Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

«Тщательно охраняемая тайна министерства». Ашераденс раскрыл, где взять деньги на Rail Baltica (3)

LETA

Государственно-частное партнерство может стать наиболее реальным источником финансирования железнодорожной линии "Rail Baltica", заявил министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") в программе Латвийского радио "Krustpunkt".

«Такая модель не снизит стоимость проекта, но позволит «растянуть» платежи на более длительный период времени», — сказал Ашераденс.

Министр финансов заявил, что для финансирования можно рассмотреть перераспределение средств Европейского Союза (ЕС) и выпуск государственных облигаций.

При этом Ашераденс подчеркнул, что в настоящее время правительство не думает о финансировании, поскольку изначально необходимо создать команду управления проектом, затем понять, в каком объеме проект реализуется, а затем уже начнется работа по привлечению финансирования.

Министр финансов заявил, что до сих пор правительство всегда воспринимало проект «Rail Baltica» как проект, финансируемый ЕС с долей 15% из государственного бюджета, но теперь это оказался проект, финансируемый государством в огромном объеме.

В настоящее время проект получил 900 миллионов евро из еврофондов и можно надеяться еще на один транш в размерееще 900 миллионов евро, сообщил Ашераденс. С другой стороны, государству, возможно, придется найти средства для остального финансирования.

Ашераденс подчеркнул, что до сих пор "Rail Baltica" была "тщательно охраняемой тайной Министерства сообщения", и только сейчас правительство осознало, что с происходит.

«Некоторые люди где-то серьезно завысили стоимость этого проекта», — сказал Ашераденс.

В настоящее время необходимо переоценить проект, чтобы понять, почему общие затраты на две рижские станции достигли 1,5 миллиарда евро, сказал Ашраденс и отметил, что правительство не одобрило такой проект. Поэтому необходимо проанализировать, что и как делать.

«Команде проекта придется работать над сокращением затрат», — сказал Ашераденс.

Министр финансов подчеркнул, что ответственность за сложившуюся ситуацию во многом лежит на Министерстве сообщения, в том числе на бывшем министре Талисе Линкайтсе (JKP), который постоянно вносил свой вклад в проект.

"Если министр все время говорил, что все в порядке, что это деньги ЕС, то не было причин не верить этому," - сказал Ашераденс, оправдывая ситуацию почему правительство оказалось не вкурсе назревающей катастрофы.

Министр выразил мнение, что основное внимание должно быть сосредоточено на магистральной линии, обеспечивающей связь между странами Балтии, а затем будут смотреть, как решить ситуацию в Риге. В настоящее время Министерству сообщения предстоит подготовить бюджетную заявку, после чего правительство оценит, что оно может себе позволить.

Комментарии (3) 16 реакций
Комментарии (3) 16 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На Майорке в митинге протеста против туризма приняли участие до 50 000 человек (3)

"Массовый туризм создает трудности для местных жителей, которые не могут позволить себе жить на собственном острове, потому что из-за туристических квартир цены растут. Туристы заполняют пляжи и создают нагрузку на общественные службы в летний период", - заявил Reuters один из организаторов демонстрации.

На популярном курортном острове Майорка в Испании местные жители в воскресенье, 21 июля, собрались на демонстрацию против массового туризма. По данным полиции, в митинге принимали участие порядка 20 000 человек. Организаторы утверждают, что протестующих было около 50 000.

Читать
Загрузка

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях (3)

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум (3)

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется? (3)

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора! (3)

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Тело утонувшего индийского студента найдено (3)

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

В Риге откроется здание на улице Унияс — в помощь жителям Украины (3)

Департамент жилья и среды в 2023 году отремонтировал второй и третий этажи здания для размещения жителей Украины. Помещения оборудованы мебелью, кухонной техникой и другими предметами быта. В церемонии открытия примут участие мэр Риги Вилнис Кирсис, вице-мэр Эдвард Ратниекс и руководитель Рижского центра поддержки жителей Украины Петерис Грубе. Для размещения украинских граждан имеется 25 боксов, или 50 комнат. Средняя площадь жилой комнаты составляет 12 квадратных метров. Стоимость ремонтных работ составляет примерно 165 евро за квадратный метр, а общая стоимость ремонтных работ - 99 000 евро. В одном боксе или в двух отдельных жилых помещениях могут разместиться до пяти человек. 

Сегодня торжественное открытие здания, предназначенного для долгосрочного размещения украинских беженцев, по адресу: Рига, улица Унияс, 49, сообщили в отделе внешний коммуникации Рижской думы.

Читать