Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Цой жив! От Латвии до степей Казахстана: поклонники «оживили» место съемок культового фильма «Игла»

Почти 35 лет назад на 35-ом километре трассы Слока — Талси трагически погиб культовый музыкант Виктор Цой. Но и сейчас фанаты уверены: Цой жив! Жив в бессмертном творчестве и в памяти о нем, которая простерлась от места гибели артиста в Латвии до бескрайних степей Казахстана.

Мемориал на месте гибели Цоя возник сразу после его трагического ухода. Поклонники его творчества установили памятную табличку, несли фотографии, цветы, свечи, стихи и рисунки. Позже у Руслана Верещагина и Амирана Хабелашвили появилась идея установить памятник культовому лидеру группы "Кино", и 15 августа 2002 года инициативная группа, представленная Обществом русских музыкантов из Риги установила памятный бюст. Скульптура изображает музыканта с горделиво повернутой головой, а руки обхватывают себя за плечи. По задумке авторов, такой героический и монументальный образ передаёт силу и энергетику творчества Виктора Цоя.

Со временем территория вокруг бюста на постаменте приобрела очертания полноценного мемориала. На 35-ом километре трассы появилась площадка из брусчатки со стилизованным изображением солнца, освещение и стенды, посвященные творчеству и смерти Цоя. Место стало культовым для фанатов, но одной только Латвией ограничиваться не стали. Поклонники Цоя по всему миру активно общаются друг с другом, собралась международная группа, которая обратила свой взгляд на далекий Казахстан. Там в Алмате снимался легендарный фильм "Игла" и до сих пор проживает близкий друг Цоя режиссер Рашид Нугманов.

О совместном проекте ценителей творчества Цоя из Латвии, Эстонии, Польши и Казахстана рассказал его участник, художник Руслан Верещагин, один из авторов мемориала на 35-ом километре:

- Нам показалось интересным попробовать пройтись по Алмате, по местам съемок "Иглы", которые посещают поклонники Цоя. Многие стремятся попасть туда, сфотографироваться. Так появилась идея сделать полный маршрут по культовым местам из фильма, - поясняет Руслан о том, как зародилась задумка, итогом которой стало превращение заброшенного трансформатора в значимый для Алматы арт-объект.

- Там проводились съемки последних сцен из фильма, помните драку Цоя с наркоманами? Кстати, именно там впервые для широкой публики прозвучала культовая песня "Группа крови". К сожалению, это всегда было место сбора разных маргинальных личностей - тех же наркоманов... Много мусора и по сути представляло из себя заброшенную теплушку, - продолжает художник, - Местные "киноманы" нашли эту точку, стали приглядывать за ней, даже заборчик какой-то поставили. И рассуждали о том, что хотели бы привести это место в порядок. Мы в этом плане своим проектом помогли алмаатинцам.

Авторы проекта задумали, что там нужно облагородить территорию: положить брусчатку, поставить скамейки и освещение. Большой главный стенд с коллажем из фильма "Игла" и галерею стоп-кадров, которые разворачивались на этой съемочной площадке. Само место тоже привели в порядок: вырубили ненужные деревья и кусты, стены и ограждения перекрасили, нанесли граффити, посвященное Цою. Добавили и современную технологию дополненной реальности.

- Ребята из Польши рассказали о возможностях, которые позволяют создавать вокруг статичных объектов альтернативную реальность, - объясняет Руслан как это работает. - Через QR-код, привязанный к стенду или памятнику. Сканируем - как будто подошли сфотографировать - сразу открывается программка, которая запускает дополнительную реальность на экране телефона. Проигрывается видео, звучит музыка, появляется текст с описанием.

Таким образом галерея буквально оживает и позволяет погрузиться, словно сам находишься на съемочной площадке, а Виктор Цой действительно жив! Это высоко оценил и режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов, которого порадовало такое внимание к памяти его друга. На торжественном открытии арт-площадки 21 июня, в день рождения Виктора Цоя, он предложил назвать её "Транквилизатор" - в честь культовой песни. Как место, которое меняет сознание, ведь именно тут главный герой вправил ум наркоманам в его фильме.

Как удалось реализовать такой масштабный проект? Ведь большинство участников находятся в разных странах, можно сказать удаленно.

- Нашли в Казахстане единомышленников, которые взяли на себя решение необходимых вопросов: от административных до простых замеров на месте. Очень помог Александр Вотинцев, с ним мы стали делать ряд объектов в Алмате, - объясняет Руслан, но остальные участники тоже не стояли в стороне. Четыре страны стали основой группы энтузиастов. - В Латвии мы разработали концептуальную идею, проводили расчеты и оценку сметы. В Таллине взяли на себя вопросы коммуникации и информационной поддержки, а ребята из Польши предоставили технологии. И, конечно, Казахстан - реализация проекта в Алмате.

Все финансовые расходы по созданию арт-объекта взял на себя акимат (местная мэрия - ред.). Вот так просто городские власти взяли и оплатили задумку каких-то иностранцев? Вероятно, тут не обошлось без связей? Нет, никаких особых связей не было, говорит Руслан и объясняет:

- У них есть платформа, которая называется OpenAlmaty - бюджет народного участия. Алмаатинцы любого района или двора могут подать свой проект: его описание, смету приблизительных расходов. Его оценивает городская комиссия в соответствии с программой района, например, по облагораживанию дворовой территории, - рассказывает он о том, как устроено взаимодействие между городской властью и обычными жителями в Алмате. - Мы подали три проекта. Один из них акимат одобрил, он прошел на следующий этап - народное голосование. Все алмаатинцы определяют своими голосами, действительно ли это нужно городу и те предложения, что проходят порог необходимого одобрения жителей, получают "зеленый свет" на реализацию. Мы прошли эту процедуру, получили достаточное количество голосов и акимат реализовал этот проект к 21 июня, дню рождения Виктора Цоя.

Руслан Верещагин отмечает, что такой вариант интерактивной и прямой связи с жителями очень интересный. Так, благодаря хобби, удалось проверить новую платформу в действии и проверить, как это работает и удобно для горожан.

- Если бы у нас в Риге было нечто подобное, то люди со своего двора или района могли бы представить свой проект, - Руслан убежден, что тогда бы актуальность многих решений в городе определяли бы сами горожане. - Они тут живут, все сами видят: где им действительно нужна детская площадка, где хорошая дорога, а где парк. Хотелось бы, что у нас в Риге было нечто подобное.

Сейчас у международной группы в разработке еще несколько проектов в Алматы на местах съемок. Идут согласования, но на открытии атр-площадки районный аким был впечатлен уже проделанной работой выразил благодарность за интересную идею и обещал содействие в будущем.

Впрочем, не забывают и про Латвию. Здесь, у мемориала на 35 километре то же попытались внедрить технологию дополненной реальности. Однако место довольно глухое и связь там плохая. Проводили тесты с мобильными операторами, но дорогу окружает лес и сигнал уходит... Впрочем, Руслан уверен, что обязательно найдутся решения и как "оживить" памятник Цою, и как наладить связь между жителями и столичными властями: если это возможно в Казахстане, почему нельзя осуществить в Латвии?

Комментарии (0) 57 реакций
Комментарии (0) 57 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела?

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать
Загрузка

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать

Маск пожертвует на кампанию Трампа миллионы долларов

Средства будут направляться комитету политических действий America PAC. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Маск тайком уже сделал крупное пожертвование этой организации. America PAC не связана напрямую с предвыборным штабом Трампа, но работает на экс-президента США "за кулисами", занимаясь агитацией избирателей и курированием заказных материалов в СМИ, уточняло Bloomberg. По данным WSJ, America PAC регистрирует избирателей в колеблющихся штатах и убеждает их проголосовать досрочно. Комитетом политических действий в США называется организация, объединяющая доноров, жертвующих средства на кампанию одного из кандидатов в президенты. Сумма пожертвований в такие комитеты не ограничена.  

Американский миллиардер Илон Маск хочет оказать масштабную финансовую поддержку кандидату в президента США от республиканцев Дональду Трампув рамках его предвыборной кампании. Об этом сообщает в понедельник, 15 июля, газета The Wall Street Journal(WSJ). По данным источников издания, Маск готов жертвовать на кампанию Трампа 45 миллионов долларов ежемесячно.

Читать

Пенсионеры призывают снизить НДС на лекарства в Латвии: кто против?

Как сообщила председатель федерации Айя Барча, вызывает беспокойство то, как организуется реформа по снижению цен на лекарства. Например, в Эстонии и Литве лекарства дешевле, потому что там соответственно меньше НДС. Если в Латвии ставка НДС - 12%, то у соседей - 5%. "Ни для кого не секрет, что те, кто живет ближе к Литве или Эстонии, ездят через границу и покупают там лекарства. Мы удивляемся, почему там дешевле, но это вопрос НДС. Значит, деньги, которые могли бы появиться в нашей экономике, уходят в соседнюю страну, где мы можем купить лекарства дешевле", - сказала Барча. Она отметила, что пожилые люди рады тому, что лекарства могут стать доступнее и дешевле, однако сейчас они обеспокоены тем, что в некоторых небольших населенных пунктах аптеки распродаются или ликвидируются. Небольшие аптеки там часто выполняют и

Латвийская федерация пенсионеров призывает пересмотреть ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства, аргументируя это тем, что в Эстонии и Литве ставка ниже, пишет rus.delfi.lv.

Читать

Кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии стал противник помощи Украине

Вэнс принадлежит кчислу американских сенаторов, выступавших против законопроекта о выделении Украине нового пакета помощи в размере 60 млрд долларов. В апреле этого года Вэнс опубликовал колонку в газете New York Times под названием «Цифры по поводу Украины не сходятся», в которой объяснил причины такой позиции. «Проблема Украины— это не Республиканская партия, это математика,— писал Вэнс. —Украине нужно больше солдат, чем она может найти, даже при условии реализации драконовской мобилизационной политики. И ей нужно больше оборудования, чем США могут предоставить». Вэнс утверждал, что Украине придется принять «жестокую реальность», утвердить оборонительную стратегию и как можно скорее пойти на переговоры с Россией. «Но для этого как американские, так и украинские лидеры должны принять, что заявленная ц

Сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс, которого Дональд Трамп только что назвал своим кандидатом в вице-президенты США, последовательно выступал против американской военной помощи Украине: он не поддерживает российское вторжение, но не верит в реальность победы Киева.

Читать

В Курской области дрон нанёс удар по заводу низковольтной аппаратуры

На сайте завода говорится, что он является одним из «ведущих предприятий России и стран СНГ, имеющих многолетний опыт производства низковольтной и высоковольтной аппаратуры распределения и управления, аппаратов защиты». Продукция предприятия используется в различных отраслях промышленности и энергетики. Украинская сторона заявления российских чиновников пока не комментировала.  

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил, что пожар, возникший ночью в посёлке Коренево после атаки беспилотника по заводу, потушен. В ночь на вторник Смирнов сообщил, что украинский беспилотник атаковал расположенный в регионе Кореневский завод низковольтной аппаратуры.

Читать

У него были финансовые трудности: дочь Яниса Страуме раскрыла причину трагедии

«Это тяжело, очень тяжело, потому что он определенно был лучшим отцом, которого можно было только пожелать», - эмоционально начала свой рассказ младшая дочь Страуме, для который отец был огромной поддержкой. Янис был очень сердечным и эмпатичным человеком, никому не мог отказать в помощи, но сам помощь принять был не способен. Мадара сообщила, что у отца были финансовые трудности. «Я тоже предлагала его как-то поддержать, но у отца была такая особенность, что ему было трудно от других принимать помощь. Он все время считал, что только сам должен со всем справиться. А в этом случае было так, что ситуация не решалась», - говорит Мадара. Янис Страуме захотел все решить по возможности быстрее, но это ему не удалось, поэтому неопределенность стала на него давить. Мадара сообщила, что в четверг, 11 июля, предполагало

На прошлой неделе все СМИ облетело сообщение о трагической смерти бывшего председателя Сейма Яниса Страуме, который погиб под колесами поезда. Его дочь, тренер и теннисист Мадара Страуме рассказала журналу Privātā Dzīve, что в последнее время у её отца были тяжелые времена.

Читать