Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

Старейший Толкучий рынок Риги закрывается: что будет?

В Риге, в створе улиц Тургенева и Гайзиня, демонтируют Промышленный рынок. Его нередко называют промтоварным, вещевым. Но, как бы ни называли, сути это не меняет: многогранный рынок, служивший рижанам больше 100 лет, прекращает существование... Что будет на его месте? Где устроятся многочисленные продавцы?

Для тех, кто адресует этому рынку нелестные эпитеты, станет откровением, что он старше Центрального. Последний появился в 1930 году, а Промтоварный – еще в 1910–м. Тогда он именовался Первый толкучий рынок. Инициатором его создания был Джордж АРМИТСТЕД – самый известный градоначальник Риги царской поры.

До этого Промтоварный рынок располагался на набережной Двины. Там же продавали и подержанные вещи. А рядом, на набережной, в те годы располагался и главный продуктовый рынок. Нехорошо: антисанитария... Вот градоначальник и постановил, чтобы для этих товаров было выделено другое место – стационарное.

Старые газеты писали, что особенно людно было на толкучем рынке по воскресеньям – к 900 постоянным торговцам добавлялось до 3 тысяч разовых. ..

От подержанной одежды до редких книг

Первый толкучий рынок занимал бОльшую территорию, чем нынешний Промтоварный. Что–то продавали и в Гостином дворе (на его месте в 1950–е построили высотку Академии наук). К началу XX века двор утратил статус эдакого супермаркета старой Риги – там в основном располагались склады и непрезентабельные лавки. Уже тогда в них продавали бэушный товар, а с 1910 года место получило новое название – Второй толкучий рынок. Первым считался тот, что на месте нынешнего Промтоварного.

До войны сюда приходили не только за подержанной одеждой и хозяйственной утварью, но и за редкими книгами. Довоенный рижский журналист Генрих Иванович ГРОССЕН вспоминал, что иногда попадались ценнейшие раритеты. Продавали книги со столов, работали букинистические лавки...

Как рынок выручал в 1990–е

Вскоре после войны рынок стал называться Промтоварным. В советское время это было популярное место для гостей города – тех, кто приезжал в Ригу автобусом, поездом. От обоих вокзалов – рукой подать. У селян спросом пользовались хозяйственные и промышленные товары, у горожан – одежда, обувь.

Впрочем, некоторые торговцы хорошо здесь наваривались. Работник ОБХСС рассказывал вашему автору, что, к примеру, в советское время некоторые продавцы обувь второго сорта продавали как первого. А разницу клали в карман.

В начале трудных 1990–х рынок был очень востребованным у латвийцев. То, что невозможно было найти в магазинах, из которых тогда исчезли самые необходимые промышленные вещи, можно было купить на Промтоварном рынке. От гвоздей нужной длины до красок, посуды, тканей, одежды, в том числе рабочей.

От Первого толкучего рынка 1910–го сохранилась старинная кирпичная стена...

Здесь же тогда работал известный в свое время магазин «Геркенс и К». Огородники приходили на этот рынок за огородным инвентарем, горшками для цветов…

Планов громадьё

Тучи над Промтоварным рынком начали сгущаться не вчера. Еще в 2006–м Рижская дума приняла решение о разработке детальной планировки данного квартала. А через 2,5 года на этом месте планировали создать «интермодальный транспортный узел». В сообщении для прессы говорилось, что к 2018 году он должен будет обслуживать более 500 единиц общественного транспорта.

Пресс–секретарь Центрального рынка тогда рассказывал, что это место станет конечной остановкой для маршруток и автобусов, которые паркуются возле Академии наук. Будет тут и автостоянка, а вот торговля не предусмотрена, ее перенесут в другое место рынка. Впрочем, перенос торговли с этого места планировался постепенно.

Однако шло время, а концепция транспортного узла оставалась неясной. Позже появились сообщения, что на территории Промтоварного рынка может быть в перспективе гостиница, а в 2021 году Союз архитекторов назвал эту территорию среди трех, где может быть построен новый концертный зал, — наряду с Андреевским островом и Домом конгрессов. Но и эта идея вскоре была отвергнута...

Удар по продавцам и покупателям

Неудивительно, что планы и проекты не добавляли оптимизма тем, кто продолжал торговать на Промтоварном рынке. Однако небогатый люд по–прежнему приходил сюда за товаром, а продавцы продолжали торговать. Большинство продавцов были и хозяевами торговых киосков в одном лице.

А продавали здесь нужные товары — и, как правило, дешевле, чем в магазинах. К примеру, рыболовные снасти, которые ваш автор, как и многие мои собратья по увлечению, приобретали здесь. Не было тут таких благоустроенных помещений, как в магазинах, такого количества работников и завышенной аренды – оттого и стоил товар дешевле. Хотя многие уже начинали закрывать торговые места и переходить работать в другие – в ангары рынка («спикеры) или на его открытую территорию. Некоторые вообще меняли профессию.

Рынок прекратил работу в 2019 году. Его тогда обслуживала частная фирма, которая переняла его от Центрального рынка.

— Мы не раз устраивали собрания с администрацией фирмы, — рассказывает одна из хозяек, у которой здесь были два торговых помещения. – Нам говорили, что на части рынка будет автостоянка, но и торговые места останутся. Во всяком случае, какая–то часть…

По словам собеседницы, у обслуживающей Промтоварный рынок компании были серьезные планы по реконструкции территории. А работало тогда здесь около 110 фирм и продавцов.

— Многие были предпенсионного возраста, поэтому найти работу в другом месте было сложно, — продолжает женщина. – Конечно, время не стояло на месте. Часть покупателей ушла в супермаркеты. Но были у нас и постоянные клиенты. Даже те, кто в свое время уехал в Англию, возвращаясь, по привычке шли сюда – за проверенным и нужным товаром...

По словам еще одной продавщицы, как–то ей попалась на глаза газетная заметка, что Промтоварный рынок уже не тот. Если со стороны улицы Гайзиня торговля активная, то со стороны Тургенева не видно продавцов. А вывод был такой: на смену рынку пришли супермаркеты, поэтому и закрываются киоски.

— Дело не только в супермаркетах, а в том, что рынок приговорили. Это точно так же, как с некоторыми школами Риги, которые «оптимизировали». Вначале об этом многие годы говорили, потом удивлялись, что учеников все меньше. А потом это использовали как причину для оптимизации…

Шумим, братцы, шумим…

Сейчас многие пишут, как оригинально идет демонтаж Промтоварного рынка. Желающие – юридические лица, физические – могут, записавшись заранее, абсолютно бесплатно брать для себя нужные элементы строений (киосков), оставшуюся одежду, утварь… Ах, как здорово, какая щедрая Рижская дума! Но никто не пишет и не говорит о судьбе тех, кто здесь работал и о том, что уничтожено историческое место, на котором так ничего нового и полезного и не создано.

Пока здесь будет автостоянка для посетителей Центрального рынка. Что ж, вещь нужная. Только вряд ли этим кончится. Опять придумают какой–нибудь «интермодальный» объект, какой–нибудь «Замок света». И неважно, если даже ничего не построят. Можно заработать и на проектах. И еще продемонстрировать кипучую энергию – семинары, обсуждения, согласования…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

(фото) Из архива

Комментарии (0) 273 реакций
Комментарии (0) 273 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всё-таки война? Иран может атаковать Израиль в ближайшее время

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер в беседе с журналистами не стал раскрывать, с чем связаны подобные меры предосторожности, сказав лишь, что США "внимательно следят за угрозами на Ближнем Востоке и особенно в Израиле". Накануне президент США Джо Байден заявил, что Иран, по всей видимости, планирует нанести удар по целям в Израиле в ответ на недавнее убийство командиров иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)в иранском консульстве в столице Сирии Дамаске. Глава Белого дома добавил, что в свете этих угроз американская поддержка Израиля останется "железной". Атака Ирана ожидается в течение 24-48 часов По сведениям американской газеты The Wall Street Journal (WSJ), Израиль ожидает прямой атаки со стороны Ирана в ближайшие 24-48 часов. Предполагается, что нападению подверг

Посольство США в Израиле на фоне угроз со стороны Ирана ограничило передвижения своих сотрудников, запретив им выезжать за пределы Иерусалима, Тель-Авива и Беэр-Шевы из соображений безопасности, сообщила британская медиакомпания ВВС в пятницу, 12 апреля.

Читать
Загрузка

В Эстонии хотят признать Русскую православную церковь террористической организацией

«Мы не хотели бы ничего думать о таких заявлениях. Заявления этого господина вряд ли можно отнести к категории самых умных заявлений», - цитируют в пятницу 12 апреля российские СМИ ответ путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. 11 апреля Лаури Ляэнеметс заявил, что у него нет другого выбора, «кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм». "Министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны, - пояснил глава МВД Эстонии, - Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террорист

В Кремле отказались внятно комментировать предложение главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса признать РПЦ МП террористической организацией, пишет Postimees. 

Читать

Рижская дума хочет уволить подозреваемого в коррупции чиновника: легко?

По мнению самоуправления, тот факт, что Вайводс признан подозреваемым в уголовном процессе, не позволяет самоуправлению продолжать с ним трудовые отношения и является важной причиной для обращения в суд с требованием об их прекращении. Тот факт, что Вайводс подозревается во взяточничестве, несовместим с работой в муниципалитете и департаменте, отвечающем за крупные проекты по развитию инфраструктуры города. Статус подозреваемого также подрывает репутацию муниципалитета, поскольку сотрудник, вероятно, действовал вопреки принципам верховенства закона и надлежащего управления, а также усиливает недоверие общественности к органам государственной власти и самоуправлению. Согласно статье 101(5) закона о труде, важной причиной считается любое обстоятельство, которое по соображениям морали и взаимной справедливости пр

Рижское самоуправление обратилось в суд, чтобы расторгнуть трудовые отношения с бывшим исполняющим обязанности директора Департамента внешнего пространства и мобильности Рижского самоуправления Янисом Вайводсом, сообщили в думе.

Читать

Стоит ли покупать саженцы в супермаркетах: личный опыт

Горькая реальность Наряду с красочной картинкой подобные товары обладают еще одним неоспоримым преимуществом - низкой ценой. Судите сами, чуть ли не с момента своего появления саженцы уже продаются со скидкой. Иногда получается, что они стоят почти в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, выставленная в специализированных отделах торговых центров строительных материалов или в питомниках. Но экономия может выйти боком. Так, в прошлом году автор польстился на дешевизну и приобрел 10 саженцев малины и ежевики. Отбор проводился придирчиво. У всех образчиков на стволе были набухшие почки, а корешки дали ростки. Посадка была проведена по всем правилам: изучались соответствующие сайты в Интернете. Но в итоге из 10 саженцев хоть какие-то признаки жизни затем подали только два. Тот же сам

Каждого владельца приусадебного участка весной охватывает неистребимое желание что-либо посадить. И сейчас, чтобы прикупить саженец, вовсе не обязательно отправляться в питомник. Начиная с марта и до середины мая в обычных супермаркетах появляются стеллажи, где выставлены коробочки с тщательно упакованными саженцами роз, черной и красной смородины, малины. Рядом разложены деревца яблони, сливы. Каждая единица посадочного материала снабжена этикеткой с красочной фотографией растения, усыпанного плодами. Но она зачастую бывает обманчивой. Далеко не всегда саженец из супермаркета приживется. В чем же причина?

Читать

В Оренбурге звучит сирена, жителей массово эвакуируют

Уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг 1143 см, превысив опасную отметку более чем на два метра. В городе звучит сирена, проводится массовая эвакуация жителей из-за наводнения, сообщил днем в пятницу, 12 апреля, мэр Оренбурга  Сергей Салмин. "Я обращаюсь к жителям ЖК Гранд-парк, поселков им. Куйбышева и Солнечный, 23-й и 24-й микрорайоны, улиц Уральская, Донгузская, районов Авиагородок и Овчиный городок: срочно эвакуируйтесь. Возьмите с собой документы, лекарства, вещи первой необходимости и немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время!" - написал он в своем Telegram-канале. Ранее в городской администрации сообщили, что за сутки в Оренбурге затопило 361 дом и 995 приусадебных участков, были эвакуированы 88 человек, и сейчас в пунктах временного размещения находятся 165 пострадавших от

Мэр Оренбурга призвал жителей срочно эвакуироваться. 12 апреля в городе ожидается пик наводнения, уровень реки Урал уже превысил 11 метров.

Читать

Силиня: сотрудничество с иностранными инвесторами — это вопрос и безопасности Латвии

Премьер-министр и иностранные инвесторы обсудили прогресс, достигнутый в развитии рынка капитала в Латвии, человеческий капитал и снижение бюрократии. Силиня рассказала о недавно принятом плане правительства по снижению административного бремени в секторе развития недвижимости. Цель - сделать процесс развития недвижимости быстрым, удобным и единообразным - от идеи до готового проекта. Силиня также сообщила о недавнем решении правительства двигаться к котировке миноритарных акций предприятий на фондовой бирже. Обсуждалась также необходимость единой политики в области человеческого капитала.

Сотрудничество с иностранными инвесторами - это вопрос экономического развития и безопасности Латвии, заявила сегодня премьер-министр Эвика Силиня на встрече с правлением Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Читать

СГД начала выплачивать компенсации по процентам ипотечных кредитов

Платежи производятся в соответствии со списками, представленными кредитными организациями в СГД до 10 апреля. Компенсации будут выплачиваться постепенно до 30 апреля. За этот год ипотечные заемщики получат деньги на свой счет четыре раза - в апреле, июле, октябре и январе. Представители СГД поясняют, что процесс автоматизирован и людям, имеющим право на компенсацию, не нужно ничего делать самим, поэтому СГД особенно призывает остерегаться мошенников, которые, выдавая себя за СГД или кредитное учреждение, пытаются обманом получить личные данные и выманить деньги.  СГД получает всю необходимую для выплаты компенсаций информацию от кредитных организаций, выдавших людям ипотечные кредиты. Поэтому СГД не будет предлагать «перейти по ссылке», «подтвердить свою личность», «отсканировать QR-код и использовать временны

Служба государственных доходов (СГД) в пятницу начала выплаты компенсаций процентов ипотечных кредитов, уже осуществлено 842 выплаты на общую сумму 179 726,37 евро.

Читать