Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

У Украины заканчиваются снаряды: Зеленский отправится в Германию и Францию, чтобы добиться ускорения поставок

Президент Украины Владимир Зеленский планирует посетить Берлин и Париж, чтобы добиться увеличения военной помощи со стороны Германии и Франции. Турне по западноевропейским столицам может состояться перед Мюнхенской конференцией по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля, сообщает The Moscow Times со ссылкой на агентство Bloomberg.

По словам источников агентства, у Украины заканчиваются боеприпасы и Зеленский спешит ускорить военную помощь со стороны ЕС на фоне отсутствия поддержки США. Кроме того, украинский лидер намерен обсудить с западными коллегами гарантии безопасности для Киева. До этого ни Германия, ни Франция таких гарантий не давали, и в задачи Зеленского входит добиться этого, отметили собеседники Bloomberg.

Также ожидается, что Зеленский примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, на которой он поделится планами Киева на 2024 год. При этом президент Украины ранее назвал этот год «решающим» в войне с Россией.

В рамках конференции Германия и Украина планируют заключить договор о двусторонних гарантиях в сфере безопасности, писала ранее газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. В середине января такое соглашение с Киевом подписала Великобритания.

Из-за прекращения военной помощи со стороны США, которые с осени не могут согласовать пакет на $61,4 млрд для Киева, украинская армия начала испытывать «острую нехватку» артиллерии и стала экономить боеприпасы на поле боя. На десять выстрелов с российской стороны ВСУ могут ответить только одним. Президент Зеленский предупреждал, что без поддержки Запада украинские военные будут вынуждены отступать.

Украине из-за отсутствия западной помощи придется противостоять российской армии с меньшими ресурсами, что создает риск отступления, признавал в разговоре с Financial Times высокопоставленный представитель НАТО.

«Европейцам будет нелегко заменить США. Это не совсем реалистично», — говорил FT высокопоставленный европейский дипломат. По его словам, ВСУ будет непросто удержать нынешние позиции, а украинские командиры осознают перспективу очень трудных наступательных боев.

Глава Минобороны Украины Рустем Умеров еще в январе в письме главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю напомнил «старую истину»: «Обычно побеждает та сторона, у которой больше всего боеприпасов для борьбы». Умеров подчеркнул, что дефицит боеприпасов «увеличивается с каждым днем», а превосходство российской армии только растет.

Комментарии (0) 5 реакций
Комментарии (0) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

airBaltic начинает полеты в Аликанте

Представители аэропорта ранее сообщили, что в зимний сезон Рижский аэропорт предлагает прямые рейсы в более чем 75 пунктов назначения, в том числе в этом зимнем сезоне открыто три новых маршрута: на марокканский приморский курорт Агадир, в Лондон (аэропорт Хитроу), а также полеты в Аликанте. В целом авиакомпания "airBaltic" предлагает пассажирам из Риги сеть маршрутов с 55 прямыми пунктами назначения, а ирландская бюджетная авиакомпания "Ryanair" обеспечивает авиасообщение с 26 прямыми пунктами назначения. Как сообщалось, в Рижском аэропорту в прошлом году было обслужено в общей сложности 6,63 млн пассажиров, что на 23% больше, чем в 2022 году, однако на 15% меньше, чем в 2019 году до пандемии "Covid-19". За девять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года оборот концерна "airBaltic" увел

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" сегодня начинает полеты в испанский город Аликанте, и они будут осуществляться дважды в неделю, сообщили агентству ЛЕТА представители Рижского аэропорта.

Читать
Загрузка

«Общество должно действовать!» Херманис предлагает латвийцам самим рыть траншеи на границе с Россией

Своими выслями он поделился в социальной сети Facebook: «В то время как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, район, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уж

Оригинальная идея, как укрепить оборону страны, пришла в голову режиссера Алвиса Херманиса. Он предлагает каждому латвийцу взять дело в свои руки и начать копать траншеи на границе с Россией. Или, по меньшей мере, оплатить строительство укреплений из своего кармана и семейного бюджета.

Читать

«Депутаты в шоке — в детских садах будут огромные зарплаты». Самоуправление решило на них сэкономить

Снижение ставок для педагогов объяснила заместитель председателя Ливанской краевой думы Гинта Краукле: «Фактически Министерство образования и науки этой системой заработной платы нарушило всю систему и экосистему заработной платы в самоуправлении. На данный момент в муниципалитете только 25 специалистов имеют зарплату выше дошкольного педагога из более чем 400 сотрудников во всех учреждениях. Конечно, воспитатели дошкольных учреждений не в восторге от такого решения властей. В социальной сети Х активно комментируют решение местного самоуправления: "Депутаты Ливаны в шоке - у воспитателей детских садов будут огромные зарплаты, аж 1526 евро "на бумаге". Действовать нужно быстро, пока учителя не купили кабриолеты и яхты, пока они не привыкли брать икру", - иронизирует пользователь Мадара.

Недавно дума самоуправления в Ливаны приняло решение с 1 апреля сократить нагрузку ряда работников дошкольного образования на 0,1%, сэкономив таким образом в бюджете около 100 000 евро.

Читать

России нет смысла нападать на Латвию — под «Новым единством» она ей очень полезна: Лато Лапса

По словам Лапсы, этим врагом является правящая партия - "Новое единство". "Нынешняя истерика, по другому это не назовешь, по поводу того, что Россия бросится нас захватывать и никакой пятый пункт нас не защитит и нужно будет не две недели, но по крайней мере два месяца продержаться самим до прихода союзников - это всё ерунда, потому что любой человек, обладающий хоть каким-то здравым смыслом, понимает, что никаких не только двух месяцев, но и двух недель не будет, потому что как только враг пройдет через границу, он встретится с другим врагом. Это реальность. И все, кто в это не верят, проверят это на собственной шкуре", - заявляет Лапса. Он уверен, что у России нет необходимости завоевывать Латвию в том виде, в каком она сейчас существует. Ведь то, что делает со страной "Новое единство" - России абсолютно выгодно.

Латвийский журналист Лато Лапса во вторую годовщину нападения РФ на Украину выложил в социальных сетях ролик, в котором заявляет, что Латвии не стоит бояться возможной оккупации со стороны России, ведь настоящий враг уже захватил нашу страну.

Читать

Французские наземные войска могут быть задействованы в Украине: Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил, что французские наземные войска могут быть задействованы в Украине. "Сегодня нет консенсуса по вопросу о том, чтобы официально направить наземные войска (в Украину. - Ред.), но в динамическом развитии ничего исключать нельзя", - заявил Макрон после завершения конференции по оказанию помощи Украине в Париже вечером в понедельник, 26 февраля. Будет сделано все возможное, "чтобы Россия не выиграла эту войну", приводит слова французского президента агентство dpa. Ранее в тот же день Макрон призвал предоставить Украине больше оружия и ресурсов. Выступая перед началом конференции, в которой участвовали главы около двух десятков государств и правительств, включая представителей Канады и США, президент Франции заявил, что сегодня безопасность всех "находится под угрозой". Как по

На конференции по помощи Украине в Париже не было единства по вопросу об использовании наземных войск, но ничто не исключено в дальнейшем ходе войны, заявил президент Франции.

Читать

Подарок деньгами: за какие переводы нужно платить налог

Подарки от своих Подарки (денежные переводы) не облагаются налогом, если даритель и получатель связаны браком или кровным родством до третьей степени (дети, сестры и братья, родители, внуки, бабушки и дедушки, племянники, дяди и тети). Если общая сумма переводов в год составит более 10 000 евро или вместе с другими необлагаемыми доходами превысит 10 000 евро, то получатель указывает этот доход в годовой декларации как необлагаемый. Это означает, что налог не нужно платить, а только уведомить о поступивших средствах. Переводы от чужих Денежный перевод между чужими людьми, к которым относятся сожители, женихи, двоюродные братья и сестры, крестные, дальние родственники и друзья и т. п., облагается подоходным налогом с прогрессивной ставкой, если сумма превышает 1425 евро

Надзор за кошельками латвийцев и оборотом наличности усиливается. Как грамотно перевести (и получить!) деньги, чтобы не попасть впросак, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Вайводс задержан? Комментарий Рижской думы

Тем не менее вместо Вайводса исполняющим обязанности руководителя департамента назначена руководитель департамента организации сообщения и управления проектами Рудите Ревелиня. Как сообщил Кирсис, дума связалась с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), чтобы прояснить ситуацию с процессуальными действиями в департаменте, однако бюро не предоставило информации ни о их причинах, ни о начатом криминальном процессе, ни о возможном задержании Вайводса, ни о том, как долго он не сможет исполнять свои обязанности. Как сообщалось, БПБК в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы. Утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том

У руководства Рижской думы нет информации о том, был ли сегодня утром задержан исполняющий обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Янис Вайводс, сообщил журналистам председатель думы Вилнис Кирсис.

Читать