Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Цинично: министры даже не обсудили вопрос о прибавках к пенсиям, «хорошее самочувствие» бюджета важнее

"Кабинету министров понадобилось ровно десять секунд, чтобы рассмотреть предложения в законе "О государственных пенсиях" в контексте государственного бюджета на следующий год. Предложение юридического бюро Сейма о том, что все лица, находящиеся в равных и сопоставимых условиях, должны получать надбавки к пенсии, не нашло поддержки у министров. Оно просто не обсуждалось, - пишет Инга Папарде в "Неаткариге". - По словам министра финансов Арвила Ашераденса, предложения, имеющие негативные фискальные последствия, в основном не поддерживаются.

Правительство обсудило и приняло ряд предложений в различные законы, прежде чем отправить в парламент на второе чтение законопроекты, связанные с бюджетом следующего года. Одним из таких законов стал пенсионный закон, который, как ожидается, внесет изменения в пенсионные надбавки. Как пишет "Neatkarīgā", после нескольких лет борьбы Министерство благосостояния наконец-то добилось реализации одного из своих приоритетов - предоставления надбавок к пенсии лицам, вышедшим на пенсию с 2012 года. И правительство, и Сейм дали "зеленый свет" пенсионным надбавкам, приняв предложение в первом чтении. Это, конечно, хорошая новость.

Однако прибавки к пенсии будут вводиться постепенно, то есть в следующем году их получат в первую очередь те получатели пенсий по старости и инвалидности, которым пенсия была назначена в 2012, 2013 и 2014 годах. Все пенсионеры будут получать прибавку к пенсии за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, только начиная с 2029 года. Некоторым пенсионерам придется ждать прибавки несколько лет.

В 2025 году прибавку к пенсии планируется выплатить тем, кому пенсия была назначена в 2015, 2016 и 2017 годах, в 2026 году - тем, кому пенсия была назначена в 2018, 2019 и 2020 годах, в 2027 году - тем, кто вышел на пенсию в 2021 году, и в 2027 году - тем, кто вышел на пенсию в 2021 году. В 2021, 2022 и 2023 годах, в то время как те, кто выходит на пенсию в 2024, 2025 и 2026 годах, получат прибавку в 2028 году, а те, кто вышел на пенсию в 2027, 2028 и 2029 годах, получат прибавку в 2029 году. Как видно, многим пенсионерам придется ждать прибавки к пенсии до семи лет, в то время как другие пенсионеры уже получают эти прибавки с момента выхода на пенсию, и они ежегодно индексируются.

Однако Министерство благосостояния подчеркивает, что невозможно восстановить надбавки к пенсии всем пенсионерам сразу в течение одного года. Постепенное введение надбавок зависит от возможностей основного бюджета и бюджетного пространства государства. По оценкам Министерства социального обеспечения,

для того чтобы все получатели пенсий по старости и инвалидности получали надбавки в 2024 году, дополнительное финансирование из основного государственного бюджета в 2024 году составит 65 миллионов евро.

Вам решать, является ли это неподъемной суммой для государственного бюджета (надбавки к пенсиям выплачиваются из базового государственного бюджета, а не из бюджета социального обеспечения, который, кстати, позволяет значительно экономить).

Юридическое бюро Сейма отметило эту несправедливость, подчеркнув в своем заключении, что целью законопроекта является "устранение неравенства между получателями пенсий в зависимости от года обращения за пенсией". В чем же заключается эта несправедливость? Лица, которым пенсия была назначена до 31 декабря 2011 года, получают и пенсию, и надбавку, а лица, которым пенсия была назначена после 1 января 2012 года, надбавку не получают.

 

Комментарии (0) 27 реакций
Комментарии (0) 27 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прямо сегодня: фермеры снова собираются на протест в Риге

В 10 утра запланирован сбор участников акции, организованной Крестьянским сеймом, к которой присоединится митинг Латвийского общества лесовладельцев и Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что в акции протеста у Кабинета министров примут участие около 400 представителей лесной отрасли. Цель акции - привлечь внимание к давно назревшим проблемам латвийских лесовладельцев и работников лесного хозяйства. Организаторы акции протеста просят правительство обеспечить справедливую компенсацию и не создавать новые территории с ограничениями на хозяйственную деятельность до тех пор, пока не будет обеспечена справедливая компенсация. Как сообщалось, 5 февраля в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гул

Сегодня в Риге состоится акция протеста фермеров и работников сельского хозяйства, в которой примут участие более 700 человек.

Читать
Загрузка

Начались аварии с электросамокатами

Все семь аварий с пострадавшими произошли в Рижском регионе. Двое из пострадавших были велосипедистами, двое - водителями электросамокатов и один - пешеходом. Вчера полиция задержала семь водителей за вождение в нетрезвом состоянии. Заведено шесть уголовных процессов. Выписано 218 штрафов за превышение скорости, три водителя оштрафованы за агрессивное вождение, а всего в понедельник составлен 451 протокол о нарушении правил дорожного движения.

В понедельник в Латвии зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали семь человек, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Посмотрите, кто поёт в нашей Опере! Мне в СГБ обращаться? Тенор Александр Антоненко о странном к себе отношении

"Эгилс Силиньш, директор Оперы, меня игнорирует. Он игнорирует совершенно нормальные, человеческие, очевидные вещи, - продолжает Антоненко. - Я больше не понимаю своего статуса ни в Опере, ни в латвийском государстве. В сезоне будет семь спектаклей "Турандот", но мне не предложили спеть ни в одном из них. Руководство оперы предлагает мне - если это вообще произойдет - четверть гонорара. И я даже соглашаюсь работать за такие деньги! Меня все равно не приглашают - даже за такие деньги... Я посмотрел: кто же поет в нашей опере? И задумался. Например, Кристиан Бенедиктс, литовский тенор, который пел в концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Бенедикту запрещено выступать в Литве. Он поет в Риге, но я хожу вокруг оперного театра. Есть еще "Аида", есть "Тоска" - у меня нет роли ни в одной постановке. В "Сказках

"Кто поет в нашей опере? Например, Кристиан Бенедикт, литовский тенор, который пел на концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Поэтому Бенедикту запрещено выступать в Литве. Но в Риге он поет, а я гуляю вокруг оперного театра", - говорит в интервью "Неаткариге" великий латвийский тенор Александр Антоненко, который за последние пять лет лишь дважды (!) пел в Национальной опере. Между директором Латвийской национальной оперы и балета Эгилсом Силиньшем и Александром Антоненко возник серьезный конфликт, пишет издание.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Нельзя: как теперь вычисляют газовых и электрических воров

Наказание вплоть до уголовного Стоит сразу определиться, что действия жильца, ставящего магнит на водяной счетчик либо при помощи сверла делающего дырку в газовом счетчике, чтобы затем как–то повлиять на его работу, а также прокладывающего самовольные врезки в обход измерительного прибора, являются кражей и влекут за собой не только штрафные санкции со стороны поставщика ресурсов, но также административную и уголовную ответственность. Так, в Уголовном законе Латвийской Республики имеется 182–я статья. Она гласит, что самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных зарплат. Самовольное пользование электроэнер

Не перевелись в Латвии «народные умельцы», желающие попользоваться энергоресурсами бесплатно
Цена голубого топлива, взметнувшаяся до небес зимой прошлого года, продолжает держаться на сверхвысоком уровне. Электроэнергия тоже дешеветь не собирается. Вот и предприятие RIgas Udens в очередной раз повышает тариф на услуги водоснабжения и канализации. Так что за поставляемые ресурсы жителям Латвии придется платить больше. А это неизбежно подтолкнет некоторых жильцов воспользоваться благами цивилизации на халяву. И «народные умельцы» изобретают все новые и новые способы краж, с которыми борются поставщики. С водой все понятно: чаще всего на счетчики, если они старого образца, ставят магниты. Куда более изобретательны злоумышленники, ворующие газ и электричество.

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать