Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita

Сыр или сырная резина: что нам продают по диким ценам (1)

Сыр в Латвии традиционно считается одним из излюбленных продуктов. Не случайно несколько лет назад Янов сыр был включен в список традиционных национальных продуктов ЕС — наряду с испанской ветчиной хамон, итальянской пиццей «Наполитана», сыром моцарелла и другими известными продуктами. Однако в последнее время сыр в Латвии становится деликатесом. Цены растут как на дрожжах...

Еще пару лет назад цены на сыры в Латвии колебались от 5 до 9 евро за килограмм. Во время акций полутвердые сыры можно было найти в некоторых сетях и ниже 4 евро за кило. Сегодня нижняя планка – 7–8 евро за кг, стандартная – в районе 10 евро.

Качественные полутвердые сыры, которые еще месяц назад в торговых сетях продавались чуть дороже 10 евро, теперь стоят больше 14. И это именно латвийские, а не импортные, привозные, когда нужно тратиться на доставку товара, а зарплаты в странах–производителях выше, чем у нас.

Наши сыры по стоимости не только догоняют европейские, но и перегоняют. И не надо даже сравнивать с Литвой, чья продукция и раньше на полках латвийских магазинов была дешевле местной – от творога и сметаны до масла и сыра. Сравним с польской.

Да, их молочной продукции немного в наших торговых сетях, но тот, кто бывал в Польше, видел тамошние цены на молочные продукты, оценил и их качество. Цены значительно ниже, чем у нас, качество достойное. Почему же поляки и сегодня смогли сдержать рост цен, а мы нет? Только ли дело в тамошнем низком НДС на продукты, на который у нас постоянно ссылаются отраслевые пищевики?

Учитесь у поляков

— Полякам удалось создать в молочном секторе мощнейшие объединения, — комментирует ситуацию глава Латвийского центра консультаций и образования на селе Мартиньш ЦИММЕРМАНИС. — Их кооперация крестьян в агросекторе давно известна, а потом объединились в кулак и перерабатывающие предприятия. За счет объемов снизилась себестоимость. Вышли они и на многие экспортные рынки, в том числе – китайский. Но шли к этому планомерно, целенаправленно, долгие годы…

Кстати, местное молоко скупают у нас не только ближайшие соседи – литовцы и эстонцы, но и поляки. И могут позволить платить нашим фермерам больше, чем в самой Латвии.
А у нас было только много разговоров о том, что выходим на новые азиатские рынки. Не с такими же мизерными объемами... Хотя среди экспортных направлений латвийского сыра — разные страны: от Германии и Голландии до Сербии и Казахстана.

Фирменных сыров всё меньше

Кто–то скажет, что у нас никогда не было такого разнообразия сыров, как сегодня. И это действительно так. И мягкие, и творожные, и с зеленью, и с укропом, и с ветчиной… В 1980–е в Латвии было около 20 наименований сыра, был знаменитый плавленый марки Dzintars. Сыры тогда тоже экспортировали: в Польшу, ГДР, Чехословакию, Болгарию, на Кубу.

Когда сыры были лучше – дело вкуса, но то, что фирменных сыров, помимо Янова, в Латвии все меньше – факт. Да, научились делать мягкие типа итальянских, но лучше ли они тамошних? А вот свои традиции теряем.

Твердые сыры, с большой выдержкой, практически перестали выпускать. Уступили нишу литовцам. А ведь еще до 2010–го у нас были качественные твердые сыры. С закрытием небольших молокозаводов значительно меньше стало на полках местных мягких сыров с низким содержанием жира. Не найти больше экологических полутвердых сыров, которые в середине 2000–х одна из местных сыроварен представила на рынке. Нет спроса. Слишком дорого для большей части местного потребителя...

Сыр или сырная резина?

Отдельная тема – качество того, что предлагают на полках. Можно ли быть уверенным, что, выложив 8–10 евро за кг сыра, вы не купите безвкусную сырную резину? Хорошие сыры в Латвии все еще есть, но стоят они выше среднего – в районе 14 евро за кг. Высокая цена объясняется тем, что дорогую продукцию может позволить себе все меньше покупателей. А значит, объемы сырного производства все меньше, себестоимость сыров выше.

Специалисты еще раньше предупреждали, что из–за обнищания местного населения, низкой покупательной способности с рынка будут уходить качественные товары: производителям выгоднее гнать усредненный массовый продукт.

— В магазинах покупают в основном акционные товары либо самые необходимые основные продукты, — говорит глава Латвийской ассоциации торговцев Норис КРУЗИТИС. – Товары подороже не расходятся, остаются на складе у производителей...

А на складе долго не подержишь. Не то время, когда можно было держать месяцами сыры, а в нужный момент выбрасывать на рынок.

— Молоко стало другим, — разъясняет руководитель Смилтенского молококомбината Гита МУРНИЕЦЕ. — Прежде в Латвии были иные породы коров, паслись на пастбищах. Сегодня наши традиционные породы — латвийские бурые — можно в Красную книгу заносить. Коров держат в закрытых комплексах, кормят по расписанию, все автоматизировано. Состав молока изменился, потому–то и век полутвердых сыров стал теперь короче. Когда–то на складах полутвердые сыры можно было хранить до 8 месяцев, теперь – вдвое короче. Иначе из полутвердых они превращаются в мягкие…

Сколько сыра съедаем

О том, что потребление сыра в Латвии снижается, свидетельствуют и цифры.

В ЕС самые большие сыроеды — греки: 31 кг на человека в год, следом датчане – 25, французы – 24, немцы – 21. Мы идем вслед за поляками. Там 18 кг на брата, в Латвии – чуть меньше.

Самое интересное, что с начала 2000–х у нас был резкий рост потребления сыра. Тогда каждый латвиец съедал по 6 кг. Оно и понятно: предложение в «жирные годы» росло. Однако с 2014–го начались другие процессы. Если вначале прирост у нас шел на килограммы, то в 2014–м — всего–то на 100 граммов на человека. А потом – падение потребления. Сыр для многих стал недоступным деликатесом.

— А что вы хотите, рынки пустеют на глазах, — говорит руководитель молокозавода Dundaga Гунтис ПРИВЕРТС. – Народ уезжает, а те, кто остается, в большинстве тянут от зарплаты до зарплаты…

Впрочем, некоторые сыроделы считают, что будущее у латвийского сыра и у пищевых предприятий есть. Но многое зависит от экспорта: мы и молока выпускаем на 50% больше, чем надо для местного рынка. А с экспортом пока непонятки. По ЦСУ все хорошо, а на практике — другая картина. Точно так же как и со всей латвийской экономикой...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (1) 38 реакций
Комментарии (1) 38 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Если они решат, что победили Украину — то да, это возможно»: Ринкевич о нападении России на Латвию (1)

По словам президента, он абсолютно убежден, что, судя по российской пропаганде и словам отдельных российских чиновников, Российская федерация мечтает о восстановлении Российской империи не только в странах Балтии, Молдавии или Казахстане, но и в Финляндии. "Они не говорят о Советском Союзе, потому что мечтают о Российской империи XIX века", - отметил Ринкевич. Президент Латвии указал на то, что на саммитах НАТО в Мадриде и Вильнюсе были приняты решения об увеличении численности войск НАТО, а также подтвердил, что Альянс очень серьезно относится к подобным вопросам. "Сейчас мы видим, что для России действительно будет стратегической целью, если она будет считать, что победила Украину. Даже если они будут считать, что победили, у них может возникнуть соблазн испытать силы НАТО, но именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы п

Президент Латвии Эдгар Ринкевич прокомментировал заявление главы Службы внешней разведки Украины Александра Литвиненко о том, что Россия планирует подготовку к дальнейшей агрессии против стран Балтии, пишет "Неаткарига".

Читать
Загрузка

А не поздновато? В Риге началась активная посадка деревьев (1)

В социальных сетях жители выражают недоумение и сомневаются: доживут ли до следующего года деревья, высаженные в Риге во время снегопада. По словам Лейбургса, в настоящее время он не видит препятствий для того, чтобы высаживать деревья. Главный вопрос не в температуре воздуха или снеге. Главная проблема заключается в том, можно ли обеспечить почву или субстрат, которым заполняется посадочная яма. Не является ли этот субстрат рыхлым и не может ли он быть смыт. Даже если верхний слой почвы замерз, можно выкопать яму и посадить дерево. Самое главное, чтобы почва была достаточно рыхлой и хорошо заполняла яму. Также важен полив. Лейбургс признал, что, объективно, основная причина посадки деревьев сейчас - это то, что саженцы прибыли и их надо куда-то пристроить, но практика показывает, что посаженные в таких погодных условиях дере

Несмотря на зимние погодные условия, в Латвии все еще можно сажать деревья, сообщил агентству LETA член правления Латвийского общества садоводов Гвидо Лейбургс.

Читать

Въезд в Юрмалу: теперь дороже и круглый год? (1)

Постановление суда означает, что действие правил восстановлено с момента его оглашения. Еще 17 октября бывший министр охраны среды и регионального развития Артур Томс Плешс, приостановивший действие правил, заявил в суде, что самоуправление не рассмотрело другие альтернативы, которые могли бы сократить выбросы в Юрмале. Например, большое количество выбросов возникает из-за печного отопления, но оно отдельным налогом не облагается. Председатель КС Алдис Лавиньш, комментируя постановление суда на пресс-конференции, указал, что размер платы за въезд в зону особого режима должен быть сбалансирован с возможностями населения платить ее. Распоряжение министра не содержало никаких аргументов в пользу того, что сбор в размере 3 евро, применяемый в течение всего года, явно несоразмерен платежеспособности въезжающих в Юрмалу на автомоби

Правила о повышении платы за въезд в Юрмалу были приостановлены необоснованно. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС), рассмотрев дело по заявлению Юрмальской думы.

Читать

У темноты свои законы: как избежать ДТП (1)

В это время года почти половина пострадавших - пешеходы и велосипедисты, причем четыре пятых из них получают травмы в темное время суток, которое с каждым днем становится все длиннее. При отсутствии тротуаров, отделяющих дорогу от проезжей части, пешеходы должны передвигаться по левой стороне. Риск быть сбитым, идя по правой стороне дороги, несравнимо выше. Передвигаться можно только по левой стороне, где пешеход может ясно видеть траекторию движения водителя и, если нужно, даже спрыгнуть в кювет. Также необходим светоотражатель - не только сзади на рюкзаке, но и спереди. Если приходится часто передвигаться в таких условиях, нужно выбирать одежду светлых оттенков. Например, ярко-желтые брюки видны гораздо дальше, чем черные или серые. А главное - не питать иллюзий, что водитель вас увидит в свете фар,

Ранее наступление темноты каждый год приносит неутешительную статистику дорожных происшествий. О том, что в темное время на дороге нужно быть заметным, говорят постоянно, но из года в год повторяется одна и та же картина. В целом статистика дорожных происшествий демонстрирует классическую осеннюю динамику.

Читать

Сегодня по всей Латвии проводится проверка сирен тревоги (1)

ГПСС подчеркивает, что людям не нужно беспокоиться и что-либо предпринимать, так как это плановая проверка сирен. В то же время ГПСС напоминает, что в случаях, если население ранее не было предупреждено о проверке, при звуке сирен следует включить телевизоры, радиоприемники или другие устройства, например, радио в мобильном телефоне, чтобы узнать о причине тревоги и необходимых действиях. Сирены тревоги предназначены для быстрого оповещения населения в случаях стихийного или техногенного бедствия или их угрозы.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) сегодня с 10:00 до 10:20 включит по всей стране на три минуты сирены тревоги, чтобы проверить работу системы экстренного оповещения, сообщили в ГПСС.

Читать

Скандал: российский фигурист Евгений Плющенко — гражданин Латвии? (1)

На афишах в Вильнюсе появились рождественские плакаты с изображением знаменитого российского фигуриста, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. До недавнего времени он был желанным гостем во многих странах мира, но теперь одно его появление на афишах вызвало скандал в литовском, а затем и в латвийском обществе, поскольку фигурист неоднократно заявлял о своей поддержке Владимира Путина и агрессии России в Украине. Соцсети отреагировали на плакаты немедленно и бурно. Высокопоставленные литовские чиновники - сначала министр иностранных дел, затем один из депутатов Сейма, высказались в том духе, что Плющенко хоть и является гражданином Латвии, но на литовских праздниках ему не место.  Тут пришло время удивляться латвийской аудитории. Пошли запросы в Латвийское Управление по делам гражданства и миграции. Хотя информация та

Как коньки Плющенко разожгли огонь в латвийском медиапространстве. Случай с фигуристом Евгением Плющенко наглядно продемонстрировал: страны Балтии едины – сторонникам Путина и агрессии здесь не рады, - об этом пишет публицист Марис Краутманис в Neatkariga.lv. 

Читать

Жену руководителя украинской разведки Буданова отравили: СМИ (1)

«Сейчас завершается курс лечения, дальше контроль врачей», — сказал собеседник издания. По его словам, ее госпитализировали после продолжительного ухудшения состояния здоровья, а в больнице диагностировали поражение тяжелыми металлами. «Эти вещества никак не используются в быту и военном деле. Их наличие может указывать на целенаправленную попытку отравления конкретного человека», — утверждает источник «Бабеля». Издание «РБК-Украина» также пишет, что жену Кирилла Буданова госпитализировали и диагностировали поражение тяжелыми металлами. Часть цитат собеседников издания совпадает. Источник «РБК-Украины» добавил, что неизвестно, было ли это «разовое отравление» или «отравляли некоторое время порционно». «Сейчас идет расследование касательно вероятной попытки убийства жены руководителя ГУР Минобороны», —

Супругу руководителя главного управления разведки Минобороны Украины Марианну Буданову отравили тяжелыми металлами, она находится в больнице, утверждает издание «Бабель», ссылаясь на источник в разведке.

Читать