Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite

Строительная отрасль может потерять сотни опытных руководителей

На этой неделе депутаты Сейма приняли решение отложить еще на полгода — до 1 октября — вступление в силу Закона о строительстве. Для части ведущих работников отрасли этот закон будет означать также и необходимость выбора — готовы ли они начать обучение в вузе, или же отказаться от нынешней работы.

В программе de facto утверждалось, что это решение грозит потерей сотен опытных специалистов по управлению строительными работами. К тому же нужно учитывать, что если на рынке труда стремительно сокращается число руководителей строительных работ, то оставшимся, вероятно, придется брать ответственность за гораздо большее число строительных объектов, чем раньше, передает BNN.

«Мы не знаем правил, которые будут приняты по новому закону. Может быть, это специально, чтобы нас попросту выдавить с рынка. Может быть, завезут специалистов, которым не нужна наша сертификация», — опасается строительный техник, председатель правления общества Latvijas celtnieks Артурс Тутиньш.

Он в строительстве уже более 25 лет и является одним из тех, кому придется считаться с новыми требованиями в образовании. В конце восьмидесятых годов закончил Строительный техникум, и с того времени регулярно пополнял знания. Теперь этого недостаточно. Если Закон о строительстве в том виде, в котором есть, вступит в силу этой осенью, тогда Тутиньшу придется быстрее возвращаться в Строительный колледж. Он обеспокоен тем, что уже полученное образование и опыт в этой ситуации не принимаются во внимание, и ему снова придется учиться все три года.

Инесе Стуре, заместитель директора департамента образования Министерства образования и науки, подчеркивает, что невозможно приравнять ранее полученное в техникуме образование к нынешнему высшему профессиональному образованию первого уровня.

Теоретические знания нельзя переносить. Опытные руководители строительных работ могут лишь надеяться, что не придется повторно проходить включенную в программу практику. Специально созданной комиссии еще предстоит решить об ее признании.

«Если была бы возможность, то колледж мог бы уже разработать какую-нибудь специальную программу, в которой можно было бы засчитать ранее полученные опыт и образование. А пока мы не можем этого делать», — заверяет директор Рижского строительного колледжа Ирена Лусе.

Тем, кто в пятьдесят лет больше не готов сесть за парту и еще раз учить математику, физику, заново осваивать дизайн интерьера — тем руководителям строительных работ придется искать в отрасли новые предложения. Еще сложнее ситуация будет у проживающих в краях, поскольку учебные заведения, предлагающие такое образование, есть в Риге и Резекне.

Директор департамента строительной и жилищной политики Министерства экономики Илзе Оша считает: «Если цель у человека — быть руководителем строительных работ со своим сертификатом, да, тогда он пойдет и будет учиться. Если его цель — быть в отрасли, делать эту работу, быть на объектах, тогда то, что он освоил в профессии, то и может продолжать делать. (..) Никого не будут заставлять работать в отрасли, а заставят только быть ответственным за процесс в целом и быть зарегистрированным».

Такое требование, по которому отсеиваются специалисты без высшего образования первого уровня, не появилось в Министерстве экономики, а возникло в то время, когда законопроект рассматривался в комиссии Сейма. Ассоциация строителей выступила за повышение требований по образованию, а Латвийский союз строительных инженеров возразил, указав на риски, которые возникнут в связи с потерей на рынке сотен руководителей строительных работ, да еще и с большим багажом опыта.

Оша, на вопрос о том, нет ли опасений относительно потери специалистов в строительной отрасли, отвечает: «Это скорее вопрос на интуицию. Это не опасения. Я бы сказал, то что мы рассматривали, — ежегодное число выпускников школ, университетов; мы рассматривали, столько в том или ином случае работает иностранных специалистов, когда это необходимо».

Компромисс, который позволил бы работать тем, кто учился во времена, когда еще не было высшего образования первого уровня, не найден. Руководить менее значимыми общественными строениями можно было бы разрешить — считает лектор Рижского строительного колледжа Янис Ниедре: «Я думаю, что строительным техникам можно было быть дать права работать на объектах определенной категории».

Министерство экономики называет компромиссом время, отведенное на получение образования, т. е. три года. За это время отрасли тоже придется переориентироваться.

Реальность такова, что, к примеру, полученное в Латвии образование, которое в будущем не позволит руководить здесь строительными работами, позволит это делать, к примеру, в Норвегии, где наши специалисты востребованы.

Сколько будет таких руководителей строительных работ, которые оставят свою работу — трудно сказать. По приблизительным подсчетам, новые требования коснутся двух тысяч специалистов. И если они откажутся от вуза, то оставшимся специалистам, вероятно, придется какое-то время руководить строительными работами может даже на десяти объектах.

Латвийский союз строительных инженеров подсчитал, что через три года, когда закончится переходный период, свое право на самостоятельную практику могут потерять 1 400 руководителей строительства зданий и 540 — строительства дорог и мостов. А число сертифицированных специалистов в краях может сократиться даже до 80%.

В Плане национального развития до 2020 года заложено масштабное развитие, когда число объектов приблизится к уровню «жирных годов». Но тогда на примерно пять тысяч строительных фирм может остаться лишь 1 420 специалистов по строительству зданий и 390 — по строительству дорог и мостов. Получается — в среднем один на три фирмы. По другим подсчетам, в течение года одному руководителю строительных работ нужно суметь осуществлять надзор за восемью объектами.

Конечно, можно утверждать, что колледжи и вузы ежегодно оканчивают десятки специалистов, однако здесь важным аргументом служит именно опыт, на котором «оттачивали» свои знания нынешние специалисты, отмечает de facto.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Могут ли проживающие за границей латвийцы лечится в Латвии? Ответ министерства

Инесе уже два года живет за границей и потому уже не задекларирована в Латвии. Местной медициной в своей новой стране она не довольна и хотела бы пройти полную медицинскую проверку на родине (сдать полный анализ крови, сделать, возможно, пару УЗИ и тому подобное). «Конечно, мы готовы за всё это заплатить, и надеемся успеть все сделать за короткое время. Вопрос: есть ли возможность получить медицинские услуги за деньги людям, которые в Латвии больше не задекларированы? Можно ли попасть к какому-то семейному врачу и получить соответствующие направления?», - интересуется Инесе. «Латвияс авизе» уточнила этот вопрос в Министерстве здравоохранения и получила следующий ответ: «Министерство здравоохранения информирует женщину о том, что таким людям следует обращаться в частные медицинские учреждения, как лаборатории,

К сожалению, многие граждане Латвии предпочитают жить за границей. Однако есть вещи, которые им время от времени нужно совершать в Латвии, поэтому они регулярно возвращаются на родину. И в это время часто пытаются успеть использовать медицинские услуги.

Читать
Загрузка

Полиция не виновата: кто убил подростка в Юрмале?

В ночь на 11 января в Юрмале, в Слоке, на улице был найден 13-летний подросток с колотыми ранами на теле, который скончался на месте до приезда Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Тогда в публичной среде прозвучали упреки в адрес должностных лиц Госполиции: их упрекали в бездействии и недостаточно быстром реагировании на сообщения о случившемся, поэтому БВБ по собственной инициативе начало ведомственную проверку действий должностных лиц. В начале апреля 2024 года БВБ завершило ведомственную проверку, в ходе которой в действиях должностных лиц не было обнаружено признаков бездействия, а именно, был сделан  вывод, что на первый звонок свидетеля происшествия по единому номеру вызовов экстренной помощи 112 должностные лица Госполиции отреагировали незамедлительно, действовали профессионально, в соответствии с ситуацией и

Бюро внутренней безопасности (БВБ) не констатировало признаков преступления в действиях должностных лиц Государственной полиции при реагировании на вызов в связи с произошедшим в Юрмале в январе убийством подростка, сообщили в бюро.

Читать

Проверяла бы лучше русские школы: родители — Чакше

«У меня просьба к Анде Чакше и Министерству образования и науки – прекратите нарушать учебный процесс и не ходите ни в какие школы. Разве шоу на телевидении недостаточно? Почему родители должны получать инструкции утром, уже выходя из дома, что они должны успеть до приезда министра "покрасить траву в зелёный цвет"? Лучше бы централизованно повесить перед школой траурный флаг ", - предлагает родитель по имени Гунтарс. Стоит отметить, Гунтарса в его скептицизме многие родители поддержали. И развили мысль. Каспарс: -Какой-то Советский Союз для... едут господин/госпожа, у всех в руках красные тюльпаны! Гатис: -Я бы сказал - лучше сделать обязательным каждый день одевать

Министр образования Анда Чакша нередко посещает учебные заведения, но родители возмущены тем, что это мероприятие превращается в фарс. Об этом пишет tautaruna со ссылкой на дискуссию в родительской группе в сети Х.

Читать

Не попали в ноты: Рижская дума доработает неправильные плакаты ко Дню независимости

Портал «Твнет» собрал информацию из социальных сетей Интернета о реакции ценителей музыки на то, что на плакате неточно написаны ноты латвийского гимна. Например, меццо-сопрано Кристине Фреймане в посте в «Фейсбуке» обратилась к своим музыкальным друзьям с вопросом об уместности отображения нот гимна на плакате на афише. В комментариях ценители музыки шутят о назначении неточных нот. Отреагировали и другие эксперты в области музыки, например, Санита Сеяне похвалила своего мужа Андриса Сеянса, который исправил неточности в плакате, потому что он "не мог пройти мимо таких непростительно грубых ошибок в записи нот". Как сообщили в Рижской думе, Рижское самоуправление приносит извинения за ошибочную информацию на городских плакатах и ​​обещает немедленно ее исправить. В думе объясняют, что по неосторожности приняли непров

После недоумения музыкальных профессионалов по поводу неточного изображения нот государственного гимна Латвии на плакатах, посвященных Дню восстановления независимости Латвийской Республики, 4 мая, Рижская дума решила их переработать.

Читать

Доставай сапоги с антресолей! На следующей неделе в Латвию вернется зима

В выходные снег и дождь затронут лишь некоторые регионы, больше осадков будет в Селии и Латгале. Ночью температура воздуха опустится до 0...-5 градусов, днем в субботу будет не выше +3...+9 градусов. В воскресенье станет немного теплее, а в Латгале температура воздуха повысится до +13 градусов. Согласно прогнозам "Global Forecast System", в понедельник с юго-востока в Латвию придет циклон. Ожидаются сильные дожди, в центральных и западных регионах страны - снег и метель, местами образуется снежный покров. На побережье усилится северный ветер до 20 метров в секунду. Температура воздуха в понедельник составит 0...+6 градусов, во вторник - от -1 до +4 градусов. Прогнозы относительно силы и направления циклона еще могут измениться, и, возможно, он затронет только восток Латвии. В середине следующей недели с юга к

В понедельник и вторник, 22 и 23 апреля, в Латвии возможны сильные осадки, в том числе снег и метель, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Читать

Переименование рижских улиц: где и кому выдают новые таблички

Таблички с новыми названиями улиц будут изготавливаться и выдаваться поэтапно в апреле и мае этого года. Как только новые знаки будут готовы, самоуправление отдельно проинформирует жителей с помощью СМИ и социальных сетей, а также на сайте самоуправления: www.riga.lv Таблички будут выдаваться владельцам домов или управляющим, сообщили в Рижской думе. Если собственник здания не может лично прийти и получить новые знаки, то их могут получить и лица, проживающие или владеющие имуществом в конкретном здании. Предъявив документ, удостоверяющий личность, и подписав подтверждение о получении вывески, лицо принимает на себя полную ответственность и обязанность заменить вывеску на здании. Никаких доказательств на право собственности не требуется. В то

В главном городе страны - большой переполох. Столичная власть меняет названия улиц, которые так или иначе напоминают местному жителю о России. Это политика, а на практике – пройдет немало времени, пока водители и пешеходы сориентируются, куда идут и едут... Но где же взять указатель?

Читать

Меня неправильно поняли: Абу Мери признал неправильный пиар идеи о введении платы за рецепты

Абу Мери в интервью Ольге Князевой отметил, что главная задача его министерства сейчас - снизить стоимость рецептурных препаратов. Не всех, но наиболее дорогих, процентов на 15-20. И, по словам министра, эта цель будет достигнута. Другое дело - идея взымать плату за каждый рецепт. Эта практика уже существует в соседней Эстонии. Но министр утверждает, что люди не должны боятся того, что вводимая плата за рецепты как-то коснется их - это будут "внутренние расчёты", включенные в стоимость лекарства. Эти 1,5 евро, по словам министра, фактически будут являться установленным потолком наценки на рецептурные лекарства. "Жителям не надо беспокоится, потому что им не надо будет платить больше. Эта формула будет введена для того, чтобы мы балансировали", - утверждает Абу Мери. При этом он говорит, что пока система не заработала,

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери выступил в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4, где заявил, что с идеей взымать 1, 50 евро за каждый рецепт - его неправильно поняли.

Читать