Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Суд удалился на совещание: так что, разрешат в детсадах успокаивать плачущих детей на их родном языке? (1)

Сегодня в Конституционном суде (КС) завершилось рассмотрение дела о полном переводe частных школ и детсадов на латышский язык. Выясняется вопрос: не нарушает ли новый порядок требования международных норм и смогут ли дети ясельного возраста освоить в новых условиях свой родной язык, как это требует Международная конвенция по правам нацменьшинств?

Началось заседание с выступления доктора психологии Аники Милтузе. Подробно мы его сегодня уже цитировали, так что на сей раз пройдемся тезисно.  

-Для развития ребенка очень важно с ним говорить, чтобы он постоянно слышал речь близких, которые обращаются к нему - все эти основы закладываются в семье. Когда малыш идет в детский сад в раннем возрасте полутора лет, семья ведь никуда не пропадает. Родной язык продолжает звучать в семье и ребенок его слышит.

-Дети, которые с рождения находятся в билингвальной среде, в итоге оказываются в выигрыше, поскольку их мозг воспринимает сразу два языка и имеет доступ к разным кодам».

-Считаю ошибочным такое восприятие, что ребенок должен сначала изучить один язык, затем обучаться другому, поскольку исследования показывают, что чем раньше ребенок начнет осваивать в разных средах общения разные языки, тем лучше результаты - во, первых, он впредь сможет говорить совершенно без акцента, да и само освоение языка потребует меньше ресурсов.

-Я бы рекомендовала смотреть на этот вопрос в долгосрочной перспективе - со временем, когда ребенку придется делать выбор будущей специальности и устраиваться на рынке труда, ему будет проще это сделать, свободно владея двумя или даже тремя языками.  Поэтому я бы советовала отложить в сторону доводы, а порой даже предрассудки некоторых взрослых, и руководствоваться исключительно интересами самого ребенка, ему владение языками пойдет лишь на пользу.

Истец Тенгиз Джибути решил последовать этой умной рекомендации и задал вопрос: сама сама доктор психологии утверждает, что дома родителям полезно говорить на двух языках, и это-де способствует лучшему развитию ребенка, то... То почему бы тогда и в частном детском садике не разрешить ситуацию, где один воспитатель говорит на русском, другой на латышском?

Реакция на вопросы такого типа («то, что вы говорите, совершенно прекрасно. А теперь давайте применим эти принципы в отношении русского языка») у всех экспертов совершенно одинакова: они открывают рот, чтобы ответить, но ничего похожего на логичный ответ вы не слышите. Так и на этот раз: призадумавшись, эксперт выдала на гора аргумент, что так нельзя, выедь это... создаёт нестабильность... Поскольку дети должны воспринимать программу на одном государственном языке. Ой, как интересно.

И еще: что касается ранее озвученных в суде ситуаций, когда ребенок в слезах и его нужно утешить, госпожа психолог тоже склоняется к тому, что в раннем возрасте его лучше приласкать и успокоить невербально, не переходя на родной язык.

Представитель Минобразования госпожа Аркле добавила к этому, что в процессе обучения педагоги могут беспрепятственно использовать не только вербальные средства, но также различные вспомогательные средства (например, знаковые обозначения - указатели при эвакуации на случай пожара). Ну, спасибо, родные!

Представители частного детского сада Bona Favola в суд явиться не смогли, но прислали письменные ответы на вопросы суда, председатель КС Алдис Лавиньш зачитал их вслух и приложил к делу:

"Педагоги в течение учебного года констатировали, что некоторые дети испытывают серьезные трудности в обучении на госязыке, среди них есть  и дети с различными проблемами здоровья. Обучение на госязыке создает дополнительные сложности и требует у детей гораздо большего времени для освоения обязательной программы на неродном языке."

Ответчик - представитель Сейма Латвии Сандис Бертайтис  в своем выступлении сослался на только что услышанные свидетельства профессора психологии Милтузе, которая заявила что чем раньше ребенок начнет учится на госязыке, тем лучше. Поэтому государству следует использовать такую рекомендацию и обучать детей в детских садах на госязыке как можно раньше - то есть с полутора лет.

В своей речи Бертайтис призвал суд отклонить иск Тенгиза Джибути, поскольку приятые языковые поправки ни в коей мере не противоречат 112 и 114 статьям Конституции Латвии, ведь детям - представителям нацменьшинств ничто не мешает и впредь осваивать свой родной язык и культуру за пределами основной образовательной программы - а именно в рамках дополнительного образования по интересам.

Истец Тенгиз Джибути, отец двоих детей, напомнил суду, что международные исследования, касающиеся образования детей на родном языке, публично доступны уже более 10 лет. Любой желающий может ознакомиться с ними и сделать выводы. В частности, в исследовании EDSO  (11 пункт) отмечается, что как раз  на самых ранних стадиях обучения ребенка  (в детском саду и в начальной школе) для достижения наилучших результатов важно закладывать основы образования именно на родном языке. "Эти исследования наша семья изучила, мы ими руководствуемся, успешно применяем на опыте, в результате чего добились хороших результатов - как в освоении родного языка, так и государственного. Причем не только мы, но и другие семьи. Так что наши представления отнюдь не являются ошибочными."

Истец и его адвокат.

Представитель истца присяжный адвокат Инесе Никульцева также выступила с репликой, обратившись к суду: «Уважаемый Суд, представитель Сейма только что подчеркнул, что государственный язык является ценностью,  - но этот тезис и саму ценность языка мы ни в коей мере не оспариваем! В нашем понимании, государству следует ценить и другие ценности. Точно также, как и госязык, ему следует уважать языки национальных меньшинств и позволить носителям их сохранять и развивать. В демократическом правовом государстве это не менее важно. Важно, чтобы каждый человек оставался ценностью в своей стране и чтобы государство ко всем относилось с уважением. Еще я хочу процитировать слова  Владислава Волкова, который ранее выступал здесь же, в суде, в качестве приглашенного эксперта по этому делу и он сказал, что сохранение и развитие культуры и языка нацменьшинств - это важное достижение для государства, а утрата такой возможности ведет к рискам маргинализации, отверженности и нестабильности в обществе».  

Г-н Бертайтис  на это возразил, что обучение только на государственном языке не в коей мере не делает детей отверженными, напротив - это дает им возможность впредь найти свое место в обществе и участвовать в общественных процессах. И государство ни в коем случае не борется против нацменьшинств, а уважает их и способствует сохранению образования на родном языке, но (внимание!) в приемлемом виде.

Ну, то есть получается, что успокоить расплакавшегося малыша на родном языке – это неприемлемо. Видимо, создает угрозы национальной безопасности.

Что ж, на этом рассмотрение дела в суде завершилось и суд удалился для вынесения приговора -  решение по делу частных детских садов и школ будет провозглашено 10 июля в 10 часов.

 

Комментарии (1) 25 реакций
Комментарии (1) 25 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прогноз на вторник: тепло и солнечно, местами — грозы (1)

Дождевые облака будут двигаться с запада на восток, но в целом днем будет довольно солнечно. Ветер - западный от слабого до умеренного, во время грозы местами порывистый. Температура воздуха поднимется до +22...+26 градусов, но на большей части побережья будет не выше +18...+21 градуса. В Риге ожидается переменная облачность, возможны кратковременные дожди и грозы. Слабый юго-западный ветер сменится умеренным западным, северо-западным. Максимальная температура воздуха составит +24 градуса.

Во вторник во многих районах Латвии ожидаются кратковременные дожди, местами - интенсивные и в сопровождении грозы, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

На саммите не удалось согласовать кандидатуры руководства ЕС (1)

Участники саммита ЕС в Брюсселе не смогли прийти к окончательному соглашению о назначении нового руководства Евросоюза. Об этом в ночь на вторник, 18 июня, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. По словам источников агентства dpa среди дипломатов, одной из причин разногласий стало то, что представители правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), в которую входят немецкие Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), хотели добиться того, чтобы назначение на пост председателя Европейского совета не было закреплено сразу на пять лет. Это означало бы, что теоретически ЕНП могла бы претендовать на этот пост через два с половиной года. Однако с этим предложением не были согласны социал-демократы. ЕНП стала самой сильной политической силой на прошедших в начале июня выбо

Консерваторы и социал-демократы разошлись во мнениях, должен ли глава Евросовета избираться раз в пять лет или каждые 2,5 года. Следующий саммит с обсуждением кандидатур руководителей ЕС пройдет в конце следующей недели.

Читать

«У русских не будет выбора»: политтехнолог о русском языке и латышских врачах (1)

Около половины молодых латвийских врачей не владеют русским языком, что создает им проблемы при общении с русскоязычными пациентами. В результате некоторые молодые врачи всерьез задумываются о поиске работы за рубежом. В Латвии, однако, мнения о том, какие языки должны знать врачи, разделились. Поэтому главный вопрос: "Должен ли врач в Латвии знать русский язык?". Jauns.lv спросил писателя Юргиса Лиепниекса. "Понятно, что когда вы идете в больницу в Испании, Италии или Японии, вы не ожидаете, что врачи там говорят на латышском или русском, они знают английский. В Латвии молодые врачи тоже знают английский. Очевидно, что не молодым врачам нужно учить русский язык, а людям русской национальности - латышский. Просто молодое поколение врачей не будет знать русского языка. А почему они должны его знать? Это обычная реальность, с к

Люди русской национальности в Латвии должны понимать, что у них не будет другого выхода, кроме как выучить латышский язык, чтобы получать здесь полноценную медицинскую помощь, сказал писатель и политтехнолог Юргис Лиепниекс Jauns.lv. Объясняется это довольно просто - врачи больше не будут говорить и понимать по-русски. Пока, правда, все иначе, ведь врачи, получившие образование в советское время, когда без знания русского языка было не обойтись, продолжают работать.

Читать

«Это произошло в одно мгновение…» Жена о трагической гибели латвийского спортсмена (1)

«Помню, утром роковой субботы мы все-таки созвонились. Он был очень рад и готов к соревнованиям. Он участвовал в подобных соревнованиях уже более шести лет. В частности, он проехал не менее 15 раз на трассе в Пярну», — рассказывает Аннеле. О трагедии с мужем она узнала из СМС на телефоне. «Это была суббота. В это время я был в Латвии и преподавал в нашей семейной автомото школе MotoGuru. Когда урок теории закончился, я получил сообщение от знакомого. «Юрий попал в аварию. Насколько все серьезно?" - спросил он. После этого мне позвонил родственник Юриса и с грустью рассказал, что все очень и очень плохо... Я задала только один вопрос: "Он жив?" Ответ был: «К сожалению, нет…», — со слезами на глазах говорит Аннеле. «Это произошло в одно мгновение. Даже сам Юрис понял это за миллисекунду до аварии», — заверила Ан

"Это произошло в одно мгновение..." - так говорит Аннеле Апиня о смерти своего мужа, 39-летнего мотоспортсмена и инструктора по вождению Юриса Апиниса. Юрис погиб 1 июня на трассе "Porsche ring" в Пярну, пишет издание "Privātā Dzīve".

Читать

Крупнейшая денежная афера в истории Латвии: продали 12 000 билетов, но мероприятие не провели (1)

Анния и ее друзья купили билеты еще в апреле, планируя свой распорядок дня так, чтобы 25 мая все были готовы к вечеринке. До отмены ничего не казалось подозрительным - и наружная реклама, и реклама на радио, а тот факт, что билеты продавались в Bilešu Servis, давал ощущение безопасности. Позже они начали свое расследование и заметили, что у одного из артистов на 25 мая было запланировано два выступления - одно в ATTA Centre, другое в Лондоне. В своей жалобе Энни спрашивает: "Получим ли мы когда-нибудь назад наши деньги, или это будет не самая большая вечеринка, а самая большая денежная афера в истории Латвии?" Роландс Курситис, организатор Monalisa, позже опубликовал на TikTok видео, в котором объяснил, что винит в отмене мероприятия центр ATTA, который не был готов принять гостей. Они заявили, что если деньги им не будут пер

25 мая в рижском "АТТА-центре" должно было состояться мероприятие "Монализа". Организаторы, как на сайте мероприятия, так и в социальных сетях, заявили, что продано более 12 тысяч билетов (в некоторых видеороликах говорилось, что будет 15 тысяч человек), выступят 14 международных диджеев. Сами они называли это событие самой большой вечеринкой в истории Латвии. Но за два дня до мероприятия его отменили, сообщает "Без табу".

Читать

Айнар Шлесерс — «Гамельнский крысолов», ведущий двойную игру: Чекушин о голосовании ЛПП по «русским вопросам» (1)

"Депутаты от партии Шлесерса поддержали закон о правах пациентах, где не знающий латышского языка пациент обязан сам обеспечить услуги переводчика, - пишет Чекушин. Эти поправки по сути направлены против русскоязычных людей в возрасте не владеющих латышским, и над ними теперь можно будет легально издеваться, если врач адепт Лианы Ланги. А у нас такие есть. Почему я выделил Шлесерса? Потому что про других и так всё давно понятно. Но именно Шлесерс заигрывает с русскоязычными людьми, рассказывая им сказки в ТикТоке и призывая голосовать только за него. А он - всех защитит. Как он "защищает" - видно из голосований в Сейме. Ещё раз обращаю внимание. Не верьте словам. Смотрите на дела. Часть партии Шлесерса поддержала поправки. Другая часть, находясь в зале, вынула карточки из системы для голосования, чтобы

Депутат Рижской думы Константин Чекушин обратил внимание сна двойную игру лидера партии "Латвия на первом месте" (ЛПП)Айнара Шлесерса. На словах Шлесерс за русских Латвии и сплочение общества. Нона самом деле...

Читать

Жильцы 18-этажного дома в Пурвциемсе попали в ловушку (1)

Чем выше в здании живут жильцы, тем больше их возмущает эта проблема. Пожилым людям приходится преодолевать серьезные проблемы с передвижением, семьям - возить детские коляски. Даже для молодого человека подъем на высоту, например, с пакетами покупок, - не самая легкая прогулка. Жильцы рассказали нам, что самые нездоровые и пожилые жители практически заперты в своих квартирах из-за проблемы с лифтами. "Эти старые лифты советских времен устарели повсеместно, история с этим домом - классический пример", - говорит Инита Кабанова, представитель крупнейшей в столице компании по управлению домами Riga House Manager (RNP). "С лифтами обращаются бережно. Их регулярно проверяют и ремонтируют, но они устарели и, скорее всего, будут ломаться снова и снова". Около 29 000 евро из средств, выплаченных жителями дома 23 по улице Мадо

В передачу "Без Табу" обратились жители дома 23 по улице Мадонас в микрорайоне Пурвциемс. Внушительный 18-этажный жилой дом - одно из самых больших жилых зданий в столице. В здании есть два лифта, но ни один из них уже давно не работает. Жильцы рассказали нам, что проблема с лифтом очень серьезная: лифт часто не работает, люди застревают; после того как техники починят, он работает лишь короткое время.

Читать