Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 21. Ноября Завтра: Andis, Zeltite
Доступность

Трус не играет в хоккей!

Гунарс Кирсонс сформировал детскую хоккейную команду Lido, в которую вкладывает душу, силы, знания и собственные средства… "Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие — там, где она будет". Уэйн Дуглас ГРЕТЦКИ. Бизнесмен верит, что мальчики, которых он привлек к спорту, как минимум станут очень хорошими людьми. Как максимум — чемпионами мира. Это цель, к которой сегодня стремятся как юные хоккеисты Lido, так и их патрон. Интрига в том, что ледовая дружина Lido существует чуть более полугода. И уже показывает не просто слаженную игру, но характер и хоккейное мастерство: в актив этих задорных мальчишек записано несколько побед — том числе над сверстниками из Dinamo…

"Чужих детей не бывает"

— Г–н Кирсонс, зачем вам, занятому деловому человеку, заниматься поддержкой детской хоккейной команды? — Я с радостью занимаюсь развитием спорта в родной стране и считаю это очень важным делом. Несколько лет назад я понял, что подчас спортивные клубы страны свои интересы ставят превыше всего, мало кто глобально думает о будущем, о молодежи, о спортивных школах–интернатах. — Почему вас увлекла идея создания именно хоккейной детской команды? Вы могли финансировать и развивать латвийский волейбол, санный спорт или то же дзюдо, которое вам, как бывшему спортсмену, вообще близко и понятно? — Восемь лет назад мой внук решил заниматься хоккеем. Я возил его на разные тренировки и, соответственно, внимательно наблюдал за всем происходящим на ледовых площадках. В результате я увидел, что система подготовки юных спортсменов в нашей стране имеет ряд, скажем так, проблем. Во–первых, детей не воспитывают как цельных личностей — скорее натаскивают на спортивные успехи, что, на мой взгляд, все–таки неверно, так как подростков надо воспитывать в целом — во всех смыслах. В некоторых клубах, насколько я могу судить, существует система неравенства детей. Родители иногда очень хотят платить тренеру дополнительно — и требуют особенного внимания именно к своему ребенку. В результате остальные дети могут оказаться без должной опеки тренера. В любой команде такая "торговля" порождает не лучшую моральную обстановку. Еще проблема: родители, которые видят в своем пацане будущую хоккейную звезду — второго Евгения Малкина, Александра Овечкина, Сандиса Озолиньша, — стараются дополнительно тренировать ребенка, записывают на разные частные тренировки. В результате юные спортсмены нередко получают диаметрально разные указания: один тренер говорит "надо присесть, а потом бросать шайбу", второй советует какой–то иной вариант игры. И в голове детей поселяется хаос. Один тренер учит так, другой — иначе…

"Мы собрали пацанов, мечтающих стать звездами хоккея"

— Но в хоккее, как и во многом в нашей жизни, главный фактор развития — средства… — Да, деньги никто не отменял. Профессионалы–тренеры, конечно, должны получать за свою нелегкую и ответственную работу нормальные зарплаты. Но с учетом реальной ситуации отношений "родители — клубы", на мой взгляд, должны быть установлены какие–то более цивилизованные и определенные правила. Скажем, я предложил руководству одного из клубов, в котором тренировался мой внук, организовать для пацанов не одну, а две тренировки в день. Предложил также создать спортивный интернат, в котором могли бы жить маленькие спортсмены, что дает шанс стать звездой хоккея мальчикам даже из отдаленных уголков страны, из бедных семей и даже, что очень важно, воспитанникам детских домов. Понятно, что под эту идею я предложил софинансирование — 30% средств готов был дать лично. Остальные 70% мог бы дать, скажем, конкретный клуб. Однако понимания в этом вопросе я нигде не нашел, как ни старался. — И пошли своим путем? — Я не из тех людей, кто останавливается на полпути. Поэтому пригласил талантливого тренера (латыша, который работал в Швеции) и нашел команду, которую назвал Lido Bultas. Мы получили специальное разрешение Министерства образования на возможность проведения двух тренировок в день, для чего нашли спецкласс в школе с началом учебных занятий в 11.00. Год работали, считаю, просто прекрасно. Все было нормально до тех пор, пока я не увидел, что тренер, на мой взгляд, стал перегружать детей физически. Да и члены нашего совета — Сандис Озолиньш, Алдис Гиргенсонс и Хелмут Балдерис — указали тренеру на этот перегиб, но он не захотел менять своей тактики воспитания. Когда я сообщил о своем намерении поменять тренера, родители детей заявили: "Нет, нас этот человек устраивает совершенно, мы остаемся с ним". Право выбора! Как владелец команды я мог бы выдвинуть свои условия, но… не стал этого делать. Повернулся, простил команде все силы, затраченные на их развитие, и ушел…

"В Латвии можно и нужно растить чемпионов"

— Но у разбитого корыта не остались, как я понимаю? — Наоборот, я понял истину. Стал набирать детей в новую команду — мы тогда объездили всю Латвию, нашли талантливых и харизматичных ребят. В нашей команде есть пацаны из Даугавпилса, Лиепаи, Броцени, Риги. Живут эти мальчики в интернате (домой можно уехать только на выходные) и вот уже 7 месяцев как тренируются у гениального тренера Владимира Головко. — По какой–то особой системе тренируете команду Lido? — Все в мире уже придумано: мы переняли опыт лучших клубов Финляндии, Швеции, Швейцарии, Канады, России. Мы изучили все проверенные системы обучения юных спортсменов и взяли самое лучшее. Мы хотим доказать, что в Латвии можно тренировать детей не хуже, чем за ее пределами. Задача благородна, ясна и понятна. — Скажите, сколько платят за проживание и тренировки родители детей, которые живут в вашем спортивном интернате? — Около 100 евро в месяц, если могут (некоторые освобождены от этого в силу их материального положения). Деньги идут в фонд клуба, тренер получает от этого зарплату. Де–факто каждый ребенок нам обходится намного дороже! Но мне сегодня доставляет огромное удовольствие делать для наших целеустремленных мальчиков, которые реально горят желанием тренироваться, все то возможное, что могу. Они живут в спортивном интернате, придерживаются особого режима, питаются здоровой вкусной едой по специально разработанной диете, находятся под контролем врача… Тренировки — два раза в день. При этом мы думаем о том, чтобы наши воспитанники успели почитать, хорошо учились (если оценки в школе сползают ниже "семерок", ребята лишаются возможности тренироваться два раза в день, пока не выправят ситуацию с учебой). — Вы довольны спортивными результатами команды Lido? Не опасаетесь неудач? — Трус не играет в хоккей! Пока наш клуб идет правильным путем. Об этом говорит тот факт, что за полгода наши мальчики стали невероятно сплоченной перспективной командой, которая взяла и обыграла Dinamo — команду юношей, которая не имела поражений на льду в течение минимум четырех последних лет. То, что мы делаем сегодня, в любом случае поднимает общий уровень подготовки хоккеистов Латвии. Мы создали прецедент иного подхода к воспитанию будущих спортсменов. И потом, здоровая конкуренция — это всегда хорошо… Людмила ВЕВЕРЕ.   29 января 2015. №04

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сеть магазинов Prisma прекратила торговать израильскими товарами

Финская S Group, владеющая сетью супермаркетов Prisma, решила прекратить продажу товаров, произведённых в Израиле. Как сообщила директор по устойчивому развитию Союза финских кооперативов (SOK) Нина Эломаа в письме изданию Ilta-Sanomat, это решение было принято ещё в сентябре.

Финская S Group, владеющая сетью супермаркетов Prisma, решила прекратить продажу товаров, произведённых в Израиле. Как сообщила директор по устойчивому развитию Союза финских кооперативов (SOK) Нина Эломаа в письме изданию Ilta-Sanomat, это решение было принято ещё в сентябре.

Читать
Загрузка

Зеленский согласился вести переговоры по «мирному плану» Трампа

Президент Украины заявил посетившему Киев министру армии США Дэну Дрисколлу, что он готов работать с администрацией американского президента над новым планом установления мира в стране, сообщает издание Axios со ссылкой на официальные лица обеих стран.

Президент Украины заявил посетившему Киев министру армии США Дэну Дрисколлу, что он готов работать с администрацией американского президента над новым планом установления мира в стране, сообщает издание Axios со ссылкой на официальные лица обеих стран.

Читать

Стратегический шаг: Сейм поддержал создание Государственного фонда обороны и безопасности

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в четверг, 20 ноября, поддержала в окончательном чтении проект закона о Государственном фонде обороны и безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в четверг, 20 ноября, поддержала в окончательном чтении проект закона о Государственном фонде обороны и безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Читать

Не существует никаких «они» и «мы»: Ринкевич о наболевшем

Президент Эдгарс Ринкевич отмечает, что каждый должен нести ответственность за свои публикации в социальных сетях.

Президент Эдгарс Ринкевич отмечает, что каждый должен нести ответственность за свои публикации в социальных сетях.

Читать

Трагедия в Золитуде: Рига почтит память погибших

В пятницу Рига почтит память погибших 21 ноября 2013 года в Золитудской трагедии. Как сообщила агентству LETA представительница общества «Zolitūde 21.11.» Регина Лочмеле, и в этом году, как и в предыдущие, в 17:43 — в то самое время, когда обрушилась крыша магазина «Maxima», — у временного мемориала соберутся пострадавшие, их близкие, а также те жители, которые считают своим долгом быть в этот момент вместе.

В пятницу Рига почтит память погибших 21 ноября 2013 года в Золитудской трагедии. Как сообщила агентству LETA представительница общества «Zolitūde 21.11.» Регина Лочмеле, и в этом году, как и в предыдущие, в 17:43 — в то самое время, когда обрушилась крыша магазина «Maxima», — у временного мемориала соберутся пострадавшие, их близкие, а также те жители, которые считают своим долгом быть в этот момент вместе.

Читать

«По моему мнению, это рэкет»: Белоруссия не выпускает литовские грузовики

Несмотря на то, что Литва открыла пункты пропуска на границе четверг в полночь, Белоруссия не выпускает литовские грузовики со спецстоянок и требует встречи представителей МИД Вильнюса и Минска, говорит президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Эрландас Микенас .

Несмотря на то, что Литва открыла пункты пропуска на границе четверг в полночь, Белоруссия не выпускает литовские грузовики со спецстоянок и требует встречи представителей МИД Вильнюса и Минска, говорит президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Эрландас Микенас .

Читать

Отказываемся от бумажных направлений: в чем опасность такого подхода?

В Латвии начинается поэтапный отказ от бумажных направлений к специалистам. Как рассказал вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, новая система электронных направлений должна стать удобнее, однако риски сбоев по-прежнему существуют.

В Латвии начинается поэтапный отказ от бумажных направлений к специалистам. Как рассказал вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, новая система электронных направлений должна стать удобнее, однако риски сбоев по-прежнему существуют.

Читать