Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 8. Ноября Завтра: Agra, Aleksandra
Доступность

Срок эксплуатации советских жилых домов подходит к концу. Что делать?

Срок эксплуатации советских жилых домов подходит к концу. Что с ними делать? Жилой фонд советского времени исчерпал свои возможности и близится к развалу. Однако жители реновировать дома не спешат: боятся кредитов и халтурщиков-строителей. У экономиста Александра Саковского, депутата Сейма от "Центра согласия", есть парадоксальное, но эффективное предложение: превратить реновацию жилья в инструмент оживления латвийской экономики. Об этом он рассказал в интервью изданию "Суббота". -- Скажите, Александр, производило ли какое-нибудь министерство оценку состояния латвийского жилого фонда? -- Нет, ведь такая оценка стоит немалых средств, а у нас жилищно-коммунальное хозяйство всегда финансируется по остаточному принципу. Однако есть цифра, по которой можно более или менее судить о состоянии спальных районов. Эти здания строились в семидесятые годы с расчётом на 50 лет эксплуатации без капитального ремонта. Капремонт никто, понятно, за это время не проводил. И конечный срок эксплуатации грядёт вот-вот повсеместно. Слава богу, советские дома строили не так, как сегодня Maxima в Золитуде. Советские строители могли кое-как наляпать штукатурку, вкривь и вкось уложить кафель, но что касается безопасности самой конструкции -- всё было на высочайшем уровне. Восьмикратная нагрузка закладывалась, можете себе такое представить?! Тем не менее всё имеет свой срок. И сегодня энергоаудит показывает всё больше красных зон -- щелей, через которые уходит тепло. Для многих домов это уже не просто потеря тепла, а доказательство, что идёт разрушение конструктивной части. Реновация в таких случаях -- не только способ уменьшить счета, но и вопрос безопасности жильцов и спасения дома. -- Может, нам пригодился бы опыт других стран, где есть аналогичные постройки? -- Вряд ли. Россия подошла к этой проблеме с позиции страны с большими деньгами. Там хрущёвки рушат и строят дома заново. В Москве и Петербурге людей переселяют в новое жильё за государственный счёт целыми районами. Но это очень дорогое для нас решение. Немцы в Восточной Германии временно выселяли людей, проводили полную реновацию -- с заменой всех коммуникаций в здании -- и потом возвращали жильцов в обновлённое жильё. Платили за это жилищные кооперативы -- то есть общества жильцов. Брали кредиты и потом их отдавали. -- Это то, что предлагается нам сегодня. И на что жители Латвии категорически не подписываются. -- Да, на собраниях жильцов, как правило, царит полный разнобой. Пенсионеры говорят: "На наш век хватит, дайте нам спокойно умереть". Люди помоложе и так по уши в кредитах. Многие поуезжали, сдав квартиру арендаторам, не имеющим права голосовать. В итоге требуемый законом 51 процент голосов для решения не собрать. Я живу в панельной девятиэтажке в Золитуде и с некоторых пор просто перестал ходить на собрания -- пустая трата времени. Сказал соседям: когда созреете для реновации, зовите, могу профессионально проконсультировать.

Паспорт для дома

-- Я в нашем доме не смогла подвигнуть соседей даже на решение об энергоаудите. Хотя здание по закону должно иметь энергопаспорт, где описаны все его слабые -- в смысле потери тепла -- места... -- Тут явное законодательное противоречие. Вся латвийская юриспруденция построена на том, что частная собственность -- священная корова. Поэтому 51 процент жильцов решают всё. Да, по закону в каждом доме должен быть проведён энергоаудит. Но как его провести, если большинство жильцов против? Мы в жилищной комиссии Сейма обязательно будем ставить этот вопрос на обсуждение. Нужен специальный механизм. Однако проблема в другом. Зачем нужен энергопаспорт, который жильцы просто положат на полку? Если уж вы не убедили соседей потратиться на энергоаудит, который стоит несколько евро с квартиры, то на утепление, на которое надо брать немалый кредит, вы их точно не подвигнете! -- Это был бы первый шаг. А через пару лет, глядишь, и на утепление решились бы... -- Но ваш энергопаспорт уже устареет. Замеры должны быть актуальными, ведь щели только расширяются с каждым годом. Энергоаудит нужно делать прямо под проект реновации. -- Есть цифры, сколько это стоит? -- Только утепление, то есть полная обшивка дома, -- это около 100 евро за каждый кв. метр. Если с заменой всех стояков, -- 170-185 евро за кв. метр. -- Дорого! -- Половину этой суммы согласны софинансировать еврофонды. По крайней мере, так было до сих пор. Поэтому для собственников квартир надо делить эти цифры на два. На утепление или реновацию в Риге решились лишь несколько десятков зданий. Я предупредил министерство экономики: ребята, наступит момент, когда мы не сможем ждать, пока 51 процент поддержит. У нас просто не останется времени уговаривать жителей и ждать, пока они проявят сознательность, потому что дома посыплются и будут жертвы.

Свет в конце туннеля

-- Ваши предложения? -- Есть два пути: дешёвый и дорогой. Дешёвый -- это делать поправки к закону, которые отметут для таких вопросов, как энергоаудит и реновация, принцип 51 процента голосов. Тогда домоуправления смогут организовать энергоаудит всех зданий, вставляя сумму услуги в счёт за квартиру. Это даст точную картину о состоянии нашего жилфонда. Если окажется, что ситуация уже критическая, домоуправление организует реновацию, не спрашивая согласия жильцов. Просто однажды они выглянут в окошко -- а здание в лесах. -- Не слишком жёстко? -- Чтобы предотвратить жертвы -- нет. Потому что когда дома начнут разваливаться, это уже будет ответственность государства. Никакие меры нельзя считать жёсткими, если речь идёт о жизни людей. Второй вариант мне нравится больше. Его реализация плюс ко всему стала бы серьёзным инструментом оживления латвийской экономики. Подсчитано, что реновация жилого фонда Латвии обошлась бы в 3,2 миллиарда евро. Это почти полбюджета Латвии. И тем не менее самое правильное для наших властей было бы взять хотя бы миллиард и вложить в реновацию самых аварийных домов, сделав это государственной программой. Представьте, как всё тут завертелось бы: это же рабочие места для целой армии строителей, проектировщиков, бухгалтеров, сантехников... Причём не на месяц, а на десятки лет. -- Но у нас нет этого лишнего миллиарда. Где его взять? -- Занять. В международных структурах эти деньги найти можно, было бы желание. Да, это увеличит наш внешний долг, нарушит бюджетный баланс и приведёт в ужас Брюссель. Он ведь провозгласил нам светлую цель -- бездефицитный бюджет. Но у меня вопрос: а народу Латвии что с того бездефицитного бюджета? Это радость лишь для еврочиновников. Это они, влив кучу денег в спасение Греции, испугались, что другие члены ЕС тоже попросят спасения, и заставили нас подписать фискальный пакт. А наши власти с Брюсселем никогда не спорят, вот и подписали, что обязуются сделать всё, чтобы расходы не превышали доходов. Брюссель завещал: не хватает денег -- живите хуже, но не занимайте. Слушайте, вот я экономист по профессии и в институте учил: надо занимать, вкладывать в бизнес, развивать его и с прибыли отдавать. Это основы экономики всего капиталистического мира! Если не занимать, что будет с Латвией? У нас рынок меньше двух миллионов человек. Уповать на то, что придут частные инвесторы со стороны и всё тут оживят, смешно. Время, когда инвесторы к нам шли, кончилось. Всё, что они могли с нас поиметь, поимели. И теперь оживить экономику можем только мы сами. Но для этого нужна воля государства. Если бы оно такую волю проявило, мы не зависели бы ни от чьих санкций. Это был бы наш внутренний способ поднять экономику. Но для этого требуется, чтобы во власть пришли наконец не послушные исполнители воли Брюсселя, а люди с государственным мышлением.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Закупаем и уничтожаем»: миллионы уходят на вакцины от Covid-19; публика в ярости

Политики много и часто в последнее время говорят об экономии, но разбазаривание средств продолжается. 

Политики много и часто в последнее время говорят об экономии, но разбазаривание средств продолжается. 

Читать
Загрузка

Организатор конкурса красоты нагрубил участнице; чем ответили конкурсантки (ВИДЕО)

Часть участниц покинула конкурс "Мисс Вселенная" после того, как официальный представитель принимающей страны - Таиланда - нахамил представительнице Мексики, пишет Би-би-си.
 
Директор конкурса "Мисс Вселенная Таиланд" Нават Ицарагрисил публично отругал "Мисс Мексика" Фатиму Бош за то, что она не разместила рекламный контент.

Часть участниц покинула конкурс "Мисс Вселенная" после того, как официальный представитель принимающей страны - Таиланда - нахамил представительнице Мексики, пишет Би-би-си.
 
Директор конкурса "Мисс Вселенная Таиланд" Нават Ицарагрисил публично отругал "Мисс Мексика" Фатиму Бош за то, что она не разместила рекламный контент.

Читать

В столичном общественном транспорте проблема с экранами; замена может стоить полмиллиона евро

Во многих автобусах, трамваях и троллейбусах Rīgas satiksme экраны, которые должны показывать схемы маршрутов и другую полезную информацию для пассажиров, либо показывают вместо этого, что называется, погоду на Марсе, либо вообще не работают. На предприятии, однако же, утверждают, что большинство таких экранов уже исправлено. С ситуацией разбиралось Латвийское радио, выяснившее, что замена этих устройств вместе с системой может стоить аж полмиллиона евро.

Во многих автобусах, трамваях и троллейбусах Rīgas satiksme экраны, которые должны показывать схемы маршрутов и другую полезную информацию для пассажиров, либо показывают вместо этого, что называется, погоду на Марсе, либо вообще не работают. На предприятии, однако же, утверждают, что большинство таких экранов уже исправлено. С ситуацией разбиралось Латвийское радио, выяснившее, что замена этих устройств вместе с системой может стоить аж полмиллиона евро.

Читать

Антирекорд? В Саркандаугаве взломали квартиру, где жили 23 кошки; инспектору стало плохо

7 ноября, в пятницу, в рижском микрорайоне Саркандаугава пожарные взломали дверь квартиры по просьбе полиции и Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС). Хозяйка отказалась от сотрудничества со службами, поскольку не хотела отдавать своих кошек, которых взяла с улицы, считая, что спасает их. Увы, зверям пришлось жить в жутких условиях и без медицинской помощи, сообщает программа Degpunktā.

7 ноября, в пятницу, в рижском микрорайоне Саркандаугава пожарные взломали дверь квартиры по просьбе полиции и Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС). Хозяйка отказалась от сотрудничества со службами, поскольку не хотела отдавать своих кошек, которых взяла с улицы, считая, что спасает их. Увы, зверям пришлось жить в жутких условиях и без медицинской помощи, сообщает программа Degpunktā.

Читать

Шел прямо в лоб! Обгон на трассе А3 чуть не закончился катастрофой

Сегодня днём на участке трассы А3 Носилки-Валмиера, примерно в пяти километрах от города, произошёл опасный инцидент. Водитель грузовика с цистерной «Rokiškio milk» совершил рискованный обгон, вынудив грейдер съехать на обочину, чтобы избежать лобового столкновения со встречным фургоном.

Сегодня днём на участке трассы А3 Носилки-Валмиера, примерно в пяти километрах от города, произошёл опасный инцидент. Водитель грузовика с цистерной «Rokiškio milk» совершил рискованный обгон, вынудив грейдер съехать на обочину, чтобы избежать лобового столкновения со встречным фургоном.

Читать

«Оставили после себя помойку»: Эдмунда Зивтиньша вызвали «на ковёр» в Сейм

Во вторник, 11 ноября, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям оценит высказывания Эдмунда Зивтиньша ("Латвия на первом месте") об участниках протеста против выхода Латвии из Стамбульской конвенции.

Во вторник, 11 ноября, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям оценит высказывания Эдмунда Зивтиньша ("Латвия на первом месте") об участниках протеста против выхода Латвии из Стамбульской конвенции.

Читать

Иск в ЕСПЧ: йеменец хочет ввезти в Европу детей от ещё двух жен (одну с 8 детьми уже ввёз)

"Европа может вскоре легализовать многоженство, если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) примет историческое решение по делу, которое британское издание GB News называет «культурным самоубийством» и "фактическим разрешением многоженства".

"Европа может вскоре легализовать многоженство, если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) примет историческое решение по делу, которое британское издание GB News называет «культурным самоубийством» и "фактическим разрешением многоженства".

Читать