Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 17. Апреля Завтра: Rudis, Rudolfs, Viviana

The Washington Post: референдум в Каталонии выиграла… Россия

 
каталония1
 
После проведения в Каталонии референдума в выигрыше осталась Россия, пишет The Washington Post. Как полагает издание, Москва, по всей видимости, воспринимает каталонское движение за независимость как ещё одно средство для раскола и ослабления демократического Запада.
 
Кадры, на которых испанская полиция по борьбе с уличными беспорядками стреляет резиновыми пулями и избивает дубинками потенциальных участников референдума в Каталонии, предоставили руководству этого региона идеальную историю о том, что репрессивное центральное правительство попыталось подавить попытку осуществления демократии, пишет The Washington Post.
 
Но политический кризис в Испании, который ныне расцвёл пышным цветом, на самом деле куда сложнее. Силовая тактика, которую неблагоразумно выбрал премьер-министр Испании Мариано Рахой, была применена в ответ на «безрассудное и безответственное» стремление каталонских националистов создать независимую республику в нарушение закона и, скорее всего, вопреки желаниям большинства жителей автономной области.
Националистические силы Каталонии, среди которых есть и крайне левые, и правые, получило большинство в региональном парламенте в 2015 году,
хотя за них проголосовало меньше половины избирателей. Потом они начали активно продвигать свои планы по проведению референдума о независимости, даже после того, как Конституционный суд Испании признал это незаконным.
 
Как напоминает The Washington Post, согласно испанской Конституции 1978 года, Каталонии и некоторым другим регионам была предоставлена значительная автономия, однако в основном законе также однозначно говорится о неделимости страны. Однако после воскресного голосования глава каталонского правительства Карлес Пучдемон выступил с требованием о независимости региона, опираясь на то, что 90% из 2,2 млн проголосовавших высказались за отделение от Испании. Но, как отмечает издание, в воскресенье явка избирателей составила всего лишь 42%, при этом противники независимости в большинстве своём воздержались от голосования. Кроме того, опросы, проведённые в преддверии плебисцита, показали, что большинство каталонцев — против отделения.
 
Призыв Пучдемона поддержать независимость Каталонии был встречен «холодным» ответом со стороны руководства Евросоюза, что должно было умерить амбиции главы каталонского правительства, полагает издание. Еврокомиссия поддержала Мадрид, заявив о незаконности голосования. Она также подчеркнула, что независимая Каталония не войдёт в ЕС. Президент Трамп тоже сказал «нет» движению за независимость. Каталонских националистов поддержали лишь «руководимая сепаратистами» Шотландия, венесуэльское «правительство-изгой» и «разведывательный и пропагандистский аппарат России, который мобилизовал свои СМИ и ботов в соцсетях в поддержку сепаратистов», утверждается в статье.
 
Издание полагает, что после референдума в Каталонии Россия осталась в выигрыше.
 
«Москва, очевидно, воспринимает каталонское движение как ещё одно средство для раскола и ослабления демократического Запада», — считает The Washington Post.
 
Хотя Карлес Пучдемон говорил о том, что попытается получить одобрение со стороны регионального парламента, его сторонники предполагают, что позднее на этой неделе он, возможно, объявит о независимости Каталонии. Между тем испанский премьер пригрозил, что начнёт уголовное преследование руководства Каталонии или воспользуется одним из положений Конституции, которое позволяет приостановить региональную автономию. Любой из этих шагов был бы ошибкой, которая нанесла бы ещё больший ущерб Каталонии и испанской демократии, уверено издание.
 
Правильным курсом, по мнению The Washington Post, могли бы стать переговоры между Мадридом и Барселоной. Ещё лучше было бы, если бы обе стороны договорились о законном для Каталонии способе провести честное, свободное и легитимное голосование.
 
«Подлинная демократия — это лучший выход из испанского кризиса. К сожалению, ни одна из сторон, похоже, не готова пойти по этому пути», — подытоживает The Washington Post. 


фото

24 реакций
24 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ну что же ты, Миша. Украинский музыкант попал в список нежелательных для Латвии лиц

Музыкант был включен в черный список на основании положения закона, согласно которому, если иностранец является нежелательным для Латвии лицом, решение о его включении в список принимает министр иностранных дел. Решетняку запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. 20 апреля Решетняк должен был дать концерт в рижском клубе "First Club". Ранее на этой неделе в социальных сетях обратили внимание властей на его деятельность, указав, что музыкант регулярно сотрудничает с российскими исполнителями, которые восхваляют кремлевский режим.

Латвия включила пророссийского украинского музыканта Михаила Михайловича Решетняка, известного под сценическим псевдонимом Миша Марвин, в список нежелательных лиц, сообщила премьер-министр и исполняющая обязанности министра иностранных дел Эвика Силиня.

Читать
Загрузка

Президент Латвии: низкая оценка инвестиционного климата — серьезный сигнал

По его словам, во время встречи с представителями Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) обсуждались важные для совета вопросы улучшения инвестиционного климата. Один из них - бюрократия, хотя во время визитов президента в регионы, встреч с предпринимателями и иностранными инвесторами он также слышал мнение, что многие вопросы относительно проще и быстрее решаются в Латвии. Ринкевич признал, что есть вопросы, где не все гладко. И представители СИИЛ, и предприниматели указали на главный недостаток - у государства нет долгосрочной энергетической стратегии. Ринкевич подчеркнул, что это должна быть не "красивая бумажка", а план того, как страна намерена развивать энергетические мощности. "Инвесторов интересует, каково видение государством энергетического сектора и какова будет ожидаемая цена. Мы договорились с мини

Низкая оценка инвестиционного климата является серьезным сигналом, заявил в среду журналистам президент Латвии Эдгар Ринкевич после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней.

Читать

Это историческое событие: Силиня почтила своим присутствием… Рижскую неделю моды

Силиня пришла насладиться модой вместе с Инесе Шлесере. Больше всего ее впечатлила коллекция стилиста Иветы Вецмане. На модный показ Силиня была приглашена лично Вецмане. "О том, что премьер-министр приедет, я узнала от Инесе Шлесере только в среду днем. Это историческое событие - впервые кто-то из правительства приезжает на показ мод", - говорит Елена Страхова, президент Балтийской федерации моды.

Впервые в истории Рижской недели моды на показе присутствовал кто-то из правительства, а именно премьер-министр Эвика Силиня, пишет журнал "Privātā Dzīve".

Читать

Не зря спасали: полицейские в Адажи спасли человека, который оказался в розыске

Видя, что мужчина получил травму, сотрудники правоохранительных органов вызвали медиков по указанному адресу, чтобы проверить состояние пострадавшего. На вопрос, действительно ли он не хочет ехать в больницу, пьяный мужчина ответил отрицательно. На вопрос, помнит ли он, как упал, он ответил утвердительно. Он также заявил, что "сегодня выпил не так много". Оскар Фелдманис, начальник полиции муниципалитета Адажи, рассказал: "Проверка личности показала, что мужчина разыскивается Государственной полицией за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы. Поэтому о нем сообщили в Государственную полицию и передали ее сотрудникам".

Пьяный мужчина в Адажи долго не мог удержаться на ногах и несколько раз упал по дороге домой. Местным жителям показалось подозрительным, что он лежит на асфальте, и они решили вызвать полицию.В итоге оказалось, что звонок был, так сказать, как попадание в двух зайцев одним выстрелом, сообщает "Degpunktā".

Читать

Apple и Google читают наши сообщения: Дуров в интервью Карлсону рассказал о попытке ФБР завербовать инженера Telegram

Сооснователь соцсети Telegram Павел Дуров обвинил американские спецслужбы в попытке внедрить в приложение инструменты, которые могли бы работать в качестве бэкдоров и позволяли бы получать доступ к переписке пользователей. В ходе визита в США его сопровождал инженер-разработчик Telegram, которого пытались нанять "сотрудники или агенты в сфере кибербезопасности", заявил Дуров в интервью американскому ведущему Такеру Карлсону, которое было опубликовано в ночь на среду, 17 апреля. На уточнение Карлсона, были ли это американские госслужащие, Дуров ответил, что инженер описал ему вербовку именно так. "Они хотели узнать, какие опенсорсные библиотеки уже интегрированы в приложение Telegram на клиентской стороне, и пытались склонить его к использованию определенных опенсорсных инструментов, которые он затем встроил бы в код Telegram.

Американская спецслужба пыталась через разработчика Telegram встроить в код мессенджера инструменты, которые работали бы в качестве бэкдоров, заявил в интервью Такеру Карлсону Павел Дуров, пишет "Дойче велле".

Читать

«В Германии их бы быстро заставили говорить по-немецки»: дирижер о гражданах РФ

«Тот факт, что люди не хотят изучать язык в стране, где они живут, вообще невозможен в других странах. Тут надо учитывать тот факт, что у нас очень много русскоговорящих, не знаю, около 40% по статистике. Около 60% против 40%. Если бы они жили в Германии, где 80% немцев, их бы вынудили говорить по-немецки. Они выучили бы этот язык, потому что не смогли бы просто купить колбасу в магазине! Поэтому я думаю, что уже поздно начинать что-то делать. Сами виноваты. Мы сами в этом виноваты», — сказал дирижер. Озолс также высказал мнение, что русскоязычные пожилые люди даже не знают, что есть «такая проблема» и им нужно учить латышский язык. «Это письмо не дошло до них, но если и дошло, они не могут его прочитать. Я думаю, что на самом деле этих стариков, будь они лояльными или нет, чисто человечески не надо бо

В эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 дирижер Янис Озолс высказал свое мнение о поправках к Закону об иммиграции, которые предусматривают для граждан России, проживающих в Латвии, необходимость сдать экзамен по латышскому языку. Об этом пишет LA.lv.

Читать

«Футбол – хорошая вещь, но на Луцавсале ему нет места»: у Рижской думы собрались борцы за зелёное будущее острова. ФОТО

Пикетчики держали в руках плакаты с надписями «Оставьте эту землю живой для наших детей и внуков», «Сады Луцавсалы – наша жизнь. Нет сада, нет жизни», «Футбол – хорошая вещь, но на Луцавсале ему нет места», «Развивать, а не заменять». [caption id="attachment_22162529" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] К протестующим вышли мэр Риги Вилнис Кирсис (Новое единство), вице-мэр Эдвардс Ратниекс (Нацблок) и несколько депутатов. [caption id="attachment_22162530" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] Пикет организовало общест

Около полусотни человек вышли в среду к зданию Рижской думы с плакатами, в знак протеста против строительства стадиона на Луцавсале, на месте садово-огородных участков.

Читать