Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita
Доступность

Сын Баниониса: папа с Тарковским много спорили

Донатас Банионис подарил этому миру не только прекрасных киногероев, но еще и талантливых детей: Эгидиюса и Раймундаса. Первый был историком (к сожалению, его уже нет с нами), а второй пошел по стопам легендарного отца, став известным в Литве режиссером и сценаристом.Легко ли быть сыном знаменитого актера? Помогала в жизни папина популярность или мешала? Как меняется сегодня театр и куда идет современное искусство?

Трёхлетний артист

-- Раймундас, вы родились в актерской семье. Будучи ребенком, вы понимали, что ваш отец -- культовый артист?

-- Знаете, мы, литовцы, люди эмоционально сдержанные. Такого восторженного преклонения перед звездами, как в России, у нас никогда не было. Да, в Паневежисе, городе со 100 тысячами жителей, папа был довольно известен, как, впрочем, все актеры Паневежского театра. Его узнавали, иногда просили автограф, но никакого ажиотажа не было -- это не в литовской ментальности.

Раймундас сегодня

Никаких атрибутов звездности, как это принято сейчас -- вилл, яхт, люксовых автомобилей, -- в нашей семье не имелось. Особого благосостояния тоже. Правда, был «москвич-407», а когда мне исполнилось 13 лет, мы переехали в новую четырехкомнатную квартиру. Она находилась в доме, где жило все правительство Паневежиса. Этому новоселью поспособствовало министерство культуры, которое обратилось к отцам города с просьбой: «Ну дайте квартиру хотя бы одному творческому человеку! Не все же себе!»

-- Вы росли в театральной атмосфере или, наоборот, родители предпочитали дома не говорить о работе?

-- Поколение моих родителей только о работе и говорило! О фильмах, спектаклях, книгах... Мама и отец жили сценой, вся их жизнь была связана с искусством. (Мама Раймундаса Она Банёнене тоже была актрисой. -- Прим. авт.) Режиссер Паневежского театра Юозас Мильтинис считал, что художник должен полностью отдаваться профессии и думать только об искусстве, о месте человека в этой жизни, о его предназначении... И ни о чем другом!

Я с трех лет рос за кулисами. Потому что детский садик работал только до шести часов вечера, и меня совершенно некуда было девать. Я сидел в зрительном зале и слушал репетиции. Поэтому еще ребенком знал наизусть всего «Макбета» и «Поднятую целину». У меня было четыре спектакля, которые мне нравились, на них я запросто мог бы работать суфлером. (Улыбается.)

Дома тоже играл в театр: плед был занавесом, стол -- сценой, керамические фигурки -- актерами. Спектакли придумывал сам. Одну из главных ролей, например, исполняла папина пепельница.

-- А на настоящую театральную сцену вы в детстве выходили?

-- Я был очень востребованным актером. (Смеется.) Впервые вышел на сцену в три года в «Макбете» в роли младшего сына Макдуфа. Такого персонажа у Шекспира не было -- только старший сын, которого играл мой брат Эгидиюс. Однако режиссер Мильтинис для усиления трагической сцены убийства семьи Макдуфа придумал, что будет еще и совсем маленький ребенок, которого жестокий Макбет тоже не пощадит...

После этого я переиграл почти все роли в спектакле «Кошкин дом» -- от цыпленка до котенка. Но самой главной моей ролью -- со словами, в цилиндре! -- стал дядя Мандансаль в спектакле по пьесе французского драматурга Жана Ануя «Пассажир без багажа». Мне тогда было 11 лет.

Киносъёмки у Тарковского

-- Как в вашу жизнь пришло кино?

-- Минская киностудия «Беларусьфильм» пригласила меня на съемки в картину Леонида Мартынюка «Пятерка отважных». Это был такой детский боевик, в котором пятеро мальчишек-партизан побеждают всю Германию. Одного из них играл Леня Шепелев, он был младше меня, ему тогда было девять лет. Сейчас он живет в Израиле и три-четыре года назад нашел меня в соцсетях. Теперь мы общаемся.

В 14 лет я сыграл пионера-героя Сашу Чекалина в фильме Инны Туманян «Пятнадцатая весна» на Студии им. Горького. Моими партнерами там были Татьяна Друбич, Николай Волков, Михаил Кононов.

-- Вместе с отцом вы снялись у культового режиссера Тарковского в фильме «Солярис». Какие воспоминания остались у вас от этих съемок?

-- Сцену воспоминаний о юности Криса Кельвина, роль которого сыграл мой отец, Тарковский снимал в Звенигороде. Юного Криса играл я. Снимали целый день. В фильм вошел один кадр на 46-й минуте картины: подросток у костра -- это я.

Что же касается культа Тарковского, то он начался потом, а на момент «Соляриса» Тарковский считался просто хорошим режиссером. Папа не во всем принимал манеру его режиссуры, у них были разногласия.

-- О чем они спорили?

-- Тарковскому не нужны были характеры, а только носители идеи, настроения. Его целью был кадр, а не роль. Актер должен был показать грусть, радость, ностальгию -- ту эмоцию, которая в данный момент требуется по сценарию. А папа привык работать над ролью всерьез, выстраивать ее психологически, он же не кукла, которую можно дергать за ниточки...

Однажды я стал свидетелем такого творческого спора. Дело в том, что во время съемок мне было всего 14 лет и меня не могли поселить в гостиницу. Я жил у Софьи Давыдовой в 1-м Смоленском переулке рядом со Смоленской площадью. Поэтому папа решил перенести разговор с Тарковским на «мою территорию», подальше от отеля.

В назначенный час пришел Андрей. Они сели говорить. «Проговорили» одну бутылку, папа побежал за второй... До меня доносились обрывки спора. «Понимаешь, Андрей, -- говорил папа. -- Мне нужно знать, куда идет мой герой Крис, о чем он думает...» -- «Да ничего этого не надо! -- отвечал Тарковский. -- Самое главное -- ты сидишь. На тебя наезжает камера. И вдруг... ухо! Крупным планом ухо! Во весь кадр!»

Вот так и поговорили... Ухо во весь экран в фильме, если вы помните, есть.

Семья

На сцене с отцом

-- Почему вы выбрали режиссерскую, а не актерскую профессию?

-- Чем больше я снимался в кино, тем яснее понимал, что не хочу быть актером. Артист зависит от всех: от того, какую роль тебе дадут, кто будет режиссером, кто сценаристом...

Я хорошо помню, как Витаутас Жалакявичюс приехал из Варшавы со съемок у своего друга-режиссера Кшиштофа Занусси. Злой как черт! «Как же ужасно и унизительно ты чувствуешь себя на съемочной площадке в качестве актера! -- возмущался он. -- Сидишь целый день в углу, никому не нужный, и ждешь, когда тебя позовут!» После этого он больше никогда не снимался в кино. Не мог.

Не удивительно, что мне тоже хотелось независимости, которой обладает режиссер. Поэтому в старших классах я пошел на детско-юношескую киностудию, где школьники снимали любительское кино. Попробовал там свои силы, а потом поступил во ВГИК на режиссерское отделение. Учился на курсе Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова. Правда, Кулиджанова мы видели редко, он был председателем Союза кинематографистов СССР, депутатом Верховного Совета. Появлялся в институте только перед экзаменами.

-- Как отец отнесся к вашему выбору?

-- Я ему ничего не говорил. Признался, когда меня уже зачислили. Был такой курьезный момент: как-то Кулиджанов в разговоре с отцом обмолвился, что набирает курс во ВГИК. Конкурс дикий -- 40 человек на место. «Знаю, -- ответил папа. -- Мой сын в этом году поступает». -- «Что же ты молчал, Донатас?! -- заволновался Кулиджанов. -- Я позвоню, чтобы его взяли!» Папа рассмеялся: «Да не нужно. Он уже поступил».

Отец был очень мудрым и толерантным человеком: ни меня, ни брата не подталкивал к выбору профессии и в то же время ничего не запрещал. Правда, он не хотел, чтобы я шел в искусство, но говорил: «Я не могу за тебя прожить жизнь».

-- По окончании ВГИКа вам не хотелось снять фильм с отцом в главной роли?

-- Я не успел. Свой первый фильм я снял в 1985 году, затем еще четыре. А потом наступили лихие 90-е, и кино оказалось никому не нужным. Как многие мои коллеги, я остался без работы, снимал рекламу... И тут в Паневежском театре решили поставили спектакль «На золотом озере» по пьесе Эрнеста Томпсона, на основе которой в свое время был снят одноименный фильм (On Golden Pond), за который Джейн Фонда получила «Оскар». Меня пригласили поставить его в качестве режиссера. А главную роль в этом спектакле сыграл папа. У «Золотого озера» оказалась очень счастливая судьба. Спектакль долгие годы шел в театре с неизменными аншлагами.

-- Как вам работалось вместе с отцом?

-- Прекрасно. Как актер он формально находился под моим руководством. Но как человек с колоссальным опытом, конечно же, привнес в спектакль что-то свое. Потом я поставил еще несколько спектаклей с отцом в Паневежисе. А позже -- спектакль на сцене Литовского Национального театра в Вильнюсе. Он назывался «Встреча» и рассказывал о мнимой встрече Баха и Генделя. На самом они никогда не встречались, хотя и жили в одно время -- один в Лондоне, а другой в Дрездене. Отец играл Баха, а Регимантас Адомайтис -- Генделя.

Куда идёт театр?

-- Как вы оцениваете состояние современного театра?

-- Театр изменился. Раньше актеры играли, а сейчас изображают. Я не нахожу ничего живого в так называемых фестивальных спектаклях и авангардных театрах. Нет глубины. Есть кривляние, шевеление ушами... Это уже не искусство, а пропаганда, что-то в жанре агитбригады. Мне это неинтересно. По-моему, искусство сейчас пошло куда-то не туда.

-- Почему вы так считаете?

-- Проблема в том, что мы думаем, что изучили человека. С точки зрения науки, может быть, да. Сегодня известно, сколько в нашем организме клеток, сколько нейронов, каков состав крови... Но человек -- это все-таки объект искусства, а не химии или физики.

Искусство остановилось на познании человека. 600 лет назад Шекспир больше знал о Макбете, чем мы сегодня. Мы топчемся на месте.

Всем интересно только одно -- как создать эффектное зрелище. Это становится самоцелью. Вот бежит актер, прилипает к стенке, затем начинает по ней карабкаться... Но это не искусство, а аттракцион. Не надо путать! Аттракцион -- это зрелище на уровне глаза, когда все красиво и ярко. Второй этап -- это когда появляется эмоция: ненависть, сожаление, отчаяние, любовь. Но это еще тоже не искусство.

Искусство начинается там, где присутствует третий слой: красиво, есть эмоции, и от этого рождаются мысли, зритель начинает думать: почему так, а не иначе?

К 100-летию Баниониса

-- Чем занимаются ваши дети? Они тоже пошли по актерской стезе?

-- Нет, они выбрали совсем другие специальности. Хотя в детстве мои дочки снимались в кино, а сын сыграл подростка в спектакле «Золотое озеро». Они увидели профессию глазами изнутри и поняли, что актерство -- это не только цветы и аплодисменты.

-- Вы перебрались из Вильнюса за город. Почему?

-- Мы с женой всегда хотели жить подальше от суеты. Мне здесь нравится: можно собраться с мыслями, никто не мешает, тишина. А если заскучал -- пожалуйста, садись в машину. До Вильнюса меньше часа езды, всего 50 километров.

А вот отец загородный дом не любил. Говорил: «Я городской человек. Мне здесь неинтересно». Пока папа был жив, мы жили в Вильнюсе с ним по соседству, и из нашей квартиры в папину была прорублена дверь...

-- В следующем году Донатасу Банионису исполняется 100 лет. Как вы планируете отмечать эту дату? И когда наконец появится долгожданный памятник Банионису в сквере его родного Паневежского театра им. Юозаса Мильтиниса?

-- Памятник папе мог бы появиться раньше, но произошла дурацкая история: отца обвинили в сотрудничестве с КГБ. Это было очень досадно и обидно. Начались комиссии, расследования, обвинения... В конце концов официально объявили, что нет никаких доказательств сотрудничества. Но тут умер от рака скульптор памятника. Сейчас над памятником работает Клаудиюс Пудимас, автор скульптуры Жан-Поля Сартра в Ниде.

В любом случае, памятник папе возле театра непременно появится. А еще я хочу восстановить в память об отце спектакль «Золотое озеро» и, может быть, организовать фестиваль имени Баниониса для молодых актеров при условии, что меня поддержит театр. Организацию беру на себя и очень надеюсь, что все эти три вещи мне удастся сделать к папиному юбилею.

Елена СМЕХОВА

Все фото из архива героя

Комментарии (0) 22 реакций
Комментарии (0) 22 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Брюссель требует от Киева жёстких мер против коррупции после скандала с Ермаком

Борьба с коррупцией вновь стала главным условием для вступления Украины в Европейский союз. После громкого скандала с хищением $100 млн в энергетическом секторе и отставки главы офиса президента Андрея Ермака вопрос об искоренении коррупции в высших эшелонах власти приобрёл особую актуальность, сообщает Politico.

Борьба с коррупцией вновь стала главным условием для вступления Украины в Европейский союз. После громкого скандала с хищением $100 млн в энергетическом секторе и отставки главы офиса президента Андрея Ермака вопрос об искоренении коррупции в высших эшелонах власти приобрёл особую актуальность, сообщает Politico.

Читать
Загрузка

Взрывы у берегов Турции: два танкера с российской нефтью загорелись после предполагаемого подрыва

На севере Босфора в пятницу произошёл взрыв на танкере Kairos, перевозившем российскую нефть. Судно, находящееся под санкциями ЕС и Великобритании, получило серьёзные повреждения и загорелось, сообщило агентство Reuters. Турецкое управление по морским делам назвало причиной «внешнее воздействие», а портовые агенты допускают, что судно подорвалось на мине.

На севере Босфора в пятницу произошёл взрыв на танкере Kairos, перевозившем российскую нефть. Судно, находящееся под санкциями ЕС и Великобритании, получило серьёзные повреждения и загорелось, сообщило агентство Reuters. Турецкое управление по морским делам назвало причиной «внешнее воздействие», а портовые агенты допускают, что судно подорвалось на мине.

Читать

Бессмертная медуза омолодилась после стресса и начала жизнь заново

Маленькая медуза Turritopsis dohrnii снова удивила учёных. В лабораторных условиях она пережила стресс, “отмотала” своё старение и вернулась в молодую форму — фактически начав жизнь заново. Это редчайший организм на планете, способный повторять цикл взросления и омоложения без ограничений.

Маленькая медуза Turritopsis dohrnii снова удивила учёных. В лабораторных условиях она пережила стресс, “отмотала” своё старение и вернулась в молодую форму — фактически начав жизнь заново. Это редчайший организм на планете, способный повторять цикл взросления и омоложения без ограничений.

Читать

Мертвого мужа деньги. Верховный суд вернул дело о хищении 16 000 евро покойника

Верховный суд Латвии направил на повторное рассмотрение в Рижский окружной суд дело, по которому женщина была оправдана в незаконном использовании чужого платёжного средства после смерти мужа. Об этом сообщает LETA.

Верховный суд Латвии направил на повторное рассмотрение в Рижский окружной суд дело, по которому женщина была оправдана в незаконном использовании чужого платёжного средства после смерти мужа. Об этом сообщает LETA.

Читать

Кошки чувствуют эмоции хозяина как собаки — учёные удивлены!

Учёные обнаружили то, что многие владельцы и так знали: кошки умеют распознавать человеческие эмоции — и реагируют на них не хуже собак. В эксперименте животным показывали видео с радостными и расстроенными людьми, а также проигрывали голоса. Коты не просто отличали настроение, но и меняли своё поведение.

Учёные обнаружили то, что многие владельцы и так знали: кошки умеют распознавать человеческие эмоции — и реагируют на них не хуже собак. В эксперименте животным показывали видео с радостными и расстроенными людьми, а также проигрывали голоса. Коты не просто отличали настроение, но и меняли своё поведение.

Читать

Силиня: безопасность важнее формальностей демократии

Ситуация с безопасностью в Европе остаётся напряжённой — агрессия России, гибридные атаки со стороны Белоруссии и волны нелегальной миграции требуют решительных действий, заявила премьер-министр Эвика Силиня на дискуссии Конституционного суда, посвящённой 75-летию Европейской конвенции по правам человека.

Ситуация с безопасностью в Европе остаётся напряжённой — агрессия России, гибридные атаки со стороны Белоруссии и волны нелегальной миграции требуют решительных действий, заявила премьер-министр Эвика Силиня на дискуссии Конституционного суда, посвящённой 75-летию Европейской конвенции по правам человека.

Читать

Зеленский отправил в отставку Ермака. В офисе президента состоится «перезагрузка»

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что освободил Андрея Ермака от должности главы офиса президента. По его словам, Ермак подал заявление об отставке по собственному желанию.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что освободил Андрея Ермака от должности главы офиса президента. По его словам, Ермак подал заявление об отставке по собственному желанию.

Читать