Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

«Тебя разыскивает полиция!» О дефиците кадров в МВД и о том, как этот вопрос решить (2)

Число вакансий в органах внутренних дел каждый год растет. Особенно сложная ситуация сложилась в Госполиции, где в прошлом году доля вакантных должностей превысила четверть. Чтобы исправить ситуацию, МВД подготовило реформу зарплаты, для которой в ближайшие три года потребуется 250 миллионов евро. Но пока неясно, удастся ли найти все эти деньги в условиях ограниченного бюджета, рассказывает Латвийское телевидение.

Санта поняла, что хочет работать в Госполиции, еще когда училась в школе. Сравнив Колледж Госполиции с другими вузами, выбрала его. Если в других вузах студенты платят сами, то здесь платят студентам — около 500 евро на человека, плюс около 100 евро, если все оценки выше 8. У Санты отличные оценки, и она с оптимизмом смотрит на свою работу в полиции.

«Я реально вижу себя работником полиции — буду делать то, что надо делать, несмотря на зарплату. Зачем делать то, что не нравится, ради зарплаты? Лучше быть там, где тебе в радость просыпаться утром и идти на работу», — говорит она.

Предвкушает работу в патрульной службе и кадет первого курса Мариус, в 16 лет приехавший из Германии.

«Узнал про все социальные гарантии, про то, что в определенном объеме оплачиваются расходы на медицину, стоматологию. Про зарплату, конечно, тоже. И после колледжа есть возможность учиться дальше, а также обеспечено рабочее место. Да, есть много позитивных факторов, которые укрепили меня в моем выборе», — заявляет Мариус.

В начале июля Колледж Госполиции начнет прием. Для привлечения кадетов заведение начало кампанию «Тебя разыскивает полиция!». Цель — принять 190 молодых людей. В прошлом году набрали 135.  

При том, что есть много разных преимуществ, кадетам полицейского колледжа в отличие от учащихся Национальной академии обороны за общежитие надо платить самим и выплаты им полагаются более низкие, рассказал директор колледжа Дмитрий Хоменко.

«Нам сложно мотивировать студентов оставаться работать в столице. Это понятно, потому что в нашей нынешней ситуации зарплаты на похожих должностях в Риге и маленьких регионах отличаются минимально. А мы понимаем, что дороговизна жизни в столице выше, стоимость аренды жилья выше, чем в малых регионах», — говорит он.

Именно в рижских участках Госполиции дефицит кадров чувствуется острее всего. В одном из них заполнена только половина штатных мест.

В целом в полиции в прошлом году было 1 600 вакансий, или 25 %. В Погранохране ушедших со службы было больше, чем пришедших. В пожарно-спасательной службе не занятым  остается каждое десятое штатное место.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис («Новое Единство») признает, что надо стараться удержать полицейских на службе: «В прошлом году мы потеряли 240 полицейских […]. На мой взгляд, 240 — очень серьезный показатель. Определенная часть — те, кто уходят не на пенсию, а понимают, что жизнь дорога, а на рынке труда заработать можно больше. Они оставляют службу, несмотря на то, что уже проработали 5-7 лет в полиции. На мой взгляд, эту тенденцию надо остановить»

Зарплаты работников системы внутренних дел в прошлом году выросли в среднем на 10%. Хотя средняя зарплата в трех службах в прошлом году не достигла 1 400 евро, вместе с доплатами и компенсациями средний размер вознаграждения до уплаты налогов составлял 1 500 евро в Пожарно-спасательной службе, 1 900 в Погранохране и 2 000 евро в полиции.

Предложенная Министерством внутренних дел реформа зарплат предполагает, что уже в следующем году всем работающим в отрасли — в том числе кадетам полицейского колледжа — должны платить компенсацию за питание, аренду жилья и коммунальные расходы — всего 650 евро.

В 2026 и 2027 годах планируется увеличение непосредственно зарплаты. Для кадетов она должна составить не 706 евро, а сравняться с базовой зарплатой, достигнув 870 и 1 020 евро соответственно. Для следователей же зарплаты планируется приблизить к прокурорским, до 3 500 евро.

Реформе на три года требуется 253 млн евро.

«Оборона и система внутренних дел в определенном смысле — сообщающиеся сосуды. Если в одном ведомств зарплата намного более конкурентоспособна, чем в другом, мы, естественно, можем ожидать, что люди перетекут туда. Это сейчас вызов для нас — найти решение для этой ситуации», — говорит министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

Руководитель же парламентской комиссии по вопросам обороны, внутренних дел и борьбы с коррупцией Раймонд Бергманис («Объединенный список») прогнозирует дискуссии по этому вопросу: «Удастся ли найти все финансирование сразу? Думаю, тут еще будет дискуссия. Потому что сейчас просто взяли и сделали copy-paste с системы обороны. Определенно там еще есть о чем подискутировать».

Правительство признает, что внутренняя безопасность является приоритетом. Но найдется ли необходимое финансирование — это скорее всего станет известно в конце августа.

Комментарии (2) 12 реакций
Комментарии (2) 12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«В этом латышском кемпинге собак и русских не обслуживают»: соцсети обсуждают нормально ли это (2)

Это заявление, оформленное в виде плаката, стало местом паломничества для нацактивистов. Šajā latviešu kempingā suņus, krievus un baltkrievus neapkalpo. BRAVO! pic.twitter.com/uIKVpjSUiV — Andris Vītols (@vitols_andris) July 15, 2024 "В этом латышском кемпинге собак, русских и белорусов не обслуживают. Браво!", - написал на своей странице политик Андрис Витолс (Консервативные), который активно поддерживает идею дедуссификации Латвии. В комментариях отметили, что Витолсу на фото следовало по

В социальной сети Твиттер/X широко обсуждается кемпинг Pūķarags, который установил ряд правил для посетителей: на территорию не могут въехать машина на российских или белорусских номерах. А также не пустят туристов с собаками.

Читать
Загрузка

Девочка сидит и плачет, а взрослый дядька её целует: дикая сцена в рижском трамвае (2)

-Добрый вечер, дорогие родители поговорите с своими детьми, что если к ним на улице, транспорте начинают приставать , что бы они не боялись попросить о помощи у других людей . Значит рассказываю ситуацию: Сегодня , с сёстрами ехала с Иманты на 1 трамвае, мы сели . Зашёл мужчина ( фото мужчины прилагается ) подсаживается к девочке ( сначала не знала что это девочка, я её особо не видела из-за сидение ) слышу как он начинает высказывать ей комплименты, потом сестра которая видит её, говорит мне что там сидит ребёнок, позже выяснили что девочке 13 лет. И тут сестра видит картину как мужик , которому лет 50 , начинает её целовать , и чуть не ли в штаны лезть мне сестра говорит что у неё слезы текут ( я особо не видела девочку , только слышала) и тут я подскакиваю, спрашиваю у девочки все ли хорошо? - она только гл

В группе Иманта в Фейсбуке опубликован эмоциональный пост рижанки о возмутительном случае в имантском трамвае. На глазах у всех, прилюдно, взрослый мужчина крепко приставал в девочке, а  все делали вид, что ничего не замечают. Ну, почти все...В итоге оказалось, мужчина в розыске - за то же самое...

Читать

Даугавпилс VS Рига: как в одном городе решают проблемы, а в другом заметают под ковёр (2)

"Daugavpils VS Rīga. Когда в Даугавпилсе надо облагородить пляж, то приезжают службы и благоустраивают. Почитайте Михаил Лавренов (депутат Даугавпилсской думы, - прим. press.lv). Когда в Риге пишешь запрос в департамент, чтобы сделали людям удобный пляж на променаде Югла, то у нас пишут бюрократическую отмазку. 

Депутат Рижской думы Константин Чекушин, который родился и вырос в Даугавпилсе, провел сравнительный анализ того, как два города - Даугавпилс и Рига решают вопросы благоустройства территории для своих жителей.

Читать

Покушение на Трампа: почему Секретная служба позволила стрелку подобраться к бывшему президенту США? (2)

Би-би-си поговорила о покушении с ведущим снайпером британского спецназа, изучила мнения экспертов в области безопасности и рассказывает, как устроена охрана митингов и с какими вопросами столкнется Секретная служба во время расследования. Как развивались события и что можно сказать о стрелке? 20-летний Томас Крукс попытался застрелить бывшего президента США Дональда Трампа через несколько минут после того, как тот начал выступление на митинге в городе Батлер, штат Пенсильвания. Крукс открыл огонь с крыши промышленного здания рядом с местом проведения митинга: по оценке отдела расследований Би-би-си Verify, между ним и Трампом было около 130 метров. Представитель Секретной службы США сообщил, что Крукс успел выстрелить несколько раз. Анализ, который газета The New York Times провела со

После покушения на Дональда Трампа в центре внимания американских властей и СМИ оказалась работа Секретной службы — агентства, которое занимается охраной действующих и бывших президентов США. Политики, журналисты и эксперты пытаются понять, как агенты могли допустить, чтобы снайпер с винтовкой подобрался к Трампу на расстояние выстрела?

Читать

«Мы готовим письмо комиссару ОБСЕ». Решение суда Сатверсме оспорит партия «Стабильности!» (2)

«Мы уже готовим письмо Комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств. Этим вопросом займется наше Европейское крыло и его лидер Никита Пинин. Важно поднять этот вопрос на самом высоком уровне, надеемся новые Евродепутаты тоже поддержат!». Как сообщалось ранее, Суд Сатверсме признал соответствующими Конституции нормы, согласно которым обучение в частных школах должно проводиться на государственном языке. Суд подчеркнул, что государство должно поощрять и укреплять использование латышского языка на всех уровнях образования, а владение госязыком имеет важное значение для обеспечения прав личности и построения сплоченного общества. С другой стороны, у частных образовательных учреждений достаточно возможностей по предоставлению содержания для представителей нацменьшинств, в том числе в рамках образования по интересам, говорится в решении с

Политическая платформа лидера Алексея Росликова «Стабильности!» дала реакцию на решение суда Сатверсме в контексте обучения на русском языке.

Читать

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела? (2)

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы (2)

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать