Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

Тамошняя публика не говорит на госязыке: Латковскис обнаружил проблему на Привокзальной площади

Twitter/X

Время от времени появляется информация о драках, которые подростки устраивают в центре Риги, на Привокзальной площади, возле торгового центра Origo. Только что по соцсетям пролетело еще одно видео, на котором юноши избивают друг друга кулаками, но это не замечают ни прохожие, ни полиция, пишет в «Неаткариге» Бен Латковскис.

Каждый, кто регулярно вынужден проходить мимо Origo, пересекать Привокзальную площадь и спускаться в туннели, заметил, что эта часть города становится все более и более не безопасной. С одной стороны, там всегда ходила не самая утонченная публика, но теперь площадь оккупировали подростки, которые ведут себя громко, вызывающе, демонстрируют свою «уникальность», неуважение к окружающим, и установку - что хочу, то и делаю. А если не нравится, тогда быстрее вали, пока не получил.

Надо признать, что подобные места, где стихийно собирается определенный контингент, есть практически во всех городах мира. Следует также признать, что такие места зачастую находятся именно в окрестностях железнодорожных вокзалов. Я сам наблюдал это в Милане, Риме, Франкфурте и Бремене. Это общая тенденция, но эта тенденция не должна быть оправданием: если это происходит и где-то в Европе (и не только), то ничего не поделаешь и ответственным лицам остается только руками разводить.

Ответственные персоны в конкретном случае – министр внутренних дел – Рихард Козловскис и глава Госполиции Армандс Рукс. Так что ответственность по крайней мере лежит на этих двух высокопоставленных чиновниках.

И раз я уже сослался на опыт зарубежных стран, то должен говорить открыто до конца. В других частях Европы эти небезопасные кварталы населены в основном людьми неевропейского происхождения. В основном мигрантами и их потомками. Интересно, что в этой среде нет инклюзивности и расовой толерантности: не слышно о смешанных уличных бандах, где хулиганы местного происхождения действовали бы бок о бок с темнокожими нарушителями спокойствия. Как правило, все они имеют одинаковое происхождение, с точки зрения географии.

Неевропейских мигрантов в Латвии по-прежнему сравнительно немного, и они не образуют преступные группировки. Объективно следует признать, что тенденция к образованию таких групп не одинакова для всех групп мигрантов. Вернее, у определенных групп он есть, а у большинства, например, выходцев из Индии, таковых нет вообще.

Обычно такие криминогенные сообщества формируются из людей, не способных или не желающих интегрироваться в местное «нормальное» общество и занимают против него конфронтационную позицию. Это хорошо видно на привокзальной площади. Находящаяся там день и ночь публика не говорит на госязыке. Они не видят здесь никакого личностного роста, враждебно относятся к окружающему миру и обществу, хотя они здесь родились и большинство из них являются гражданами Латвии.

Понятно, что нам придется уживаться с этими людьми, хотим мы того или нет. Однако привокзальная площадь находится в самом центре Риги и тоже может считаться своеобразной визитной карточкой как и аэропорт (с получившими плохую славу таксистами) и автовокзалом (с довольно непривлекательным антураже Центрального рынка). И раз уж я упомянул такси в аэропорту, не забуду поблагодарить бывшего главу Совета по конкуренции (СК), а ныне депутата Сейма от фракции «Прогрессивные» Скайдрите Абраму, под руководством которой СК признала прежнее регулирование такси – ограничением конкуренции и восстановило в области таксомоторных перевозок «закон джунглей».

Я не зря упомянул Абрама, потому что ситуация в аэропорту в какой-то степени перекликается с ситуацией на Привокзальной площади. С формальной точки зрения Абрама, вероятно, была права, и прежнее регулирование, действовавшее в аэропорту до 2016 года, ограничивало конкуренцию. Но причина большинства наших проблем в том, что многие вещи рассматриваются не по сути, а только на бумаге. На Привокзальной площади полиция тоже ничего сделать не может, потому что пока не произойдет чего-то действительно криминального или хотя бы явной угрозы общественному порядку, то что тут такого? Однако полиция не может запретить людям собираться, курить и ругаться, громко разговаривать и вызывающе вести себя по отношению к окружающему обществу.

Однако полицейские могли бы столь же заметно оставаться там, стоять или даже сидеть рядом с ними. Полицейских можно понять. Им не приятно находиться в таком обществе, поскольку формально их полномочия весьма ограничены. В обществе нет большого уважения к полиции.

Мы наглядно это видели прошлым летом, когда некоторые «герои» публично ругались, обзывались и даже угрожали «похоронить» полицейских на пляже Майори в Юрмале. Только потому, что эти наглые нападки были сняты на видео и вызвали широкий общественный резонанс, полиция возбудила уголовное дело, и есть основания полагать, что дело будет доведено до успешного завершения. Можно только догадываться, сколько было подобных случаев, когда полицейские молчат, поджав хвост.

Отсутствие или недостаточное количество полицейских патрулей на Привокзальной площади свидетельствует о том, что полицейские чувствуют там себя некомфортно и не хотят оставаться на этом участке. Это сразу ощущается, как принято говорить, соответствующей аудиторией, которая занимает эту территорию. Фактически идет борьба за территорию, и если она будет полностью захвачена (как, например, Моленбек в Брюсселе или Розенгорд в Мальмё), повернуть назад будет практически невозможно.

Пока борьба за Привокзальную площадь находится в зачаточной стадии. Площадь еще сравнительно легко можно вернуть в городскую среду как привлекательную витрину Риги. Все предпосылки есть. Требуются только активные, целенаправленные действия. Козловский и Рукс во взаимодействии с другими чиновниками и ответственными службами имеют все возможности доказать свое право занимать свои высокие должности. Будем надеяться, что они не упустят эту возможность.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Медаль за сотрясание воздуха: Домбрава опозорился в соцсетях

«Это шутка? Как поезда могут ходить при высоких температурах в Испании, Италии или Турции? Если только проблема не в поездах, а в Минтрансе и руководстве железной дороги», - возмутился политик Янис Домбрава. Vai šis ir joks? Kā vilcieni spēj pie augstas gaisa temperatūras braukt Spānijā, Itālijā vai Turcijā? Vai tikai problēma nav ar Satiksmes ministrijas un dzelzceļa vadību, nevis vilcieniem? https://t.co/0hkn0Zwr3G — Jānis Dombrava (@janisdombrava) May 28, 2024 "Янис, получите медаль за со

На днях компания Latvijas dzelzceļš сообщила на своих страницах в соцсетях, что из-за стоящей в Латвии жары рельсы под тяжестью поездов могут деформироваться. Поэтому на отдельных участках железной дороги скорость поездов может быть на время ограничена.

Читать
Загрузка

WP: США разрешают Украине сбивать ракеты и самолеты над Россией, используя американские системы ПВО

США разрешают Украине использовать переданные ей системы ПВО, в том числе зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, для уничтожения ракет и истребителей над территорией России, если те представляют угрозу для Украины. Об этом сообщила в среду, 29 мая, американская газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источник в администрации президента США Джо Байдена. В то же время Вашингтон, по словам собеседников издания, обеспокоен ударами Киева по российским радиолокационным станциям, входящим в систему предупреждения о пусках ядерных ракет. Речь идет об атаках беспилотников 23 и 26 мая на радиолокационные станции под Армавиром в Краснодарском крае и в Орске Оренбургской области. Ответственность за эти удары лежит на Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины, пишет WP. Угроза ущерба стратегической ста

Системы ПВО, переданные США Украине, могут использоваться для уничтожения ракет и самолетов в РФ. При этом Белый дом обеспокоен ударами Киева по российским станциям предупреждения о запусках ядерных ракет. Сообщает Deutsche Welle со ссылкой на The Washington Post (WP).

Читать

Чётко и просто: Сейм выступил за привлечение иностранных преподавателей

Депутат оппозиционного Национального объединения Илзе Индриксоне заявила, что партия поддержит поправки в первом чтении, но они нуждаются в доработке. По словам Индриксоне, предложение Ринкевича предусматривает, что в течение шести лет "любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке". По словам политика, на самом деле норма не ограничивает возможность не учить язык еще шесть лет, если преподаватель переходит на работу в другой вуз. "Мы недооцениваем академический персонал и его возможности выучить латышский язык", - сказала Индриксоне, добавив, что нужен такой порядок, чтобы преподаватели не могли шесть лет работать, ничего не изучая, а начали учить язык с первого дня, совершенствуя свои знания. Депутат Антонина Ненашева ("Прогрессивные") от имени ко

Сейм сегодня концептуально поддержал подготовленные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки к закону о высших учебных заведениях, которые должны способствовать привлечению к работе в высших учебных заведениях зарубежных преподавателей, смягчая языковые требования.

Читать

А им можно? Очевидцев возмутила машина с номером RUSSIA

[caption id="attachment_22172437" align="alignnone" width="793"] Twitter/X[/caption] Однако представители правоохранительных органов заявили, что, несмотря на то, что номер автомобиля может быть законно выдан в Швеции, иностранный гражданин должен подчиняться законам страны, в которой он находится. Поэтому полиция может привлечь владельца машины к ответственности за использование символики, прославляющей страну-агессора. Но каждый случай должен оцениваться индивидуально и выясняться субъективная цель и мотив использования такого номера человеком - является ли причина выражением поддержки войны России в Украине или чем-то другим. Отметим также, что зарегистрировать подоб

Очевидцы заметили в Риге автомобиль с номерным знаком RUSSIA. И тут же сообщили "куда надо", но оказалось, что владелец машины зарегистрировал её в... Швеции.

Читать

Вдруг снова по-русски заговорят? Чиновникам дают право решать на каком языке вещать общественным СМИ

Проект поправок к Закону об общественных СМИ и управлении ими гласит, что «общественным СМИ разрешено создавать передачи, их фрагменты или другие услуги для нацменьшинств, чтобы способствовать ощущению у всех жителей их принадлежности к Латвии, интеграции общества в Латвии как национальном государстве и углубленному пониманию общественных, социальных и культурных процессов». Выбор и употребление языков в программах и услугах общественных СМИ определяет SEPLP, и это не считается редакционным решением, указано в поправках. Таким образом, полномочия Совета по общественным электронным СМИ будут расширены, когда парламент утвердит новые нормы — совет сможет сам решать, на каком языке будет выпускаться конкретный контент. Необходимость таких изменений в законе их инициаторы объясняют тем, что члены SEPLP публично заявляли,

Парламент передал на рассмотрение комиссий поправки, расширяющие полномочия Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и наделяющие его правом устанавливать, на каких языках выходят программы общественных масс-медиа, свидетельствует протокол заседания Сейма 30 мая, сообщает Rus.LSM.

Читать

«Ждите скорого продолжения»: партия «Стабильности!» обещает не бросать борьбу за гражданство для латвийских неграждан

Однако на сегодняшнем заседании сеймовское большинство отклонило поправки. "Против" были "Новое Единство", Национальное объединение, "Прогрессивные", Союз зеленых и крестьян и Объединенный список, а депутаты "Латвия на первом месте" предпочли не участвовать в голосовании и проигнорировали его (будучи в зале). "Мы говорим: хватит! Хватит замалчивать эту проблему! Хватит попирать права сотен тысяч людей! Сегодня, спустя 33 года после восстановления независимости Латвии, все еще более 180 тысяч жителей не имеют гражданства! Это просто вопиющая ситуация! Об этом я сегодня и сказал с трибуны Сейма", - пояснил свою позицию порталу press.lv Алексей Росликов.

Депутаты парламентской фракции "Стабильности!" начали беспрецедентную борьбу с массовым безгражданством. Партия «За стабильность!» разработала и подала на рассмотрение в Сейм поправки к закону «О гражданстве», согласно которым бывшим гражданам СССР, проживавшим в Латвии как до, так и после 21 августа 1991 года, трудоустроенным в Латвии не менее пяти лет после восстановления независимости страны и не совершившим тяжких преступлений против латвийского государства, гражданство Латвии предоставляется автоматически.

Читать

Юрмала готова платить за каждого нового ребенка по 1000 евро: пособие увеличено вдвое

Пособие по рождению ребенка юрмальчанам будет увеличено до 1000 евро за каждого ребенка. В думе отметили, что муниципальное пособие по уходу за новорожденным в 1000 евро сейчас является крупнейшим в Латвии. В данный момент пособие по рождению ребенка составляет 500 евро. В прошлом году это пособие было предоставлено более 500 юрмальчанам. Пособие в размере 1000 евро сможет получить родитель, опекун или усыновитель каждого новорожденного ребенка, родившегося начиная с 1 января 2025 года, у которого основное место жительства задекларировано в Юрмале не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка. Пособие по уходу за новорожденным является одним из видов пособий, которые Юрмальский муниципалитет предоставляет семьям с детьми. Жителям Юрмала также предусмотрено ежегодное пособие в размере 100 евро для поддержки учебного пр

Юрмальское самоуправление со следующего года увеличит пособие по рождению ребенка до 1000 евро, решила в четверг городская дума, сообщает LETA.

Читать