С 12 марта по 9 июня прошлого года, а также с 9 ноября 2020 года по 6 апреля 2021 года в связи с распространением "Covid-19" на территории Латвии было объявлено чрезвычайное положение, во время которого учебный процесс проходил дистанционно. Хотя истцы указали, что осознают, что чрезвычайное положение представляет собой особую правовую ситуацию, в рамках которой права лиц могут быть существенно ограничены в интересах общества, однако они получали образование дистанционно даже после окончания чрезвычайного положения.

Адвокат Елизавета Кривцова так прокомментировала это решение: "Суд не сделал ни одного критического замечания и не констатировал:

- хаоса с принятием решений об образовании во время пандемии;

- внутренних противоречий определения, что очное обучение - это есть удалённое обучение;

- хоть каких-то границ по отношению к объёму обязанностей по обучению детей, которые государство может переложить на родителей.

По поводу ситуации в системе образования суд просто переписал видение министерства (в стиле мы ведь что-то делали). Независимой профессиональной экспертизы не было.

На мой взгляд, это решение подтверждает, что самодурство министров в области образования может продолжатся. Это касается и удалёнки, и зарплаты учителей, и языка обучения, и качества образования. А если, что не получается, то виноваты директора, учителя и родители".