однако они должны предоставить военно-учетный документ в бумажном или электронном виде, говорится в разъяснении министерства иностранных дел Украины, опубликованном в пятницу, 17 мая. Призывникам нужно иметь удостоверение о приписке к призывному участку, а военнообязанным и военнослужащим - военный билет или временное удостоверение, указало ведомство. При этом бумажный документ можно подавать лишь до начала работы электронного кабинета призывника. После этого будут действовать электронные военно-учетные документы, которые каждый заявитель сможет сформировать самостоятельно в электронном кабинете с 18 июня. Если бумажный документ отсутствует, а э

При подаче заявления на консульские услуги проживающие за рубежом украинцы от 18 до 60 лет должны предоставить военно-учетный документ в бумажном или электронном виде, пояснили в МИД Украины. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Читать