Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

У этого крохотного кусочка эфира на русском — был другой смысл: Урбанович о противостоянии за язык и не только

«Боже, дай мне сил принять то, что я не могу изменить, дай мне смелости изменить то, что я могу изменить и дай мне ума – отличить одно от другого», - цитирует на pietiek.com немецкого мыслителя Фридриха Кристофа Этингера латвийский политик Янис Урбанович (Согласие). Ничто в последнее время так не обостряло противостояние в обществе, как вопрос о проведении дебатов на русском языке в общественных СМИ перед выборами в Европарламент, пишет он.

"Четко видна диспозиция между теми, кто мог бы быть целевой аудиторией этой программы (довольно маленькой), и теми, кто бросается бороться с этим предложением «во имя идеи» - ссылаясь на Конституцию, угрозу государственному языку, геополитическую ситуация, великорусский шовинизм, путинизм и т. д. бесспорно существующие в реальности.

Но есть ощущение, что придавая такую гипертрофированную значимость крохотному кусочку эфирного времени они «стреляют из пушки по воробьям». Эти минуты в эфире общественных СМИ были возведены на высоту символа, чтобы позиционировать совершенно другие вопросы – про власть и «против русских».

Те партии, которые заявили, что не будут говорить с русскими ни по-русски, ни по-латышски, - они, несомненно, из раздела про власть. Они поставили Латвию в лужу экономической отсталости, и единственный способ уйти от ответственности – это раздражать чувствительную точку электората. Эмоции следует поднять до максимума, тогда есть шанс, что избиратель забудет и зарплаты в конвертах, и незаконные пожертвования, и шантаж и угрозы в адрес бизнесменов, которые до недавнего времени были в центре внимания СМИ. Это проверенная тактика, которая десятилетиями приносила успех этой правящей элите.

В рядах борцов против «русский дебатов» можно наблюдать и творческих людей, у которых не было возможности устроить букетную или зонтичную революции, похороны олигархов или объявить о рождении новой политической звезды, которая прольет свет на «темные беззаконные дебри нашей страны». Мне бы очень хотелось, чтобы их большой потенциал был направлен не только на регулирование СМИ, но и на более активную позицию в отношении качества образования в латвийских школах, особенно в отношении изучения латышского языка и культуры детьми национальных меньшинств. Я думаю, что нехватка учителей и неразбериха в учебных программах представляют большую угрозу для латышского языка, чем конкретные политические дебаты в годы выборов.

Вторжение России в Украину, конечно, меняет фокус политических дебатов, а также меняет нашу политику в целом. Но это не дает никакого права относиться к латвийским русским - гражданам Латвии - как к виновникам этой войны, которых следует "наказать", лишив их хотя бы чуточки эфирного времени на родном языке. Хочу отметить, что абсолютное большинство политически активных русских хорошо понимают и используют национальный язык. Главным вопросом здесь является вопрос взаимного уважения и тона ведения взаимоотношений. «Мы имеем право говорить в этой стране только по-латышски». «Но у нас есть вариант ненасильственного сопротивления — не слышать вас». Так политическая нация не строится. Так возникает двухобщинное государство.

Недавно наши СМИ опубликовали интервью с профессором Ицхаком Брудным из Еврейского университета в Иерусалиме. Он отмечает, что ситуация меняется после каждого израильско-палестинского конфликта: «Война в 1973 году привела к заключению мирного договора с Египтом, первая палестинская интифада – по сути, восстание мира – привела к созданию Палестинской автономии, в свою очередь вторая интифада потерпела военное поражение, после чего Израиль вывел свои войска из сектора Газа. Он прогнозирует, что итогом нынешнего кровавого конфликта может стать провозглашение палестинского государства. Но по мнению профессора, израильскому обществу важнее думать об устойчивости своей страны, а не просто настаивать на собственной справедливости.

История палестинской (и не только арабской) и израильской (и не только еврейской) ненависти очень стара. Почти безнадежно бесконечна. Но и там вам придется найти формулу сосуществования/выживания.

То же самое касается всех нас в Латвии. Все больше и больше кажется, что мы в этом плане выберем долгий путь. Думая не о сегодняшнем и завтрашнем дне, а через прошлое – доказывая каждый свою правоту. К сожалению".

Комментарии (0) 16 реакций
Комментарии (0) 16 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ночь на субботу будет прохладной

По прогнозам синоптиков, температура ночью составит +6...+11 градусов, в некоторых местах, в том числе в Риге, будет немного теплее. Утром и в течение дня небо затянут облака, местами пройдет кратковременный дождь. Вечером в Курземе ожидается сильный дождь, а в других регионах страны дожди пройдут ночью. Максимальная температура воздуха днем составит от +17...+20 градусов в Курземе до +24 градусов на востоке страны. В Риге в субботу постепенно увеличится облачность, существенных осадков не ожидается. Минимальная температура воздуха ночью составит +13 градусов в центре города и около +10 градусов в пригородах, днем потеплеет до +21 градуса.

Ночь на субботу в Латвии будет преимущественно ясной и безветренной, поэтому температура воздуха резко понизится.

Читать
Загрузка

Хорошо, что он не видел: в Приекульской школе — выставка портретов Ринкевича (ФОТО)

«Сегодня я играл с «Māsas Dimantas» в Приекули. Комнату отдыха выделили в местной художественной школе. Там выставка портретов Эдгара Ринкевича», - указал он. Отметим, что в комментариях не все оценили художественную ценность работ. «Я там вижу покойного Андриса Вилкса, двух Талисов Линкайтсов, Арниса Кактиньша, Вилниса Кирсиса и еще пару мужиков славянской внешности», - написал один из пользователей. А Лембергса? Разве вы не заметили Лембергса? И Затлерса... «Многим из них лучше заняться чем-то другим. Не рисованием», - считает другой.  

В художественной школе в Приекули проходит выставка портретов президента Латвии Эдгара Ринкевича. Об э\том в соцсети Х рассказал Кристапс.

Читать

Фейковый сыр, несвежие продукты: главные риски перед праздником Лиго

Каковы главные риски продовольственного шопинга накануне Янова дня? В праздничное время хочется купить всего побольше, ведь все такое соблазнительное!.. Главное во время этого шопинга — вовремя остановиться и оценить свои возможности. Мы призываем покупать продукты в таком количестве, чтобы их действительно можно было съесть до того, как закончится их срок годности. Контролирует ли Продовольственно-ветеринарная служба праздничные ярмарки и базарчики? Да, конечно. В этом году во время праздников мы будем усиленно наблюдать за всеми местами продаж, в том числе за ярмарками и базарчиками. Конечно, наши инспекторы не смогут стоять возле каждого продавца, но мы призываем самих покупателей разумно подходить к покупкам и оценивать, насколько безопасно хранятся те продукты, которые он

У каждого продукта есть свой срок годности и правила хранения. Не каждый Янов сыр таковым является. Насколько безопасно покупать продукты на праздничных базарчиках? Об этом накануне Янова дня программе “Домская площадь” рассказала эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Светлана Алминовича-Мильяновича.

Читать

Сообщили, где в пятницу вечером в Риге образовались пробки

Небольшие пробки образовались на улице Юглас перед пересечением с улицей Малиенас, на набережной Радзиня у железнодорожного моста и на улице Лубанас у круговой развязки Дрейлиню по направлению из центра. Более плотное движение и заторы в столице наблюдались в середине дня, особенно в районе супермаркетов и выездов из Риги. Однако вечером движение становится медленнее, например, на Рижской кольцевой дороге, но направлении из столицы. Все уже ищут цветок папортника...

Несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, вечером в пятницу в Риге особых пробок не наблюдается, сообщает портал balticmaps.eu. Движение транспорта по Риге в основном спокойное.

Читать

СГБ призывает латвийцев не ездить во время предстоящих праздников в Россию и Белоруссию

Служба отмечает, что при пересечении российской или белорусской границы следует быть бдительными и в случае подозрения на контакт с представителем спецслужб той или иной страны сообщить об этом в СГБ по круглосуточному телефону 67208964 или электронной почте info@vdd.gov.lv. СГБ призывает обращаться в службу, если при пересечении российской или белорусской границы вы подвергаетесь необычно повышенному вниманию или допросу, если вас допрашивает человек в гражданской одежде, а не в пограничной форме, если вам задают вопросы, не входящие в компетенцию пограничника, в том числе вопросы частного характера. СНБ также призывает сообщать, если человека ошибочно обвиняют в правонарушении или преступлении и просят "сотрудничать", а также если дают номер телефона, по которому нужно позвонить в следующий раз, когда он прибудет в

Служба государственной безопасности (СГБ) призывает граждан Латвии не ездить в Россию или Беларусь во время предстоящих летних праздников и напоминает о высоких рисках вербовки на территории этих стран, говорится в сообщении СГБ в Twitter.

Читать

«Проклятие»: новая пробка не позволяет покупателям открыть пакет с молоком, и не только

Люди, которых я встретил в Тукумсе, также обращают внимание на пробку, которая остается прикрепленной к упаковке после ее открытия - некоторым это нравится, но другие вообще не понимают причины такого изменения. Оказывается, главная цель - обеспечить возможность сдачи пробки для переработки вместе с бутылкой, тем самым сократив количество пластиковых отходов! В целом переход на бутылки с пробками производители Baltais считают успешным, однако они не отрицают, что во время производства первой партии произошел сбой, который превратил открытие пакета молока в невыполнимую миссию. Проблема коснулась только этой конкретной партии молока, для остальных производственное оборудование было перенастроено таким образом, чтобы потребитель мог легко открыть упаковку. С 3 июля напитки без пробки больше не будут продаваться,

В редакцию "Без Табу" приходят письма от любителей молока, которые заметили, что открытие пакета превратилось в невыполнимую миссию. Покупатели говорят, что из-за пробки открыть упаковку молока очень сложно.

Читать

Потерялся на пути из Кулдиги в Талси: полиция ищет пропавшего без вести мужчину (ФОТО)

Его последнее известное местоположение было в Кулдиге - в ночь на 20 июня 2024 года, когда он поехал к месту своего жительства в Талси на черном автомобиле Volvo V40 с госномером NV-928, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Особые приметы: рост примерно 195 см, среднего телосложения, короткие волосы, слегка седые на висках. На нем была серая футболка, серые шорты, темные туфли с двумя буквами «Н» сбоку. На пальце правой руки обручальное кольцо. Полиция просит всех, кто располагает информацией о возможном местонахождении мужчины, позвонить по номеру 110. #policijameklē Haraldu Lubganu (1982.g.), kura pēdējā

Государственная полиция разыскивает пропавшего без вести Гаральда Лубганаса, 1982 года рождения.

Читать